AirStation NFINITI WZR-AGL300NH/E
[WZR-AGL300NH/E] 「WZR-AGL300NH」とLAN端子用無線LAN子機セット。本体価格は25,300円

このページのスレッド一覧(全69スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2009年1月3日 19:03 |
![]() |
0 | 1 | 2008年12月9日 05:53 |
![]() |
0 | 0 | 2008年12月4日 22:28 |
![]() |
0 | 1 | 2008年11月30日 12:26 |
![]() |
0 | 2 | 2008年11月21日 23:53 |
![]() |
2 | 4 | 2008年11月19日 10:08 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > AirStation NFINITI WZR-AGL300NH/E
初心者です。
無線環境の構築を検討しています。
TV:パナソニック TH-50PZ600
DVDレコーダー:パナソニック DMR‐XW50
PC:@NEC LL850KG
AOS Microsoft Windows Vista Home Premium 32bit 正規版(DSP) プリインストール
Office なし
CPU Intel(R) Core 2 Duo E8500 (3.16GHz/FSB1333MHz/L2cache 6MB)
マザーボード ASUSTeK P5Q-E Intel P45+ICH10Rチップセット搭載ATXメモリ TEAM ELITE PC6400 DDR2 4GB 800MHz(2GBx2)※32bit版Windowsでは3GB程度の認識となります
内蔵HDD 500GB 16MB S-ATA2 7200rpm NCQ 3Gbps
増設HDD 500GB 16MB S-ATA2 7200rpm NCQ 3Gbps
ビデオカード nVIDIA GeForce 9800GT 512MB GDDR3-256bit DVI×2/HDTV
3.5インチベイ 【黒】11-in-1 カードリーダ ※FDD標準非搭載
光学ドライブ 【黒】Pioneer SATA対応スーパーマルチ (±R18x/±RDL10x/+RW8x/-RW6x/RAM12x)
サウンドカード 3D Sound オンボード搭載
スピーカ 【黒】アンプ内蔵電源付ステレオスピーカー
ネットワーク 1000Base GigabitLAN オンボード
TVチューナ なし
冷却オプション なし
PCケース 【黒】 IN-WIN C616 Black ATXミドルタワーケース
電源 Acbel 600W 静音電源 /ActivePFC搭載
マウス 【黒】光学式 USB スクロール付 マウス
キーボード 【黒】日本語キーボード
モニタ 【黒】UNITCOM UNI-LCD24/B 24型ワイド/1920x1080/DVI-D/D-sub15/HDMI
以上の環境です。 デスクトップ用の、子機をこれに追加すればいいんでしょうか?
また、子機はUSBタイプかカードタイプかどちらがいいでしょうか?
以上よろしくお願いいたします。
0点

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > AirStation NFINITI WZR-AGL300NH/E
「リビングのテレビが他の部屋にあるDLNA対応機器につながり、家中の機器にある映像・音楽・写真などを楽しむことができます」とありますが、テレビもDNLAに対応している必要があるんですよね?DNLAに非対応のテレビの場合でも、使える方法はありますか?また、ネットワーク上の動画ファイルを再生する手順はどのようになりますか?教えてください。
0点

LAN端子を装備して更に対応してるテレビであれば可能です。
LANがあっても対応してないテレビであれば「ネットワークプレーヤ」を別に導入するとできます。
例えばPS3なども同じ機能があるので、パソコンにある動画、写真、音楽などを堪能できますね。
共有設定が必須となりますが、それほど難解ではないので。
書込番号:8756482
0点

初めての無線LANでしたが簡単に繋がりました。
我が家は鉄筋二階建てですが、何の問題もなく繋がりました。
以前は同じ会社のBBR-4HGの有線LANを使用してましたが、この無線LANにつないだだけで簡単に接続できてしまいました。
初めての方にもお勧めできます。
本当に簡単ですよ。
0点

2階にあるハードディスクで録画したものをDLNAにて一階のリビングにあるテレビで視聴したいと考えております。
ルーターは2階にあります。リビングはルーターのある部屋の真下にありネットは光EO 100Mホームタイプです。ルーターからリビングのテレビまでは直線距離では5メートルくらいだと思いますが、2階から1階なので天井や壁があります。
ルーター −−−(有線)−−−親機−−−(無線)−−−子機−−(有線)−−テレビ
|
−−−(有線)−−−ハードディスクレーコーダー
と考えております。
WZR−AGL300NH/Eにしようか、WZR2−G300N/EVどちらにしようか、またはpanasonicのPLC BL-PA510KTを購入しようか迷っております。
どれが最適か教えていただきますようよろしくお願い致します。
子機には将来他のものも接続する可能性があります。
またハードディスクレコーダーとルーターとは将来、無線にしたいと考えております。
ハードディスクはTOSHIBA VARDIA RD-S302
テレビはSONY BRAVIA KDL−46X1です。
またルーターには別に有線にてテレビをつなげております。
初心者で詳しくないので文章等がわかりにくいかもしれませんが、どうかよろしくお願い致します。
0点

追加にて質問して申しわけありませんが、
現在、親機としてWBRーG54を接続しております。
子機のみWLI−TX4−AG300Gを購入して使用するのは速度などから考えて視聴するのは厳しいでしょうか?
書込番号:8712047
0点

無線LAN内蔵PCからIntel Pro/Set Wirelessを使ってAES接続ができません。
仕事上の都合でIntel Pro/Set Wirelessを使う必要があり、クライアントマネージャー3は競合するので残念ですが使えません。
そこでIntel Pro/Set Wirelessだけでの接続を試みてます。
親機の設定画面からキーを入力し手動設定でIntel Pro/Set WirelessからWEP128での接続は問題なくできました。
でも暗号化レベルを切り替えるとダメです。(当然SSID、暗号化キーも変更しています)
WPA-PSK-AESとWPA/WPA2-PSK-mixedは両方試してだめでした。
SSID、暗号化キーは手動設定で、他の接続ソフトの競合、常駐ソフトの問題ではない事は確認済です。
また他の機器でからAOSS接続してAESは使えています。
ネットでIntel Pro/Set WirelessはSNMP表示するのでバッファローと接続ができないのでは?というのを見かけましたが、SNMPって何でしょう?
すみません。どなたかIntel Pro/Set WirelessでAES接続されている方はいらしゃいますでしょうか?よろしくお願い致します。
0点

最新バージョンのIntel Pro/Set Wirelessですか。
最近、新しいバージョンが配布されてますので(今回のは非常に良い出来だと)
このIntel Pro/Set Wirelessという無線LANツールは競合があると警告されます。
この時指摘される問題は自動的に解決しますので、特にやることはありませんねぇ・・・
Windowsの無線LANツールとは排他的に(切り替えて)使う事になりますが、他の無線ツールがあるならすべて削除すべきです。
Windowsで構成させても同じ問題があるなら、Intel Pro/Set Wirelessが問題とはいえませんので。
バッファローに関して何ですが、何らかのドライバを入れてしまったのでしたら、付属のCD-ROMを使ってすべて削除して下さい。
書込番号:8661194
0点

sho-shoさん
ありがとうございます
(実はご返信したつもりが書き込まれてなかったので再書き込みです。遅れましてすみません)
Intel ProSet Wirelessを最新版にしてみたら何とか解決しました。
1.Intel ProSet WirelessをIntelページから最新にする。
(しかし日本語化されているならwebに日本語説明も載せればよいのに、てっきり英語版のつもりで入れたら日本語でした)
2.しかし失敗。そこで再度バッファローのクライアントマネージャー3をインストールする。
3.クライアントマネージャー3の無線Lanのハードをダミーの指定し、Intel ProSet Wirelessと競合が起きないように設定。
4.するとIntel ProSet WirelessでWPA-AES、WPA2-PSK-mixed両方共繋がるようになりました。
新しいProSet Wirelessは中々良い使い勝手です。
バッファローも、自社製品だけの世界で囲い込むような事はせずに、クライアントマネージャーで他社と繋いだり、他の無線ドライバにハンドルを渡したりするモードを付ければ良いのに・・・・。
これも「最新版を使ってみたら」と言うご助言があったこそです。
お礼が遅くなりすみませんが、ありがとうございました。
書込番号:8672676
0点

以前、親機の方のクチコミにて「時間がくるう」というスレッドがありましたが、
私が設置した当機においても(2台設置し2台とも)激しく時間が狂うので、目立つように新スレッドを経てました。
状況としては
・WZR-AGL300NH にNTPを設定
・NTPと同期(ここで時間は正しく同期される)
・暫く放置(狂い始める時間は一定でない)
・時間を確認
・数秒から数十秒狂っている(狂う秒数、狂っていく速さも一定でない)
なお、
NTPはStratum1のサーバーを指定しており、
同期間隔も24時間から1時間まで色々と試しましたが症状に変化はありません。
(NTPとの同期はログや同期直後の時刻確認によって正常に行われていることを確認済)
ちなみに、クチコミに書いておいてなんですが、
特にこの時刻を使って何かをしているわけは無いので(ログの時間が信用できないくらい)、
怒っているわけでも、メーカーに問い合わせるつもりもありません。
素朴な疑問として「皆さんのはどうなんだろう?」という程度です。
(同様の事例が多数報告されるようでしたら、問い合わせみようかとは思っています)
しかし、今時100ショップに売っている腕時計でもここまで時間が狂うことは無いと思いますので、
ある種の驚きをもって書かせていただきました。
(普通に考えて、ここまで時間が狂う機器にNTPの設定項目があることが不思議)
0点

自分は、time.windows.comで設定していて時間は狂いません。
書込番号:8630682
0点

dijitanさん、sho-shoさん
御返信いただきましてありがとうございます。
sho-shoさんの仰る、「ブリッジモード」が理由のようです。ありがとうございました。
バッファローのQ&Aに「ブリッジモード時はNTPサーバからの時刻取得はできかねます」
とハッキリ掲載されていました...いやはやなんとも...
ただ、実際にはブリッジモード時であっても、
NTPから時刻は取得できているし、ログも「SUCCESS set time」になってるんですけど...
微妙にQ&Aの説明とは違う感じもしますが......
当機は再起動時や電源OFF時には内部時計がリセットされてしまうにも関わらず、
ブリッジモード時にはNTPが利用できない仕様となっており、
にもかかわらず、NTPの設定画面をロックして無効な設定を防止したり、
コメントやヘルプなどで注意を促すような措置は一切していない...
とりあえず、公式に「できない」と掲載されているので深く考えるのはこれを持って止めることとしました。
書込番号:8632681
0点

(深く考えるのは止めると言っておきながら...なんですが)
最後に、
当機をブリッジモードとして別のBBルーター背後に設置した場合のNTP設定に関するメモを書いておこうと思います。
先のクチコミにありますようにバッファローのQ&Aには
『ブリッジモード時はNTPサーバからの時刻取得はできかねます』と記載されていましたが、
いまひとつ釈然としなかったため、2台ある当機のうち、
1台をNTP設定、もう1台を手動にて時刻設定として暫く放置しておきました。
結論としては、「どちらも時間は狂う(数分/日程度)」というものでした。
むしろ、手動設定では時間は狂っていく一方ですが、
NTP設定なら同期した際に都度修正されるため、手動設定よりは狂いが少ない状態を維持できます。
(Q&Aとは異なりNTPとの同期はできるようです)
ということで、
精度と利便性を考えた場合、当機では「ブリッジモードでもNTP設定した方が良い」というのが私の結論です。
(電源コードを抜いた際の時刻設定が不要になることも含めて)
(但し、使用されているBBルーターによってはNTP同期できない場合もあるかと思います)
最後に私が当機を設置した環境ですが、
・Bフレッツを利用(+ひかり電話)
・BBルーターとしてPR-S300NEを使用
・WZR-AGL300NHはブリッジモードにてPR-S300NEの背後に設置
・PR-S300NEとのケーブル接続にはWZR-AGL300NHのINTERNETポートを使用
(ブリッジモード時はLANポートの1つとして使えるため)
・WZR-AGL300NHには手動にてIPアドレス、プライマリDNS、デフォルトゲートウェイを設定
・NTP設定としてStratum1のサーバーに24時間毎に同期
以上です。
以前も申しましたが、
このルーターの内蔵時計自体は大した使い道があるわけではないので、正直どうでもよいことなのですが、
几帳面な方にとっては数分/日も時間がずれていくことは我慢ならんと思いましたので投稿させていただきました。
なお、バッファロー製品の時計精度に関する疑問はちょくちょく目にしますので、これは当機に限った問題ではないのでしょう。
(素人考えですが、電源周波数を利用する時計なのに進み遅れ制御が上手くできていないのでは?と思っています。)
書込番号:8661453
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)