このページのスレッド一覧(全2スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 0 | 2011年6月5日 21:26 |
![]() |
0 | 0 | 2011年2月6日 01:04 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリントサーバー > バッファロー > LPV3-U2-G54
管理者ユーザしか利用できない、双方向通信の要である「LPV3ダイレクト接続マネージャ」が、一般ユーザでも利用できるようになりましたのでそのご報告です。
参考としたのは、同じバッファローのネットワークプリントサーバ「LPV3-U2S」
のレビュー記事:じいや1957 さんの
「管理者権限のないユーザでlpv3マネージャを起動する」
http://review.kakaku.com/review/00790210049/ReviewCD=381853/
です。
これを元に、私なりの修正を加えました。
PC:WinXP Pro SP3
プリンタ:Epson PM-A890
1.管理者ユーザの作業(その1)
(1)管理者ユーザでログイン
(2)「All Users」のスタートアップフォルダから「LPV3ダイレクト接続マネージャ」
のショートカットを、管理者ユーザのスタートアップフォルダに移動
→ 管理者ユーザはこれまでと同様に「LPV3ダイレクト接続マネージャ」を利用するため
(3)全ユーザからアクセス可能な適当なフォルダにバッチファイル「lpv3.bat」
を作成
lpv3.bat の内容は次の1行
runas /savecred /user:管理者ユーザ名 "(フルパス)\lpv3dir.exe -H"
→ /savecred は、じいや1957 さんのレビュー記事では /savecreg
となっていますが間違いのようです。
→ 管理者ユーザ名 については、指定方法がいろいろあるようですが、私の場合は、
「コントロールパネル」−「システム」−「コンピュータ名」タブ
にある「ワークグループ」名を使って
ワークグループ名\管理者ユーザ名
としました。
→ "(フルパス)\lpv3dir.exe -H" については、全体を""で囲み、
最後に「-H」という引数を追加します。
これによって、起動後「LPV3ダイレクト接続マネージャ」の画面が
自動で閉じられるようです。
(フルパス)は「LPV3ダイレクト接続マネージャ」のインストール先です。
→ 「lpv3.bat」を置く適当なフォルダについては、
私の場合、通常のプログラムのインストール先にしている
D:\Program Files
の配下に bat というフォルダを作成しました。
2.一般ユーザでの作業(利用する全ての一般ユーザで行います)
(1)一般ユーザでログイン
(2)コマンドプロンプトで次ぎの内容を入力して実行(Enter)
runas /savecred /user:管理者ユーザ名 regedit
→ 管理者ユーザ名 については、1.(3)と同じです。
→ 管理者ユーザのパスワードを聞いてきますので、パスワードを入力
(画面にはパスワードが表示されませんので注意)してEnter
→ 「regedit」が起動しますが、何もせずに終了
(3)1.(3)で作成した「lpv3.bat」をダブルクリックして実行
→ コマンドプロンプトの画面が一時的に開きますが、
「LPV3ダイレクト接続マネージャ」が起動して自動で閉じられます。
→ 「LPV3ダイレクト接続マネージャ」はしばらくプリンタの認識を行っていますが、
認識が完了するとタスクトレイのアイコンから赤いマークがとれて
利用可能になります。
3.管理者ユーザの作業(その2)
(1)1.(3)で作成した「lpv3.bat」のショートカットを、
各一般ユーザのスタートアップフォルダに作成
→ これで、一般ユーザでWindowsにログインしても問題なくプリンタとスキャナを
利用出来るようになりました。(うちの場合、4ユーザで)
以上です。
今後は、同じプリンタを利用したいと考えている別のVista機で試してみる予定です。
なお、PCやプリンタによっては同じ様に出来ない可能性があります。
試される場合は自己責任の上でお願いします。
1点

プリントサーバー > バッファロー > LPV3-U2-G54
Win XP SP3 デスクトップ
Win Vista SP2 ノート
Win 7 (64bit)ノート
無線LAN WZR-HP-AG300H/U
対応機種一覧には無かったので不安でしたが
当方の環境では無事にセットアップ完了。
正常にプリント出来ています。参考まで。
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系
-
【欲しいものリスト】購入リスト