プリントサーバー > COREGA > CG-WLFPSU2BDG
プリンタを共有したくてこのプリントサーバを購入したのですが、
ドライバそのものがインストールできません。
現在、我が家にはPCは3台あります。
メインPC(XP HE SP2)は寝室のもので、他のPCは無線接続です。
今回、リビング(XP MCE SP2)と子供部屋(XP HE SP2)でプリンタを共有したく、
リビング用に新しくプリンタとプリントサーバを購入しました。
まずプリンタのドライバを双方にインストールし、
いざリビングに設置したプリンタとプリントサーバを繋ぐためにドライバをインストールしようとすると、
1、MACアドレスが出ない→自分で入力
2、IPアドレスが自動取得できない→自分で入力
3、プリントサーバとの通信に失敗しました。
となり、全くインストールを受け付けてもらえない状態です。
マニュアルの通りにやっているのに、何がいけないんでしょうか?
ひょっとして1の表示が出る時点で既にマニュアルの内容に沿ってはいないので、
この購入した製品自体が不良品なんでしょうか?
よろしくご意見お願いします。。。
書込番号:5826262
0点

マニュアルにも注意書きか何かあるとは思うのですが、セキュリティソフトがインストールされている場合には設定がうまくできない場合があります。
セキュリティソフトが不正な通信として、プリントーサーバとの通信を遮断してしまう場合があるからです。
インターネットに接続したままだと危険なので、大元のケーブルを抜くなどしてから、セキュリティソフトを終了等してから設定を行ってください。
また、設定後セキュリティソフトがあると使用できない場合もあります。印刷するデータを通信しないように遮断してしまう性なのですが、セキュリティソフトに「通信を許可する」「信用するネットワーク」などの設定があると思うので探して見てください。
書込番号:5831204
0点

>IPアドレスが自動取得できない→自分で入力
ここのところですが、あんころーにゅさんのPC3台のLAN接続はDHCPぢゃなく固定IPアドレスにしているのでしょうか?、もしDHCPにしているなら、1つだけ固定IPアドレス(=自分で入力)にする事はできません。
もし固定IPアドレスでPCを設定しているのなら、例えば『192.168.*.○○』の左から*のところまでは同じ数字でなければ繋がりません。
書込番号:5833134
0点

もう限界です!
丸々3日間をこれに費やしたことになります!
導入ガイドだけでは埒があかないので、インターネットから取扱説明書をダウンロードして、
約70ページ分もをプリントアウトし、隅から隅まで穴が開くほど読みました。
LANケーブルではなく、USBフラッシュメモリを使っての設定も試してみました。
でもどうやっても、このプリントサーバとPCがお互いに認識できないんです。
認識できないので、当然インストールにも進めません。
これは本当に動作する商品なのでしょうか?
それとも、私の購入したこの商品がたまたま不具合を出しているのでしょうか?
coregaに怒鳴りこみに行きたい気持ちで一杯です!
説明書なんて何の役にも立たないです。
(⌒−⌒)ノ"さん
もちろん、セキュリティソフトもファイアーウォールも解除しています。
ツキサムanパンさん
導入ガイドでは、LANケーブルで本体とPCを繋げば自動的にMACアドレスとIPアドレスが出てくると書かれてあるのですが、
実際はどちらも検索しても出てこず、手入力をしております。
IPアドレスに至っては、自動的に取得の項目すら出て来ず、
全て“0”の不正アドレスになっているため、
取扱説明書の付録で指定された「PCのIPアドレスを設定する」のやり方で設定したIPアドレスを入力しております。
導入ガイド、取扱説明書、どちなに書いてあることも全てデタラメです。
coregaは正月休みで、問い合わせることもできません。
とにかくこれはまるで使えません。
ゴミを掴まされました。
書込番号:5833759
0点

あんころーにゅさん 状況が何ですので挨拶抜きでいきます^^;
第1段階としまして、無線LAN3台のPCにこのプリントサーバー使い、プリンター1台を共有するということで試してください。
1.LANの親機に有線接続されてるPCにソフトをインストール。
(寝室のPCかな)
2.CG-WLFPSU2BDGを親機の空いてるポートに差し込む。
3.ソフトを立ち上げ
プリントサーバーの設定→LAN設定
でやりますと自動認識するはずですが・・・・
あと無線LANはどこのメーカーですか?
とりあえず有線状態でプリンターが共有できますかどうか?・・・
書込番号:5833924
0点

今、寝て起きて気がつきました。上のを訂正します。
1.CG-WLFPSU2BDGをLANケーブルで無線LAN親機の空いてるLANポーに
つなぎ電源を入れる、
2.寝室のPCで付属CDソフトを立ち上げ
プリントサーバーの設定→LAN設定
でやりますと自動認識するはずですが・・・・
に変更してください。
いやぁ思い出してきました。1ヶ月前に、あんころーにゅさんの いうところの寝室のPCとわしは格闘してたことを・・・
やはり有線接続のPCに直接プリントサーバーをつなぎ手入力で小さな機番を読み、ポチポチとキーボードを叩き再起動の繰り返しでした。
とにかく、まずCG-WLFPSU2BDGと無線LANアクセスポイントが有線接続でプリンターが認識されれば良いのじゃが・・・
書込番号:5835140
0点

私もあんころーにゅさんと同じ現象にあいましたが
1.USBメモリで設定を書き込み
2.PCとCG-WLFPSU2BDGをLANケーブルで直接接続しファームウェアを書き換え
3.Webブラウザ上から設定を使用環境に合わせて書き換え
という手順で使えるようになりました
試してみてはいかがでしょうか?
書込番号:5836585
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 10月3日(火)
- 接続方法による音質の違い
- 予算12万円でお薦めのPCは
- ハイブリッド車の充電方法
- 10月2日(月)
- TVのWi‐Fi接続トラブル
- お薦めのタブレットPCは
- バスケ撮影用のレンズ選び
- 9月29日(金)
- Dolby Atmos出力時の遅延
- ルーターの設定について
- 動物園撮影用のカメラ選び
- 9月28日(木)
- 新旧プロジェクタの画質
- 結婚式の撮影機材について
- お薦めコンパクトスマホは
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCアップグレードパーツ
-
【質問・アドバイス】マザーボードなどなど
-
【欲しいものリスト】グpc13
-
【欲しいものリスト】逸般のPC
-
【おすすめリスト】白pc