このページのスレッド一覧(全8スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2008年2月20日 19:18 |
![]() |
3 | 8 | 2007年12月28日 22:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリントサーバー > ロジテック > LAN-MFPS/U2
私も、MFPサーバユーティリティにプリンタがなかなか表示されないで、苦労しました。
私の場合は、ブラウザを使って192.168.1.200でサーバにアクセスできるにも関わらず、「MFPサーバユーティリティ」に何も表示されない状態でした。
Windows XP標準搭載のファイヤーウォールを無効にしても、状況は同じでした。これはFAQにもありますが、ウイルス対策ソフトの「ウイルスバスター2006」のfirewallに穴を開けたところ、無事に表示されテスト印刷にも成功しました。
もう少し早く付属FAQに気がつけばよかったのですが、ネットで検索してしまう癖があるため、なかなかそこには気がつきませんでした。まったくお恥ずかしい限りです。一応以下に私が行った作業を記しておきます。
私の「ウイルスバスター2006」(14.00.1341)の場合、「不正侵入対策/ネットワーク管理」→「パーソナルファイヤーウォール」→(プロファイルを選択して)→「編集(I)」→「例外ルール」→「追加(D)」で、"C:\Program Files\Logitec\MFPS"にある「RMVUSB.exe」と「BusSetup.exe」を、それぞれ送信方向、受信方向、で登録しました。つまり作業は4回です。
「プロトコル」はよくわからなかったので、「TCP/UDP」にしました。
「アクセス処理」は、いずれも「許可」です。
以上を設定した上で、「適用」を押し、その後に「MFPサーバユーティリティ」を
起動すれば、うまく認識されるはずです。
0点

プリントサーバー > ロジテック > LAN-MFPS/U2
LAN-MFPS/U2を購入しセットアップ中です。
自動でプリンターに接続できません。
環境
ルーター:GIGABYTE-GN-BR401、WinXPpro-SP2、LAN-MFPS/U2-標準設定(固定アドレス)
プリンター:EPSON PM-G4500
ファイアーウオール一時OFF
症状
1、プリンターがON/OFFにかかわらず、PCを起動するたびにMFPサーバーユーティリティで手動で接続処理を行わないとプリンターにつながらない
2、プリンターをONにするとMFPサーバーユーティリテではUSB2.0Printerだ表示され認識しているようだが、印刷すると"オフライン"のメッセージが出て印刷できない
3、一度認識してもプリンターをON/OFFするたびにMFPサーバーユーティリティで手動で接続処理を行わないとプリンターにつながらない
一般的なプリントサーバーのようにプリンターのON/OFFだけで認識したいのですがアドバイスください。
誰も書き込みがありませんが、この機種は人気がないのでしょうか(余談ですみません)
よろしくお願いします。
0点

んー…
印刷時に自動で接続するようにする設定が出来た気がしますが、マニュアルきちんと読みました? 勘違いでしたらごめんなさい。
書込番号:6488869
0点

ひまJINさん、レスを頂きありがとうございます。
WinXP、ウイルスバスター2007両方ともファイアーウォールOFFにして接続しています。
PCを起動し、確認するとプリントサーバーに対しPingは通りますのでプリントサーバーは認識していますが、プリンターを認識してくれない症状です。
リモートUSBユーティリティで接続するとプリンターを認識します。
書込番号:6494556
0点

サポートセンターに問い合わせ、ようやく解決しました。
マニュアル、HPのQ&Aには出ていない設定でした。
1、タスクトレーにあるユーティリティーアイコンを右クリックして「WIndouw起動時に起動する」をクリック。
2、ユーティリティーを起動しプリンタへの接続をする。
その後、ユーティリティーの接続プリンター名を右クリックして、「お気に入りへ登録」する。
ユーティリティーを最小化し、タスクトレーにあるユーティリティーアイコンを右クリックし、「自動接続を有効」にする。
これで、プリンターのON/OFFだけで接続・切断が自動でできるようになりました。
ご協力ありがとうございました。
書込番号:6501418
3点

出がらしさんの記述を見て、バッファローのLPV3-U2Sから乗り換えました。
プリンターのON/OFFだけで自動接続・切断ができますね。
この設定がされている複数のPCが起動されている時に、LAN-MFPS/U2に
接続されたプリンターの電源がONになった時、どうなるのでしょうか?
複数のPCが同時に自動接続できるのでしょうか?
これからテストしてみますが・・・・!?
書込番号:7173934
0点

>複数のPCが同時に自動接続できるのでしょうか?
PC2台で接続していますが、何の問題もなく接続しています。
書込番号:7174669
0点

私もテストしてみましたが、問題ないようですね。
コレガのCG-FPSU2BDSでは、制御アプリのPS Admin IVで出力後の自動切断時間を
設定し、この時間により複数の同時を制御しているようでしたので、心配してい
たのですが、・・・・!?
LAN-MFPS/U2は、CG-FPSU2BDSよりも安く、気に入りました。
不安定なバッファローのLPV3-U2Sからの乗り換えは、成功だった気がします。
書込番号:7174805
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)