プリンタはエプソンのPM−G4500、パソコンはXPを2台、セキュリティソフトはソースネクストのウイルスセキュリティゼロを使用しています。
現在バッファローのLPV2−U2Sを使用していますが、プリンタが勝手にオフラインになったり双方向通信がうまくいかないなどトラブルが多発しており、バッファローに問い合わせたところ、「ウイルスセキュリティとは相手したくない」旨の回答、一方ソースネクストからは通り一遍のFAQサイトを紹介されて試してみてくれとのこと。(当然双方から確認・指示された事項はすべて行っています。)要はどっちも解決・歩み寄る意志無しって状態、よって環境変更を考えています。
ウイルスセキュリティもある意味悪評高いのは承知ですが、LPV2-U2Sも色々調べるとそれはそれで…てなわけでまずプリンタサーバーの変更から検討しています。で候補にあげてるのがこのMini-101Mかエプソン純正品。特にMiniなら値段がやすいのと、プリンタメーカーを限定しないので汎用性が高い事への期待からです。
そこで本題です。ウイルスセキュリティゼロご使用の環境で当プリントサーバーご使用の方がいらっしゃれば、動作の可否や制限事項などを教えて頂きたく御願いします。
書込番号:8065319
0点

mooving_shooterさん、こんにちは。
本題からは外れてしまうのですが、
>バッファローに問い合わせたところ、「ウイルスセキュリティとは相手したくない」旨の回答、(以下省略)
何だかあまりサポートの回答らしくない感じですね…
その担当者は個人的にいろいろ苦労させられたのかな?と想像してしまいました。
書込番号:8065997
0点

カーディナルさん横レスありがとうございます。
質問文では端折ってあのように書きましたが、実際には「ウイルスセキュリティの使用環境にて当社LAN製品との不具合報告を多数受けております。まずはウイルスセキュリティをアンインストールした上で症状が出るか確認してください。尚ウイルスセキュリティの設定などについては販売元にお問い合わせください。」(うろ覚え)的な内容でした。
なかなか回答がつきませんね。実は同じ質問をプラネックスにもぶつけましたが回答無し。このことも踏まえEPSON製を導入する方向で進めます。
書込番号:8084518
0点

mooving_shooterさん、こんにちは。
そのような返答の内容だと、やはりEPSON製が良さそうですね。
それにしても「回答無し」というのは困ったものだと思います>PLANEX
書込番号:8084876
0点

「プリントサーバーに割り振られたIPアドレスに対して、ちゃんと信号が届いているか??」が肝だと思います。
うちでは「プリントサーバー」では無く「USBデバイスサーバー」を使ってますが、要点は一緒です。
ファイアーウォールの設定画面で、プリントサーバーのIPアドレスを「許可ゾーン」として設定してあげて下さい。
これが出来てれば、コマンドプロンプトからpingを打った時に応答が返ってきます。
(このあたりの詳細は、ソースネクストに問い合わせ下さい)
「何処に問題があるのか?」の乱暴な確認方法としては、ウィルスセキュリティZEROのファイアーウォールを一時的に"無効"にしてみる事です。
(予め、ルータの電源はONのままで、インターネット回線だけ抜いておきましょう 危険なので)
これで上手くプリンタと繋がれば、原因はファイアーウォールの設定です。
逆に、これでも繋がらなければ、原因はもっと別の所にあります。
書込番号:8138275
0点

今日 Planexのプリンタサーバで印刷ができないということで
みてきましたが、(同一機種かは不明だが、形はほぼ一緒でした)
ZEROがネットワークを遮断しているために印刷できないという状態でした。
Planexのプリンタ接続用ソフトは通信を遮断するにはなっていませんでしたが・・・
書込番号:8164969
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
- 9月26日(火)
- サブウーファーの設置
- Wi-Fiルーターの買い替え
- 扱いやすいお薦めカメラは
- 9月25日(月)
- 全自動録画はダビング可?
- Wi-Fi通信速度が遅い
- 運動会での撮影用レンズ
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び
- 外部マイク使用時のノイズ
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】おPCですわ〜〜〜
-
【欲しいものリスト】仕事用
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新 DDR5 ver
-
【Myコレクション】装飾pc
-
【欲しいものリスト】2023年末セールで調達する自作PC案
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(パソコン)
プリントサーバー
(すべての発売・登録)