このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2009年9月29日 14:15 | |
| 1 | 4 | 2009年7月6日 21:02 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > PLANEX > MZK-W04N-PK
アクセスポイントで使用したいのですが設定画面で説明書どおりデフォルトゲートウェイに出ているものを元にIPアドレスを打ち込み、開始・終了IPアドレスの3番目を変更しているのですが「適用」のボタンを押すと無効ですとエラーが出てそれ以上先に進めません。
色々と調べてはみたのですがわからないので教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
アクセスポイントとして使用する機器の IPアドレスにデフォルトゲートウェイのアドレスを使用するのは機械側が言う様に「確かに無効」ですけど。
※参考※
「デフォルトゲートウェイ(Default Gateway)」というのは「管理しているネットワーク内に宛先 IPアドレスが無い場合、その次の接続先として情報検索を行う目的地を指定するもの」ですので、要はこのアドレスを使ってしまうとネットワーク内の通信がめちゃくちゃになります。
※参考終わり※
本機をアクセスポイントとして使用する場合の設定方法ですが、きちんとプラネックスのサイトに情報が出ていますので、そちらのマニュアルを参照してみてはどうでしょうか?。
●MZK-W04Nマニュアル
※オンライン・HTML版
http://www.planex.co.jp/support/download/router/mzk-w04n-x/v3/
上記マニュアルの「無線アクセスポイントとして使用するとき」項目にある STEP.1から STEP.4の通りに作業を行えば、アクセスポイントモードで動作するはずです。
アクセスポイントモードを解除し、元のルータモードにする場合には STEP.4−3にある AP←→Router切り替えスイッチを「Router」側にすればOKのはずです。
書込番号:10219874
![]()
0点
はさむんど、さん ありがとうございます。
どこかのサイトで見たものを勘違いしていたみたいです。
落ち着いて説明書をしっかり読まないとダメだと痛感しました。
無事解決できましたので助かりました。
ありがとうございました。
書込番号:10231399
0点
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > PLANEX > MZK-W04N-PK
安かったので買いましたが、評判はよくないのかな?
# 買ってから掲示板を見ました。
トラブルがあり、メーカサポートに問い合わせ中ですが、状況を参考に書きます。
購入時、MZK-W04Nのファームが1.02でしたので、1.09に更新。
WLANのセキュリティ等を設定し、PCから有線/無線の接続を確認した。
翌日、設定画面にアクセスが出来なくなっている事に気づく。
設定画面アクセスはNGでも、PCからインターネットへの接続はOK (有線/無線とも)。
リセットボタンの30秒押しで出荷状態に初期設定。設定画面にアクセスする。
色々と調べると、ルータ設定後に電源OFF,ONすると設定画面にアクセスNGになる。
初期状態での電源OFF,ONは、問題発生なし。
何かの設定により影響があるようで、絞込みはこれからですが、
メーカからの回答がどのようになるか?
0点
ルータIPが変更されてしまっているとか・・・。
デフォルトゲートウェイを確認後アクセスしても設定画面に辿りつかないんですかね?
もしそうならスルーしてくださいね。
書込番号:9503443
1点
Bonjackさん、レスありがとうごいます。
>ルータIPが変更されてしまっているとか・・・。
その可能性は否定できないですが、Default GWは、192.168.1.1です。
HTTP(port80)受信のIPアドレスが変わっているかもですね。
# 時間がある時に確認してみます。
昨日に記載していないのですが、192.168.1.1へのICMP(ping)は、正常に通りますが、
HTTPのSYNパケットは、RSTが返送されます。
RSTの返送となると、低レイヤでのエラーと考えますが、どうなんでしょね。
# 組込みシステムですので、レイヤ分けをあまり意識してないかも?
設定内容の切り分け結果ですが、WAN側のIPアドレスが固定、かつ、リモート管理を
有効にすると、今回の問題が発生することがわかりました。(他の設定項目は初期状態)
書込番号:9508437
0点
Bonjackさん、ビンゴでしたよ。
ありがとうございました。
HTTPのアタックをする簡単なアプリを作成して調査しました。
IPアドレスに対しては、該当するIPはありませんでした。(arpのレスポンスなし)
もしかして、ポート番号? と思い、ポート番号のアタックで該当がありました。
なぜポート番号が変わるか不明ですが、81で設定画面にアクセスできました。
書込番号:9516255
0点
遅くなりましたが、メーカと何度かやり取りをして、ベータ版のファームで、
一応解決しました。
# ポート81でアクセス出来ていたので、使用には問題なかったのですが、、
書込番号:9814084
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)