このページのスレッド一覧(全14スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2006年11月1日 20:55 | |
| 0 | 2 | 2006年7月13日 08:46 | |
| 0 | 5 | 2006年6月11日 15:25 | |
| 0 | 11 | 2006年2月3日 20:54 | |
| 0 | 2 | 2005年11月8日 22:28 | |
| 0 | 1 | 2005年3月26日 08:58 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LAN子機・アダプタ > NTT東日本 > Web Caster FT-STC-Pa/g (NTT東)
バイオのタイプFカスタムを先月買いました。内蔵の無線ランを使いたいのですがうまくいきません。使っているルーターはNTTのwebcaster6400です。
近くのワイヤレスネットワークは見つかりませんと出てしまいます。
で質問ですが、
@そもそもこのモデムはアクセスポイント機能つきでしょうか?
A無線LANは設定さえうまくやれば、どのメーカーのどのカードでも無線で使えるのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
1の設問
Web Caster 6400Mのスロットに推奨された無線LANPCカードが挿入してあるかが課題です。
2の設問
Wi-Fi準拠であれば問題はありませんね。
書込番号:5593478
0点
無線LAN子機・アダプタ > NTT東日本 > Web Caster FT-STC-Pa/g (NTT東)
こんにちは、出路多流。と申します。
PCのOSは全てWindowsXPです。
WEBCASTER 7000とFT-STC-Pa/gでステレス・マックフイルターを使用して問題なく3年ほど使用してました。
ワイヤレスはPa/g2台を別々のパソコンで使用ですが、最近
同じ周波帯(802.11a)の電波が増えてきたことあり、WEPの暗号処理をするようにしました。
しかし、WEPの暗号処理すると再起動後つながらなくなります。
ノートパソコンsony&dell 2台ともに・・・
DHCPによるIPアドレスはきちんと取れてます。
回避する方法は分かってまして、ネットワーク接続から「修復」させるとつながります。
一度無効にしてから、再度有効にしても接続されます。
NTT 取り扱いサポートは故障だというし、サービスサポートは同じ現象で修復で復帰するなら、壊れてはいないというし回されてる状態です。
どなたか、ヒントでも良いので教えてくださいませんか?
0点
5分間くらい悩みましたが、わからないですね。
書いてある情報から考えられることは、
WEBCASTER7000側でのWEP設定を行っていない?
または、有効になってしていない?
PC側のネットワークを復元するとつながるということは、
AP側にWEPの設定がされてないからではないでしょうか?
と、言いたいところですが、
ネットワークを一度無効にしてから、再度有効にして接続される。
ってところで、上記の可能性はないですよね。IP取れてますしね
あとは、最新ファームの更新・ドライバの更新くらいしか
思いつきません。
もうしわけないです。
書込番号:5249625
0点
SkyKidsさん返信ありがとうございます。
私もずーと悩んで色々試してますが解決は見えてません。
webcasterのワイヤレスカードが悪いのか、他のメーカではどうか切り分ける必要がありそうですね!!
現在、他のメーカの手持ちのカードが無いので実験はできないのですが・・・(^_^;)
ドライバーの可能性もありますが、NTTはびっくりするくらい、ファームアップの更新が無いんです。
同じ現象が出てる方居ませんでしょうか!
書込番号:5250108
0点
昨日よりBフレッツマンションタイプで光環境を導入したのですが、社宅の電話ジャックが生活の妨げになる場所にあります。
そこから有線でLANケーブルを引いているため危なくてしょうがありません。
ということで無線化計画をするにあたって、NTT東日本で取り扱っているLANカードは高価なため、他のメーカで行おうと考えておりますが、どなたか同じことをしている方がいらっしゃいましたら、教えていただきたいのでよろしくお願いします。
ルータは「Web Caster V110」です。
また、当方PCに無線LANの機能は内蔵されておりません。
のでカードを二枚購入(PCとルータ)予定です。
0点
http://www.ntt-east.co.jp/ced/goods/v110/index.html
WindowsXPservicepack2サポート外のルータって・・・・。って、唖然としてしまいました。
無線LANカードを本体に装着する必要があるってのもねぇ・・・。どうかな。って思います。多分IP電話をやるためにこの装置が必要なんでしょうけどね。
通常ルータ自身はOSに依存しないので、もしWindowsXPservicepack2に対応していないのが無線LANカードのドライバー部分にあるなら、ルーター機能のない無線アクセスポイントとLANカードを1枚(同じメーカーのもの)を買って来て、つなげると思いますけどね。理屈にはそれで行けると思いますけど、実際の所はやってみないと分からないです。
ただ、どこの部分が不味くてservicepack2に対応していないのか、その情報をメーカーから聞き出すのが先ですね。今後のWindowsupdateがservicepack2ベースが開発されるのは既定路線な訳で、その流れに逆行していますもの。IP電話やらないってなら、あたしならルータ毎変えちゃいますね。あるいは、ブリッジタイプのレンタルモデムに切り替えて、別の会社の無線ルーター無線LANカードのセットにします。
書込番号:3814796
0点
追伸
無線ルータもしくは無線アクセスポイントと無線カードは同じメーカーでそろえた方が無難です。無線LANはものが無線だけに、目で接続を確認できず、LANの知識も要求されますし、設定する項目の多さも手伝って、初めて作業する人には若干敷居が高いんです。
一度設定してしまえば、設定のポイントが分かるので良いんですけどね。
他社製同士でも設定とかをしっかりすれば多くの場合はつながるのですが、例外的に同じメーカー同士でも古い無線LANカードの環境に、新しい無線ルータを入れると、カード側からルータを見つけられない事もありました。なるべくなら、無線LANセットのようなものを買った方が良いですよ。
どうしても他社製品を混ぜるのであれば、ネットワーク機器の専門店で、お店が推奨する(動作確認をとっている組み合わせ)商品を買うのがよいでしょう。
他社製品同士だと、サポート外としてサポセンの間をたらい回しにされるのがオチですしね。(笑)
書込番号:3814891
0点
2005/01/22 00:55(1年以上前)
ご回答ありがとうございます。
よく分からないのですが、無線LANのアクセスポイント
なしで、V110に市販のカード&PCに同メーカのカードで
繋がりますかね〜?
チャレンジですか?
書込番号:3815335
0点
質問からだいぶ時間がたっていますが、ご参考までに。
V110に市販メーカーのPCカードを入れた場合でも、カードによっては動作します。
実際にV110にBuffaloのWLI-CB-AMG54を刺し、PC側2台にBuffaloとI/Oの無線機器で試したところ、両PC共に通信できました。ただし、11bと11gのみで試験。11aは試していません。
一部サイトの情報では、V110にI/OのWN-AG/CB2やWN-WAG/CBで動作したとの情報もあるので、FT-STC-Vaと同等仕様なら、動作する物も多数あるようです。
ちなみに、11b専用のカードを何枚か試しましたが、全滅でした。少なくとも11a/b/g対応のカードでないと駄目でしょう。
もちろん、メーカーの補償外となるので、自己責任でお願いします。
それと、WLIでは通信は問題ありませんが、電波の届きが悪いです。部屋が離れると、極端に速度が落ちます。
やはり純正カードが一番飛びが良いようです。おそらく、カード内臓のアンテナの問題でしょう。
書込番号:5000804
0点
こんにちは!
先日アキバをうろついていたらWLI-CB-AMG54が処分価格で2980円と安かったので買ってきてV110につないで見ました。
情報どおりあっさり認識し無線LAN環境ができたのですが、これも情報どおり電波の飛びが悪く部屋から出ただけで極端に落ち込み・・・
併設していた11bのアクセスポイントの無線のほうが全然衰えずにバシバシ通信できてます。
結局11b+gのアクセスポイントを別途購入。WLI-CB-AMG54はノートPCに挿して使ってます。ここで気づいたのですが、ノートPCでは無線の弱さを感じることがなかったです。結局V110とWLI-CB-AMG54の相性というか出力設定かなにかがわるいのかなと思いました。
最近ノートPCは1台しか使ってないのにクライアント機器が増えてるのが気になります。(11bカード2枚、11b+gUSBアダプタ、11bgaカード1枚を所有中)
書込番号:5159893
0点
該当製品がなかったのでとりあえずここに掲載させていただきます。
・・・同じ苦労をする人がいなくなりますように!
*X400V(本体)に使用できる無線カードについて
結論→純正のカードでなくてはいけないようで。
テスト→Buffaloの無線カードが何枚かあったので、NTT純正の高いカードを買うのもしゃくで、テストしてみました。WLI−CB−G54S(g/b対応)→Powerランプすらつかず無駄に終わりました。
*X400V+FT-STC-Oa/gの組み合わせとノートPC+WLI−CB−G54Sのアクセスについて
結論・・・X400Vの設定に注意してください!
@無線LAN設定→暗号化設定の時に「WEP」を選択してください。
・・・マニュアルどおりに「TKIP+PSK」を選択してはいけません。→マニュアル通りに設定すると、無線カードがアクセスポイントをとりあえず見つけ出すも、IPアドレスの取得ができずまた、接続したり接続が切れたりを繰り返します。(クライアントマネージャーの設定をいくら変えても無駄です。メーカー(Bufalo)の確認したところ「アクセスポイント本体の設定でしょう」とも言われました。
本日せっかくの休日だったのに、半日もこんなことで潰してしまいました。皆さんも、時間は大切にお使いください。
0点
>*X400V(本体)に使用できる無線カードについて
結論→純正のカードでなくてはいけないようで。
それ、当たり前ですが。いけないではなくて、純正で対応のカードしかダメです。 そもそも、本体が認識するのは、ドライバが必要です。ですから、対応のものしか使えません。 自分で改造して他のカードでも使えるようにファームウェアを変えるなら別ですが。(ただ、これは、違反になる場合がありますので)
あと、他社のカードが接続出来ないとか、他社のカードで取説通りにして接続出来ないので、悪と言う評価をする自体間違えてるでしょう。
そもそも、他社のカードは接続出来ると思うが、どのようにして必ず接続出来るって動作確認していないです。自社のカードで行っても接続できない場合は、悪かもしれないが。そもそも、自社のものしか動作確認をしていないのがメーカの現状です。ただし、intelのものは例外的にWindows標準の接続ソフトとかで動作確認を取ってる場合がありますが。
書込番号:4300018
0点
悪評価以前の問題だよ
知恵と体験自身に悪評価一票だね
理由は
http://www.kakaku.com/help/bbs_guide.htm#11
なければ上層に書き込むべし
書込番号:4300086
0点
趣旨が思うように伝わらなく残念です。決して「悪」といっているつもりもなく、そのような表現もしていないと思いますが・・・。
実は、NTT東日本のカタログに「対応カードについては、弊社窓口などにお問い合わせください・・」となっております。当たり前のことであるならば、NTT東日本様には「専用カードが必要となります」と表示をお願いしたいものです。良いものを少しでも安く、新たな投資をしなくても(手持ちのものの有効活用)・・・、と思うのは私だけでしょうか?
このコラムは私もいろいろな勉強をさせていただくのに活用させていただいております。私と同じ思いで「情報」を探している方の少しでも「参考」になればと思い書き込みをさせていただいたものです。
書込番号:4300249
0点
自分で悪評価をしておいて何を今更
左上の"悪"はいったいなんでしょうね?
それからカテゴリ違いの書き込みについてはコメントは無いんでしょうか?
書込番号:4300386
0点
ご意見をいただいた皆様へ
大変失礼いたしました。そんなマークがあったのは知りませんでした。
初めての「掲示板」に付きお許しください。
今後は気をつけますね。また、本来はWeb Caster FT-STC-Oa/g(NTT東)
についての情報と思ったものです。カテゴリ違いですいません。
また、いろいろとご指導ください。
書込番号:4300444
0点
>NTT東日本様には「専用カードが必要となります」と表示をお願いしたいものです。良いものを少しでも安く、新たな投資をしなくても(手持ちのものの有効活用)・・・、と思うのは私だけでしょうか?
http://www.ntt-east.co.jp/ced/goods/x400v/
そのために、ちゃんとカードって書いてあるでしょ。それに専用カードって、専用だとその機種しか使えないってイメージがあるでしょう。今後発売される機種にもカードだけ対応する可能性はありますので。他の機種でもファームェアのバージョンによっては対応するかもしれません。自社のもののみですが。(NTT東西にそのような高機能な要求は無理でしょうが)
それに、新たに費用を出すことなく、クライアントの機器は他のメーカのカードも使えたのでしょう。
書込番号:4301443
0点
>て2くんさん、kakyさん
あんた方、NTTのマワシモノ?
知恵と体験さんのご意見は、極く一般的な消費者の意見だと思いますがね!・・・
ここの部分がこのサービスを複雑化している元凶だとおもいますよ。あなた方はその辺のことことを知っていることを良いことに言葉尻をとらえた非難を浴びせているけど、やはり、知恵と体験さんの云われるように業界全体で標準化を進めてもらいたいと思う次第です。
1つ云っておきたいのは、インフラ提供会社であるNTTが、この部分に無線LAN機能を盛り込んだことは、少し出しゃばり過ぎではないかと思います。
書込番号:4707555
0点
morr
捨てハンで何いってんだろう?
私の意見をどう解釈すると
>NTTのマワシモノ?
となるのだろう?
所詮その程度の理解力しかないんだろうね
書込番号:4709182
0点
morrさんの意見に賛成です。
つまりは世間の大勢はちらのようなもですね。
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/12675.html
書込番号:4789739
0点
書き忘れました。誰かNTT光のルータRT−200KI も同じ専用でないと使えないのでしょうか。
安く買える方法などはありますでしょうか。
書込番号:4789741
0点
sky@blueも捨てハン?
>つまりは世間の大勢はちらのようなもですね。
誤字か脱字か方言か知らないが、標準語でわかるように訂正してくれ
書込番号:4790809
0点
すみません。教えてください。
現在、Web Caster 3100NV をADSL用に使っています。
別室にあるPCと家庭内LANを作ろう思っているのですが、
Web Caster 3100NV は無線LANカードのみでしか対応でき
ないようです。
別室にあるPCはUSB接続タイプにしか対応しません。
この場合、
・別室のパソコンに無線カードを使えるようにすることはできるの でしょうか。
・それとも、アクセスポイントを購入してWeb Casterに
接続すればいいのでしょうか。
たぶん、初歩的な質問だとは思いますが、お教えください。
0点
仕様を見たけどカードしか対応しないとは書いてないよ。
http://www.ntt-east.co.jp/ced/goods/3100nv/method.html
USBタイプの子機しか使えないとはどんなパソコンでしょう?
規格があえば一般的につながる事が常識です。
そうでないと何のために統一してるのか無意味というものです。
NTT-ME製の別機種を使ってるが、繋がらないものなんて経験した事はありません。
メーカーに言わせれば、他の会社の製品の動作確認を取ってないからとはっきりとした答えがないのでしょう。
書込番号:4555687
0点
当該機種がなかったのでここに書き込ませて頂きます
当方、NTTのルーター「WebCaster 3100NV」と
無線カード「FT−STC−Na/g」を組み合わせて使用しております
増設PCを少し離れた場所(三軒先の建屋)から使用したくトライしましたが
あと4〜5mと言うところで無線が届きません
NTTのモデム・ルーター関係はNECがOEMしていたと記憶していますが
NECの外付け無線LANアンテナ「PA-WL/ANT3」は使用できますでしょうか?
また、使用できたとしてカード側と本体側(内蔵するカード)の
両方にアンテナを取り付けると何mぐらい距離が伸びるのでしょうか?
NTTに問い合わせたら取り付けられるアンテナはないとの答えでしたし
NECは付くかもしれないが保証できないとの事でした
どなたか実験された方はいらっしゃいませんでしょうか?
宜しくお願い致します
0点
以下に書き込む内容は、純正使用では誰も全く保証してくれない内容ですが、技術的な知識として参考にしてみてください。
このNECがOEMしている製品では、カードはNECで発売されている物と同一の仕様です。
なので、アンテナも蓋を開けるとNECのオプションの物が使えますが、それを公式に認めてしまうとまずいことになってしまいますので、NTTやNECとしては保証外で知らないことになっているわけです。
で、アンテナなのですが、メーカー純正は安心感はありますが、値段の割に性能は良くなくて、いまいちなところが少しましになる程度です。
アンテナのコネクタ形状は、このカードの場合、MCXXという形状の物で、形が合っていればNEC製以外のもっと専門的なアンテナも使うことができます。
無線LAN装置が出している電波は微々たる物でしかないので、指向性をつけたアンテナを設置して、必要ないところに電波が行かないようにして、その代わり届いてほしいところにその分をまわすという考え方がいいんじゃないでしょうか。三軒先ぐらいの距離の場合、ボックス型の指向性アンテナという物がありますのでそのような物を利用すると思ったような性能を発揮できるでしょう。
アンテナ線はたしかに長いと減衰してしまいますが、10mぐらいなら問題ないと思います。
ただし、なるべく変換コネクタや接点が少ない方がいいと思います。
購入は、ヤフオクで無線LANのカテゴリでアンテナで検索して出てくる業者とか、近所に無線機やPCを売っている元無線専門店などがあれば相談してみると手にはいると思います。
NEC純正アンテナを使用したいと考えている場合は、線の延長は高度な半田付けのテクニックを持っていないと延長ケーブルが作れないと思うので、ルーターごと窓際に設置するという方法をとれば目標は達成できるかもしれません。
あと、最後に、11aをメインで使用されている場合は、純正アンテナの方が整合がとれているのでそっちの方が性能がいいかもしれません。
まず、一つ購入してみてルータ側につけてみて通信できるようになればそれで解決、まだだめなようならもう一個買い足すか、ルーター側にはボックス型指向性アンテナを使う。というのがいいかもしれません。ルーター側のアンテナがしっかりした物なら、PC側はカード内蔵アンテナでも十分いけると思いますが、確実に54Gで通信したいというときは両方にアンテナをつけた方がいいと思います。
このとき、ルーター側は目的地に向けた指向性アンテナを、PC側は多少動いても使えるように無指向性アンテナを使うのがいいと思います。同じアンテナでそろえる必要はありません。
書込番号:4116724
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LAN子機・アダプタ
(最近3年以内の発売・登録)