このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 16 | 2007年8月23日 12:49 | |
| 0 | 3 | 2007年2月19日 22:29 | |
| 0 | 4 | 2006年12月22日 18:29 | |
| 0 | 7 | 2006年10月29日 13:23 | |
| 0 | 2 | 2006年7月22日 16:35 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LAN子機・アダプタ > NETGEAR > WG511A
DynabookSS S6/286PNSLのPCカードスロットに差し込んでこの製品を利用しています。
無線LANの親機はSONYのワイヤレスルーター(PCWA-AR800)なのですが、起動直後は、
『インターネットに接続しました。』というダイアログが現れてしばらくの間ネット
につながるのですが、数分すると、IE上で『ページを表示できません』と表示されて
つながらなくなってしまいます。
タスクバー上の『ワイヤレスネットワーク接続の状態』を見ても、SSIDも合っていま
すし、『状態』も『接続』となっています。また、無線LANカードに付属している『S
MART WIZARD』で状態を確認しても『接続』となっています。
コマンドプロンプト(ipconfig /all)で見てもIPアドレスは取得できているようです。
無線LANカードは『Activity LED(橙色)』が点滅し続け、『Link LED(緑色)』が点灯し
ている状態です。
ちなみに無線ルーター側で暗号化等の設定はしていません。
また、OS等の構成は
WindowsXP Pro SP2
IE6.0
NETGEAR WG511A SMART WIZARD Ver.3.1.18.300
(メーカーHPから最新版をDLしました。)
です。
この症状についてどなたか原因及び解決策をご教授いただけませんか?お願いします。
0点
WG511A は 10枚使用していますが、添付のドライバは不安定ですね。
http://www.takajun.net/pc/storyp060702.htm
熱的にも不安定なところがありますが、繋がらなくなった場合に、PCスロットから抜くとかなり熱くなっていませんか?
熱暴走の可能性もありますよ。
takajun
書込番号:6640817
0点
追記です。
使用枚数は11個でした。
記載したHomePageには、Marvell 社の W8335 チップドライバが見つからないと書いていますが、入手できました。Marvell 社の W8335 用ドライバの方が安定しています。
takajun
書込番号:6640821
0点
強固な音速の壁にさん
ルータのWAN側は常時接続です。
takajunさんがおっしゃるとおりドライバの問題なんでしょうか?
起動して接続してから不通になるまでの時間が熱暴走にしては早すぎると
思うんですが…(数回ページを移動するだけです。)
アドバイスいただいておきながらすみません。
ちなみにMarvell社のW8335用ドライバはどこにいけば手に入りますか?
takajunさん教えてください。
書込番号:6641093
0点
リンク先を辿ったのですが、切れていました。
Marvell 社自体は OEM 先が、Driver を提供するもの との姿勢のようです。私が、HomePageで公開しなかったのは、W8335 を使用した他社の Driverだったからです。
また、US NETGEAR の方が新しいDriverを公開している可能性があります。
Windows の ワイヤレス・ゼロコンフィグレーション でも不安定ですか?
私は WZC を使っています。
書込番号:6641193
0点
takajunさん
ありがとうございます。
ご教授いただいたとおり、LANカード付属の『Smart Wizard』他ドライバ類を
一度削除して再度、ドライバファイルを手動で組み込みました。
その後、『ワイヤレス・ゼロコンフィグレーション』で設定したところ、今の
ところ問題なく繋がっています。
単純に標準ユーティリティが不調だったみたいですね。
いろいろとお手数をお掛けしました。
ありがとうございました。
書込番号:6641349
0点
見極めが早かったようです。
『ワイヤレス・ゼロコンフィグレーション』で設定しましたが、多少の改善(つながら
なくなるまでの時間が少し長くなった)は見られましたが、同じようにつながらない症
状が再発しました。『ipconfig』で見るとIPアドレスは取得できているようですし、タ
スクバー上の状態も『接続』状態になっています。
やはり、熱暴走なのでしょうか?
takajunさんがおっしゃるように不通になったときにLANカードを抜くとカード本体が熱
くなっています。(他社のLANカードでもこれくらいは熱くなっているように思えますが…。)
US NetGearのHPからドライバをDLして再度設定してみます。
ちなみにDLするファイルは、
http://kbserver.netgear.com/products/WG511.asp 内の
『WG511v2』ですよね。マニュアルの写真にはこの機種が写っていましたのでそうかなと思いました。
何もかもお聞きしてすみません。
書込番号:6642589
0点
> LANカードを抜くとカード本体が熱くなっています。
他社製品より耐熱容量は低いようにおもいます。他社のWLANカードでは大丈夫ですか。
購入個体の問題かもしれません。
WG511v2 のドライバでOKです。
SONYのワイヤレスルーター(PCWA-AR800)とのことですが、こちらは問題なしと考えてよいのですね。
takajun
書込番号:6642707
0点
ワイヤレス内臓の他のノートパソコン(VAIO typeS)から問題なくワイヤレス接続
できていますし、有線で接続した場合も安定してつながりますので、SONYのワイ
ヤレスルーターは問題ないと思います。
Dynabook自体が上記のVAIOと比べて使用中にかなり熱くなるので熱の影響を受け
やすいのかもしれませんね。
他社のWLANカードを買ってみようかと思案中です。
安かったので思わず買ってしまいました。購入店に交換可能か相談してみようかな。
書込番号:6642962
0点
> 安かったので思わず買ってしまいました。
同じパターンです。(^^ゞ
今は、2000円位からPCカードが買えますから、その方が変に苦労するより幸せになれるかもしれません。
私の場合は枚数が多かったので、とっても苦労しました。
今は有線で接続しており、WG511Aは1枚だけ(残りは他社)になり、幸せになっています。
http://www.takajun.net/pc/storyp070606.htm
takajun
書込番号:6643005
0点
この症状について、このBBSで質問するのと同時にNetGearに
問い合わせてみました。
すると以下のような返答が来ました。(お盆中なのにすぐに返事が来ました)
以下、回答文
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
この度は、NETGEARカスタマーサポートをご利用いただき
誠にありがとうございます。
お客様より頂戴しましたお問合せの回答をご案内致します。
--------------
お問合せ内容
製品型番:WG511A
お問い合わせ内容:
DynabookSS S6/286PNSLのPCカードスロットに差し込んでこの製品を利用していま
す。無線LANの親機はSONYのワイヤレスルーター(PCWA-AR800)なのですが、起動直後
は、『SMART WIZARD』により『インターネットに接続しました。』というダイアログ
が現れてしばらくの間ネットにつながるのですが、数分すると、IE上で『ページを表
示できません』と表示されてつながらなくなってしまいます。タスクバー上の『ワイ
ヤレスネットワーク接続の状態』を見ても、SSIDも合っていますし、『状態』も『接
続』となっています。また、無線LANカードに付属している『SMART WIZARD』で状態
を確認しても『接続』となっています。
コマンドプロンプト(ipconfig /all)で見てもIPアドレスは取得できているようで
す。無線LANカードは『Activity LED(橙色)』が点滅し続け、『Link LED(緑色)』が
点灯している状態です。ちなみに無線ルーター側で暗号化等の設定はしていません。
また、OS等の構成は、WindowsXP Pro SP2 IE6.0 NETGEAR WG511A SMART WIZARD
Ver.3.1.18.300(貴社HPから最新版をDLしました。)です。
更に、この状態が改善されないので、『SMART WIZARD』他ドライバを一時削除して再
度、手動でドライバを組み込み、WindowsXPのワイヤレスゼロコンフィグレーション
で設定したとところ、多少の改善は見られたもののすぐにつながらなくなってしまい
ました。タスクバー上の状態は同じく『接続』となっており、見た目には異常が無い
ように思われます。
これは熱暴走なのでしょうか?
この症状について原因及び解決策をご教授いただけませんか?お願いします。
回答内容
詳細なご報告を頂きまして、誠にありがとうございます。
まず基本的な確認で恐縮ですが、PCを無線ルーターの隣に設置するなど
距離的に近くしても同じ状況ということでよろしいでしょうか。距離的には
問題ないということであれば以下をお試し頂けますでしょうか。
@ルーターとPCの通信確認
ネットにつながらない状態になりましたらコマンドプロンプトでルーター(デフォル
トゲートウエイ)にpingコマンドを実施してReply from・・・の返答がすべてくれば
PCとルーターは機械的には無線で通信できているということになります。
Request timed outの結果になる場合は通信ができておりませんので無線カード自身
の機械的なトラブルも考えられますので製品の交換をさせて頂きたく存じます。
その際には以下の情報をお知らせ頂けますでしょうか。
●製品のシリアル番号
●製品購入日
●製品発送先
なお、無償保証させて頂くにあたりまして弊社では保証書をお渡ししておりません。
よってWebもしくはFAX(用紙同梱)にてユーザー登録が必須となっております。
まだユーザー登録をしていらっしゃらないようであれば、ご登録の上でご連絡をお願
い致します。
お忙しいところ、大変恐縮ではございますが何卒よろしくお願いいたします。
http://www.netgearinc.co.jp/supportInfo/#regi
A@にてネットに繋がらない状態でもルーターとPCとの通信が正常だった場合
使っていてしばらくはネット接続可能という状況がありますのでお使いのルーターと
モデムの通信が不安定になっている可能性がございます。プロバイダ様やSONY様に
ご確認のほど、よろしくお願い致します。
以上、回答とさせていただきます。
ご利用ありがとうございました。
-----------------------------
NETGEARカスタマサポート
http://www.netgearinc.co.jp/support/default.asp
フリーコール:0120-921-080 (03-6670-3465)
受付時間:平日 9:00-20:00 土・日・祝日 10:00-18:00
-----------------------------
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
以上のような回答でした。
製品の交換をしてもらえそうなのでユーザ登録をしようかと思います。
交換後どうなるか楽しみです。結果を報告させていただきます。
書込番号:6643643
0点
もし、ルータ機能が複数の機器で稼動していて、
それぞれがLAN側で接続されている場合は、
動的ルーティング(RIPv1など)、もしくは、静的ルーティングを
設定すると良いかも知れませんね。
書込番号:6648520
0点
8月17日(金)に交換機が到着しました。
早速、再セットアップしましたが、症状は同じでしばらくするとつながらなくなりました。
この結果からハード的な不良ではないと確信し、仕方なく、US-NetgearのHPから『WG511v2』
のドライバをDLしてドライバを書き換えました。
US版はsetup.exeをクリックすると、インストールウィザードが立ち上がり、ドライバと『Smart
Wzard』が勝手にインストールされます。
日本語版は解凍するだけだったので、手動でドライバが組み込めましたが、その辺りが違いました。
US版になっても『Smart Wizard』での接続は相変わらず不安定だったので、Windowsのワイヤレス
ゼロコンフィグレーションにて設定しました。
すると、しばらくたっても接続が維持され、改善されたように感じました。
不安だったので『ping』コマンドでオプションの『-t』を付け、連続でルーターとの接続状況を見
ていましたが、数時間経っても良好だったのでひとまず安心しました。
その後、再起動したところ、同様の症状が現れ始めました。
う〜ん、どうしたらいいのかなぁ?悩んでます。
そんなに高価なものじゃないので他社の機種を買えばいいのですが、せっかくここまでしたのなら
この症状を何とか解決できないものかと、くだらないこだわりとの葛藤中です。
NetGearに対しては仕方ないので故障機を梱包し、この状況をメールで伝え、宅急便で発送しました。
書込番号:6655637
0点
そうですか、別個体でもだめですか。
> US版はsetup.exeをクリックすると、インストールウィザードが立ち上がり、ドライバと『SmartWzard』が勝手にインストールされます。
これ、少し使いにくいですね。私は、一旦解凍(Setup)後、ドライバ(sys)とinfを別の場所に確保してから、プログラムの削除をしました。
11台あったので、ドライバだけを手動で入れたかったので。
>そんなに高価なものじゃないので他社の機種を買えばいいのですが、せっかくここまでしたのならこの症状を何とか解決できないものかと、くだらないこだわりとの葛藤中です。
よく分かります。 (^^ゞ
ただ、11台使っていましたが、電波強度が揺れ動く点以外は長時間でも繋がっていたので、なにか見落としているものがあるのかもしれません。
ちしたさん のところで動くかどうか不明ですが、私のところで動いているドライバがご入用でしたら、
http://www.takajun.net/mail.htm
にメールをいただければ、お送りいたします。
takajun
書込番号:6655834
0点
takajun様
ドライバファイルありがとうございました。
結果はうまくいきませんでいたが、これで納得して他の機種を試せそうです。
また、報告させていただきます。
ありがとうございました。
書込番号:6661223
0点
昨日、IO-DATAのWN-G54/CBL(ヤマダ電機で\2,980)を購入しました。
早速、使ってみましたが、非常に安定しています。
ユーティリティも使いやすく今のところ問題なく使えています。
アドバイスをいただいた皆様、ありがとうございました。
書込番号:6669967
0点
無線LAN子機・アダプタ > NETGEAR > WG511A
Win98seに対応してるはずなんですが
どうもフリーズ連発します。
ルータはcoregaのCG-WLBARGMHです。
ドライバとかバージョンアップすれば
治るかと思うんですが、
NETGEARのHPには、今使っているのより
旧式なドライバみたいですが、
どうも、HPのドライバのバージョンが
はっきりしません。
HPで配布しているドライバはver2.0となっていますが
ユーティリティソフト側のバージョンは3.0台になっているため
表記がちがうんじゃないかと思えるんですが。
どうなんでしょうか?
0点
PCのBIOSをアップデートしたら
多少安定したようです。
動作はまだ重いですが。
書込番号:5922440
0点
スワップファイルをぎりぎりまで
作成しな
いように設定したら
動作もかなり快適になってきました。
通信状態は、まだ安定してないです。
確実につながりますが
スピードが安定しません。
書込番号:5950825
0点
接続後すぐはスピード出ませんが
1時間ぐらいしてくると
15Mbsでるようになり
あとは安定してくるようです。
書込番号:6023449
0点
本日WG511Aが届きました。
自分のパソコンに無線LANなかった為ニコンカスタマーサービスに相談した所、IEEE802.11b/gとWiFi対応した物を購入すればアドホックモードが使えますと言われ買ったのですが、アドホックモードが使えません。。。と言うか写真が転送できません。
本日ネットギアサポートセンターに電話をした所問題なく設定されてますと言われ、その後ニコンサポートセンターに電話をした所設定をしなおして問題ないです。といわれました・・。
同じような経験がある方、何が悪いか教えていただけないでしょうか?
本来、メールや電話で連絡をとりながら問題を片付けたいのですが・・・・
よろしくお願いします
0点
ちょっと、質問を読み返してみて下さいね。
何をつなげようとしているのか、さっぱり分かりません。
ニコンと言われてるんで、COOLPIXだとは分かるんですが。
どんなPC環境でどう設定されてるかも分からないので、回答しようがないですよ。
書込番号:5784131
0点
質問がめちゃくちゃでした。
二コンクールピクスP3のアドホックモードを使いたくて、ニコンカスタマーサービスに相談した所、『IEEE802.11b/g』と『WiFi』対応した物を購入すればアドホックモードが使えます。と言われたのでWG511Aを購入したのですが、アドホックモードが使えません。
本日ネットギアサポートセンターに電話をした所、問題なく設定されてますと言われました。また、カメラからの電波はしっかり受信しているようですと言われました。
その後ニコンサポートセンターに電話をした所設定をしなおして問題ないです。といわれました・・。
しかし、写真が伝送できません・・・・。
モードはインフラストラクチャーモードでなく、しっかりアドホックモードになっています
なぜ???
文章が足りなくてすいませんでした。
解る方いましたらよろしくお願いします
書込番号:5784349
0点
文句言っときながら回答出来ずでした。
申し訳ない。
書込番号:5790414
0点
安さに引かれて購入しました。
WEP(128bit)で問題なく無線AP(富士通製ADSLモデムルータに内蔵)に接続でき、速度的にも満足できるものでした。
最近になり、無線LANのセキュリティをWEPからWPA-PSKにしようとしたのですが、なぜか接続できません。
セキュリティキーの打ち間違いがないように、いったん有線で無線APに接続して設定画面からキーをNotePadにコピペし、それをWindowsXPのネットワーク設定から入力していますが、タスクトレイのアイコンが接続状態の表示になりません。
他のPC、AirMac搭載のMac miniとASUS WL-167g搭載のiBookでは同じ設定で問題なく無線APとの間に接続が確立し、通信も問題なくできています。
メーカーウェブサイトのこの製品のページを再確認したところ、「特長」と「仕様」には「WPA-PSK」と記載されていますが、製品写真のすぐ下のところにWPA-PSK対応を示すアイコンがありません。
もしかしたら、このページの「特長」と「仕様」が誤っていて、WPA-PSKは使用できない製品だったのでしょうか?(メーカーには問い合わせ中です)
どなたか、「使えてるよ」という方がおられましたら、設定のコツなど教えていただけると助かります。
0点
http://www.netgearinc.co.jp/faq/faq.asp?PageID=00438
よく確認しましょうね。
TKIPにしか対応してないようですが、AESで構築してるなら接続できません。
ソフトウェアで仕組まれたTKIPはWEPより高度なセキュリティですが、通信速度が非常に劣化すると言われてます。
書込番号:5581867
0点
> よく確認しましょうね。
はい、もちろんその点はよく確認済みです。
無線AP側の設定はTKIP/AESのどちらにも自動で対応できるようにしてあります。
また他のPCではTKIPを選択して問題なく接続できています。
sho-shoさんは問題なくWPA-PKSで設定できておられるようですが、設定時にはまりそうなポイント等、お気づきの点がございましたらご教授ください。
書込番号:5582071
0点
あき@kakaku.comさん、はじめまして!
>他のPCではTKIPを選択して問題なく接続できています。
他のPCではAPと接続&交信がうまくできているとのことですので
クライアン側のPC固有の問題と言えますね。原因として一番有力
なのは、TKIPでの鍵交換のために認証サーバーから鍵の配信を受
ける場合「IEEE 802.1xの設定」により行われると思いますが、
これが許可されていないのだと思われます。以下お試し下さい。
<IEEE 802.1xの設定>
1.ワイヤレスネットワークアイコンをクリックし「ワイヤレス
ネットワーク」の項目を選択します。
2.「Windowsでワイヤレスネットワークの設定を構成する」に
チェックを入れます。
3.「優先ネットワーク」欄にご利用のAP局SSIDが見えますので
これを選択クリックし、このプロパティをクリックします。
4.「アソシエーション」で各項目が「WPA-PSK」で正しく設定
されていることをご確認の上、「認証」項目を選択し「この
ネットワークでIEEE 802.1X 認証を有効にする」にチェック
を入れます。
5.全て[OK]ボタンで設定画面を閉じます。
実際には細かな確認が必要ですが、お話の様子からはOKではない
かと思いますのでお試し下さい。無線用クライアントマネージャ
をお使いでしたら、そちらから許可設定できればした方が良いか
も知れません。
書込番号:5582205
0点
アサヒ黒生カクテルさん、返信ありがとうございます。
> <IEEE 802.1xの設定>
> (中略)
> 4.「認証」項目を選択し「このネットワークでIEEE 802.1X」
> 認証を有効にするにチェックを入れます。
これはもしかして「WPA-PSK」ではなく「WPA」の時の設定手順ではないでしょうか。(AirMacの用語でいうと、「WPAパーソナル」ではなく「WPAエンタープライズ」のほう)
わたしが設定したいのは、無線APとクライアント側の両方でPre-Shared Key(PSK)を手動入力するほうの方式です。
書込番号:5582687
0点
解決しました。
> 無線AP側の設定はTKIP/AESのどちらにも自動で対応できるようにしてあります。
これが原因でした。
AP側の設定を「TKIPで固定」にしたところ、WG511Aから接続することに成功しました。
AP側設定が「TKIP/AES自動」でも、AirMacやWL-167gはTKIPで接続できていたので、これで大丈夫だと思い込んだのですが、なぜかWG511Aはこれだとダメなようです。
ご回答いただいたsho-shoさん、アサヒ黒生カクテルさん、ありがとうございました。
書込番号:5582753
0点
>4.「認証」項目を選択し「このネットワークでIEEE 802.1X」
> 認証を有効にするにチェックを入れます。」」
RADIUSサーバを使わない環境では必要のない設定です。
一般家庭などで企業並の認証設定を構築してるとは普通は聞かないですし、何より高額といえますので。
WPA-PSK(TKIP)にしか対応してないPCカードでは、親機となるアクセスポイントにも同じ設定をする必要があります。
私の気になる点としては・・・
>無線AP側の設定はTKIP/AESのどちらにも自動で対応できるようにしてあります。
自動でどちらにも対応する機器は存じません。
手動にてTKIPにする必要があるかと思われます。
お使いのOSがXPSP2でしたらOSの標準無線LANツールを使って見てください。
この際、バンドルされてきた無線LANツールを停止、若しくは削除する必要がある可能性があります。
Windowsで構成するにチェックを入れる事はお忘れなく。
書込番号:5582761
0点
完了したようですね。
私のレスは入れ違ってしまったようです。
書込番号:5582767
0点
11台分のNote PC用の無線LAN子機が必要となり、安価な製品を物色してみました。
Corega の CG-WLBARGP 無線LAN と接続をさせましたが、特にトラブルはなく、少し拍子抜けした感じです。
ただ、電界強度は、かなり変動します。しかしながら、切れるような事はありません。
http://www.takajun.net/pc/storyp060702.htm
に詳細を記載しましたので、ご参考まで。
0点
前回の接続チェックPC はEpson NT2700 でしたが、東芝 dynabook Satellite J50 140C/5 でも問題なく使用出来ました。
Epson NT2700 同様に電波強度の変動があります。
とはいえ、切れることはないので Netgear WG511A に 省電力機能が組み込まれているのかもしれません。
http://www.takajun.net/pc/storyp060708.htm
に簡単なコメントを記載しておきました。
書込番号:5236493
0点
NETGEAR WG511A を Sharp Mebius PC-BE3BL7 で使用してみました。
WG511A と Mebius PC-BE3BL7 とを組み合わせ場合は、WG511A をPCMCIA Slotに挿入し Driver をあてるだけでは PCMCIA MTD-0002 と認識され、動作しません。
添付の説明書通り、WG511A の ドライバインストールツールを使用してドライバを導入する必要があります。
Epson NT2700、東芝 dynabook Satellite J50 140C/5 では、電界強度の揺らぎが気になりましたが、Mebius PC-BE3BL7 でも症状が出るものの、それほど気になるものではありません。
Mebius PC-BE3BL7 10台に WG511A 10台を組み込みましたが、全て問題なく動作しています。
WG511A は価格も安く、特段の癖もありませんので、初めての方でも使いやすいと思います。
http://www.takajun.net/pc/storyp060722.htm
にコメントを記載していますので、ご参考まで。
書込番号:5277917
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LAN子機・アダプタ
(最近3年以内の発売・登録)