このページのスレッド一覧(全11スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 1 | 2013年2月1日 18:37 | |
| 0 | 0 | 2009年7月24日 06:06 | |
| 0 | 1 | 2007年5月25日 19:22 | |
| 0 | 3 | 2007年5月25日 14:08 | |
| 0 | 2 | 2007年5月24日 20:22 | |
| 0 | 1 | 2007年5月23日 16:51 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > PLANEX > BLW-54CW
BLW-04FMGからの買い替え組です。
BLW-54CW無印と2と3をそれぞれ所持してます。
複数台持ちの理由は親機子機セットモデルの安さにひかれたのと
同一機種間のアクセスポイント間通信を行うためです。
有線と無線の接続が両方不安定だと言う書き込みが多いので感想を書き込みます。
自宅と職場と実家の場所を変えてそれぞれ違う接続環境で検証してみました。
ADSL環境はYahooのは解約して関西電力の光に変更してるので未検証
NTT西日本のADSLでの環境下では2セッション目のフレッツでの接続が確立しにくい現象は確認できました。
PPPoEのメインセッションでの問題は確認出来ませんでした。
04FMGと54CW無印の2台で確認。
有線側のルーティングが遅すぎる問題は数台の接続では4機種とも確認できませんでした。
当方の環境では不具合が再現出来ませんでした。
J-COMのケーブルテレビインターネット接続は動的なDHCPによる自動接続なので
ポート解放出来なかったり(グローバルなIPアドレスの割り当てが無い為)
不便なんですが実家がそうなんでこれも検証済み
結果は4機種とも問題は出ませんでした。
PPPoEマルチセッション接続のNTT西日本環境はADSLのみ
光は未検証です。
関西電力のシングルセッションでは全く4機種ともに問題なし
当方のCW2とCW3の無線接続が不安定なんで新品も売ってないのでトラブルは既出の筈なのでネット検索で調べて
結局自分で環境を整えて検証を行う羽目になりましたので結果報告兼ねた自分メモです。
2003年と2004年に発売された04FMGと54CW無印は暗号化の対応が狭く既出の無線接続の不安定さは当方の環境では再現出来ませんでした。
問題はCW2とCW3で無線接続が切れまくる問題に遭遇しました。
設定画面では自動接続の項目がありWPAとWPA2の両方に対応しTKIPとAESにも対応してますが
同時に複数の混在した接続は出来ません。
有線接続の1台、無線接続を4台用意して検証。
無線側の4台はそれぞれWPAのTKIP1台、WPAのAES1台、WPA2のTKIP1台、WPA2のAES1台とそれぞれ用意しました。
無線ルーター親機の設置部屋でノートパソコン4台で検証しました。
個別に1台づつは問題なくつながります。
同時に2台は接続出来ません。説明書に記載はありませんが同時に異なる規格間の暗号化はサポートしてません。
排他利用になるようです。
WPAのTKIPとAESを2台づつ設定してもTKIP同士の2台は問題なく接続出来てる時にはAESの設定の2台は接続できません。
逆も同じです。WPA2は1台古くてサポートしないので3台で検証しましたが基本同じです。
CW3は時々接続が切れる、CW2は頻繁に接続切れる原因の特定は多分なんですが安定した設定を記載します。
CW2での接続が不安定なんでCW2中心の話です。
WPAとWPA2の自動接続を無効にすると接続が切れる頻度が半分以下になりました。
TKIPとAESの自動接続を無効にすると接続の切れる頻度が半分以下になりました。
結論としてWPAはどちらか固定にしてTKIPかAESもどちらかに固定することにより接続が切れなくなります。
時々切れますが複数の機械で同時に接続した場合とか子機側の接続が3台以上にならない限り安定してます。
実効の通信速度の問題も当方の環境ではルーター1台と子機1台の1対1の場合はCW3は全部の方式で速度の低下は無視できる範囲でした。
CW2はWPA2と無印では3割程度速度の低下が見られました。CW3では15%程度で測定誤差の範疇と考えます。
AESとTKIPでも3割程度速度が下がりました。CW3では1割くらいの速度低下なんですが下がります。
結論としてCW2のRISCプロセッサが旧世代の無印とクロック数で大差ないのではと考えます。
CW2で暗号化の具合と実行速度を計測してみる。
暗号化無しでは流石に早い、理論値の3割から5割減で通信出来ます。
64ビットWEP、128ビットWEP、WPA-TKIP、WPA-AES、WPA2-TKIP、WPA2-AESと暗号化の強度を上げる度に速度の低下が見られます。
所持してる子機側の対応状況とか、速度と引き換えになる暗号化とか勘案して設定するだけですね。
同一シリーズ間でのアクセスポイント間通信は出来ますがメーカーサポート対象外ですので記載せず。
同一機種間でのアクセスポイント間通信もWDSモードがブリッジ接続のAP通信専用モードでは早いです。
リピータを兼ねるモードですと結構速度の低下がありますのでCW2の2台持ちとしてはつらい
CW3は1台しか手持ち無し。
今後の使い方
個人的には自宅の光をギガに変更予定です。
11nを導入する予定です。
11nはg接続を無効にしてn専用モードで動作させて手持ちのCWシリーズを多重ルーター化するかAP通信モードでg接続しか出来ない
スマホやタブレット端末とかゲーム機専用で使う予定です。
接続を兼ねない専用モードの方が安定して使えるし速度も出るし、いいことづくめ。
ちょっと贅沢ですが廃棄するのももったいないし、オークション出品でも頑張っても2千円行くか行かないかでは
自分で使う方が良いので
0点
なんかいっぱい同じ話題で投稿してない?
自分の感情でいっぱいいっぱいになっちゃってるのかもしれないけど、ちょっと落ち着いたほうがいいよ。
PLANEXのNW製品は昔も今もまともに動かないよ。よく知られてると思うけどググってみた?
書込番号:15701760
2点
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > PLANEX > BLW-54CW
auのbiblioをWi-Fi接続したいのですが、初心者のため設定できません。
ルータ/APmodeがあるので切り替えてみたのですが良くわかりません。
優先のパソコンはどちらの状態でも接続できています。
無線で携帯へつなぐ方法を知っているもしくは設定された方がいましたら
ぜひ設定方法をご教授ください。
0点
遅レスですが。
今のところバッファロとLinksysのものしか確認取れて
ないみたいですね。
ファームを直接書き換えるタイプのものなので、なかなか
試すのは勇気要りますね。
書込番号:6370803
0点
この商品にて、セットアップを試みましたが、APモードへ切り替わりません。
CDのマニュアルやメーカーサイトのFAQなどに記載されていることは一通り試してみましたが、だめです。
PCとLANケーブルで繋いだ後に電源コードを差し込むとLANのLEDが順順に点滅した後、繋いであるLANポートのみが点灯するのですが、なにもせずにまた直ぐに、LEDが順順に点滅しますLANポートが点灯。これが繰り返されます。これは、勝手に再起動してしまっていると思っているのですが、違うのでしょうか。もしそうなら、不良品ってことかな。
ちなみに、フレッツ光プレミアムでCTUに接続して使うとなるとAPモードに設定で良いのですよね。
どなたか同様のところでつまずき、解決できた方がいましたら、ご教授願います。
以上、よろしくお願い致します。
0点
自己解決しました。単純にせっかちだっただけです。
5秒以上押した後にまた5秒以上たたないと再起動が始まらないのですね。
しかし、今度は設定画面が出てこない・・・・なかなか時間かかりそうです・・・
書込番号:5897890
0点
PCとルータをLANケーブルで接続してリンク状態で操作をすると切り替わりやすいようです。
書込番号:6358087
0点
参考になります。
早速確認しましたところ嘘のように簡単に変更することができました。
書込番号:6370026
0点
この程LAN環境を無線化にしようと思ってる者です。
特にこだわりは無いので安価なAPを探しておりました。
このBLW-54CWを候補に入れたのですが、BLW-54CW2が現行商品として
発売されておりますが、違いは何でしょうか?
外見は違いは無いように見えますが...。
(既出でしたらすみません。)
0点
変更点
1)ブランドロゴがPlanexからPCIに
2)高利得アンテナ(5dbi)
3)消費電力が、最大10Wから5.5Wに(ACも小さいか?)
4)簡単無線LAN設定の“EZ-GO”機能
これくらいでしょうか。
まあ、進化はしてますね。
消費電力は特に気にしない、電波はそんなに飛ばなくても良い、無線暗号化等自分で出来るなら、旧機種でも良いと思います。
書込番号:6088699
0点
APとルータの切り替えもスライドスイッチ形式になっている
ので、わりかし便利じゃないかと思いますよ。
BLW-54CWのほうは、まったく切り替えがうまくいかないこと
も多々ありましたから、その点ではだいぶ進歩したんじゃない
かと思います。
書込番号:6367540
0点
使い初めでは問題なく使用できたのですが、APモードに切り替えたらWirelessLEDが消えてしまい、無線でのネット接続が出来なくなってしまいました。
プラネックスのユーザーサポートに確認したところ、
「Wireless LEDがまったく点灯しないとのことなのですが、本ルータのLANポートにPCをおつなぎになられた状態でRESETボタンを10秒程押下していただいても消灯したままということでしょうか。また、現在APモードの状態の場合は、一度ルータモードに 戻していただいた場合は、いかがでしょうか。」
との事で、試してみたのですが、やはり点灯しません。
ルータモードに切り替えると、LANポートやWANポートにLANコードを接続した際、再起動(LEDが上から順々に点滅する状態)してしまう状態です。もちろん無線、有線ともネット接続も出来ません。
ユーザーサポートに再度メールしても返事が返ってきません。
どなたか助けてください。
0点
製品のLEDランプが切れているだけではなさそうですね。
無線PCにてSSIDは表示されますか。
初期値はplanexuserのようです。
planexuserが表示されないのであれば機器の故障だと思います。
参考になればと思います。
書込番号:6363705
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)