このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2006年12月23日 13:41 | |
| 0 | 0 | 2006年8月19日 11:29 | |
| 0 | 1 | 2006年5月12日 12:32 | |
| 0 | 5 | 2006年5月10日 12:01 | |
| 0 | 0 | 2005年11月20日 10:17 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LAN中継機・アクセスポイント > PLANEX > GW-AP54SP
先代のGW-AP11SPをAPとECの組合せで2台使っていました。この度,回線をADSL(8M)からフレッツひかりへ変更したため,手軽な54Mbpsのコンバータを探しましたが,この手の機種は,各社ともあまり力を入れていないようで,使用形態にあった適当な機種が見当たらず,また同系の本機種を選びました。今回は,コンバータのみで使用しています。
前回,添付の誤植有りのマニュアルでは,当方も初心者だったことも相俟って,設定に苦労しましたが,今回は,コツをつかんでいましたので,添付CDROMの取説を開きことなく,かんたんガイドのみで一発で繋がりました。
流石にひかり本来の速度は出ていないのですが,ADSL時代に使っていた先代と同様,今のところ安定しているようです。
無線AP機としては,性能的に見るべきものはないものの,無線LANの万能機としてまだまだ十分現役です。11aやSuperA&G対応の後継機が出てくれば良いと思います。
0点
せっかくですからAPも54Mbps対応のこの機種に変更しないと速度が上がらないでしょうに。ECのみの使用はちょっと残念です。
書込番号:5335653
0点
久しぶりで覘いてみたら,返信が。
どうもです。
ご忠告頂きましたが,APはひかり無線ルータ(54bps)を使っています。ですから,コンバータのみで良かったのです。
4ヶ月使用していますが,トラブル無く,調子良いです。
書込番号:5552567
0点
すみません、私も長い間ここを見ていませんでした。それは大変失礼いたしました。この機種を私もECとして使用しております。大変調子が良く文句を言うことはあまりありませんが、特定のサイトにアクセスしたときにハングアップを起こします。ラディッシュの速度計測サイトなどもそうですが、アップされた他の方の計測結果を閲覧しようとするとフリーズするのです。なぜなんでしょうね。一度やってみられては如何ですか?
フリーズするのはGW-AP54SPであってPCではありません。イーサネットコンバータの再起動が必要になります。念のため。
書込番号:5793589
0点
無線LAN中継機・アクセスポイント > PLANEX > GW-AP54SP
先の[5347802] リピーター設定方法で、本機がコンバータモードと
併用できることを知り、2台目を購入しました。
小さな家ですが、この機を含めて3台の無線LANアクセスポイント
を各部屋の随所に設置しました。そしてWDS接続で無線中継を
構築しました。
価格的に見てもローコストで全ての室内で無線LANが快適に使え
る環境となり満足してます。何よりも各設置場所で有線接続も利用
できますので実に便利!(外付けHUBを使えば増設も可能)
心配な、中継ロスですが殆ど気になりません。また中継途中の機
が故障した場合でも容易にルート変更できることが判りました。
実に、コストパーフォーマンスが良いと思います。ローミングは実際
に試してませんが一応そのモードにセットしてます(笑)
0点
ようやく本日届きましたので早速イーサネットコンバータとして使用しました。取説はCD-ROMの中にあるので不親切ですが、とりあえずセットアップマニュアルを見て装置にアクセスし、コンバータモードに変更しました(デフォルトはAPモード)。SSID、WEPキーを設定したら、あっさりとつながりました。動作は良好で無線LAN特有の遅延感はほとんど感じられず、まるで有線のような使い心地です。装置内の情報にては18Mbpsと表示されていました。
外付けのスイッチングハブを接続し3台のPCにてネットアクセスを行いましたが、3台とも快適に動作し全く問題ありませんでした。イーサネットコンバータモードにては外部ハブ使用可能もうたい文句にすると良いと思いますけどね。おそらくイーサネットコンバータとして出回っている製品の中で最も安価なのに、ダイポールアンテナ付き、スイッチングハブ付き、APとしても使えるのはこの品だけでしょう。良い買い物だと思います。
0点
ちょっと訂正
無線のリンク速度は我が家の場合、18〜54Mbpsの範囲で変化しました。最低で18Mbpsでした。
書込番号:5071635
0点
無線LANイーサネットコンバーターを探していたのですが、適当な機能
な機種が無く、以前無線LANカードで失敗したPLANEXにドンピシャな
製品がリーズナブルな価格であったので、怖いものみたさか凝りも
せずまたまた購入してみました。
結果は・・・動作も安定していて良い感じです。イーサーネットポート
が2個あるのも◎ですし、アクセスポイントにもなります。今のところ
問題は無いようです。
今回はいい買い物だったかもしれません。
良いものをまた作って下さいね。よろです。
0点
よい買い物をされてよかったですね。この製品はアクセスポイントに分類されていますが、イーサネットコンバータとして買う人が多いように思います。マルチクライアント可能なコンバータでしかも安価という点でコストパフォーマンスは抜群に優れていると思います。かくいう私も連休前に注文しましたが、在庫が薄いらしくまだものとしては入手できていません。
イーサネットコンバータのよいところはPCに負担を与えず、多数のクライアントが接続できるところにあると思います。しかしながら、現実に市販されているコンバータの中にはスイッチングハブ使用不可と言った存在意義を疑うようなものが多数散見されます。この品について2クライアントまでは保証されているようですが、外部ハブを増設してさらに多数使えることを期待しています。このあたりについては自分で実験するつもりですが、すでにどなたかお試しになった方はいらっしゃいませんか?
書込番号:5061328
0点
巨神兵さん>
早速のレスありがとうございます。小生もこのサイトには色々と
助けて貰っていますので、参考になれば幸いです。
小生SW-HUBはあるのですが、クライアント(DHCPクライアント)に
なるべきPCを接続分以上に持ってないのでテストできないのです。
WebLANカメラはあるのですが、固定Pri-IPですので、動作の参考に
はならないと思いますので、試しておりません。
どうなんでしょうね、私も知りたいです。
この機器は台湾製で昨年秋に発売したのにも係わらず、ファーム
ウェアバーションは「v2.2.1.4.9j」となっています。
きっと熟成された台湾メーカーOEMを買い付けることが出来たので
しょう。w
経緯はどうであれ、ちゃんと動くモノはちゃんと評価したく
思いますね。
気が付いた点があればまたご報告致します。
書込番号:5062987
0点
素早いレス有り難うございます。スイッチングハブをお持ちの場合、本体のポートにハブを接続し、そのハブにPCを接続して、正常な通信が可能かどうかを見ればそれだけでよいと思います。沢山のPCは必要ありません。
アイオーデータやNECなどのコンバータは外部ハブが使用可能を謳っています。お手数ですがご実験されては如何でしょうか?
書込番号:5063581
0点
こんばんは!
その程度であれば簡単ですので、やってみました。
結論ですが、ちぐはくな組み合わせながら問題無く通信可能でした。
Modem→無線ルーター 〜 GW-AP54SP→MELCO SW HUB→PC
無線ルーターは悪評判のCorega CG-WLBARGP、
SW HUBはMELCO時代のAUTO MDIXも無いLSW10/100-5です。
ストリーミングもスムーズに再生可能でした。
簡単ですが、ご報告まで。
書込番号:5065530
0点
今回は、Panasonicのネットワークカメラ「BB-HCM381」に接続する
ための無線イーサネットコンバータ用途として本機を選びました。
とかく噂の多いPLANEXでしたので、ちょっと心配でしたが結果は
非常に良いです。以下は使用感想です。無線アクセスポイント、
イーサネットコンバータ、ブリッジモード、リピータモードなど応用範
囲が広いです。(ローミングも可能)
1.ホストにLinksysのWRT54GSを使ってますが、フレームバースト
無しの転送でも18MBPS以上出ておりIEEE802.11g規格の多の
無線LANカードと遜色ありません。何といってもイーサネットコン
バータならパソコンのCPUに新たな負荷がかかることが全くあり
ません(この機のためのドライバインストールと言うことがありま
せんのでUEB無線LANなどに比べるとはるかにパフォーマンス
が良いです)
2.ネットワークカメラ接続ではパケットが連続転送されるためパケ
ットロスやハングアップ現象が起こらないか心配でしたが、今の
ところいその兆候は全く見られません。
3.本機は二台の有線LAN機器を相手にできますので空いている
LANポートにデスクトップPCを接続して無線パケットに負荷をか
けて見ましたが非常に良好です。
4.ネットワークカメラはポートフォワーディングしなければいけない
のですが、イーサネットコンバータモードで正しくやり取りができ
ることを確認できました。
5.当家は2階建てでしかない為、通信距離試験は厳しくできません
でしたが、全く問題ありませんでした。
デザイン的には評判悪いようですが、こう言った機器は裏方ですの
で控えめなデザインで良いと思います。少しマイナス点かなと思わ
れるのは同梱のセットアップ説明書だと思います。付属のCD-ROMに
取説は掲載されてるとは言え、通常は簡単セットアップマニアルに
従って作業しますので不親切です。またWEBからの設定でもオンラ
イン・ヘルプがありません。
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-