<お知らせ>
本製品付属のACアダプターの一部において、極稀に発熱する場合があることが発表されました。詳しくはメーカーページをご覧下さい。

プリントサーバー > バッファロー > LPV3-U2-G54
プリンターの無線化について質問です。
今の環境はPC1(XP)・PC2(XP)・PC3(Vista)・PSPをバッファローの無線LAN親機『WHR−HP−G』にそれぞれ無線LAN(WPA−PSK AES)で接続して、プリンターはキャノンのMP610(古いですが…)をUSBでPC1に接続しています。
PCは3台とも違う部屋に置いてあるのでPC1からプリントアウトする場合は問題がありませんが、PC2・PC3からプリントアウトしたい時が不便で困っています。
何か良い方法が無いか調べていたらプリントサーバーと言う物がある事を知りました(今更だとは思いますが…)。
プリントサーバーを自分なりに色々調べた所バッファローの『LPV3−U2−54G』が良さそうかな?と思ったのですが、そこで質問です。
私の希望としては今ある3台のPCそれぞれからPCを移動させる事無く自由にプリントアウトが出来るようにしたいんですが、この商品を購入すれば出来るようになるんでしょうか? 出来るのであれば購入したいと思っています。
購入した場合の接続についても質問があります。
AOSSで接続は簡単と書いてありますがAOSSで接続した場合に今接続しているPCとPSPの無線LAN接続は維持されますか? それともPCとPSPの無線LAN接続は使えなくなりますか?
以前任天堂のDSをAOSSで接続したらDSの接続は出来ましたが、PCとPSPの無線LAN接続が出来なくなった経験があるので…
今のPCとPSPの無線LAN接続はそのまま維持しながら新たにこのプリントサーバーを接続する事は出来るのでしょうか?
どなたかわかる方がいましたらアドバイスをお願いします。
書込番号:12618504
0点

>私の希望としては今ある3台のPCそれぞれからPCを移動させる事無く自由にプリントアウトが出来るようにしたいんですが、この商品を購入すれば出来るようになるんでしょうか? 出来るのであれば購入したいと思っています。
プリントサーバがプリンタに対応していれば可能です。
製品によっては、双方向通信をサポートしていないためインク残量がわからないとか、スキャナが使えないといったことも有り得ます。
MP610に対し
G-54は片方向のみサポート
U2Sは双方向サポートとなってます。
http://buffalo.jp/taiou/kisyu/item/lpv/lpv3.html
>AOSSで接続は簡単と書いてありますがAOSSで接続した場合に今接続しているPCとPSPの無線LAN接続は維持されますか? それともPCとPSPの無線LAN接続は使えなくなりますか?
AOSSで24台まで接続可能なことになってますので、大丈夫なはずです。
>以前任天堂のDSをAOSSで接続したらDSの接続は出来ましたが、PCとPSPの無線LAN接続が出来なくなった経験があるので…
何か他の理由があるかもしれません
AOSSを使わなくとも、設定する項目はたいしてありませんから、
ゆっくり落ち着いてやれば大丈夫だと思います。
書込番号:12620480
0点

ドアホン欲しいさん お返事ありがとうございます。
貼って頂いたリンク先の一覧表の一番下に
※「LPV3-U2-G54」の双方向通信のご利用は、ファームウェアVer.1.10以降へのアップデート、ご利用のパソコンへの「LPV3ダイレクト接続マネージャ」のインストールが必要です。
と書いてあったのでアップデート&インストールをすれば双方向通信が出来るものだと思ったんですが違うんですかね?
現在はAOSSの登録は何もしてないので24台まで登録出来るなら登録は大丈夫ですね。
AOSSを使わない設定でもそれほど難しくなさそうなので色々調べながら慌てずに設定にチャレンジしてみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:12623291
0点

プリントサーバを利用する程大量にプリントするのでしょうか。少量でしたらプリンターを共有するだけで良いのではないでしょうか。
PC1でプリンターを共有に設定するだけといたって簡単です。
PC2,PC3にプリンタードライバーをインストールが必要です。
Wake On LAN を利用すれば、PC2やPC3から、LANを通してPC1の電源をON OFFできます。
書込番号:12624126
0点

ニック.comさん お返事ありがとうございます。
プリントする量はそれ程多くはないと思います。
今はPC2・PC3からプリントアウトしたい場合はPC1の所までPC2・PC3を持って行ってます。それが結構大変なのでPCを移動させる事なくそれぞれのPCからプリントアウト出来るようにしたいと思っています。
Wake On LAN と言う言葉自体恥ずかしながら初めて聞いたのでどんな物なのか?調べてみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:12624419
0点

>貼って頂いたリンク先の一覧表の一番下に
>※「LPV3-U2-G54」の双方向通信のご利用は、ファームウェアVer.1.10以降へのアップデー
>ト、ご利用のパソコンへの「LPV3ダイレクト接続マネージャ」のインストールが必要です。
>と書いてあったのでアップデート&インストールをすれば双方向通信が出来るものだと思っ
>たんですが違うんですかね?
ごめんなさい
片方向は
EPSONの一部のレーザプリンタと、
hp,lexmarkのプリンタとに付されている
※1 の機種だけですえね。
バウンドさんの場合には、
G-54でも、U2Sでもどちらでも可のようですね。
書込番号:12637921
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】自作PC
-
【Myコレクション】ロマンを超えるロマン
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】くるま
-
【欲しいものリスト】PC2
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:6月2日
-
[デスクトップパソコン]
-
[ゲーム周辺機器]
-
[スマートフォン]
-
[VRゴーグル・VRヘッドセット]

(パソコン)