このページのスレッド一覧(全9スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 8 | 2010年6月19日 18:52 |
![]() |
0 | 0 | 2009年1月4日 06:49 |
![]() |
2 | 3 | 2008年11月3日 09:03 |
![]() |
0 | 2 | 2008年7月24日 10:47 |
![]() |
0 | 5 | 2008年7月4日 13:27 |
![]() |
5 | 4 | 2010年8月9日 21:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

無線LAN子機・アダプタ > PLANEX > GW-DS54GR
使い始めて2週間ほどです。ここを見て、Realtekのドライバに入れ替えてもみたのですが、状況は変わりません。アクセスポイントは表示されるのですが、接続できません。
セキュリティで保護されていない近隣のアクセスポイントには接続できたため、自宅のアクセスポイントも暗号化とMACアドレスフィルタを外してみたのですが、やはり接続できません。他のパソコンからは、どのような条件でも自宅のアクセスポイントに接続できています。
OSは、Windows xp sp3、自宅のアクセスポイントは、コレガCG-WLBARGNSです。どのようなことが考えられますでしょうか。
0点

>使い始めて2週間ほどです。ここを見て
何もいじっていないで そのような現象になったなら
素直に修理に出した方がいいと思います。
書込番号:11399375
0点

jjmさん、早速のご回答ありがとうございます。
接続ができなくなる前後では、MSNのポータルページを開いたくらいで、まったく何もしていません。念のため、システムの復元も行いましたが、状況は変わりませんでした。ただ、セキュリティで保護されていない近隣のアクセスポイントには接続できるため、ハード的な故障ではないのではないかと思っています。
書込番号:11399465
0点

NOネームさん、ご回答ありがとうございます。
アンチウイルスソフトを停止させて接続してみれば良いわけですね。確認してみます。
書込番号:11399578
0点

NOネームさん
使っているAVG Freeの常駐シールドを一時的に非アクティブにしてみましたが、やはり接続できませんでした。
書込番号:11402424
0点

まず、当該PCからCG-WLBARGNSは見えていますか?
見えているのならpingは通りますか?
また、ファームウェアのバージョンが古い場合バージョンアップを試みていただけますか?
http://corega.jp/prod/wlbargns/download.htm
書込番号:11402976
0点

NOネームさん
> 当該PCからCG-WLBARGNSは見えていますか?
Realtecのソフトで、CG-WLBARGNSのネットワーク名は表示されています。
> 見えているのならpingは通りますか?
コマンドプロンプトでpingを打ちましたが、通りません。
> ファームウェアのバージョンが古い場合バージョンアップを試みていただけますか?
CG-WLBARGNSのファームウェアのバージョンは、最新でした。
書込番号:11403945
0点

けっきょく何も対応できなくなりましたので、メーカーに修理に出してみました。
メーカーからは、「本製品を検証した結果、認識しないという症状が確認されました。」という修理報告書と共に、交換品が送られてきました。その交換品を装着したところ、みごと接続できました。
セキュリティで保護されていない近隣のアクセスポイントに接続できたのは、何だったんでしょう。原因追求の常套手段と思っていたものが、深みへの第一歩だったとは・・・。
交換品は無償、修理時の送料は当方負担で、本体のみクロネコメール便利用で160円でした。
遅くなりましたが、jjmさん、NOネームさん、ありがとうございました。
書込番号:11517254
0点

無線LAN子機・アダプタ > PLANEX > GW-DS54GR
本体の、ネ。
パソコンを倒してアンテナを折ってしまったので yeah〜!
あんまり調子のいい機器ではなかったけれど同じGW-DS54GRを買いなおしました。
理由は簡単。ドライバを再インストールしなくていいと思ったから。
しかし……再インストールしなくてはならないかも???
つか、再インストールで手こずりそうな予感……。
windows2000 pro でこの製品のユーティリティを使って無線接続の設定をしているのですが
ユーティリティに表示されるMACアドレスが前のカードのままです。
「新しいデバイスが見つかりました」
でドライバをインストールしたときにリフレッシュしてない?
うわっ、すごいドアホ!!
これから長い旅がはじまりそう……。
新年早々ヤダよ。
0点

このPCIカードを組み込み後
数時間は、使えていたのですが
急に画面がブルーバックになって
DRIVER_IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL…」と出てしまいました。
それで再起動後にも同じブルーバック画面が出てしまい、このPCIカードを外して
再起動したところ
それから起動したごとに不明なデバイスがあります。が発生するようになりました。
PCIカードは現状なにも差さっていないのに不明なデバイスが
出て、デバイスドライバの削除で不明なデバイスを削除しても
再起動後には、また不明なデバイスとなって削除することができなくなりました。
はずしたPCIカードを差すとブルーバックになって停まってしまい
外すと不明なデバイスがなんたらと出て
どうしてよいか困っています。みなさん知恵をお貸しください。
お願いします。
0点

どごんべえさん こんにちは。 調子の良かった過去に戻れるかも?
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb%3bja%3b880389
書込番号:8585556
1点

GW-DS54GRの取付で、他のデバイスとIRQを共有する形となったと思います。
その結果何らかの不都合で、そのデバイスも無効となりドライバが読み込めない形になってるのでは?
まずその不明なデバイスのドライバを正しく読み込んで見て下さい。
プロパティを見て、何のデバイスか分からないですか?
書込番号:8585579
1点

みなさん回答ありがとうございます。
不明なデバイスは、以下のとおりで
PCI バス 0, デバイス 20, 機能 0
↑のキーワードでNET検索すると
ATI I/O Communications Processor SMBus Controller:
がないことがわかり、さっそくインストールして正常に動作始めました。
書込番号:8589461
0点

この製品はスタンバイに対応していますでしょうか?
また、USBの無線LANと比較して、速度的に早いでしょうか?
アンテナがついているので、少しは早いのではないかと期待しているのですが。
もし、スタンバイに対応していない場合は、対応しているものでおすすめのものが
あれば、ご教授ください。(USBかPCI接続で)
よろしくお願いします。
0点

USBの無線でbuffaloのWLI-U2-SG54HPも使っていたので、自分のPCでの比較ですが。
GW-DS54GRでのスピード測定サイト結果:10Mbps前後
WLI-U2-SG54HPでのスピード測定サイト結果:12Mbps前後
そんなに違いはないし、ネットやるだけなら同じといえますが、
長時間大量にダウンロードする某ダウンロードソフトを利用したときに
WLI-U2-SG54HPでは最大1.2Mでダウンロードしていたのが、GW-DS54GRでは最大200Kにまで落ちました。
個人的意見としては、やはり安物買いのなんとやらだったかなと。
参考までに。
書込番号:8120583
0点

ノートPCの電波の強さって基本的に弱いのでしょうか?
こちらの商品と比べて 受かりはどうでしょう?
ちなみに私のノートPC= http://dynabook.com/pc/catalog/dynabook/040506ex/index_j.htm
ちょっと親機と離すと通信が極端に遅くなってしまいます。
親機は NTT-ME の MN8100WAG です。
親機が弱いのかな??安かったし。
0点

neopom************さん こんにちは。
他のPCに接続されるのならいいんですが、GW-DS54GRは、デスクトップ用なのでお使いのPCには装着出来ませんね。
>ノートPCの電波の強さって基本的に弱いのでしょうか?
製品ものよると思いますが、弱いということはないと思います。
ただ無線ユニットの取り付け位置によっては、若干違いがあるかもしれません。
(本体内部・ディスプレイ部分等・・・)
>親機は NTT-ME の MN8100WAG です。
親機が弱いのかな??安かったし。
クチコミを見るとそんなに評判が悪くない製品のようですね。
無線LANはかなり環境(建物構造・宅内宅外環境等)に影響されますから
実際にやって見ないと分からないことが多いです。
書込番号:7598295
0点

返信ありがとうございます。
お言葉を返すようですが、怒らずに聞いてください^^
最近の無線LANはアンテナが3本あったりします。
アンテナが立っていなく本体内蔵のノートPCと、アンテナが立っているPCI接続やUSB外付けアンテナのアダプタでは、
本当に受かりの強さは大差ないのでしょうか?
そういう「受かり」や「電波の出力」をメーカーは謳っていないのでしょうか?
知っている方居られましたらよろしくお願いします。
書込番号:7601786
0点

電波法で無線LAN(無免許 無登録無線局)の電波の出力は10mW未満と決まっています。
つまり、結果としての電波の「強さ」は、ノートだろうと3本だろうと同じです。
効率の良い(大きな)アンテナを使っていれば、10mWの電波出力を出すための消費電力が少し
少なくてすむかもしれません。
3本のアンテナを使うのは、大きな出力のためでなく、電波の信号経路を複数設け、
不確定なユーザーの室内環境下で本来のスペックを出す「確率」をあげるためだったりします。
ユーザーの環境によっては、実質的に速度低下をおさえる可能性はありますが、
電波の出力の「強さ」は高くなりません。
書込番号:8021328
0点

じゃあバッファローなどが謳っている「ハイパワー」も過信してはダメということですか?
書込番号:8028334
0点

neopom************さん こんにちは。
メーカーが細かな仕様を公開していないので、確実なところはわかりませんが
標準モデルと比べると、HPモデル以上の製品(11n含め)は、電波法のMAX値辺りの数値なのかもしれません。
国内製品については、各メーカーとも狭い範囲の中でどれだけ電波を届けれるか・・・また受け取れるかの技術をを競っているような感じですね。
例えばバッファローは、海外モデルについては、各国の法律に適するようにファームウェアで調整しているようです。
あと改ファーム(DD-WRT等)を入れると、出力含め色々と弄れるようですが、出力を上げると、国内では違反になりますね。
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20070227_tomato_firmware/
書込番号:8028404
0点

WinXP-Homeの環境でGW-DS54GRを使用しておりますが、PC起動時に接続できない状態が頻繁に発生します。
再度接続する動作を行ってもビックリマークが出て接続できません。
PLANEXから最新のドライバをダウンロードしても改善されず悩んでおりました。
Googleで検索したところGW-DS54GRは、Realtek RTL8185Lを搭載しておりRealtekのサイトでドライバを配布していることが判りました。
早速、Driver_1097_2KXPをダウンロードしてドライバを認識させました。
結果、認識は問題なく行われ安定して動作しております。
PLANEXのドライバで不具合があった場合、Realtekのドライバをおすすめします。
http://www.realtek.com.tw/downloads/downloadsView.aspx?Langid=4&PNid=24&PFid=1&Level=6&Conn=5&DownTypeID=3&GetDown=false&Downloads=true
3点

どーもこのブランドの無線LANデバイスは、自分の経験や、いろんなBBSでのスレを見るにつけ、規格品としての安定性に問題があるような気がしてなりません。
1台目として価格につられて選択肢に入ることが多いと思いますが、
自分が信頼した上でリピートする場合はともかく、周囲には勧め難いです。
書込番号:7437587
0点

holoholoさん
当方もネットワークに接続できない(すぐに AP を見失う)現象に陥っておりました。
試行錯誤もむなしく、解決できずに半ばあきらめておりました。
掲載いただいているURLにアップされているドライバ [ver 1105] を導入したところ、今のところ安定動作しています。
貴重な情報を記載いただきありがとうございます。
大変参考になりましたので、お礼までに返信をさせていただきます。
書込番号:8597339
0点

私の時も普通に使うとすぐに無線ルータの信号を見失ってしまいました。
しかしBUFFALOの「クライアントマネージャー」を使ってアクセスすると信号を見失う事はほぼなくなり安定して使えます。
AOSSで認識させてますが問題なく認識できました。
無線ルータはBUFFALO製です。
書込番号:8856645
0点

プラネックスのクライアントでWEPだと問題なかったのですがWPA2-PSK AESの場合
無線が再接続出来ない状態になりました。
公式やほかのプラネックスのクライアントを使用している無線LAN子機の情報でサービスのWireless Zero ConfigurationをOFFと正常に接続できるとあったのでやってみたらできました。
書込番号:11740487
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
無線LAN子機・アダプタ
(最近3年以内の発売・登録)