AirStation WLR-UC-G
ゲーム機でのインターネット利用に適したソフトウェアルータ対応のUSB2.0用無線LAN子機

このページのスレッド一覧(全37スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2008年1月18日 10:55 |
![]() |
1 | 1 | 2008年1月18日 02:08 |
![]() |
0 | 2 | 2008年1月15日 18:15 |
![]() |
0 | 0 | 2008年1月14日 00:55 |
![]() |
1 | 9 | 2008年1月9日 23:22 |
![]() |
0 | 0 | 2007年12月29日 20:43 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

無線LAN子機・アダプタ > バッファロー > AirStation WLR-UC-G
ソフトバンクのX01TというWindowsケータイを購入したので
Wi-Fi接続しようと、このWLR-UC-Gを買いました。
うまく接続出来ません。
症状としましては
使用PCはWindowsXP SP2でセキュリティソフトはアンインストールし、
ファイアウォールを無効にしてからWLR-UC-Gのドライバーを入れました。
WLR-UC-Gを差込んで認識させた後、起動させてAOSSボタンを押して
X01TのワイヤレスマネージャーでWi-Fi接続をONにしました。
(このX01TというケータイにはAOSSボタンは無く、Wi-Fi接続ONかOFFしかありません)
X01TのWi-Fi接続は利用可能(たまに接続中となる)となるんですが、
WLR-UC-Gが1〜2分後にタイムアウトとなり設定完了出来ません。
ケータイに「AOSS」がないのが原因でしょうか?
詳しくないので、Wi-Fi接続とかんたん設定という言葉で購入したのですが・・・
同じような経験をされて解決された方、いらっしゃいましたらアドバイスお願い致します。
0点

この製品、ルーターモードで使う場合の接続はAOSSの自動設定のみです。
まあ、普通ゲーム機用途にしか使わないのなら問題ないんですが...
AOSSってのは、無線暗号化等の設定を自動でやる仕組みです。
AOSS機能を搭載した親機と子機間でないと使えません。
DS、PSP等のゲーム機はこの機能を搭載してます。
WLR-UC-Gを選んだのは失敗でしたね。
普通の無線ルーターを買って下さい。
書込番号:7261391
0点

無線LAN子機・アダプタ > バッファロー > AirStation WLR-UC-G
何回やってもDSに繋がらず本日Ver1.10を試しましたが
繋がらない・・・
ビスタでは無理なのか?
書込番号:7260784
1点

最近 無線LANを導入しました。
もう一台も無線対応にしようと
子機の購入を考えております。
古いノートなので、
USBスロットが 1つしかないのですが、
分配した USBスロットでも
問題なく使えるのでしょうか?
それとも カード型の子機の方がよろしいでしょうか?
素人質問ですが、
よろしくお願いします
0点

USBタイプとカードタイプを比較すると、感度は明らかにカードタイプが良いです。
USBタイプでのUSBハブ使用も保障はされてません。
また、もし古いPCでUSB1.1の場合は、そこで速度低下も考えられます。
メーカーにこだわらなければかなり安い物もあるので、カードタイプがお勧めですね。
書込番号:7250521
0点

とても参考になりました。
ありがとうございます
カードタイプで考えようと思います。
書込番号:7250756
0点

先日、ヤマダ電機で1980円で購入して早速PSPとの接続を試みました。
最初はエラーばかりでため息をつくばかりでしたが、セキュリティを
全解放にした処、あっさり接続できました。
インストールも簡単でしたが、通信速度は気持ち遅く感じる処です。
しかし接続のためとはいえ、ファイヤーウォールを全解放・・
本当に大丈夫なのか、きわめて不安です。誰かこの方面に詳しい
方の御指南を仰げれば幸いです。
0点

PS3接続用に購入しましたが、1回目 インストールはOK 接続設定で完了できず、その後 パソコンのインターネットも接続できず 原因はネットワーク接続 プロパティー 「全般」「デバイス使用状況」が勝手に無効になっていた。
すべてをアンインストールし再度インストールしたら PS3は上手く接続できました。
子供が使っている DSも接続設定するが タイムアウトで完了できず。
マニュアルにフリガナをふっているぐらいだから 小学生を意識した商品だと思うのですがこのような不確実性な挙動を見せる商品では?です。
確かにインストール、接続設定の画面は誰にでも簡単に操作できるのですがうたい文句のようにいかないのは納得できないです。
0点

DSが接続できない(タイムアウトになりました)ようですが、無線LANの暗号強度は現在、WPA、WEPのどちらでしょうかねぇ・・・
書込番号:7210282
0点

こんにちは、sho-shoさん
「オプション」画面で確認したところ [WPA-PSK AES」でした。
オプション画面の中には、WEP64 WEP128 WPA-PSK TKIPなども あり、試してみたのですがやり方がまずかったのか 駄目でした。オプション画面の設定いじるたびに、PS3の接続設定もやり直しているのですが、PS3画面でタイムアウトが必ず出るのですが パソコン側の画面はそそままの状態で、再設定するすんなりと 設定できます。その際 オプション画面を見ると 必ず「WPA-PSK AES」になっています。
書込番号:7211996
0点

>「オプション」画面で確認したところ [WPA-PSK AES」でした。
やはり・・・
DSはWEPしか対応してないので変更するしかないです。
参考ブログとして。
>http://muumoo.jp/news/2006/01/08/0.html
AOSSで構築するのならまずDSから設定をして下さい。
書込番号:7212257
1点

こんにちは、Sonottiさん。
先ほどBUFFALOのHPでこの商品を見つけてUSBに接続するだけで簡単!、アクセスポイントになるという売り文句につられ購入しようと思い、amazonにて注文したのですが、何やら悪評が多いみたいでうまく接続できるか不安です・・・。
自分はPSPのアクセスポイントとして使用を目的としているのですが、これはUSBに接続すれば勝手にインストールが始まってくれるのでしょうか?
>すべてをアンインストールし再度インストールしたら PS3は上手く接続できました。
インストーラーをHPや付属ディスクから持ってきて自分で起動する必要があるのですか?
すいません、こういう類のことに関しての知識が乏しい上に
いきなりわずらわしい質問をしてしまい恐縮なのですが答えていただけると幸いです。
書込番号:7212907
0点

こんばんは PanDora-Boxさん
>>すべてをアンインストールし再度インストールしたら PS3は上手く接続できました。
>インストーラーをHPや付属ディスクから持ってきて自分で起動する必要があるのですか?
今思えば 私が1回目の失敗の原因は セキュリーティーソフトを完全に止めなかった事と 設定中にPS3画面で「タイムアウト」になってしまい 変にキャンセルボタンを押したりした事が原因だったようです。DSの設定で何回もPS3の再設定をおこなっていますが、問題なく設定完了できます。毎回 PS3の画面にタイムアウトの表示が出ますが、PS3画面のAOSSからやり直すとすぐに 設定完了しまた。その際 パソコン画面は何もしなくて良かったです。
インストールから設定まで付属のCDを起動させるだけで 簡単ですよ。
書込番号:7213530
0点

こんばんは sho-shoさん
WEPで設定しなおしましたが やはり 駄目でした。
WEPに変えて 試みたのですが・・・ その後のPS3は 簡単に設定完了出来ます。
相変わらず PS3画面で「タイムアウト」は出るのですが あっさりと出来ました。
色々なアドバイスありがとうございます。
書込番号:7214088
0点

お使いのDSは、NintendoDS Liteですか?
私のところでもNintendoDS Liteで接続できない(PSPや初代DSでは接続OK)現象がありました。
バッファローのサポートに状況と切り分け結果を連絡し、何回かやり取りしたところ
・一部環境で発生することを確認、対策ドライバを用意中
という内容の返事受けました。
私は対策ドライバを待つことにしました。
参考になれば幸いです。
書込番号:7223826
0点

対策版のドライバが、本日公開されました。
(ただしβ版ですので、ご注意を)
http://buffalo.jp/download/driver/lan/wlr-uc-g_110b.html
(URLに改行が入って折りかえして表示されるかもしれませんが、続けて入力してください)
自分の環境では、NintendoDS LiteをAOSS接続でき、
DS Liteでネットにもつながるようになりました。
同じ状況でしたら、試す価値はあるかも、、、
お試しのβ版がイヤでしたら、正式リリースまでお待ちになったほうが
よいかと思います。
書込番号:7226175
0点

NintendoDS Lite β版ドライバーで 繋がるようになりました。
これで 子供たちも大喜び
書込番号:7226405
0点

有線環境でネットをやっているで、無線環境を持っておらず手軽な値段という事もあり購入しました。
DSでのWifiがやりたいのが、一番の購入動機でした。 やるときにだけつながればいいや程度で…
で、実際に使ってみました。
WLR-UC-Gとゲーム機(DS)で AOSS登録しようにも、ゲーム機を認識出来ずにタイムアウト
セキュリティーソフトOFFにして、当然試みましたが何度やっても設定完了出来ないありさまでした。
偶然? 設定完了出来た時がありましたが、その後の接続テストで接続出来ずというありさま
たまに成功する時もあったりしましたが、安心して使えるとは思えませんでした。
2台あるDSの内、1台はAOSSの設定が何度やっても出来ませんでした。
USB接続では、パワー不足という事でしょうか?
結局これを使う事をあきらめて、WHR-AMPGの無線ルーターを買いました。
こちらでは、DSは2台とも簡単にAOSSの設定も完了、安定してWifi接続出来てます
WLR-UC-Gのパッケージには、「すぐにつながる簡単設定」とありますが、個人的にはすぐにつながりませんでした。
これといった設定は無いので簡単というのでしょうけど、ゲーム機を認識出来ず 簡単でもありませんでした
無線環境が無い人が、DS・Wii・PSP・PS3で使おうとこれを検討されるかと思いますが、
無線ルーター購入も視野に入れられた方が良いかと思います。
無線子機として使う使い方もあるようなので、子機を買うつもりでなら良いのかもしれません
子機として使ってないので、そちらの使用感は分かりかねますが…
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
無線LAN子機・アダプタ
(最近3年以内の発売・登録)