このページのスレッド一覧(全37スレッド)

| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 | 
|---|---|---|---|
|  突然、有線LANの接続が切れる現象が…… | 1 | 8 | 2008年2月17日 13:59 | 
|  できません | 0 | 0 | 2008年1月24日 17:09 | 
|  PS3の20Gと有線接続で・・・・。 | 0 | 2 | 2007年12月26日 23:37 | 
|  VoIPアダプタ接続できますか? | 0 | 1 | 2007年12月1日 12:11 | 
|  突然、無線LANの接続が切れる現象が…… | 0 | 3 | 2007年11月16日 15:41 | 
|  初心者ですが | 0 | 2 | 2007年10月26日 20:38 | 

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > PLANEX > BLW-54CW2
当方、アクセスポイントモードで使用していますが、接続中に有線LANの接続が切れる現象が(低頻度ながら)起きています。状況としては、
1. タスクバーに「A network cable is unplugged」(ケーブルが接続されていません)のアイコンが出る。
2. しばらくすると、アイコンが消えて通信が回復する。
3. ルータのランプを確認すると、きっちりランプは付いている。(←というよりは、ランプを確認するまでのわずかな時間で回復する)
という展開です。一つのマシンだけでなく、同じルータに接続する他のマシンや、同社のゲームルータ(BLW-HPMM-G)でも同じ現象が同程度の頻度で起きるため、単なる不良品とも思えません。
同様の状況が起こる方は他にもいらっしゃるでしょうか?
#製造元のサポートにはまだ連絡していない状況ですが、他に同じ現象が起きる方がいらっしゃるのであれば、品質の問題と判断して他社製品に乗り換えようと思っています。
#ちなみに、同社の有線LANのハブやLANボードでは(自身が関わった範囲では)1度もこのような現象が起きていません。その信用もあって導入を決めたのですが……。
 0点
0点

下流で同じ現象が再現するとなると、
上流側の機器のLANポート、或は、その中のコントロールチップがくさいですね。
上流の機器を変更して、テストできないのですか?
書込番号:6129157
 0点
0点

全く同じ現象が起きております
ウチでは有線でウィンとマックに繋いでいますが
どちらも同じように突然回線が切断されてしまいます。
ルータとの相性が悪いんでしょうか?
接続速度は問題無いんですけど
基本的に接続が不安定な気がします。
書込番号:6177768
 0点
0点

前回提案したことは実行してみましたか?
>タスクバーに「A network cable is unplugged」(ケーブルが接続されていません)のアイコンが出る。
明らかに、ポートまたはチップの接触不良です。
>同社のゲームルータ(BLW-HPMM-G)でも同じ現象が同程度の頻度で起きる
これはどんな機器のどのポートに付いているんでしょう。
モデムに直接つけてみましたか?
あなたの質問は問題の切り分けが出来てませんので、上流(レンタル機器)に直接接続するところから初めて、どの機器を接続すればこの現象が起きるのか確認しなければなりません。
単純にこの機器の不良だと思いますが・・・
書込番号:6179391
 1点
1点

> regzoさん
返信が遅れて申し訳ありません。
> 前回提案したことは実行してみましたか?
#以下の2点を実施して1週間ほど放置してみましたが、おおよそ3〜6時間毎に1時間ほどの間、断続的に切断が起こっていました。
 ・上流側で使っているルータマシンを別のマシンに変えた
 ・ルータマシンに接続するポートを入れ替えて再度観察した
  ※実際には、Windowsのイベントログを拾う形で追っています。
> >同社のゲームルータ(BLW-HPMM-G)でも同じ現象が同程度の頻度で起きる
> 
> これはどんな機器のどのポートに付いているんでしょう。
#こちらはレンタルしたモデムとマシンを中継する形で、以下のようにつないでいます。
(Internet)--[モデム](LANポート)--(WAN)[BLW-HPMM-G](LAN)--(LAN)[各マシン]
こちらについては、当初は同じ現象が起きていましたが、その後起きなくなったこと、別の障害と混同していた事が判ったことなどから、現在は解決しています。
> 
> モデムに直接つけてみましたか?
#上述のゲームルータと交換して確認してみましたが、2日ほどの間で同じような現象は確認されませんでした。設定の違いとしては上記現象発生時はAPモードでしたが、こちらではルータモードで動作させていることから、この動作モードの違いが影響している可能性があると考えています。
ただ、上記問題以外にも内蔵のNTP機能が正しく機能していない(※)など、他にも不具合が見られ、この時点で当方の要件を満たしていないので、これ以上の調査は無駄と判断して打ち切っています。
(※)ルータモードで動作させたにもかかわらず、ログに出力される時刻が2002年のまま修正されません。単純にNTPが起動してないだけかもしれませんが、動作方法が不明確な状況でその起動方法を調査・確認するのも不毛と判断し、同じく打ち切っています。
> 
> 単純にこの機器の不良だと思いますが・・・
結論としては当方も同判断です。現在は他社製の機器に変えて当商品は故障時のスペアとして保持するようにしています。
長文失礼しました。
書込番号:6181529
 0点
0点

私の場合、有線のNo.4 portだけがどうも不安定で交換してもら
いました。交換後は問題なく使えていますので、単純な初期不良
と思います。(No.4 Portのみ、PC,Mac,HDレコーダで頻繁につ
ながらない現象が生じた)
あとNTPサーバへの参照ですが、CATVのケーブルモデムに接続
した場合、どういうわけかアクセスしないようで2002年のまま
になっていました。先日CATVからB-fletsに切り替えたら、NTP
関係の設定は変えなくてもちゃんとNTPサーバを参照しする
ようになりました。WANのメインセッション設定をDHCPクライ
アントからPPPoEに変更しただけですが。
(サポートへの問い合わせには回答なし)
安くて性能的にはあまり不満はないのですが、マニュアルが
素っ気無くて、初心者の人にはどうかな?という気がします。
(手動設定の場合、無線APのセキュリティ設定は変更必須)
書込番号:6231749
 0点
0点

みなさんDHCPの更新の設定は変更されましたか?
DHCPの更新の時間が短ければ、そのような現象がこまめに起こると思うのですが・・・
書込番号:6338541
 0点
0点

想像ですけど、上の方がおっしゃられてるようにDHCPの
アドレスの再取得のタイミングで起きてそうな現象ですね。
上流のモデムにDHCPのリース期間の設定が出来るよう
なら、その間隔を長く取ると多少ましになるかもしれませんね。
書込番号:6347720
 0点
0点

現在使用しているルーターが古くなっており、無線も導入したいため
このルーターに買い換えました。
が、上記の方々と全く同じ症状が出ています。
因みに古いルーター(Linksys BEFSR41C)の方では全く起こりません。
環境はVDSLモデム(ルータ機能無し)にBLW-54CW2を繋いでPPPoE接続しています。
上記ではWAN側のことが触れられていなかったのですが、
切断される瞬間にBLW-54CW2とモデムのランプを見ていると
BLW-54CW2ランプが全て消えてる(ちょうど再起動している)ように見えます。
実際にBLW-54CW2の管理画面のログもリセットされています。
この際、モデムのLAN/LINKのランプも消えます。
使っているケーブル等が古かったため、現在までに以下のことを行っています。
・モデム(WAN)<->BLW-54CW2(LAN)間のケーブル取替え
・BLW-54CW2(LAN)<->PC間のケーブル取替え
・ネットワークカードの交換
・DHCP/IP手動割振切替
が、改善は見られませんでした。
気になった点は、通信を行っていないにもかかわらず
BLW-54CW2とモデムの通信ランプが点滅していることです。
古い方のルーターではこのようなことはありませんでした。
そしてもう一つ、接続するPCを増やせば増やすほど切断の間隔が短くなることです。
LAN側が1つだけの時は多少間隔が長くなりますが
3つほど繋げると凄い勢いで切断されます。
私が思うに、切断される理由は「BLW-54CW2がモデムに対応しきれていない」
ということだと思います。
そこでパッケージをよーく見てみると
「これ一台で<ほとんどの>プロバイダのモデムに接続可能」となっています。
曖昧表現全開ですね。
もう少し確認して買うべきでした。
いい教訓になりました。
書込番号:7405015
 0点
0点

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > PLANEX > BLW-54CW2
今までバッファローの有線ルーターで接続しPS3のネット対戦等楽しんでいたのですが、
PSPの購入を期に無線、有線4ポートつきの本機種購入に踏み切りました。
ところがルーターをBLW-54CW2に変えた後から今まで出来ていた
PS3の通信対戦が出来なくなりPS3でポートの開放を要求されました。
PS3に
IP192.168.1.50
255.255.255.0
192.168.1.1
192.168.1.1
をふってルーター側
のポート開放もPS3の要求のポート番号開放したのですが出来ません・・。
INTERNET−MODEM―BLW-54CW2(ルーター設定)−無線OK
                            −有線Ok
                            −通信対戦NG
従来のバッファローに戻したらできるのですが・・。
INTERNET−MODEM―バッファロールーター−BLW-54CW2(AP設定)−無線OK
                                     −有線Ok
                                     −通信対戦                                        OK
何がいけないのか分かりません。
 0点
0点

私はネットゲームをしないので解からないですが。
ルータの
・ポート開放か、
・PS3のローカルIPアドレスを非武装地帯(DMZ)の設定にしてみるのも手かもね。
・UPnPはルータで設定を有効にしているでしょうか?。
書込番号:7165516
 0点
0点

早速の回答ありがとうございます。
プラネックスに電話してポートの開放方法教えてもらい
開放したのですがだめでした・・。
UPnPはルータで設定を有効にしています。
DMZ試してみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:7167084
 0点
0点

BLW-54CW2が特価だったので購入してみました。
今までもBLW-04FMというプラネックスの無線ルータを使用し、
VoIPアダプタ(フレッツ用)にてIP電話を利用していましたが、
BLW-54CW2に接続したところ、発信音はなっているのですが、
電話が接続できません。
UPnP対応ルータならVoIPアダプタは使えると思っていたので
すが・・・
おそらく、ルータが何かの原因でSIPサーバーにうまく接続
できていないのだと思いますが、どなたかBLW-54CW2でVoIP
アダプタを使用できている方おりましたら、設定方法等を
教えていただけないでしょうか。
別機種でも同様の事象で、設定をこうしたら解決できたという
情報でもかまいません。宜しくお願い致します。
機器情報
 ファームウェアバージョン: 1.01 , Jun 04, 2007
接続
 VDSLモデム---BLW-54CW2
                  |---VoIPアダプタ---電話機
                  |---Hub
                       |---PC
                       |---PC
プロバイダ
 So-net So-netフォンを利用
 0点
0点

自己レスです。接続図がずれてしまいました。
VDSLモデム---BLW-54CW2
          |---VoIPアダプタ---電話機
          |---Hub
             |---PC
             |---PC
宜しくお願い致します。
書込番号:7053620
 0点
0点

以前の書き込みで有線の場合がありましたが、
うちは無線で突然(30分ごとぐらい?)切れてしまいます。
で、またアクセスポイントを検索して自動で繋がります。
クライアントPCを2台無線で使っているのですが2台ともです。
どちらとも繋がっているときはスピードが出ているので距離云々の話ではなさそうです。
光プレミアムなのでブリッジモードでセキュリティはWPAを使用、IPは全て固定で運用してます。
ちなみに有線は試していません。
ご教授ご鞭撻お願いいたします。
 0点
0点

無線チャンネルの変更位しか思いつかない。
ってか遅いか。もう解決済みかな。
書込番号:6930622
 0点
0点

その機種を持っているわけではないですが・・
DHCPのリース時間が30分になってるのでは?
「DHCP リース時間」で検索すればわかるかもしれません。
書込番号:6990334
 0点
0点

ノートPC購入のため無線LAN導入を検討してます。
「BLW-54CW2」の使い方が合っているかどうかご指示ください。
nexyzBBトリオモデム3-Gーーー「BLW-54CW2」〜〜無線〜〜macbook(黒)
                   |
                   |ーーHDDレコーダ(RD-XS57)
                   |ーーXBOX360
                   |ーーimac
あとwiiを最近プレゼントでもらってまだ接続もしてないのですが
この図にどのようにつなげたらいいのでしょうか。
初歩的な質問で申し訳ないのですがどうかご指示願います。
 0点
0点

遅レスですが・・・。
TrioG3 Plusモデムですと、ルータですね。
この場合BLW-54CW2はAPモードで運用することになりますね。
Wiiの場合は、WiFi接続(無線接続)がサポートされているので、macbookと
同じ接続になります。
書込番号:6908943
 0点
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
- 
【欲しいものリスト】PC構成20251031
- 
【欲しいものリスト】メインPC再構成
- 
【Myコレクション】自作構成
- 
【欲しいものリスト】pcケース
- 
【欲しいものリスト】2025PC構成2
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)

お気に入りに追加
お気に入りに追加