<お知らせ>
本製品付属のACアダプターの一部において、極稀に発熱する場合があることが発表されました。詳しくはメーカーページをご覧下さい。

マンション内の各部屋にLANの差し込み口があります.
@リビング A和室 B寝室
@にXPのPCがありプリンターMP770(キャノン)が繋がっています。
AにWIN7PC BにWIN7のノートPC
最近A和室での7のPCを使うのがメインになりました。
しかし、プリントするとき@のPCを立ち上げてプリンターの電源を入れるのは省略したいと思うようになりました。
@プリンターの電源だけ入れて@のPCは稼働させない、という方法でABのPCからプリントしたいのです。
@リビングのプリンターにプリントサーバーを付ければいいというところまでは分かってきたのですが、@PCを使うこともあるので@のLAN口をLANハブで分配して
@PCと@プリントサーバ経由プリンターという繋ぎ方をすればいいのかと思案しています。
A(Bノートも同様ですが)PCからこの方法でプリンターとして使えるのでしょうか?
@PCはインターネットが問題なく可能なのでしょうか? @PCからも@プリンターへの印刷は出来るのでしょうか?
これが分かればプリントサーバーとLANハブを揃えようと考えています。
実践的な経験がないのでアドバイスしていただければ幸いです。
書込番号:11724495
0点

http://buffalo.jp/taiou/kisyu/item/lpv/lpv3.html
「LPV3-U2シリーズ対応プリンター一覧」にMP770はない。対応できない機種だからか、単に古くて検証してないだけなのかは分からない。
きちんと動くかどうかも分からない物に5,000円払うくらいだったら、LAN接続できる新しいプリンタを買った方がいいと思うけど。
書込番号:11724596
2点

>Hippo-cratesさん
レスありがとうございます。
CANON PIXUS MP640 を第一候補にプリンター検討します。
このプリンタも@LAN口から引くとするとLANハブがあればいいんでしょうか。
書込番号:11725711
1点

各部屋にLANコネクタがあるのならその上流には必ずルーターがあるわけで、あとはHubで分配するだけ。
書込番号:11729099
1点

けさ上流を探したら風呂場の屋根裏?にルータぽい(ハブではないはず)
ポートが2個空いてる装置を見つけましたが
ここからLANをキレイに引き回すのは難しそうです。
@リビングにハブ持ってきてもループ?して使えないという理解でいいのしょうか。
(各部屋にLANポート2個付けるのは建築構造上は考慮されないんだろうな。)
うーん、まだ悩みそうです。。。。。
書込番号:11730409
0点

壁のLANコネクタにHubつないでそこで分配するよろし。
書込番号:11731089
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月26日(金)
- 電源オフ中に音が出る原因
- 自作PCのCPUの購入検討
- トリミング写真の保存方法
- 5月25日(木)
- 調整時カーテンは閉める?
- モニターのちらつきの原因