このページのスレッド一覧(全145スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
9 | 13 | 2008年5月24日 18:30 |
![]() |
0 | 2 | 2008年5月19日 13:47 |
![]() |
0 | 1 | 2008年5月15日 12:53 |
![]() |
0 | 2 | 2008年5月8日 14:33 |
![]() |
1 | 11 | 2008年5月9日 08:34 |
![]() |
0 | 0 | 2008年5月6日 15:31 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

無線LAN子機・アダプタ > PLANEX > GW-US54GXS
この場を借りて質問させてもらいます。
GXSの公式サイトや色んな書き込みを見たところ、一応ルーターなしでも繋げるということなので色々試してみたのですが、
IPを取得してインターネット接続をするとこまでは行くのですが、
その後はタイムラグと出てネット接続に失敗してしまいます。
http://faq.planex.co.jp/EokpControl?&tid=564698&event=FE0006
公式サイトのこの手順どおりにはやりました。
PSP側の省エネモードを切るなどもしましたがどうもうまくいきません。
OSはXPで、回線は光です。宜しくお願いします
0点

この情報だけでは回線、PC設定、ユーティリティ設定の何れに問題があるのか切り分けが難しいと思います。
"光回線"と言ってもサービス業者によって、プロトコルに違いもあるかもしれません。(光回線の事は私は良くわかりませんけど)
可能であれば契約サービスの名称を明記しては如何ですか?
実際、”ADSL”を例にとると、YBB-ADSLは単にWAN-I/FをDHCPに設定するだけでしたし、NTT系はPPPoEでの接続となりますし。
「タイムラグと出る」は、回線の信号遅延による接続不能の事ですか? ひょっとして、タイムアウトの事を指していますか?
「IPを取得して」は、PSPのIPリースの事ですか? WAN側のグローバルIPリースの事ですか?
この辺りを整理して十分な情報を明記すれば、多くの方々から適切な回答が得られるかもしれません。
まずは、ご自身の環境において以下を確認してみて下さい。
(1) SSIDや暗号化を含むAPとPSPの無線設定は一致しているか
(2) PSPのIP取得方法 (自動、手動、PPPoE)
(3) PCのインターネット接続共有の設定
(4) PCのIP,DNS,Gatewayの設定
(5) [GW-US54GXS Utilty]のアクセスポイント設定ダイアログ最下部にある[ブリッジアダプタ]の指定
(6) PCのファイアウォールで変にブロックしていないか
私的には、(5)か(6)が原因かと勝手に推測していますが。
書込番号:7841027
0点

返答どうもありがとうございます。
すいません、タイムラグではなくタイムアウトでした。失礼しました。
光回線は、NTT東日本のファミリータイプで、プロバイダはニフティです。
(1) SSIDや暗号化を含むAPとPSPの無線設定は一致しているか
一応、暗号等を無しでやってみたのですが無理でした。
(2) PSPのIP取得方法 (自動、手動、PPPoE)
PSPは、かんたんを選択してるので自動という事になります
(3) PCのインターネット接続共有の設定
最初の書き込みで記載した公式のFAQのとおりに設定しました
(4) PCのIP,DNS,Gatewayの設定
これもFAQどおりにしかいじってないと思います
(5) [GW-US54GXS Utilty]のアクセスポイント設定ダイアログ最下部にある[ブリッジアダプタ]の指定
これは、一応「なし」ともう一つの項目を選択してやってみましたが、どちらも結果は同じでした。
(6) PCのファイアウォールで変にブロックしていないか
これは少し不安なのですが、一応ウィルスバスター2008の完全なアンインストールは行いました。ただ、他の設定はどうか微妙です。
書込番号:7841225
0点

PSPのIPが自動=DHCP取得と言う事になると思いますが・・・。
DHCPサーバを建てないと、PSPがIPを取得出来ないのではないでしょうか?
一度、PSPに静的IPをアサインしてみて下さい。
あと、他にも無線PCをお持ちであれば、他の無線PCから接続&Pingしてパケット通過を確認されては、如何かと思います。
書込番号:7841342
0点

あとIP取得というのは、PSPで接続テストをした際に
「IPを取得中です」というのが表示されて、それをパスできるという事です。
ですがその後のインターネット接続テストで失敗してしまいます
書込番号:7841343
0点

自分が書き込んでる間にレス頂いたのですね。ありがとうございます。
>一度、PSPに静的IPをアサインしてみて下さい。
ちょっとよくわからないですが、192.168.0.1を入れればいいんでしょうか?
書込番号:7841352
0点

あああ、肝心なこと書くのに忘れてました。
ブラウザ起動させるネット接続テストでやると
「サーバーへの接続がタイムアウトになりました」と表示されます
書込番号:7841408
0点

>「サーバーへの接続がタイムアウトになりました」と表示されます
は、Gatewayへのパケット送信が出来ないか、名前解決が出来ないか、PSPにIPがアサインされていない、
等で原因は複数ありますが、結局、インターネット側にパケットが正常に送信できない為に起きています。
因みに、Windows-PC単体でWebにアクセス出来ていますか?
>これは、一応「なし」ともう一つの項目を選択してやってみましたが、どちらも結果は同じでした。
「ブリッジなし」だとダメですよ? そのブリッジアダプタを経由して、PSPからのパケットをWAN側(ルータなり、モデム)へ送信するんですから。
PSPのIPリースに関しては、貴方が設定したICS(インターネット接続の共有)の設定によって、どのIPを振るかが変わってきます。
もし、お使いのPCが1台(即ち、DHCPサーバが建っていない)でしたら、PSPに静的IPをアサインする必要があります。
そもそも1台しかPCが無いのであれば、DHCPサーバを建てる必要なんて無いのですが。
PSP用にPC内にDHCPサーバを建てないならば、こんなの(http://www.vector.co.jp/soft/win95/net/se042708.html)ありますよ。
先にご紹介頂いたPlanex-FAQリンクですが・・・GatewayとDNS指定の記載がありませんねぇ?
Gatewayを指定しないとパケット配送先を判別できませんし、DNSを指定しないと名前解決もできません。
「インターネット接続の共有」に関しては、私は試した事がないので詳細は下記を参考にしてみて下さい。
http://support.microsoft.com/kb/306126/ja
安い(\5,000-6,000)の有線ルータでも良いので、私はルータを購入する事をお勧めします。
安物でも大抵ルータには、DHCPやSPI・簡易FWがありますので、ルータ噛ませた方が安心・簡単です。
書込番号:7841638
0点

何度も何度もすいません。そしてありがとうございます。
>因みに、Windows-PC単体でWebにアクセス出来ていますか?
今現在書き込んでるパソコンでやろうとしてますのでアクセス出来ていると思います。
>「ブリッジなし」だとダメですよ? そのブリッジアダプタを経由して、PSPからのパケットをWAN側(ルータなり、モデム)へ送信するんですから。
ブリッジなしじゃ駄目だったんですか。あああ、ほんとごめんなさい。
設定変えておきました。それでも出来ないようです。
>もし、お使いのPCが1台(即ち、DHCPサーバが建っていない)でしたら、PSPに静的IPをアサインする必要があります。
パソコンは一台です。PSPに静的IPをアサインすれば出来るということですね。
それがちょっと分からなくて。ほんとすいません。
ルーターの購入も検討してみようと思います。ETX-Rというのが安くて評価高かったのですが、よさげですかね?
書込番号:7842403
0点

当方はFlet's ADSL(PPPoE)ですが、上記に似せた環境で少し試してみようかと思います。
既存の環境を壊さずに検証しようと、VMwareにXP-SP2な環境作っています。
USB-NIC(有線)とコレでICSを設定すれば・・・と試しましたが、仮想マシン上だとなぜだかコレのAPをPSPが認識しないようで、ちと困っています。コレの[クライアントモード]なら仮想マシン上から無線APルータに接続ですけどねぇ。 なぜだろう??
多少時間頂ければ、何らかの報告(NGかも知れないが)が出来ると思います。
ETX-RってIO製ですか。何だか異常に安すいんですが・・・・大丈夫?
評価は良いようですが、IO製ルータは使用した事ないので私は何ともコメントできません。
私が購入した事のあるルータは、Corega(熱暴走で死亡) ==> NTT-ME(現在も別セッションで稼動中)==> Corega(使えん)==> NEC (現在主力の無線APルータ)です。
ルータに関しては、CoregaとPlanexはあまり評判はよろしくないようですが。
書込番号:7842922
0点

結論から申し上げます。成功です!!
そのまま仮想マシン上のXP-SP2にUSB-NICとGW-US54GXSを認識させて、その上でICSでWeb上に接続できています。
PSPの接続テストだけじゃなく、実際にPSPのWebブラウザでPSPオフィシャルサイトを眺めています。
仮想マシンに構築した環境とは言え、結構いい感じで動いています。
実際の設定等については後日追記します。今日の所は報告まで。
書込番号:7843013
0点

私のテスト環境に基づいて、
・ネット回線 [Flets-ADSL]
・接続方法 [フレッツ接続ツールによるPPPoE接続]
・WAN側NIC [Laneed LD-USBL/TX]
・LAN側NIC [Planex GW-US54GXS]
として設定方法を記載していくので、ご自身の機器と読み替えて下さい。
先ほど調べたら貴方のB-FletsもPPPoEによる接続のようなので、多分同じ様になろうかと思います。
FireWallの設定については、私はノートン様は未使用でノートン様の設定については助言できません。このテスト環境は、Windows標準FireWallにて動作確認しています。
あまりPCには詳しくないとお見受けしたので(失礼ですが)、少々、細かく書いたので長くなってしまいました。
同じ事をしようとしている方々の参考になれば良いのですが・・・・。
私はXlink-Kaiを導入した事がないので、ルータ機器なし(ICS)で動くかどうかわかりません。もし、導入してみたらレポート頂ければ幸いです。
●接続イメージ
[Modem] <==> [LD-USBL/TX] [GW-US54GXS] (((((( PSP
※ このイメージ内の "<==>" は有線LANケーブル、 "(((((" は無線電波と解釈して下さい。
●WAN側NICのIP設定
WAN側NICのドライバと、GW-US54GXSのドライバとユーティリティのインストールが完了しているものとします。
(1) [スタート] => [コントロールパネル] => [ネットワーク接続] => [WAN側NIC] の順でクリックし、WAN側NICの状態ダイアログを表示する。
(2) WAN側NICの状態ダイアログ内の[プロパティ]ボタンをクリックして、[WAN側NIC]のプロパティ・ダイアログを表示する。
(3) [WAN側NIC]のプロパティ・ダイアログ内の[全般]タブの[インターネット プロトコル(TCP/IP)]を選択後、[プロパティ]ボタンをクリックして、[インターネット プロトコル(TCP/IP)のプロパティ・ダイアログを表示する。
(4) [インターネット プロトコル(TCP/IP)のプロパティ・ダイアログにて下記のように設定する。設定が完了したら[OK]ボタンを押してダイアログを閉じる。
・"次のIPアドレスを使う"を選択
・IPアドレス = 192.168.255.1 ※ このIPはダミーです。理由は後で説明します。
・サブネットマスク = 255.255.255.0
・デフォルトゲートウェイ = 無し(空にしておく)
・"次のDNSサーバのアドレスを使う" を選択
・優先DNSサーバ = 無し(空にしておく)
・代替DNSサーバ = 無し(空にしておく)
(5) [WAN側NIC]のプロパティ・ダイアログ(に戻ってくる)の[閉じる]ボタンをクリックする。
(6) WAN側NICの状態ダイアログ(に戻ってくる)の[閉じる]ボタンクをリックする。(WAN側全てのダイアログが終了)
※ IPアドレスに "192.168.255.1" を設定した理由について
"192.168.0.x"や"192.168.1.x"等の通常のLANセグメントを設定すると、以後のIP設定と混同しやすいであろうこと、また、PPPoE接続の場合は実際にグローバルIPを取得するのはPPPアダプタであるため、WAN側NICのIPは適当で良いんです。
●LAN側NIC(GW-US54GXS)のIP設定
上記「WAN側NICのIP設定」と同じ様にGW-US54GXSのプロパティ・ダイアログを操作・表示し、下記の様に設定する。
・"次のIPアドレスを使う"を選択
・IPアドレス = 192.168.1.101 (※ Planexの設定ドキュメントに沿っておきます。)
・デフォルトゲートウェイ = 無し(空にしておく)
・"次のDNSサーバのアドレスを使う" を選択
・優先DNSサーバ = 無し(空にしておく)
・代替DNSサーバ = 無し(空にしておく)
●フレッツ接続ツールで、新規プロファイルを作成する
・プロファイルの実際の作成方法については、NTTのWebなりドキュメントを参照してください。(説明は省きます)
・プロファイル名は、貴方の環境に合わせて(分かり易い様に)"nifty"として作成して下さい。以後、そのプロファイル名で設定を記載しますので。
・プロファイルを作成したら、PCから(まだPSPからは接続できません)インターネット接続して、Webアクセスの動作確認をして下さい。
●GW-US54GXSの無線AP設定
GW-US54GXSのユーティリティ設定画面を開いて下さい。以下、このユーティリティでの設定・操作です。
(1)モードを[アクセスポイント]に変更し、ユーティリティ中央付近の[設定]ボタンをクリックして、 [アクセスポイント設定]ダイアログを表示する。
(2)[アクセスポイント設定]ダイアログの、[一般接続設定]フレーム内の「変更]ボタンをクリックして、下記の様にアクセスポイントの設定を行なう。入力完了したら[適用]ボタンをクリックする。 ※ ここでの説明では主にデフォルト値を使用しておきます
・ワイヤレスモード = 802.11b+g ミックスモード
・チャンネル = 6
・ネットワーク名 = planexuser
・SSID隠蔽 = ON
・TXパワー = Level0 (最大Power)
(3) 上記(2)と同じ[アクセスポイント設定]ダイアログで、下記の様に設定する。
・認証 = 共有キー (オープンシステムでも良い)
・WEP = 有効 (有効にした場合は、右隣の[設定]ボタンでWEPキーを設定する)
・フラグメント = 無効(デフォルトのまま)
・RTS/CTS = 無効(デフォルトのまま)
・プリアンプル = Long(デフォルトのまま)
・Macアドレスフィルター = (任意でどうぞ)
・ブリッジアダプター = WAN側NICのアダプタを選択 ※[ブリッジなし]を選択するとインターネットに接続できません
(4) [アクセスポイント設定]ダイアログを閉じた後、GW-US54GXSのユーティリティ設定画面も閉じる。
※一度、ここでWindowsを再起動した方が良さそう。
書込番号:7844957
4点

============ 先の設定説明の続きです。
●WindowsXPのインターネット接続共有(ICS)の設定
まず、フレッツ接続ツールで、インターネットから切断しておいて下さい。
(1) [スタート] => [コントロールパネル] => [ネットワーク接続] の順で選択し、[nifty] を右クリック+[プロパティ]を選択し、[niftyのプロパティ]ダイアログを表示する。
(2) [niftyのプロパティ]ダイアログの[詳細]タブを選択後、[インターネット接続の共有]フレームで、下記の様に入力する。
・ネットワークのほかのユーザーに、このコンピュータの・・・・ = ON
・ホームネットワーク接続 = WAN側NICアダプタ
・ネットワークのコンピュータがインターネットへの・・・・ = OFF (常時接続なのでOFFで良い)
・ネットワークのほかのユーザーに、共有インターネット接続の・・・・ = ON (セキュリティ対策のため)
※[niftyのプロパティ]ダイアログ下部の[設定]ボタンをクリックし、全てのサービスに対し外部から接続拒否設定をしてください。
デフォルトだとWebサーバとして公開されてしまいます。
(4) [niftyのプロパティ]ダイアログの最下部の[OK]ボタンをクリックすると、
・「インターネット接続共有を有効にすると・・・云々・・」のメッセージが表示されるので、よく読んでから[はい]ボタンをクリックする。
(5) [niftyの状態]ダイアログ(に戻ってくる)の[閉じる]ボタンクをリックする。(ICSの設定が終了)
(7) フレッツ接続ツールから、プロファイル "nifty" で接続し直す。(ICSが有効になる)
※ PCからWebアクセスして、インターネット接続に問題ない事を確認して下さい。
●PSPの無線設定
さて、いよいよPSPを無線設定します。以後はPSPのみ操作します。あともう少しの辛抱です。
※ 以前の無線設定が存在するならば、それらを全て削除しておいてください。
(1) [ネットワーク設定] ==> [インフラストラクチャモード] ==> [新しい接続の作成] ==> [手動で入力する]の順に選択し、
SSID入力画面に到達したら、
・SSID = planexuser
と入力し、次(ワイヤレスLANセキュリティ設定)に進む。
(2) [ワイヤレスLANセキュリティ設定]で
・"WEP" を選択
・WEPキー を入力
※ 先のGW-US54GXSのAP設定に合わせて下さい。
を設定したら、次(アドレス設定)に進む。
(3) [アドレス設定]で "カスタム" を選択し、次(IPアドレス設定)に進む。
(4) [IPアドレス設定]で "手動" を選択し、次(各種IP設定)に進み、下記の様に
・IPアドレス = 192.168.0.10 ※後で説明します。
・デフォルトゲートウェイ = 192.168.0.1
・プライマリDNS = 192.168.0.1
・セカンダリDNS = 0.0.0.0
を設定したら、次(プロキシサーバー)に進む。
(5) [プロキシサーバー]で "使用しない" を選択し、次(インターネットブラウザ)に進む。
(6) [インターネットブラウザ]で "起動しない" を選択し、次(接続名の入力)に進む。
(7) [接続名の入力]で "planexuser" になっている事を確認して、次(設定一覧)に進む。
(8) [設定一覧]で、上記(1)〜(7)の設定とおりになっている事を確認して、設定内容を保存する。
(9) 接続テストする。
※APが見つからない場合は、SSID隠蔽、WEP設定、を変更したり、IP設定を見直してください。
※GW-US54GXSのAP起動には結構な時間が掛かるようです。暫く、待ちましょう。GW-US54GXSの[接続の状態]ダイアログの"シグナルの強さ"ゲージが無色(非緑色)ならば、 APモードが完全に起動し終えていない状態です。
※ PSP-IPアドレスについて
別に、PSP-IPは"192.168.0.10" で無くても、"192.168.0.2 〜 192.168.0.254" の範囲であれば構いません。
今後、PCが増えた時に、PSP-IPとPC-IPを離しておいた方が、IP管理が容易かとの配慮だけです。
WAN側アダプタは、ICS設定後は「192.168.0.1 に固定」され、これがPSPから見たDNS,Gatewayになります。
無線LAN用語集。参考になるかも?
http://it.jeita.or.jp/perinfo/committee/pc/wirelessLAN2/words2.html
書込番号:7844967
4点

おや? スレ主さんは、もうルータ買ってしまわれたのでしょうかね? (見てないのかな?)
多分、この設定で合っていたと思いますが、誰か試した方がいらっしゃれば、正否を一筆記入して頂きたいと思います。また、間違っている所があればそれも書いて頂けると、同じ様な事を行なう方の礎になろうかと思いますので、可能であれば記入お願いします。
書込番号:7849450
1点

無線LAN子機・アダプタ > PLANEX > GW-US54GXS
先日この商品を買い、目的はXlinkaiです。
xlinkは接続が無事終りプレイ中です。
そこで、アクセスポイントして利用できるということで設定したのですが
うまくいきません、以下の環境です。
OS:VISTA -> ルータ(V110M) -> LANケーブル -> OS:XP -> US54GXS -> psp
この環境で、説明所通り設定を行ってみたのですが、
接続状態が限定接続なしと表示され接続できない状態です。
この商品はアクセスポイントモードはvista非対応との事ですが
上記の構成にも当てはまりますか?
宜しくお願い致します。
0点

>この商品はアクセスポイントモードはvista非対応との事ですが、上記の構成にも当てはまりますか?
「USBアダプタ」を接続しているPCのOSが「XP」なら問題ないと思いますが。
「設定確認」
[ネットワーク設定]
http://www.planex.co.jp/support/download/wireless/gw-us54gxs/v13/html/plus/ipa_xp.html
[アクセスポイント設定] ※「ブリッジアダプター」は有線LANのPC内蔵イーサネットカードを選択する
http://www.planex.co.jp/support/download/wireless/gw-us54gxs/v13/html/menu-2-4ap-1.html
書込番号:7825796
0点

ジーティアルさん
返信ありがとうございます。
一応ジーティアルさんの貼っていただいたリンクを参照して再度設定してみたのですが
状況は変わらず限定接続無しとなってしまいます…。
とりあえず自分の構成でも問題ない事がわかったので、後は色々と試して見ます。
ありがとうございました。
書込番号:7827704
0点

アクセスポイントモードで使用したいのですがうまくいきません。
ブリッジアダプターの設定はどうすればいいのでしょうか?
使用目的はPSPでのネットです。XLinkではなく普通にインターネットがしたいです。
os XP home
モデム FOMA A2502
アドバイスよろしくお願いします。
0点

参考になればと思います。
私も今日届いてPSPで接続してみました。
・ユーティリティインストール後、既にUS54GXSを認識している、PSPで接続設定できてると仮定して
差し込む→認識→ユーティリティ自動起動。
モードはアクセスポイント。
設定で注意するところはブリッジアダプターだと思います。
私はルーターからLANケーブル経由でPCはネット接続しているのでLANカードをアダプターに設定しました。
特に難しい設定無しに接続できました。
書込番号:7810278
0点

NTTで無料リースされているPR-200NEのルータを使っているんですが、
いざGW-US54GXSを買って設定をしたところ
ルータに無線LANのカードを差し込まないと
無線の設定ができないようになってました。
この場合あきらめるしかないですかね??
0点

NTTでPR-200NE用無線LANカード「SC-32NE」をレンタルするか、購入するか。
又は、無線LANルータ(無線アクセスポイント含む)を別途購入するか。
でしょう。
書込番号:7779516
0点

LANカードレンタルするくらいなら
ルータ買ったほうがいいですよね…
わかりました♪
ありがとうございます。
書込番号:7779519
0点

[os] Vista
[回線]Bフレッツマンションタイプ VDSL
[ルータ]RV-230SE(ルータ付きモデムから有線LANでVistaPCに接続)
[無線LANアダプタ] GW-US54GXS
[GAMEハード] PSP2000
[ソフト] MHP2G
GW-US54GXSのVista対応ドライバ導入(PCI_GW-US54GXS_6_17_0_0_JP)
Vistaではユーティリティは付属しないとのこと。
ネットワークと共有センター→ネットワーク接続の管理→ワイヤレスネットワーク接続
(状態:接続されていません。 デバイス名:PCI GW-US54GXS 54Mbps WLAN USB Adapter)
→プロパティ→構成→詳細設定→PSPXlinkMode=Enable
XLink Kai日本語版Vista対応を導入、登録
登録は完了し、ログイン成功なるも左側のアリーナ?アイコンをクリックで
左側のアイコン全てが消えてしまう。その後はチャット画面?とブラウザ画面にしか
移動出来ず・・・
XLinkKai-7.3.1.7-win32を導入(日本語版はアンインストール)
コンフィグ設定は各サイトのバージョンと異なったが適当に入力
UI:KaiUI.exe
Character Set:Japanese
Default Profiles:Select a profile
KaiPort:30000
KaiDeepPort:30000
NetworkAdapter:PCI GW-US54GXS 54Mbps WLAN
Username:日本語版での登録ID
Password:日本語版での登録pass
CloseEngineAfter:Never
CloseEngine when UI Closes:チェック
で、立ち上げたが...
30秒ほどでポート解放しろ的なポップアップでウインドウ強制終了。
ならばと、Vistaファイヤーウォールの例外で30000開ける。
が、変わらず。今度はRV-230SEの静的IPマスカレード/NAT設定で
UDP30000を解放&IP固定。
したらば、虫メガネアイコンで以下の表示になりました。
XLinkKaiの表示
●your orbital server is:Planex-YEBISU 2
●Public IP:210.139.**.***
Public Port:30000
Network Reachable:Not Yet (正常はyes?)
●Network Card:PCI GW-US54GXS 54Mbps WLAN
Locked:Yes
SSID:空欄
で、地球アイコン→PSP Japan-China-Korea→MonsterHunterPortable2G
→Japanese→1KaiBeginnerSupport→鍵のかかっていない空き人数の部屋
→hostアイコンの人が入室しているようですが(自分のIDは表示なし)
・・・PSPに反応なし。
右側のフレームでiアイコンをクリックすると自分のIDのアイコン有り。
チャットで書き込みは出来るようです。
PSPは
アドホックモード:自動(1chも試しました)
ワイヤレスLAN省電力モード:切
MHP2Gは
オンライン集会所待機状態
オンラインロビー選択:AUTOで変化なし
MANUALで集会所にはいるが同様。
以上が現在の状況です。どなたか情報提供をお願いします。
0点

Vistaの設定方法は知りませんが、説明を読む限り2重ルータになってる可能性が高いですね
マンションタイプということは大元の回線をルータで各部屋に分配してるわけですから・・・。
ちなみにアリーナ(個人の建てた部屋)に入ってしばらくしてもKaiが切れないなら
個人ステータスを再度開いてみると良いです。落ちないのなら少なくとも
ポート解放に成功してる可能性がありますから。
成功していればyesになってるし、そこでPSPの接続が悪ければ詳細画面でyour connsoll
not found みたいな表示が出たままのはず。
書込番号:7778147
0点

>Vistaの設定方法は知りませんが、説明を読む限り2重ルータになってる可能性が高いです ね
マンションタイプということは大元の回線をルータで各部屋に分配してるわけですか ら・・・。
ゲームに詳しくないので、詳細はわかりませんが、Bフレッツマンションタイプ(VDSL)ということなので、関係ないと思います。
一般的にVDSL方式のマンションは、1FのMDF付近に、光回線→メタル線へ変換する装置があり、宅内まではLAN接続でなく、所謂電話線ですね。
こんな感じ
http://flets.com/misc/prom_b-mansion.html
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/oshiete/8145.html
書込番号:7778240
0点

書き忘れましが
一般的にグローバルIPが付加されます。
書込番号:7778250
0点

Yone−g@♪さん、SHIROUTO_SHIKOUさん、ありがとうございます。未だ悪戦苦闘中です; PC自作くらいはこなせるのですが、ネットワーク関係は疎くて... 皆様の更なるご意見お待ちしてます。
書込番号:7778562
0点

>Network Reachable:Not Yet (正常はyes?)
やはりこの部分のようですね。
回線の問題か?
ルータのポート開放の問題か?
それ以外のOSのネットワーク関連なのか?
一度RV230SEの初期化&再設定をされた後
再度ポート開放されてみては ※無駄かもしれませんが
DHCP固定IPアドレス配布設定&ステートフル・パケット・インスペクションの無効設定もされてください。
http://www.akakagemaru.info/port/RV-230SE.html
書込番号:7778692
0点

ジーティアルさん、ありがとうございます。このサイトも見ていたんですが、「UDPプロトコル(xlinkkai・スマブラ・PS3NATタイプ)を開く方はこちらのステートフル・パケット・インスペクションを無効設定を行って下さい。」との文面を見落としていました。これから設定しなおしてみます。
ずっと気になっていたんですが、GW-US54GXSのVista使用の場合はユーティリティーが利用出来ないようなのですが、大抵の無線アダプタ(GW-US54GXSのXP環境の場合でも)の場合はPCから無線アクセスポイント(PSP)を検索して接続させる作業があるようです。(普通に考えればあたりまえですが...) このあたりは何もしなくていいのでしょうか?
書込番号:7778889
0点

DHCP固定IPアドレス配布設定、静的IPマスカレード/NAT設定、ステートフル・パケット・インスペクションを無効設定を行い、IP 192.168.1.25に固定。PCはネットに接続可。
ネットワークと共有センター→ネットワーク(プライベートネットワーク)→状態の表示→詳細→IPv4 IPアドレス192.168.1.25
ネットワークと共有センターにはネットワーク(プライベートネットワーク)が一つだけ表示されている状態です。
書込番号:7778972
0点

>大抵の無線アダプタ(GW-US54GXSのXP環境の場合でも)の場合は
>PCから無線アクセスポイント(PSP)を検索して接続させる作業があるようです。
>(普通に考えればあたりまえですが...) このあたりは何もしなくていいのでしょうか?
アドホックモード使用ですから
「プロパティ→構成→詳細設定→PSPXlinkMode=Enable」が設定されているなら
[接続操作方法 ]
「 PSPをアドホックモードのプレイを選択します。
「レースを開催」や「集会所」などが相当します。
コンピュータより接続します。
スタート→コントロールパネル→ネットワークの状態とタスクの表示→ネットワーク接続の管理をクリックしてください。
ワイヤレスネットワーク接続のアイコンをダブルクリックしてください。
「ネットワークに接続」の画面が表示されます。
一覧に「PSP_*****」と表示されることを確認してください。
※表示されないようであればPSPの無線スイッチが上側に切り変わっていることを確認し更新を行ってください。
「PSP_*****」を選択して「接続」ボタンをクリックしてください。
「接続します」とクリックしてください。 」でよいのではないかと。※「PSP_*****」が重要!
http://xlink.planex.co.jp/faq.html#q2
書込番号:7779054
1点

そういえば、最初は(簡単に繋がると信じて疑わなかった初期)ネットワークと共有センター→ネットワーク接続の管理→ワイヤレスネットワーク接続→(ダブルクリック)ネットワークに接続→おそらくマンション住人のと思われるSSID(数字、電波微弱)があっただけでした。でも、GW-US54GXSが機能しているから表示されているんですよね?PSPが探せない状況?PSPXlinkMode=Enableが有効ではない?ドライバー入れ直してみます。
書込番号:7779145
0点

解決しました!
RV−230SEの再起動(電源切る30秒)→再起動後PC起動→psp集会所にて待機(11Ch)→GW-US54GXS接続→ネットワーク接続の管理→ワイヤレスネットワーク接続→接続先→で、やっとPSP***を確認出来て接続可能に! その後、XLinkKai-7.3.1.7-win32を立ち上げると最初はNetwork Reachable:Not Yetだったのが、しばらくするとyesに。MHP2Gに移動して適当な所に行ってみると・・・PSPに他のキャラクターが...皆さん本当にありがとうございました!
PS:XLinkKaiってサーバーに負荷が掛かりすぎていませんかね?クエスト受注のタイムラグ、アイテムの交換でアイテム消える、受注出来ても孤立状態みたいな;
書込番号:7781328
0点

国内利用者が多く鯖(回線に?)に負荷が掛かっている、というのは確かかもですが、受注タイミングの遅延等はkai鯖の問題では無いと思うのですが。
孤立も無線LANアダプタやpc設定の問題だと思います。
書込番号:7782962
0点

みなさんの書き込みを見させてもらったのですが、この商品の購入を悩んでいます。
使用用途としてはPSPに繋げてXlinkでの使用とPS3とのリモートプレイに使用したいと考えています。
現在、自宅では無線LANでPS3やノートPC(VISTA)を繋げて使っています。
ただ仕事柄、出張がかなり多くホテルで過ごすばかりで自宅の無線環境でPSPをプレイすることができません。
そこで出張先のホテルでもこの商品は扱えるのか(ホテルだとルーター等をいじれないため)
と言うことを教えて頂きたいです。
以前、バッファローのUSBタイプの無線LANを購入したのですが、出張先では全く繋がらずお金を無駄にしたので・・・
よろしくお願い致します。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
無線LAN子機・アダプタ
(最近3年以内の発売・登録)