AirStation NFINITI WZR-AGL300NH/E
[WZR-AGL300NH/E] 「WZR-AGL300NH」とLAN端子用無線LAN子機セット。本体価格は25,300円

このページのスレッド一覧(全69スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2008年11月16日 22:12 |
![]() |
2 | 4 | 2008年11月11日 19:16 |
![]() |
0 | 2 | 2008年11月5日 21:20 |
![]() |
0 | 3 | 2008年11月5日 21:12 |
![]() |
0 | 1 | 2008年10月31日 02:00 |
![]() |
1 | 10 | 2008年10月30日 12:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > AirStation NFINITI WZR-AGL300NH/E
現在、現行型インテルiMacを戸建の2階で
CATV系由でモデム、ルーター、iMacと有線で繋げております。
最近DSで通信を行いたく、無線LANの購入を検討中なのですが、
どうせなら1階のTVでアクトビラにも繋げたいのですが、
その場合、こちらの機種で親機を2階に置いてPCを有線で繋げ、
1階に子機を置いてTVに繋げる。
と言う方法が適切なのでしょうか?
アップルのAirMac Extremeも考えていたのですが、
2階にモデムがある為、親機は必然的に2階になってしまいますので、
子機の無いAirMac Extremeは使えないのではと、
自分なりに判断したのですが、間違ってますでしょうか?
ご指摘、ご教授、宜しくお願いいたします。
0点

特に問題は感じませんねぇ。
アクトビラを視聴したいという希望なので、高速通信が可能なコンバータは推奨します。
但し、住宅環境によっては階下の場合、接続が不安定になりやすいといえます。
アクトビラを快適に楽しむには最低でも10Mbps以上は無いと快適とは言えませんから。
そうでないと、動画はカクカクして見るに耐えられませんので。
DSもAOSSで接続保証をしてる製品なので問題はありません。
AirMac Extremeは希望されない方が良いと感じますよ。
親子セットモデルを購入した方がトラブル回避にもなりますし。
書込番号:8634043
0点

sho-shoさん。ご丁寧に有難うございます。
早速、こちらを購入致しました。
今まで7年前のルーターを使っていたので、
ネットに繋がるスピードがアップしたように感じます。
TVのアクトビラも使えるようになりました。
が、DSが認識致しません・・・AOSSで行いましたが認識しないようです・・・
手動で行えば良いのでしょうが、
SSIDやセキュリティの入力をどこから拾えば良いのかが分かりません・・・
色々なサイトを見ているのですが未だ解決しておりません・・・
う〜ん。知能が低いんですかね〜(涙
書込番号:8643573
0点

DSに関してはこちら>http://wifi.nintendo.co.jp/setting/02/index.html
DSはWEPのみとなる仕様です。
WPAでは接続はできませんので。
書込番号:8647204
0点

AOSSで繋いでますが、
設定した時は確かにエラーで接続出来なかったです。
何度か試しましたが、
どうもAOSSの設定直後はどんなクライアントでも
ほとんどがエラーで接続出来ませんでした
設定だけ保存し、しばらくしてから
接続テストを行うとうまくいきますよ。
試したクライアントはPSPとUSBの11gとVAIO U101です。
書込番号:8649781
0点

手動でWEPでSSIDと暗号化キーを設定したところ、
ニンテンドーDSiブラウザーをダウンロードして使えるようになりましたし、
マリオカートでWi-Fiも出来るようになりました。
チョット感動しちゃいました。。。
皆さん。有難う御座いました。
書込番号:8650597
0点

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > AirStation NFINITI WZR-AGL300NH/E
子機(WLI-TX4-AG300N)と無線LANアダプタ(WLI-UC-G300N)を使っています。
親機にMACアドレスの登録なのですが
基本的に子機及び無線LANアダプタのアドレスだけ登録して、個別のPCのMACアドレスは登録する必要は無いのでしょうか?
データは無線LANアダプタ、子機を経由するのでPCのMACアドレス登録する必要ないような気がするのですが、実際どうなんでしょうか?
(試しにwebコンソールから登録したけれどもPCのMACアドレスは有効ではないような表示がでてました)
宜しくお願い致します。
0点

MACアドレスとは、各NICに固有のID番号。
PCを構成するNICに対して振られる物と言えばお解りいただけますか?
書込番号:8626751
0点

ネットワークにつながるほとんどのものにMACアドレスが振られてる
PCだろうがPSPだろうがiPodTouchだろうがね
ただ、それはネットワークと直接くっついてるものしか使われない
無線LANアダプタならアダプタのMACアドレスをネットワーク側に送信してる
この場合PC自体はネットワークに直接接続されてる訳じゃないからPC側のMACアドレスは関係ない(PC側だってLANコネクタ部分しかMACアドレス持ってないから使いようがない)
書込番号:8626846
1点

AG300NのMACアドレスとそれに接続された機器すべてを親機に登録して下さい。
参考として
>http://www.zqwoo.jp/bfqa/show_c/105231?category=8
他社製だと、イーサネットコンバータだけのMACアドレスのみで通信できるものもあり、更にコンバータはスルーさせて、接続した機器のMACアドレスを指定できる物もあります。
書込番号:8626971
1点

早い返答ありがとう御座いました。
納得致しました、これで安心しました。
MACアドレスの成りすましができるみたいなので、必ずしも安心と言うわけでは
ないみたいですが自分の設定があってるか不安でした。
本当にありがとう御座います。
書込番号:8627201
0点

現在、Yahoo!BBの50Mプランで無線LANパックを適用して使用してるのですが、
毎月1039円の無線LANパックの使用料を払っていくのが損な気がしてきて、通信速度も速いこの商品を購入しようと考えています。
現在の無線LANの構成は、
1階-トリオモデム ……無線…… 2階-デスクトップ&ノート(別室で使用)
通信規格は、IEEE802.11gで使用しています。
この商品を買ってからは、
デスクトップとゲーム機を子機に繋ぐ予定でいます。(将来的にはテレビも繋ぐかも…)
皆さんにお尋ねしたいことは、
1.50Mの通信で11gから11nに変えて通信速度は上がるのか。
2.無線通信に遅延が頻繁に発生したりするのか(ネット通信のゲームに支障がでるのか)。
3.セキュリティ、通信規格、ポート解放等の設定の変更は簡単に行えるのか。
です。
解答お願いします。
0点

1. 50Mの通信で11gから11nに変えて通信速度は上がるのか。
ADSLの実効速度と、11gの実効速度との比較になりますね。
それぞれ50Mbps、54Mbpsが理論値となっていますが、実際の速度は
10Mbpsとか20Mbpsとかなんじゃないでしょうか。
それらの実効速度比較でみて、Y!BBより11gの速度のほうが上回っていたなら、
効果はないでしょう。
無線LAN側は普通のファイル転送などで測り、Y!BBはスピードテストサイトなどで測り
比較してみてはどうでしょうか。
2. 無線通信に遅延が頻繁に発生したりするのか(ネット通信のゲームに支障がでるのか)。
でません。無線LANが普通につかえる環境では、そのレイテンシは、
ネットゲームのサーバ(あるいは他ピア)に対してパケットが行って帰ってくるまでの
時間に対して、無視できるほど小さいです。
3. セキュリティ、通信規格、ポート解放等の設定の変更は簡単に行えるのか。
http://buffalo.jp/download/manual/w/wzr2g300n_ev.html
でマニュアルを参照できるので読んでみてはどうでしょうか。
私の感想ですと、操作・設定は非常に簡単だという印象を受けました。
2番目の「通信規格」が何を意味するのか不明ですが、ポートベースではなく
プロトコル番号ベースのフィルタリングを行いたいということであれば
その機能はないように思えます。
書込番号:8598040
0点

一般主婦さん 回答ありがとうございます。
実効速度は今度暇な時にでも調べてみようと思います。
遅延の心配も無さそうなので安心しました。
通信規格というのはa・b・g・nの切り替えのことを云いたかったのですが、
操作・設定が簡単なら大丈夫そうですね。
実効速度などを調べてから購入を検討しようと思います。
どうもありがとうございました。
書込番号:8600955
0点

今1階で、PC(Gateway GT5650j)を使用しています。2階でPC(BAIOのXP)の使用を考えています。併せて1階のBDレコーダーの録画データーを2階のPCで見たいと思うのですが、この機種でそんなことが可能なのでしょうか。初心者ですみませんがご教授お願いします。
0点

>併せて1階のBDレコーダーの録画データーを2階のPCで見たいと思うのですが
私は、1FにWZR-AGL300NHをおいてNASを繋いでいます。2Fに置いた子機に東芝REGZA47Z2000を繋ぎ無線を介して地デジを録画・再生しています。
ですので、転送速度からいってはデジタル画像は問題ないと思われます。
あとは、BDレコーダーの仕様でDLNAサーバー等による「BD→PC視聴」ができるかどうかによると思います。
書込番号:8596319
0点

えんぴつしんちゃんさんアドバイス有り難うございます。
当方初心者でNASとは何でしょうか。わかりません。
2階のVAIOは5年くらい前のモデルですので、BDレコーダーには対応していなそうです。
この場合、2階にBRABIAのテレビを設置すればいいのでしょうか。
BDがSONYのL95です。
よかったらアドバイスをお願いします。
書込番号:8600453
0点

>NASとは何でしょうか
NASとは「Network-Attached Storage (ネットワークアタッチトストレージ)- コンピュータネットワーク経由で使用する外部記憶装置」です。
難しい言葉が並んでますよね(笑) 簡単にいえば、ネットワークに繋ぐハードディスクです。
通常の外付けHDDはUSBでPCに接続しますが、NASはLANケーブルでHUBに接続します。
私が所有している東芝のテレビREGZAはハードディスクビデオの代わりに、NASへテレビ録画ができる機能があります。
>BDがSONYのL95です。
いいプレーヤーをお持ちですね。羨ましいです。
BDZ-L95はDLNAサーバー機能が内蔵されているので、家庭内ネットワークを利用して録画された映像を見る事が可能です。
ソニーでは「ソニールームリンク」と呼んでいるみたいですね。
>2階にBRABIAのテレビを設置すればいいのでしょうか。
すでにBRABIAをお持ちでしょうか?
お持ちであれば「ソニールームリンク」対応のBRABIAであれば視聴可能ですね。
対応かどうかは「http://www.sony.jp/event/DLNA/association/movie_s_bluray.html」で確認して下さい。
まだお持ちでないようでしたら、他にも方法はあります。
・ロケーションフリー:ハイビジョンワイヤレスリンクキッドを購入する。
良い所:DLNA非対応のテレビもOK! リモコン機能もサポート!
悪い所:自由度がない。PCはもちろん接続不可
詳しくは「http://www.ecat.sony.co.jp/visual/airboard/products/index.cfm?PD=29304&KM=LF-W1HD」
・リンクシアター:バッファローのリンクシアターLT-H90を購入する。
良い所:DLNA非対応のテレビもOK!
悪い所:操作性がいまいち?自由度がない。PCはもちろん接続不可
詳しくは「http://buffalo.jp/products/catalog/multimedia/lt-h90/」
他にも色々方法はありそうですが・・・
それと、前回のRESで「転送速度からいってはデジタル画像は問題ないと思われます。」と書きましたが、あくまでも私の場合であり無線状況によっては使えない事があることを忘れずに
書込番号:8600918
0点

お世話になります。
現在家内のネットワーク網をどのようにするか検討しております。
今までは各部屋にLANケーブルを這わせていたのですが、
引越しを機になるべくケーブルレスで構築したいと考えております。
WDSを使った方法とPLCのどちらかで構築しようと考えており、
各種製品を調べていた所、この製品を知りました。
ただ、ルータからLANを分配いなければならない部屋が2つあり、この部屋は
隣り合っていないことから、少なくとも子機が2台必要になります。
そこで質問なのですが、この機種は子機の部分を増設することは出来る
のでしょうか?
どなたかご存知でしたらご教示の程よろしくお願いいたします。
0点

AirStation NFINITI WZR-AGL300NH/E を導入して快適に使用していたのですが、
ちょっと困った現象に遭遇し、戸惑っています。
現在、WZR-AGL300NHとPCとを有線LANで接続しているのですが、
直接つなぐと1.0Gbpsと認識します。
このPCでも1.0Gbpsで通信できるんだと喜んでいたのですが、
一向にIPが取得できません。
pingテストをしてもまともに通信していません。
ipconfig/release、ipconfig/renewしてもIPが取得できません。
ケーブルも新品にしたけど改善されません。
そこで、あいだに100.0bps対応のハブを噛ませて100.0Mbpsにデチューンし利用しています。
100.0MbpsならIPも取得できるのに…
また、WZR-AGL300NHの通信速度を強制的に100Base-TX (全二重) 設定をしたのですがNGでした。
ファームウェアも最新にしたのにNGでした。
ちなみに今使っているPC側のLANポートはASUSのP4P800にオンボードの
3Com Gigabit LOM(3C940)で先ほどドライバも再インストールしたんですが
状況が改善されません。
ドライバのバージョンも1.0.0.46で最新にしたのですがNGです。
何か対策は無いのでしょうか?
0点

ケーブルは新しいものにしたと言うことですが、G対応のものにしました?
スリムケーブルなどでは結線されていないこともあり、Gでの接続ができないものも存在します。でも繋がっているとか表示されちゃって気がつかないんですよねぇ〜。
書込番号:8533946
0点

クロスLANケーブルは使ってませんよね?。
ストレートLANケーブル(CAT5e〜CAT7)ですよね?。
書込番号:8534454
1点

こまったちゃん1さん こんにちは。
>AirStation NFINITI WZR-AGL300NH/E を導入して快適に使用していたのですが、
ちょっと困った現象に遭遇し、戸惑っています。
快適に使用されていた状況から、一変して不具合になったのでしょうか?
その辺りの経過がわかりませんが、何となくマザーのオンボードのNIC関係の不具合のような気がします。
例えば切り分けとして、既にスイッチイングHUBを間に入れられているので、PCI等のNICを増設してみて様子を見られるとかはどうでしょうか?
(BIOSでオンボードNICは無効に・・・)
書込番号:8534656
0点

皆さん返答ありがとうございます。
心強いです。
新規購入したケーブルはストレートでカテゴリー5Eで1000BASE(T)です。
また、マザーボードのLANポートの設定等の問題かもしれないので、
新しいLANカードを増設しようかと考えています。
「マザーのオンボードのNIC関係の不具合」かその他ハード的な問題なのかも・・・
書込番号:8535027
0点

LANアダプタのドライバは最新Verか確認してみましょう。
ドライバの更新でうまく行く可能性はあります。
それと、伝送モードの確認です。詳細設定にその項目があるようでしたらトライして下さい。
一般的なLANボードではAUTOでOK何ですが、稀なものもあるので、固定で設定すると
良い結果となる場合もあります。
とりあえずタダで済む事から始めてみては。
書込番号:8535264
0点

DHCP取得では無くIPをそれぞれに割り振ってみては?
IPアドレスが設定出来なくてはpingも飛ばせないと思いますけど…
NIC同士の相性みたいなものも有るらしいので一度トライしてみては?
書込番号:8547569
0点

結局、
・PC側のIPを割り振ってもNG
・PCのLANのドライバを最新にしてもNG(アンインストール作業有)
・ルータ側のファームウエアを最新にしてもNG
どうしても1Gで認識してしまい、その後は接続していない模様。
固定IP設定後にpingテストをすると4回確認するうちの2回ぐらいは「Request time out.」が表示。
どうしても接続が安定しない。
今回、以下のように設定し100Mbpsで接続中。
PC側の設定で「デバイスマネージャ > 3Com Gigabit LOM(3C940)のプロパティ > 詳細設定 > Media Type > (100Mb、Full Duplex)もしくは(100Mb、Half Duplex)で接続。
このようにすると正常に接続できます。
でも、(Auto)もしくは(1000Mb、Full Duplex)ではNGとなる模様。
せっかく1000Mbpsに対応しているから接続してみたいが、今はそんなに大きなデータをLAN上に流すことが無いから「いいかな?」って思っています。
でも、1000Mbpsの威力も見てみたい・・・
書込番号:8548859
0点

こんにちは。
NIC同士の相性の1つに、「Jumbo Frame」があります。
WZR-AGL300NHは、ジャンボフレーム対応となっていますが、NIC側で対応していない、もしくは対応していても相性の問題からうまく機能しない場合もあるので、NIC側の設定内に項目があるのでしたら、一度「無効」にして確認するのもよいのかも。
(WZR-AGL300NHの設定画面内にあるようでしたら、そちらも無効にできればよいのですけど)
書込番号:8549897
0点

なんか、100Mbpsでもつながらなくなってきたので、BIOSでオンボードのLANを殺し、新しいLANボードを設置してみました。
LGY-PCI-GT
これも1Gbpsに対応しているので付けてみました。
結果はOK!
オンボードが調子悪いみたいです。
今は問題なく1Gbpsで使えています。
[Jumbo Frame]についてはじめて知りました。
今回、購入した物には設定があるようです。
そんな設定があるんですね。
でも、今は初期値のままです。
じっくり様子を見てから設定してみます。
書込番号:8556335
0点

こまったちゃん1さん こんにちは。
とりあえず良かったですね。
私も手元にある数台のPC(XP/VISTA)内、古い1台のPCは、オンボードLANを無効で、PCI接続のNICを使用しています。
理由は、プロバイダ側のサーバーとの不具合のようです。
(相性?・・・といっても理由はあると思いますが・・・以前マザー含め購入店で、検証すると無問題でした。)
こまったちゃん1さんとは、現象は違いますが、IPアドレスを、突然見失う等の問題でした。
(宅内機器・・・HUBやルータ機器等との問題ではないようです)
まあオンボードのNICが、不具合や相性等がよく指摘されているnForce系の製品ですので、しかない面もあります。
書込番号:8572711
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)