『Web Caster V110で使用可能なLANカードを教えてください。』のクチコミ掲示板

2004年 5月14日 登録

Web Caster FT-STC-Pa/g (NTT東)

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥8,800
ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• Web Caster FT-STC-Pa/g (NTT東)の価格比較
  • Web Caster FT-STC-Pa/g (NTT東)のスペック・仕様
  • Web Caster FT-STC-Pa/g (NTT東)のレビュー
  • Web Caster FT-STC-Pa/g (NTT東)のクチコミ
  • Web Caster FT-STC-Pa/g (NTT東)の画像・動画
  • Web Caster FT-STC-Pa/g (NTT東)のピックアップリスト
  • Web Caster FT-STC-Pa/g (NTT東)のオークション

Web Caster FT-STC-Pa/g (NTT東)NTT東日本

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2004年 5月14日

• Web Caster FT-STC-Pa/g (NTT東)の価格比較
  • Web Caster FT-STC-Pa/g (NTT東)のスペック・仕様
  • Web Caster FT-STC-Pa/g (NTT東)のレビュー
  • Web Caster FT-STC-Pa/g (NTT東)のクチコミ
  • Web Caster FT-STC-Pa/g (NTT東)の画像・動画
  • Web Caster FT-STC-Pa/g (NTT東)のピックアップリスト
  • Web Caster FT-STC-Pa/g (NTT東)のオークション
クチコミ掲示板 > パソコン > 無線LAN子機・アダプタ > NTT東日本 > Web Caster FT-STC-Pa/g (NTT東)

『Web Caster V110で使用可能なLANカードを教えてください。』 のクチコミ掲示板

RSS

「Web Caster FT-STC-Pa/g (NTT東)」のクチコミ掲示板に
Web Caster FT-STC-Pa/g (NTT東)を新規書き込みWeb Caster FT-STC-Pa/g (NTT東)をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信5

お気に入りに追加

標準

無線LAN子機・アダプタ > NTT東日本 > Web Caster FT-STC-Pa/g (NTT東)

スレ主 rainbow apeさん

昨日よりBフレッツマンションタイプで光環境を導入したのですが、社宅の電話ジャックが生活の妨げになる場所にあります。
そこから有線でLANケーブルを引いているため危なくてしょうがありません。
ということで無線化計画をするにあたって、NTT東日本で取り扱っているLANカードは高価なため、他のメーカで行おうと考えておりますが、どなたか同じことをしている方がいらっしゃいましたら、教えていただきたいのでよろしくお願いします。
ルータは「Web Caster V110」です。
また、当方PCに無線LANの機能は内蔵されておりません。
のでカードを二枚購入(PCとルータ)予定です。

書込番号:3814007

ナイスクチコミ!0

返信する
旗本さん
クチコミ投稿数:1259件

2005/01/21 23:26(1年以上前)

http://www.ntt-east.co.jp/ced/goods/v110/index.html

WindowsXPservicepack2サポート外のルータって・・・・。って、唖然としてしまいました。
無線LANカードを本体に装着する必要があるってのもねぇ・・・。どうかな。って思います。多分IP電話をやるためにこの装置が必要なんでしょうけどね。

通常ルータ自身はOSに依存しないので、もしWindowsXPservicepack2に対応していないのが無線LANカードのドライバー部分にあるなら、ルーター機能のない無線アクセスポイントとLANカードを1枚(同じメーカーのもの)を買って来て、つなげると思いますけどね。理屈にはそれで行けると思いますけど、実際の所はやってみないと分からないです。
ただ、どこの部分が不味くてservicepack2に対応していないのか、その情報をメーカーから聞き出すのが先ですね。今後のWindowsupdateがservicepack2ベースが開発されるのは既定路線な訳で、その流れに逆行していますもの。IP電話やらないってなら、あたしならルータ毎変えちゃいますね。あるいは、ブリッジタイプのレンタルモデムに切り替えて、別の会社の無線ルーター無線LANカードのセットにします。

書込番号:3814796

ナイスクチコミ!0

旗本さん
クチコミ投稿数:1259件

2005/01/21 23:43(1年以上前)

追伸
無線ルータもしくは無線アクセスポイントと無線カードは同じメーカーでそろえた方が無難です。無線LANはものが無線だけに、目で接続を確認できず、LANの知識も要求されますし、設定する項目の多さも手伝って、初めて作業する人には若干敷居が高いんです。
一度設定してしまえば、設定のポイントが分かるので良いんですけどね。
他社製同士でも設定とかをしっかりすれば多くの場合はつながるのですが、例外的に同じメーカー同士でも古い無線LANカードの環境に、新しい無線ルータを入れると、カード側からルータを見つけられない事もありました。なるべくなら、無線LANセットのようなものを買った方が良いですよ。
どうしても他社製品を混ぜるのであれば、ネットワーク機器の専門店で、お店が推奨する(動作確認をとっている組み合わせ)商品を買うのがよいでしょう。
他社製品同士だと、サポート外としてサポセンの間をたらい回しにされるのがオチですしね。(笑)

書込番号:3814891

ナイスクチコミ!0

スレ主 rainbow apeさん

2005/01/22 00:55(1年以上前)

ご回答ありがとうございます。
よく分からないのですが、無線LANのアクセスポイント
なしで、V110に市販のカード&PCに同メーカのカードで
繋がりますかね〜?
チャレンジですか?

書込番号:3815335

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:30件

2006/04/16 00:11(1年以上前)

質問からだいぶ時間がたっていますが、ご参考までに。

V110に市販メーカーのPCカードを入れた場合でも、カードによっては動作します。
実際にV110にBuffaloのWLI-CB-AMG54を刺し、PC側2台にBuffaloとI/Oの無線機器で試したところ、両PC共に通信できました。ただし、11bと11gのみで試験。11aは試していません。

一部サイトの情報では、V110にI/OのWN-AG/CB2やWN-WAG/CBで動作したとの情報もあるので、FT-STC-Vaと同等仕様なら、動作する物も多数あるようです。

ちなみに、11b専用のカードを何枚か試しましたが、全滅でした。少なくとも11a/b/g対応のカードでないと駄目でしょう。
もちろん、メーカーの補償外となるので、自己責任でお願いします。

それと、WLIでは通信は問題ありませんが、電波の届きが悪いです。部屋が離れると、極端に速度が落ちます。
やはり純正カードが一番飛びが良いようです。おそらく、カード内臓のアンテナの問題でしょう。

書込番号:5000804

ナイスクチコミ!0

とよ6さん
クチコミ投稿数:2件

2006/06/11 15:25(1年以上前)

こんにちは!

先日アキバをうろついていたらWLI-CB-AMG54が処分価格で2980円と安かったので買ってきてV110につないで見ました。
情報どおりあっさり認識し無線LAN環境ができたのですが、これも情報どおり電波の飛びが悪く部屋から出ただけで極端に落ち込み・・・
併設していた11bのアクセスポイントの無線のほうが全然衰えずにバシバシ通信できてます。
結局11b+gのアクセスポイントを別途購入。WLI-CB-AMG54はノートPCに挿して使ってます。ここで気づいたのですが、ノートPCでは無線の弱さを感じることがなかったです。結局V110とWLI-CB-AMG54の相性というか出力設定かなにかがわるいのかなと思いました。

最近ノートPCは1台しか使ってないのにクライアント機器が増えてるのが気になります。(11bカード2枚、11b+gUSBアダプタ、11bgaカード1枚を所有中)

書込番号:5159893

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「NTT東日本 > Web Caster FT-STC-Pa/g (NTT東)」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

NTT東日本

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   登録日:2004年 5月14日

Web Caster FT-STC-Pa/g (NTT東)をお気に入り製品に追加する <4

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング