無線LAN中継機・アクセスポイント > PLANEX > GW-EC54-5P-G
御社の製品紹介サイトに記載されている、無線電波の届かない場所に本製品を経由させることでサポートするリピータ機能を有しています。
http://www.planex.co.jp/product/game/gw-ec54-5p-g/
とありましたので、本製品を3台購入し下記の構図を実現したいと思いました。
[PC]-[FX-16IRM]-[GW-EC54-5P-G(1階フロア)]-[GW-EC54-5P-G(階段)]-[GW-EC54-5P-G(2階フロア)]-[FX-05ES]-[PC]
しかし、色々と設定を試みたのですが実現できませんでした。
現在は何とか電波が届く位置に移動して利用。
GW-EC54-5P-G(1階フロア):アクセスポイントモード
GW-EC54-5P-G(階段):イーサネットコンバータ
GW-EC54-5P-G(2階フロア):イーサネットコンバータ
実質、階段に設置したGW-EC54-5P-Gは不要な状態。
図(下記URL)で紹介されているような事をするには、どのような設定が必要ですか?
http://www.planex.co.jp/product/game/image/gw-ec54-5p-g_img06.gif
各無線LANの設定(動作モード)を教えていただけますか?
・GW-EC54-5P-G(1階フロア)の動作モードは?
・GW-EC54-5P-G(階段)の動作モードは?
・GW-EC54-5P-G(2階フロア)の動作モードは?
もし、動作モード以外に必要な設定項目があれば教えていただきたいのです。
宜しくお願いいたします。
尚、接続テスト時には、WEP等は設定していません。出来る限り何も設定しない状態でテストしています。
書込番号:7227690
0点

これって家庭内でやってる事ですか?
もしそうだとしたら、非常に勿体無い使い方をしている気がします。
ちなみに、リピータ機能を使ったとしても、遮蔽物を迂回してアクセスを取るだけなので、フロアが違う場合は、ドア一つ程度の遮蔽物をはさんだだけでもかなり通信性は失われます。
また、基本的にルータモードとブリッジモードは、インターネットに直接繋がる場所をルータモード、そこにぶら下がる役目のものはブリッジモードで動作させます。
そして、ルータモードをさせるユニットにDHCPサーバ機能を有効にし、ブリッジモードのユニットはDHCP機能をLAN側はオフにします(本体のIP割り振りのDHCP機能はオンにしておく)。
ただし、DHCPを使うと、複雑なネットワーク構造の場合、管理者が混乱する場合があるので、基本は手動で設定を行うものですけどね。
まあ、普通に考えたら、無線ユニットはフロア内部に配置して、廊下部分、階段部分は有線で繋ぐのが一般的ですね。
その上で、フロア内の遠くの場所で通信性が取れそうにない場合、もう1台使ってリピータ機能で範囲を拡張するのが一般的な気がします。
最終的に有線接続するのなら、全て有線にした方が、安定性は取れると思います。
AMD至上主義
書込番号:7227815
0点

早速のお返事ありがとうございます。
DHCPはオフです。
全て、固定IPを割り当てています。
当然ですが、DHCPサーバーでは割り当てたIPを使用しないようにしています。
どうしたい?を詳しく書いてなく申し訳ありません。
質問タイトルにも記載していたのですが、リピータ機能についてです。
当方はリピータ機能を利用して1階フロアネットワークと2階フロアネットワークを結びたいのです。
追伸
家庭内ではないです。鉄筋コンクリートのオフィスです。
質問とは関係ないので、特に記載していませんでした。
実現する為にどうすれば良いかアドバイス頂けると大変助かります。
書込番号:7228229
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 2月9日(木)
- お薦めスティック型掃除機
- カメラを水場で扱う注意点
- DAP充電時の起動について
- 2月8日(水)
- 録画番組ごとにまとめたい
- プリンターの目詰まり対策
- スマートウォッチの壁紙
- 2月7日(火)
- おすすめのスピーカー
- PCでDVDを再生する方法は
- ドッグランでの犬の撮影
- 2月3日(金)
- 電子レンジの自動温め機能
- キーボードの輝度の固定
- プロ野球選手撮影用カメラ
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】第3世代CPU以来10年振り3回目の自作
-
【Myコレクション】安く組む
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】初めての自作パソコンlist
-
【欲しいものリスト】a
価格.comマガジン
注目トピックス

新製品ニュース Headline
更新日:2月3日