このページのスレッド一覧(全19スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > PLANEX > BLW-54PM
無線ルーター「BLW-54PM」の下でWWWサーバーを立ち上げて公開しています.
構成は,ルーターの下にWindowsマシンが10台ほど入った状態で,Windows98のPCをWWWサーバーにして公開していrます.WWWサーバのソフトは,フリーの「BlackJumboDog」を利用しています.ルーターでは,ルーターの設定の「ローカルサーバ」の機能でWANから接続できるように設定してあります.
このような構成で問題なく公開できているのですが,度々,WWWサーバがダウンしてしまいます.外側(WAN側)からおよび中側(LAN)からアクセスしてもWWWサーバが反応しなくなります.WWWサーバソフトでモニターしていても,サーバーのPCに全くアクセスしないような状況です.うまく利用できる時には,WWWサーバソフトでモニターすることが可能で,接続しているPCや内容をリアルタイムで見れます.
この時,WWWサーバと同時にFTPサーバを立ち上げている場合に,FTPサーバへのアクセスは可能です.
つまり,WWWサーバだけがダウンしてしまいます.PCを再起動しても症状は改善されません.
この状況が度々起こるので非常に困っています.
WWWサーバに利用しているPCを,Windows98のものから,Windows2000の別のPCに変更しても同じ症状が発生します.つまりサーバに使用しているPCの問題ではないようです.
WWWサーバがダウンしている時(PCを再起動しても改善されない状況)で,無線ルーターを介せずに直接WWWサーバをWANに接続させると,ちゃんと動きます.つまり,WWWサーバに利用しているソフトの問題でもなさそうです.
このような状況から,無線ルーター「BLW-54PM」の問題ではないかと考えています.
無線ルーターを触ると結構熱くなっていますので,熱暴走でもしているのでしょうか?ただWWWサーバのダウン以外は問題ないので,必ずしも熱暴走とも言えないようですし.
同じような症状が発生している方はおりませんでしょうか?
プラネックスのサポートセンターに電話を何度も(30回以上)しても繋がりませんでしたので,ここに投稿しました.
対処方法をご存知の方がおりましたら教えて下さい.
以上です.
0点

wwwサーバーがダウンするというのは、具体的にどうなっちゃうんですか?
ダウンしている時にはLAN側からのアクセスも不能になるということは、wwwサーバーを動かしているWindowsも動かなくなってしまうのでしょうか。
いずれにしろ、BLW-54PMを接続した時にだけwwwサーバーに影響を与えるような症状が発生するなら、BLW-54PMがwwwサーバーに対しておかしなパケットを吐き出しているのかもしれません。
書込番号:4311664
0点

舌足らずの説明で申し訳ございません。
「wwwサーバーがダウン」とは、IEなどのWebブラウザーでWWWページを表示しようとしても表示されないということです。wwwサーバーを動かしているWindowsはちゃんと動いています。
通常の場合には、きちんとWebブラウザーで表示されます。この時にWWWサーバソフトでアクセス状況を表示させると、どこのコンピューターからアクセスしているかをモニターできます。例えば、AというPCからWWWサーバ上の「1.html」を表示させようとすると、WWWサーバでは、AというPCから「1.html」を表示させるようにと要求があったことがリアルタイムでわかります。
しかし、調子が悪くなったとき(wwwサーバーがダウンしている時)には、
WWWサーバにアクセス要求が伝わってこないのです。例えば、AというPCからWWWサーバ上の「1.html」を表示させようとしても、WWWサーバでAのPCから要求が全く伝えられない状態になるのです。しかし、この状態でFTPでアクセスした場合には要求は伝わり、FTPによるファイルのやりとりは問題なく出来ます。
書込番号:4312037
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)