このページのスレッド一覧(全3スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 9 | 2012年2月5日 01:01 |
![]() |
0 | 0 | 2007年1月3日 16:28 |
![]() |
0 | 1 | 2006年8月9日 07:30 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

LANでプリンタを共有しようとしましたが、共有できません。
ただし、3台中2台のPCは、共有できました。(xpとmeのPC)
あとの1台が共有できません。
(vista PC)
解決方法を教えてください。よろしくお願いします。
0点

パソコン君さん こんにちは。 VISTA用のドライバーがまだ無いようです。
http://www.elecom.co.jp/support/download/network/print_server/ld-ps/index.html
対応OS Windows XP/2000/Me/98SE
書込番号:6937879
0点

そうですか。
ありがとうどざいました。
vista対応のプリントサーバーを購入します。
書込番号:6937881
0点

IPアドレスの設定さえ他のPCでやってしまえば、追加ソフト無しでVistaからの印刷は可能です。
プリンタポートの追加→Standard TCP/IP Port→IPアドレスを直接指定→デバイスの種類をカスタムで設定に入り、プロトコルはLPRにします。LPR設定のキュー名は適当な名前でOKです。
書込番号:6980389
3点

ktapapaさん
私も東芝のダイナブック(VISTA)を先日購入しましたがポート設定ができず困っていました。ルーターにて接続している他のパソコン2台(XP)は問題なく設定ができ印刷できています。
<お願い>
もしよろしければ具体的な設定方法について教えていただけないでしょうか。
また下記の意味がよくわからないので教えていただけると助かります。
1.IPアドレスの設定さえ他のPCでやってしまうとはどういうことなのでしょうか?
2.ルーターにて接続している場合はIPアドレスの設定は不要(IPアドレスを自動的に取得する)と説明書では指示しているのですがこの場合は具体的にどういう手順を踏めばよろしいのでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:7609554
0点

ktapapaさん
Vistaでも使えるようになりました!!!
ありがとうございました。
ドイツへ行こうさん
1. XPのPC(プリンタドライバ対応のPC)でとりあえず今まで通りの設定を行う。
(説明書通りにプリンタサーバのドライバ、プリンタのドライバをインストール)
※プリンタのIPアドレスをメモしておく。
2. XPのPCからプリンタサーバ経由で印刷できることを確認。
3. VistaのPCにプリンターのドライバをインストール。
(プリンタサーバのドライバーはインストールしない)
4. VistaのPCのスタートメニュー → コントロールパネル → プリンタ → 使用するプリンタ(ドライバーをインストールした)のアイコンの上で右クリック。プロパティのウインドウを開く。
5. 『ポート』のタブを開き、『ktapapaさん』の書きこみの通りに設定。
※設定の際、プリンタのIPアドレスが必要になります。
もう数年前の書き込みなのは分かっていますが、同じ様に困っている人も
いるかも知れないので一応…。
書込番号:9948872
0点

south_parkさん こんばんは。 手順が分かって迷宮入りに成らなくて済みますね。
書込番号:9950047
0点

いまさらですが、エレコムのHPから設定ユーティリティを
ダウンロードでき、Windows7でも動きますね。XPパソが家に
なくなり、プリントサーバーのIPアドレスがわからなくなって
しまったので助かりました。
まだまだ使います。
http://www.elecom.co.jp/support/download/network/print_server/ld-ps/index.html
書込番号:12643484
0点

実家から回収してきて、さあ、これから・・
っというところなので非常に参考になりました。
書込番号:14109323
0点

一年間使ってみて気が付いた事や機械の特性などについてまとめてみます。
1.設定が簡単(PCIの同価格帯製品と設定画面が一緒)
メモ紙片手にIPアドレス割り振ればつっかかる事もまずはない
2.稼動可能プリンタが幅広い
EPSON・CANON・Brotherのインクジェット辺りは大体動きます
3.フリーズが結構頻繁に起きる
コンパクト化、量産化の弊害といったところですね
設定自体は予想以上にサクサクと進められますが、
後から色々とアラが見えてきますので
細かいところを気にして使うにはあまり向いていないような気がします
古めの単体プリンタにつっくけて使うには丁度いいかも…
0点

先日山田電×で一回開封品を3980円で購入しました、
自分の使っているプリンターはキャノンの9900iですのでUSB接続しかないんですが、USBでは電源の自動オンオフが出来るんですが
プリンタサーバーでは出来ないと聞いていましたが、まったく問題なく自動で電源のオンオフができます、ただUSB2.0じゃなく1.0で動いているようなきがします、しかし自分のデスクトップからはプリンターのハイスピードの端子に繋ぎ使用しています。
家族の他のPCでも使用出来ますので、まあいいんじゃないかと考えています。
0点

レポート有難うございます。
>先日山田電×で一回開封品を3980円で購入しました、
この掲示板では伏字(この場合は山田電×)は禁止ですので、今後は気をつけてください。
書込番号:5330518
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-