このページのスレッド一覧(全52スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2008年2月28日 13:23 |
![]() |
0 | 2 | 2008年2月25日 01:24 |
![]() |
0 | 1 | 2008年2月23日 13:23 |
![]() |
0 | 2 | 2008年2月8日 12:31 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > PLANEX > BLW-54CW3
新しくPCを買い替えこの無線LANルーターをセットしました。
回線速度は20くらい出てました。
その後古いPCのデータを移そうと思い無線LANルーターからADSLのLANを抜き古いPCに接続し使いました。
そして新しいPCを使おうと思い無線LANルーターにADSLLANを戻し起動した所、回線速度が2しかでなくなってしまいました。
まったくの素人なのでどうしたらいいのかよくわかりません。
説明不足なのかもしれませんがアドバイスお願いします。
0点

環境が良く分かりませんが...
取り合えず、ADSLモデムとBLW-54CW3の電源を全て抜き、20分程度放置して見て下さい。
その後電源入れてみてどうかですね。
ちなみに20とか2とか言われてるのは、SpeedTest等で実効速度が2Mbpsとかしか出ないって意味ですよね。
それにしてもデータ移行する為に、ADSLモデムにつなぎかえるって言うのが良く分かりませんね。
書込番号:7459354
0点

2Mdpsのことです。
電源切ることは昨日1時間ほどおいてみる感じで実践しましたけどダメでした。前の古いPCの時は直接モデムからPCにつないでいたということです。
iPodのデータを移動するために接続しました。
書込番号:7459394
0点

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > PLANEX > BLW-54CW3
現在iMacDVSE400(MacOS9.04)という古いパソコンを使っていますが、この度、新しくDELLのノートPC(OSはXP Professionalで無線LANカード内蔵)を買いました。
現在のインターネット環境ですが、ADSLで、ルータ機能のないモデムを介してiMacのイーサネット端子に有線で接続しています。
そこで、この新しいWindowsノートPCを無線LANで、古いiMacの方は今までどおり有線LANでそれぞれインターネットに同時接続したい思っています。
そのため、無線LANルータの購入候補としてこのBLW-54CW3を考えています。
ところが、この製品の対応OSにMacOS9は含まれていません。
これはやはり上記iMacは使えないということでしょうか。
メーカーのサイトでマニュアルを見たところ、MacOS9にも似たような設定画面(コントロールパネルのTCP/IP)があったので、有線LAN接続なら今までどおりできるのではないかと考えたのですが、いかがでしょうか。
もし、不可能なら、インターネット同時接続はこの際あきらめて、スイッチングハブというものを買って、2台とも有線でつなぎ、どちらか一方ずつインターネットにつなぐということも考えていますが、これは可能と考えてよろしいでしょうか。あるいはこの方法もモデムの設定などの関係で困難なのでしょうか。
よろしくお願いします。
0点

この機種は知りませんが一般論として、
ルーターの初期設定はWINDOWSマシンから設定画面を出し、行うものとする。(設定の最初は有線LAN接続で画面を出したほうが設定が簡単でしょうね)
iMacは有線LAN接続とし、IPアドレスは自動割当設定方法が理解出来る。
iMacと家庭内にある別のネットワーク機器(たとえばネットワークプリンタ)の間で、AppleTalkは使わないよう設定が変更できる。
以上の条件なら十分、古いMac混在で2台同時にネット接続は可能です。
書込番号:7438551
0点

RHOさん、ご回答ありがとうございます。
> iMacは有線LAN接続とし、IPアドレスは自動割当設定方法が理解出来る。
> iMacと家庭内にある別のネットワーク機器(たとえばネットワークプリンタ)の
> 間で、AppleTalkは使わないよう設定が変更できる。
> 以上の条件なら十分、古いMac混在で2台同時にネット接続は可能です。
2番目の「AppleTalkは使わないよう設定が変更できる」という条件はクリアできると思うんですが、1番目の条件である「IPアドレスは自動割当設定方法が理解出来る」というのが果たして可能なのかどうか、私にはよくわかりません。
ただ、MacOS9のヘルプを見たところ、「AirMac」というApple製の無線LAN機器を使用する場合の説明があり、それを読む限りでは1番目の条件もクリアできるのではと思っています。ただ、何ぶん無線LANについて素人でして、勘でしかありません。
書込番号:7443719
0点

購入し、ブラウザでの設定。私のようにMacを使っているユーザーには酷い感じがしつつ、
どうにかルーターとして使えるように設定したはず…。何ですけれど、
電波はMacBookでキャッチ出来たものの、
その後インターネットへのアクセスが出来ないんです。
因みに動作環境はMacOSX10.4 CATVインターネット ケーブルモデムはNEC CM5510Tです。
もしかしてと思い、ルーターモードからAPモードに切り替えたりと試行錯誤したものの、
サーバへはアクセスができませんでした。
非常に取り扱い説明書もいい加減に思えるほど粗悪な感じもしたし、
ただ安かろう、悪かろうの品なのかな?と思ってしまいます。
どうにか上手く設定する方法は分かりませんか?
Mac環境ならやっぱりApple製のものの方が良いんですかね?
0点

NEC CM5510Tは普通のケーブルモデムですね。
BLW-54CW3の設定はルーターモードでよろしいかと思います。
今までPCをモデムに直結されてたとすると、PCのMACアドレスがクリアされてないかも知れません。
念のため、モデムの電源を抜いてしばらく放置してみて下さい。
時間は20分程度で良いかと思います。
その後BLW-54CW3を接続して再度設定してみて下さい。
普通の無線ルーターはWindows対応の物が多いですね。
ただ、それは付属ユーティリティがMac対応してないだけです。
設定自体はWEB設定なので、Macであっても全く問題ないと思います。
確かにAOSS等の簡単機能はMac対応してないですが、大きな問題だとは思いません。
初心者には若干敷居が高くなりますけどね。
取扱説明書はバッファロー製品でも紙1枚付いてくるだけで、詳細は付属CDを見る必要があります。
最近の製品は初心者向けに、難しいことは書かない簡単な説明書が多いですね。
書込番号:7434584
0点

こんにちは。BLW-54CW3をアクセスポイントとして、BELKINのSKYPE WI-FI PHONEを接続しているのですが、「無線LANを確立出来ません」と端末に出て、アクセスポイントを認識してくれません。どなたか方法を御教え下さい。よろしくお願いいたします。
0点

無線接続にはSSIDと暗号キーが必要です。
入力が間違えていないか確認してみては?
また、BLW-54CW3には初期状態でSSIDがplanexuser、暗号キーが1223334444と設定されいるようですので同じ設定をしてどうでしょうか。
書込番号:7358817
0点

one by one様;御陰さまで解決いたしました。本当に有り難うございました。
書込番号:7359062
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)