このページのスレッド一覧(全20スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 0 | 2008年1月25日 00:22 |
![]() |
4 | 10 | 2008年2月12日 13:15 |
![]() |
0 | 5 | 2007年6月24日 13:50 |
![]() |
0 | 7 | 2007年4月28日 08:22 |
![]() |
0 | 2 | 2007年2月28日 22:24 |
![]() |
0 | 5 | 2007年5月24日 20:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

この製品のドライバーをインストールしてから、ウインドウズを起動して、タスクマネジャーのプロセスタブをみると、「MFPサーバーユーティリティ」(本製品のドライバー)の「ServoAPP」というアプリケーションのプロセスがCPUをほぼ占有してしまっていて、他のタスク(ブラウザの起動など)が動かなくなって困っています。
その都度プロセスのプロパティの優先度を「通常」から「低」に変更して対応しているのですが、こういった現象の対応を経験されている方がいらっしゃいましたら、対応をアドバイスいただければありがたいです。
プロセスの優先度を「低」にすれば印刷は問題なくできているのですが、パソコンを立ち上げるたびにタスクマネジャーを操作しているので困っています。
2点

先日、Mini-101Mを購入し導入してみました。
環境はXPのDESKTOP1台とVISTA UltimateのNOTEを1台を無線LANでつないでいます。ルータはBUFFALOのWZR2-G300Nです。そこに今回Mini-101MでCanon MP600につないでみました。
XPのDESKPCでは、快適に印刷ができ、プリンタの状態確認も可能です。また、スキャンも快適です。しかし、VISTA UltimateのNOTEでは、印刷はできますがプリンタの状態確認ができないし、スキャンも不可能です。単方向状態です。
知識不足ですみません。
ご存知の方、教えてください。
0点

違ってるかもしれませんが、ネットワーク設定で
ファイルやプリンタを共有するように設定した場合はどうでしょうか?
書込番号:7226071
0点

甜さん。早速のアドバイスありがとうございます。
プリンタの共有をやってみましたが、残念ながらダメでした。
ちなみに、USBで直接プリンタとつなげば何不自由なく使えるんですが・・・
書込番号:7226250
0点

Windows Vista 正式対応ユーティリティ(V.2.0.5.3)がリリースされてますよ。
私も07年末にネットで購入し、このユーティリティをインストールしました。
同じ Vista・Canon MP600の構成で双方向通信 OK です。
ただ、このPLANEXという会社、ハードはまあまあだけれどソフト・サポート面、
他の人のスレにもあったように、ユーザー無視の正に三流メーカーですね。
初期不良でこの機器の認識がされなくてサーバ設定ができないので、幾度となく
サポートに電話するも全然繋がらず、メール・FAXしても一切連絡なし。
交換してもらおうにも一切連絡して来ないのだから手の打ち様がない。
購入先が Amazon.co.jpさんで、即対応で交換してくれたので使える様になったけど、
「まあこんな不誠実な、ユーザー無視の会社もあるんだなあ。」と驚いている次第です。
「低価格に設定しておけばサポートのような無駄な経費をかけなくても売れる。
少々のユーザーを怒らせても、過当競争の折、その方が得策だ。」くらいなのでしょう。
メタボ脱出計画さんにではなく、PLANEX製品の購入を検討している人に !!
"その購入、再考をお勧めします。もし不良があれば苦労しますよ。"
書込番号:7237720
2点

鞆の浦さん ありがとうございます。
おっしゃる通り、Vistaに対応したユーティリティ(V.2.0.5.3)がありましたね。見落としていました。
早速、このユーティリティで試してみました。
しかし、なかなかうまくいかずに悪戦苦闘しています。
うまくいかないので、アンインストールして入れなおしてみてもうまくできません。
MFPサーバユーティリティの中で101Mプリントサーバを検知してくれないのです。だから、インストール中に先に進めず立ち往生・・・。
せっかく教えていただいたのに、それを生かせずにいました。
書込番号:7247504
0点

共有の設定を出来る限り可能にする、ワークグループ名を一致させる、
Vistaのファイアウォールでプリンタで使っているポートやプログラムを
分かる限りで手動でリストに入力する(又は停止させる)、などはどうでしょう?
書込番号:7248323
0点

メタボ脱出計画さん 解決出来ましたか ?
多分、内臓フラッシュROMに書き込まれている古いドライバーが
削除されていないからだと思います。MFPサーバマネージャーの
アンインストールでは古いドライバーは削除出来ないみたいです。
リセットボタンの10秒以上の長押し、若しくは新しいV.2.0.5.3の
マニュアルの「ファームウェアの更新」に書いてあるように、初期
化してからアップデートすれば上手くいくでしょう。
メーカーサポートには聞いて見ましたか ? 多分サポート電話は繋が
らないと思います。
本来ならメーカーサポートが教えてあげないといけない事なのに、
メール・FAXしても返答もしないで、「ネットでマニュアルを流して
いるのだから自分で読んで解決すればいい。」とでも考えているので
しょう。
書込番号:7258716
1点

甜さん,鞆の浦さんアドバイスいただきありがとうございます。
アドバイスをもとに、いろいろ試してみましたが、現在のところまだ解決していません。
解決どころか、以前に使えていたはずなのに、全く使えなくなってしまいました。
そこで、諦めて最初のように戻そうと思い、付属のCDからインストールしなおそうともしました。
しかし、インストールできません。ドライバのインストールの途中で、プリントサーバを選んでから進むステップがあるのですが、その時にプリントサーバが認識されないため、先に進めなくなってしまうのです。新旧ともに沈没です。
何度も何度も、トライしてもうまくいかないので、諦めて他のプリントサーバに買い換えようかとも思いはじめました。
安物買いの銭失いといったところでしょうか。
トホホ・・・
書込番号:7284428
0点

相当手強いようですね・・。
ここはお決まりのシステムの復元で正常だった日まで戻してみて下さい。
それで元に戻らなかったらハード的な問題かもしれません。(Vistaの問題というのは置いといて)
書込番号:7285202
0点

本当に苦労してますね。てっきり、Vistaでも双方向通信できていると思ってました。
新しいマニュアルの「機能詳細設定」の中の「ファームウェアを更新する」の
手順通りにやってますよね。
工場出荷状態に戻れば、最初のインストールと同じだから認識する筈なんだけど...。
戻っていない可能性もあるので、直接リセットボタンの長押しで初期化してみては ?
それでも駄目ならハードの不良の可能性が大ですね。
ハードの不良であれば、何とかサポーターに連絡取って(私の場合、未だに返答なし)
交換して貰うか、それが無理ならば、購入先に事情を説明すれば(1年保障あり)交換
してくれるでしょう。
書込番号:7287187
0点

すでに解決済みだとは思いますが、私の場合には毎回発生しましたので以下をご確認ください。
付属CD実行かHPからのダウンロードかを問わず、インストールプログラムを実行すると、ドライバのインストールのあとに続けてプリントサーバを探して設定する画面で、必ずプリントサーバ確認の画面が隠れてしまいます。つまり「CTRL+Alt+delete」で「実行中のアプリケーション」を表示させると、「プリントサーバ」を探し出した結果が隠れているのです。最初はプログラムが固まったかと思っていたのですが、「CTRL+Alt+delete」をすると、何故か分からないアプリケーションが起動中なのでやっと気づいたしだいです。
たぶん、違う問題だとは思いますが参考までに。
書込番号:7380060
1点

セットアップ中に
「サーバーが見つかりません。」
と表示されて、お手上げです。
ここでCancelをするとインストールは終了するのですが、
何をしてもプリントサーバーを見つけてくれません。
印刷どころの話じゃありません・・・不良品かなぁ?
パーソナルファイアーウォール(ZoneAlart)も切りましたが
結果は同じなんです。
問い合わせしようにも、土日はやってない>サポート(-_-)
環境は以下のとおりです。
Windows 2000 sp4
ルーター I/Oデータ Airport WN-APG/R
プリンター Canon iP4100
なお、ルーターは無線機能搭載ですが、セットアップしたコンピュータ
は優先で繋いであります。
どなたか、解消法をご存知の方はいらっしゃいませんか?
0点

IPアドレス入力を間違ってないか確認を。
書込番号:6442818
0点

>問い合わせしようにも、土日はやってない>サポート(-_-)
月曜以降にすれば?
これ使わなくても、印刷できるだろうが。
書込番号:6443385
0点

報告が送れました。
結論から言うと、パソコンのIPアドレスを192.168.1.1にセットして
ブラウザから、192.168.1.220をアクセスすると機器設定ができました。
セットアップできた後は極めて快適に動作しています。双方向通信も
速度も問題無いようです。接続したパソコンの内一台は無線LAN接続
ですが、こちらも問題ないです。
書込番号:6467627
0点

お世話になります。
題名の通りなのですが、インクの残量表示などきちんとされており、例えば簡単な内容のPDFの印刷などは普通に完了するのにもかかわらず、写真を印刷しようとすると、異常に遅くなってしまい、数秒印刷しては数十秒休憩のような状態になってしまいます。
ひどい場合には、途中で印刷が終了してしまい、完了していないのに排出されてしまう始末です。
何か、設定等で確認すべき点、本機種の使用にあたって変更しておくべき点等ございますでしょうか。
ぜひアドバイスをお願いいたします。
VISTAへの変更も検討しており、本機が双方向にはVISTAでは未対応とのことから、Canon純正のサーバの導入も検討しておりますが、なぜこうなるのか理解しておきたいと考えております。
よろしくお願いいたします。
プリンタ:Canon MP600
印刷アプリ:Canon ZoomBrowser EX 5.8.0.74
0点

以前知人が使用していた98SEにてやはり写真印刷が異常に時間が掛かるという相談を受けたことがありました。
同様に数秒印刷しては数十秒休憩のような状態で、途中で印刷がキャンセルされる状況もそっくりです。
彼はプリンターの故障を疑っていたのですが、調べた所以下のことが判明しました。
・写真印刷にて使用していたデータは800万画素のデジカメデータで当時としてはデータ量が大きかった。それをA4フルサイズに印刷しようとしていた。
・PC本体に不要なアプリケーションや常駐ソフトが多数インストールされており、元より98SEなのでリソース不足に陥っていた。
というものです。
不要なアプリケーションを徹底的に削除し、いらない常駐を切ったら上記写真データでもスムースに印刷が可能になりました。
XPは98に比べてリソースは多めになっているとはいえ、多量のデータを一編に処理するとリソース不足に陥ることがないとは言えません。
一度PC側の状態を見直してみてはいかがでしょうか。解決の糸口が見つかるかも知れません。
書込番号:6261794
0点

はじめまして。
プリンタEPSON−A920です。
同様に写真印刷は遅いです。
きっとこのサーバーの性能の問題だと思いますよ。
どなたかきちんと印刷されている方の報告が聞けるとよいのですが・・・
文字文書はそんなにストレスなく印刷します。
値段相応なのでしょうか・・・
書込番号:6263866
0点

返信いただき、ありがとうございます。
本日も少し、調べてみました。
改めて少々テストしてみたところ、結局、テストページの印刷程度でさえも、途切れ途切れの印刷進行になることが多く、さすがにテストページくらいで途中で排出することはありませんが、気になり始めると、結構なストレスです。
直接USB接続してしまえばまあまあのスピードが出るプリンタだけに、直接接続と比較してしまって、結構な不満を感じてしまいます。
過去ログにもあった、Standard TCP/IPポートを使って、双方向をやめて印刷する方法も試してみましたが、逆に、この方法では、印刷開始すらできませんでした。そもそも、いちいちポートを選択し直す必要があるのは、利便性をずいぶん低下させてしまう気がしてきました。
また、カスペルスキー インターネットセキュリティを使用しているのですが、いったん終了して印刷してみましたが、まったく変化はありませんでした。
そのほか、念のためスキャナーの機能を使ってみましたが、もともと高画質でのスキャンはそれ自体が異常に時間がかかるために、あまり通信そのものを原因とする速度の変化には意識することはありませんでした。
過去ログではそれほど速度低下を感じないとおっしゃる方もいらっしゃるようですので、残念ですが、相性と思うしかないのかもしれません。
引き続き何かご存知のこと、おありの方がいらっしゃれば、ぜひ情報をご提供ください。よろしくお願いいたします。
書込番号:6264504
0点

やっぱりそうですか・・・
ちなみにスキャナもやっぱり遅いですよ。
通信速度がしっかりだせないんでしょうね。
しかし相性だとすればやっぱり気分良くないですよね・・・
ちなみにメーカーサポートに電話しても時間の無駄でしたよ。
うちはもっぱら文書印刷用になってます。
写真印刷はプリンタ直接続ですね。
書込番号:6264550
0点

なるほど、ありがとうございます。
スキャナーも遅いんですね。
もともと、そんなものでしょ、いやなら純正を買うべきでしょ、というのは、その通りなんだろうなと思いますが、なんか釈然としないですね。機械のやることなのに相性って、わかるようなわからないような・・・。
当面は文書印刷中心で、写真は直接接続にしようと思います。ボーナスでたらOS移行とCanon純正購入、考えます。せっかくの複合機の機能をストレスなく使ったほうが結局幸せになれる気がします。
残念ですが・・・。
書込番号:6264592
0点

こんにちは。
詳しくはわかりませんが、CANONのMP600ってプリントサーバーの相性問題が多い気がします。
私はバッファローのLPV3-U2Sを使っていますが、いろいろ不具合が出て解消していません。
ちょっとググッてみてもMP600との不具合が見受けられる書込みもあったのでそう思ったしだいです。
書込番号:6274565
0点

お世話様です。
そうなんですかね。とはいっても、もっとも販売量の多いラインだからそのように見えるということもあるのかも知れませんね。
やはり、純正品ということになっちゃうんですかね。ちょっと高いですけど。
ありがとうございました。
書込番号:6277834
0点

この様なメーカー純正品以外のプリントサーバでは、動作対象外のプリンターでも付属のユーティリティソフトを入れる事によって双方向通信が出来る様になるものなのでしょうか?
ちなみにプリンターはRICHOのIpsio G707使用する予定です。
0点

基本的に通常の社外品のプリンタサーバーでは、双方向通信は
できませんがこのプリンタサーバーは対応するようですね。
>プリンタとの双方向通信は付属ユーティリティをインストール
>したWindows XP/2000のみサポートします。
> 双方向通信利用時は同時に1台のコンピュータだけが印刷可能
>です。
OSがWin2000系に限るようですが。
マニュアルを確認した限り、ウィンドウズの共有プリンタ機能を
使っているようで、特にプリンタの機種に縛りはないようです。
不安なら高くとも純正を・・・というのがプリンタサーバーの
基本路線ですけどね。
>PRICOM R-9100U 509818 定価19,800円(20,790円)
書込番号:6059385
0点

早速の返信有難うございます。
取り敢えず、双方向通信機能にプリンターの縛りが無さそうなので安心出来ました。
近日中に試してみたいと思います。
純正品の方が安心出来るのは解るのですが、今まで高くて躊躇していていました。
現在、使用しているプリントサーバーが訳あり品の新品を格安で買ったコレガの物(双方向非対応)なので…
書込番号:6059710
0点

プリンターはCANONのMP600で。双方向通信が出来るというので導入しましたが、無線LANとの組み合わせでなぜか使えません。
PCはMacBook,無線LANはIO・DATAのWN-G54です。
そもそも、MACに対してはドライバ自体がインストールできず、WEBサイトを見ても特にアドバイスは乗ってません。
MAC対応とカタログにも書いてったのに何か騙されたような気分です。
ちなみに、MACを入れる前はIBMのTHINK Padを使ってましたがそのときもつながったりつながらなかったりでとても不安定でした。
どなたか解決方法があったら教えてください。
0点

双方向通信はWindowsのみ対応のようです。
カタログにも載っています。
印刷だけなら双方向通信を無効にすれば使えると思います。
書込番号:5964225
0点

ジョン・ドー さん
お返事有難う御座います。
というか、そもそも設定が出来ず、印刷が出来ないのです。
メーカーのWEBサイトを見てもよく判りません。
何となくこれで良いのかな?、という設定をしてみたのですが、スプールはするのですが、そのままの状態になってしまいます。
(30分以上スプールしているという事はありえないですよね?)
書込番号:5964410
0点

説明に「Macintoshで使用する場合はポストスクリプト対応プリンタのみ使用できます。」とあります。
MP600が、ポストスクリプト対応かどうか、まず調べてみてください。たぶん駄目なのではないでしょうか。
当方も、他社製のポストスクリプト非対応のプリンターを使用していますが、よく調べずにこの製品を購入してしまい、今、泣いています。
書込番号:5974770
0点

坊ちゃんさん
アドバイスありがとうございます。
案外そんなところかもしれませんね。
結局調べていろいろやるのが面倒になり、価格的にもしれてるので、Canon純正のBluetoothに変えました。
ちょっと機種選定が軽卒だったかな〜と思ってます。
授業料といったところですか・・。
書込番号:5980837
0点

遅レスですが・・・。
MACでも、OS 9あたりからLPRプリントをサポートしている
ようなので、これを使えばPostScript対応のものでなくても
使えそうな気はしますけど、どうなんでしょうかね。
PostScriptに縛られているのは、恐らく通信プロトコルに
AppleTalkを使うためなんじゃないかと思うので、LPRプリント
であればTCP/IPでの通信が出来るので、こういった縛りは
なくなりそうなんですけどね。
書込番号:6367495
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)