このページのスレッド一覧(全15スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 4 | 2009年12月24日 04:32 |
![]() |
0 | 0 | 2008年4月15日 00:53 |
![]() |
0 | 0 | 2007年10月21日 12:29 |
![]() |
0 | 1 | 2007年4月26日 19:06 |
![]() |
0 | 8 | 2007年3月28日 20:22 |
![]() |
1 | 1 | 2007年1月17日 23:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > PLANEX > BLW-54SAG-PKU
このルータを介して楽天のサイトが見れなくなりました。
トップページは良いのですが、そこから楽天サイト内の別のページに飛べません。
何か対策をご存知の方いませんか?
よろしくおねがいします。
0点

この手の問題は、ルータは関係なくブラウザーのキャッシュ問題のような気がします。一度キャッシュファイルを削除してみてはどうでしょうか?
インターネットエクスプローラなら、「ツール」「インターネットオプション」「一時ファイルの削除」の順でキャッシュを削除することが可能です。
書込番号:5894258
0点

ネットワーカーさんの対策をしてみて、もしダメだったらMTU値の変更の方向で・・・。
書込番号:6017340
0点

うちも原因不明で楽天への接続が不安定な現象出てました。
ルータでそんなことは無いと思ってたし、キャッシュやいろいろ設定見直したりもしたけどだめ。
結局、通信全体的に不安定になってきたので、他メーカのルータに買い換えたらすっきり解決しました。
PCIの通信機器って昔は結構安定してた気がしたんですが、最近はダメみたいですねー。
書込番号:10263584
0点

日本語版ファームウェアだと駄目ですね。
英語版V1.19ファームウェアをお試しあれ。
http://www.planex.net/download/router/blw-54sag.htm
書込後初期化して設定し直しが良いようです。
書込番号:10676778
1点

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > PLANEX > BLW-54SAG-PKU
一昨年の8月この製品を購入し、なかなかうまく行かず、サポセンと何度かやり取りしていましたが、接続できないCATVは対応しないそうです。(私の場合、JCOM浦和)
付属の子機の性能も最低で、無通信なのにCPUを30〜50%食われていました。
CATVをご利用の方、ご注意ください。
対応表(最初っから出せよ!!)
http://www.planex.co.jp/product/broadlanner/taiou/taiou_catv.shtml
0点

私も現在、Yahoo!BB8Mの契約でBLW-54SAG-PKUを使用しています。
PCとモデムを直結すると、2.5M程度ほどの通信速度ですが、
ルータを経由すると100Kと非常に遅い通信速度でした。
しかしこの書き込みを発見し、HUBを接続すると各PC共に2M程度の
通信速度となりました。この書き込みは非常に役立ちました。
一方、ネットに数時間接続していると、あるタイミングで
通信できない状態になります。ルータの情報をブラウザで確認し、
ルータに割り振られているIPアドレスを更新すると、新しいIPアドレスを
取得することなく、画面が停止したままとなります。
仕方なく、ルータとモデムを再起動すれば、通信することができるのですが、
またその繰り返しで、結構手間がかかります。
切り分けのために、ネット接続できなくなってから、ルータをネットワーク
から排除し、PCとモデムを直結後、PCのIP自動取得へ設定変更したところ、
問題なく通信できました。そうなるとあるタイミングでルータがIPアドレスを
うまく取得できなくなってしまったのだと思っているのですが、原因がよくわかりません。
みなさんはこのような現象になったことはありませんか?もし解決方法を
ご存知であれば、教えてください。
・ルータ設定 インターネット接続タイプ 自動設定(DHCP)
LAN側のDHCPは無効にして、各PCへは固定でIPを振っています。
0点

昨年、BLW-54SAG単体で買ったものです。
こちらのほうが見ている方が多いと思い、書き込みます。
BLW-54SAGを昨年6月ごろ購入したのですが、あるWEBページを開くと本体がリセットされる(再起動される)現象に悩まされ、サポートにあげました。
そのWEBページをひらくと必ず再現したため、サポートにあげてみたところ、メーカーでも現象を確認したとのこと。
原因を突き止めるまで時間がかかるとは聞いていたのですが、あまりにも放置されている&新ファームも出てこないので、あきれています。
せっかくABGを同時使用できるという点を評価して2万近い金額を出して買ったのに、Aでつなげると再起動するし、G(54Mモード)でもたまに勝手に再起動しちゃいます。
(サポートからはAを使うと再起動するので、Gのみで使えといわれたのに、Gのみでも再起動するときがある。)
今回の現象を確認したWEBページ以外でも、再起動がかかることがあるので、常時接続用としては使い物になりません。
サポートにあげてから1年たっても、新ファームがでてくるなり原因をきっちり説明されない限り、買い換えを検討しようと思います。
PLANEXさん、ネットワーク専任メーカなんですからもっとしっかりした製品を作ってください。
0点

「サポートがいまいち」とのことですが、私からしてみれば「最低!」です。メールでの問い合わせは、1ヶ月ほったらかし。電話も今まで50回ぐらいしましたが、まったくつながりません。購入元に苦情を言ったら、すぐに電話をかけてきました。このメーカーって大丈夫なんでしょうか?
書込番号:6273175
0点

価格comの値段を見て、安い割に機能が揃っているなーと思って買ってみました。
他のクチコミで何かと設定が大変というのを見てはいたのですが、
ネットワークに関して素人とは言ってもここまで分けわかんないとは思いませんでした(涙
簡単設定マニュアル…ぜんぜん簡単じゃないし
有線のネットワークはすぐに設定できました。
USBの設定を行い、まずまずうまく進んでいたのですが、利用可能なネットワークに出るはずのものが何もありません。
本体のLEDはちゃんとついているようなのですが…
本当に無線が出ているのかな?と思い、最近買ったノートパソコンを立ち上げるも無線を検出せず…
知識がないのでお手上げです。さきほどメーカーにもフォームを通して質問を送りましたが、込み合っているので連絡が遅れるとのこと…
あと3〜4千円出してでもcollega?にしておけばよかったのかなぁ
0点

有線の設定が出来たのは、USBで無線接続しようとしているのとは別のPCでしょうか?。
そちらが、無事設定できて繋がっているのなら、無線のほうは、セキュリティの設定はせずに、子機のESSIDと無線チャンネルを親機のほうと同じに設定してやれば、とりあえず繋がるはずです。
どこら辺でつまづいているか、具体的に書き出されるとそれのお助けレスがつくかもです。
書込番号:5224693
0点

OCC2006さま
ありがとうございます。
明日にでも時間を見つけて調べてみます。
ツキサムanパンさま
ありがとうございます。
有線での設定はデスクトップ(自作)でやりました。
なんら問題なく設定できて、ドライバを入れて付属のUSBで無線接続しようとしたら、利用可能な無線が検出できませんでした。
改めて仕事用のノート(シャープ)付属の無線でつながるのか試してみましたが、簡単無線設定みたいなシャープ付属ソフトを立ち上げても検出せずです。
本当に無線が出てるのかなぁとおもって眺めてみても無線ですから見えっこありません(凹)
一応無線の子機(USB)の設定はおやきと同じはずなんですが…
書込番号:5224845
0点

同じ子機で有線から無線へ切替えようとしているのでしたら、有線のLANアダプタのほうを無効にしておいて、無線アダプタの設定を、有線で使用した数値とまったく同じにしてやってもダメでしょうか?。
無線アダプタのドライバには?マークなど付いていないでしょうね。
有線でつないだときに、ルータの無線設定は確認しましたか?。
書込番号:5226352
0点

ツキサムanパンさま
ご助言ありがとうございます
一応結果報告ですが、
サポートセンターと連絡を取りまして
ルータの無線設定については問題ございません。
この状態でも複数のPCでplanexuser-gのSSIDが表示されない
ようであれば製品の問題も考えられます。
とのことです(涙
初期不良の可能盛大とか…
いきなりリペアセンター行きとなりました
書込番号:5229783
0点

経過報告です。
リペアセンターでは故障なしとのこと…
送料だけ余計に取られた感じ(涙)
で、サポートセンターとのやり取り中ですが
1日1回のやり取りでは埒があかないなーという
感じがしています。
リペアセンターでは普通に無線が認識できるそうです。
なんでだぁ(大涙)
ちなみに有線のやふー12Mで、
自作パソコンとメビウスノート使っていますが、
どちらも有線はOKなんですが…
書込番号:5271697
0点

まずPCにファイヤウォールの設定がしてあれば、切っておきましょう。
無線アダプタ側のSSIDや無線チャンネルもルータの設定と同じになっているか確認しましょう。
とりあえず、子機のほうでDOSプロンプト画面にしておいて、「ipconfig /all」とコマンドを実行してみてください。
そこで表示されるLANアダプタがちゃんと無線アダプタの名称になっていますか?。
若し有線LANカードの表示になっていたら、無線アダプタの接続の設定になっていません。
また、表示されたIPアドレスが、ルータと繋がる設定になっているか(つまり192.168.0.**など ←ここの左から3番目まではルータの設定と同じでなければならない)、デフォルトゲートウェイやDNSサーバのアドレスがルータのアドレスになっているか、など確認してみてください。
書込番号:5272384
0点

べべそさん、
かなり前の書き込みに返信しますが、その後どうなりましたか?
実は私も同じく、利用可能なネットワークに何もでてこない状態で利用できません。
古いPCで利用できていたのに新しくしたらつながらなくて。(涙)
いろいろテストしてみると、USB1.1なら動きました。
USB2.0を推奨といいながらUSB2.0で使えないとは・・・。
おそらく、個体の故障だと思いますが、べべそさんのように
故障なしで戻ってきてもこまるので、どうしたものかと・・・。
USB1.1は2台のPCで試し、USB2.0も2台のPCで試しました。
このうち1台は両方のインターフェースを持っていて、
USB1.1に接続したときはリストが出てきますが、
USB2.0では出てきませんでした。
USBのポートもいくつも試しましたが、ランプは付くけど、
全く通信していないという感じです。
この現象の書き込みはここぐらいしかないみたいなので・・・。
書込番号:6171392
0点

どのように書いたらいいのかわかりませんが投稿してみました。
当方、プラネックスのクリスマスセールにてBLW-54SAG-PKを購入し快適に無線環境で使用しています。
現在 WEPにてセキュリティをかけていますがWPAを設定しようと試みましたがまったく接続が出来ません。
設定画面を何回も確認をしWPAキーも1個づつ確認をし入力をしたので間違いはないと思います。
WEPの時はすんなりと接続できたのになぜなんでしょう?
何が違うのかもわかりません。
OSはWinXP HOME SP2です。
設定の仕方が間違っているのかな?
このような投稿で答えようがないと思いますが何かアドバイスがあればお願いいたします。
本来ならBLW-54SAG-PKの方に投稿なのですがこちらの方がたくさん質問などがありましたので投稿しました。
0点

この製品に詳しいわけではないですが、下記のことが考えられます。
@ WPAには、認証方式(WPA-PSK/WPA2-PSK)やデータ暗号化方式(TKIP/AES)があり、この設定が一致しないと接続が出来ません。
A プリシェアードキーについて
プリシェアードキーの入力方式が2種類あり、8〜63文字の英数字、または64文字の16進数となります。
入力方式が一致しないと、正しく接続できないことになります。
書込番号:5894235
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)