『NEC製外付アンテナPA-WL/ANT3』のクチコミ掲示板

2004年 5月14日 登録

Web Caster FT-STC-Pa/g (NTT東)

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥8,800
ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• Web Caster FT-STC-Pa/g (NTT東)の価格比較
  • Web Caster FT-STC-Pa/g (NTT東)のスペック・仕様
  • Web Caster FT-STC-Pa/g (NTT東)のレビュー
  • Web Caster FT-STC-Pa/g (NTT東)のクチコミ
  • Web Caster FT-STC-Pa/g (NTT東)の画像・動画
  • Web Caster FT-STC-Pa/g (NTT東)のピックアップリスト
  • Web Caster FT-STC-Pa/g (NTT東)のオークション

Web Caster FT-STC-Pa/g (NTT東)NTT東日本

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2004年 5月14日

• Web Caster FT-STC-Pa/g (NTT東)の価格比較
  • Web Caster FT-STC-Pa/g (NTT東)のスペック・仕様
  • Web Caster FT-STC-Pa/g (NTT東)のレビュー
  • Web Caster FT-STC-Pa/g (NTT東)のクチコミ
  • Web Caster FT-STC-Pa/g (NTT東)の画像・動画
  • Web Caster FT-STC-Pa/g (NTT東)のピックアップリスト
  • Web Caster FT-STC-Pa/g (NTT東)のオークション
クチコミ掲示板 > パソコン > 無線LAN子機・アダプタ > NTT東日本 > Web Caster FT-STC-Pa/g (NTT東)

『NEC製外付アンテナPA-WL/ANT3』 のクチコミ掲示板

RSS

「Web Caster FT-STC-Pa/g (NTT東)」のクチコミ掲示板に
Web Caster FT-STC-Pa/g (NTT東)を新規書き込みWeb Caster FT-STC-Pa/g (NTT東)をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

標準

NEC製外付アンテナPA-WL/ANT3

2005/03/22 15:16(1年以上前)

無線LAN子機・アダプタ > NTT東日本 > Web Caster FT-STC-Pa/g (NTT東)

クチコミ投稿数:5件

当該機種がなかったのでここに書き込ませて頂きます

当方、NTTのルーター「WebCaster 3100NV」と
無線カード「FT−STC−Na/g」を組み合わせて使用しております

増設PCを少し離れた場所(三軒先の建屋)から使用したくトライしましたが
あと4〜5mと言うところで無線が届きません
NTTのモデム・ルーター関係はNECがOEMしていたと記憶していますが
NECの外付け無線LANアンテナ「PA-WL/ANT3」は使用できますでしょうか?

また、使用できたとしてカード側と本体側(内蔵するカード)の
両方にアンテナを取り付けると何mぐらい距離が伸びるのでしょうか?
NTTに問い合わせたら取り付けられるアンテナはないとの答えでしたし
NECは付くかもしれないが保証できないとの事でした
どなたか実験された方はいらっしゃいませんでしょうか?
宜しくお願い致します

書込番号:4106691

ナイスクチコミ!0

返信する
DVX100さん
クチコミ投稿数:16件

2005/03/26 08:58(1年以上前)

以下に書き込む内容は、純正使用では誰も全く保証してくれない内容ですが、技術的な知識として参考にしてみてください。

このNECがOEMしている製品では、カードはNECで発売されている物と同一の仕様です。
なので、アンテナも蓋を開けるとNECのオプションの物が使えますが、それを公式に認めてしまうとまずいことになってしまいますので、NTTやNECとしては保証外で知らないことになっているわけです。

で、アンテナなのですが、メーカー純正は安心感はありますが、値段の割に性能は良くなくて、いまいちなところが少しましになる程度です。
アンテナのコネクタ形状は、このカードの場合、MCXXという形状の物で、形が合っていればNEC製以外のもっと専門的なアンテナも使うことができます。
無線LAN装置が出している電波は微々たる物でしかないので、指向性をつけたアンテナを設置して、必要ないところに電波が行かないようにして、その代わり届いてほしいところにその分をまわすという考え方がいいんじゃないでしょうか。三軒先ぐらいの距離の場合、ボックス型の指向性アンテナという物がありますのでそのような物を利用すると思ったような性能を発揮できるでしょう。
アンテナ線はたしかに長いと減衰してしまいますが、10mぐらいなら問題ないと思います。
ただし、なるべく変換コネクタや接点が少ない方がいいと思います。

購入は、ヤフオクで無線LANのカテゴリでアンテナで検索して出てくる業者とか、近所に無線機やPCを売っている元無線専門店などがあれば相談してみると手にはいると思います。
NEC純正アンテナを使用したいと考えている場合は、線の延長は高度な半田付けのテクニックを持っていないと延長ケーブルが作れないと思うので、ルーターごと窓際に設置するという方法をとれば目標は達成できるかもしれません。
あと、最後に、11aをメインで使用されている場合は、純正アンテナの方が整合がとれているのでそっちの方が性能がいいかもしれません。
まず、一つ購入してみてルータ側につけてみて通信できるようになればそれで解決、まだだめなようならもう一個買い足すか、ルーター側にはボックス型指向性アンテナを使う。というのがいいかもしれません。ルーター側のアンテナがしっかりした物なら、PC側はカード内蔵アンテナでも十分いけると思いますが、確実に54Gで通信したいというときは両方にアンテナをつけた方がいいと思います。
このとき、ルーター側は目的地に向けた指向性アンテナを、PC側は多少動いても使えるように無指向性アンテナを使うのがいいと思います。同じアンテナでそろえる必要はありません。

書込番号:4116724

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「NTT東日本 > Web Caster FT-STC-Pa/g (NTT東)」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

NTT東日本

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   登録日:2004年 5月14日

Web Caster FT-STC-Pa/g (NTT東)をお気に入り製品に追加する <4

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング