- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LAN中継機・アクセスポイント > PLANEX > GW-AP54SP
今回は、Panasonicのネットワークカメラ「BB-HCM381」に接続する
ための無線イーサネットコンバータ用途として本機を選びました。
とかく噂の多いPLANEXでしたので、ちょっと心配でしたが結果は
非常に良いです。以下は使用感想です。無線アクセスポイント、
イーサネットコンバータ、ブリッジモード、リピータモードなど応用範
囲が広いです。(ローミングも可能)
1.ホストにLinksysのWRT54GSを使ってますが、フレームバースト
無しの転送でも18MBPS以上出ておりIEEE802.11g規格の多の
無線LANカードと遜色ありません。何といってもイーサネットコン
バータならパソコンのCPUに新たな負荷がかかることが全くあり
ません(この機のためのドライバインストールと言うことがありま
せんのでUEB無線LANなどに比べるとはるかにパフォーマンス
が良いです)
2.ネットワークカメラ接続ではパケットが連続転送されるためパケ
ットロスやハングアップ現象が起こらないか心配でしたが、今の
ところいその兆候は全く見られません。
3.本機は二台の有線LAN機器を相手にできますので空いている
LANポートにデスクトップPCを接続して無線パケットに負荷をか
けて見ましたが非常に良好です。
4.ネットワークカメラはポートフォワーディングしなければいけない
のですが、イーサネットコンバータモードで正しくやり取りができ
ることを確認できました。
5.当家は2階建てでしかない為、通信距離試験は厳しくできません
でしたが、全く問題ありませんでした。
デザイン的には評判悪いようですが、こう言った機器は裏方ですの
で控えめなデザインで良いと思います。少しマイナス点かなと思わ
れるのは同梱のセットアップ説明書だと思います。付属のCD-ROMに
取説は掲載されてるとは言え、通常は簡単セットアップマニアルに
従って作業しますので不親切です。またWEBからの設定でもオンラ
イン・ヘルプがありません。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LAN中継機・アクセスポイント