このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2008年6月21日 15:51 | |
| 0 | 2 | 2007年5月22日 20:15 | |
| 0 | 1 | 2007年5月24日 20:16 | |
| 0 | 6 | 2007年5月26日 10:04 | |
| 0 | 1 | 2006年7月7日 21:26 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LAN子機・アダプタ > PLANEX > GW-NSMM
はじめまして
GW-NSMMをubuntu7.10で使用している方はいませんか?
7.04では、問題なく使えていましたが、先日7.10をクリーンインストールしたところ、リンクしてIPアドレスも取得できましたが、本体のリンクランプが光らなくなり、サスペンドからうまく復帰できなくなりました。
どなたかLinux環境で使用している方がいましたらアドバイスをお願いします。
0点
myu324さん はじめまして
ubuntu歴まだ3ヶ月の初心者かつ、BLW-HPMM-Uと当GW-NSMMのユーザーだった者です。
ご参考にならないとは思い申し訳ないですが、当方での使用状況です。
上記無線LAN親機に、当GS-NSWWをリコーチップ搭載のPCItoPCMCIAボードでデスクトップ機の無線LAN子機として使用しておりました。
その他にはブロードコム製のノート内蔵11gb子機とPCI接続corega WL-PCI54GL子機の組み合わせで使用しておりました。
当GW-NSMMをPCI変換し自作PCに搭載した状態でubuntu7.04 7.10 8.04LTSの各Verでテストしていました。
ubuntu以外にはWindowsHome SP2 SP3 MCE2005 VistaHomePremiumSP1で混在使用環境です。
Windows上ではほぼ不具合なく使用出来ていましたが、ubuntu環境での無線LANは不安定でリンクが確立することが難しかったです。corega機では30% GW-NSMMでは20%くらいで接続可能でした。ubuntuのVerによる差はあまりありませんでした。(というより繋がるほうが稀ですので)
その他Nintendo DS でのWIFI接続もかなり不安定でした。
どちらも、接続に至れば継続して動作するのですが、なかなか接続できないという状況です。
結果、接続の問題は親機にあった様です。他社製11n対応親機に変更後は不具合が解消されました。
当方では子機側でVer7.10と7.04で差はありませんでした。状況からmyu324さん使用のPCとubuntuのドライバ変更による症状ではと推測します。(詳しくないですし かなり自信ないです)
自身のubuntu歴では、ハード関係の症状は諦めて動作するものを探すか。アップデートで解消されるの待つか。の2択で逃げています。ネット上での検索で調べてもやはりWindowsに比べると情報が少なく苦労しています。
ubuntuユーザーが増えることを願っています。がんばってください。
書込番号:7969570
0点
無線LAN子機・アダプタ > PLANEX > GW-NSMM
パソコン(NEC VersaPro VJ14MFDTRFL2)に
http://www.planex.co.jp/support/download/bwave/gw-nsmm.shtmlよりドライバー入手し、無線ランカードGW-NSMMによりLANはつながりましたが、パソコンにに最初からあったトレンドフレックスの使用期限付きウイルスバスター2007(期間限定版)をインストールすると、パソコンががダウンします。
無線LANカードがない場合は異常なし。また、ウイルスバスターをインストール以前に復元すると無線LANカードは使えます。
ウイルスバスターと無線LANカードGW-NSMMが同時に使えないようです。
何か対策をご存知の方教えてください。
0点
1度カードの方のアンインストールをしてみてはいかがでしょうか。アンインストール後にウィルスバスターが有効な状態でインストールを再度行ってみると状況が変わるかもしれませんよ。
書込番号:6357691
0点
追加です。ウィルスソフトによっては無線監視機能という
ものを搭載しているものもありますので、この辺のオプ
ションが存在するようであれば、それ自体を切ってしまう
のも良いのではないかと思いますよ。
書込番号:6361012
0点
私の環境はwindowsですが、airmac extremeを買おうか考えています。せっかくなら802.11nを使いたいと思うんですが、このカードはairmac extremeの802.11nで使えるのですか??
もし使えないのならばどの無線LANカードならば使えるのですか?教えてくれるとうれしいです。お願いします。
0点
11nでも、実際には11b/gをサポートしているはずですので、
問題なく使えると思いますよ。
接続性(電波が強い等)が良いかどうかは、なんとも言えません
けど・・・。
書込番号:6367520
0点
PLANEXのHPのサポートページではWindoes Vistaとの接続確認済みと書いてあったのでこの製品を買ったのですが、ドライバーのインストールでエラーとなります。同社HPでは手動インストールが必要と書いてあるだけで具体的なインストール方法は記載されていなかったため類似機種のFAQを参考にしてみたがだめでした。PCカード(本製品)を認識しません。
どなたかVISTA環境で使用できている方はいませんか?
サポートにも問い合わせメールを出していますが、対応が非常に悪いとの評判ですのでここに書き込ませていただきました。
ちなみに同時に買った同社製のブロードバンドルータBLW−HPMM−UはPC内蔵の無線LANアダプタと接続できています。
0点
今まで使用していた98ノートPCが古く不都合であったから、新しく買ったVistaのノートPC(無線LAN無し)にしたのですが、ドライバーが無く使えず、私も同様な状態です。どなたか教えて下さい。
書込番号:6153202
0点
心配かけましたが、解りました。
下記よりドライバをダウンロードできました
http://www.planex.co.jp/support/download/bwave/gw-nsmm.shtml
kujiraiさんドライバをダウンロードして試してみてください
書込番号:6161136
0点
jijijijijijiさん情報ありがとうございます。ドライバをダウンロード、解凍してできた「gw-nsmm_v1」のsetup.exeを実行してインストールは成功するのですが、以前としてPCがGW-NSMMを認識してくれません。デバイスマネージャから手動でドライバをインストールしようとすると「指定されたファイルが見つかりません」とエラーメッセージが出てしまいます。
jijijijijijiさんがドライバのインストールを問題なくできたとのことなので私のインストール方法のミスなのでしょうがどこが悪いのか見当がつきません。何かコツでもあるのでしょうか?よかったらお教え下さい。
書込番号:6172276
0点
4日前の事なので記憶は確かでないですが、kujiraiさんの行ったようにしたと思います。kujiraiさんのやり方に間違いないような気がします。
お力になれず、すみません
書込番号:6173195
0点
ドライバファイルはC:\Program Files\Planex\PCI GW-NSMMの下のどこかのフォルダにあると思いますので、そこから読み出すように指定すればインストールできると思いますよ。
※たしかVistaはサブフォルダ以下も検索してくれたと思います。
書込番号:6367527
0点
今日久しぶりに再度ドライバをインストールしてみたら、やりかたは同じ(ドライバファイルは指定せず)なのに何故かインストールに成功しました。お騒がせしました。
jijijijijijiさん、 FeelFreeさん、アドバイスいただきありがとうございました。
書込番号:6372780
0点
まだまだ素人ですが教えてください。
ドライバインストールして、タスクバーにユーティティ実行画面表示が出て設定できますが、パソコンを再起動するとタスクバーに表示無く、スタート→プログラム→PULANEX GW-NSMM ユーティリティを実行すると、GW-DSMMユーティリティは実行中と表示されユーティリティ画面が出てきません。 また GW-NSMMですが、GW-DSMM(PCI無線アダプタ)と出ます。
0点
解決しました。スタートアップから抜いた後スタート→プログラムファイルから立ち上げると出来ました。
書込番号:5234450
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LAN子機・アダプタ
(最近3年以内の発売・登録)