このページのスレッド一覧(全18スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 10 | 2007年12月18日 11:22 |
![]() |
0 | 2 | 2007年10月23日 00:35 |
![]() |
0 | 7 | 2007年7月22日 13:51 |
![]() |
1 | 8 | 2007年4月25日 21:27 |
![]() |
1 | 3 | 2007年3月20日 19:53 |
![]() |
0 | 2 | 2006年8月26日 00:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリントサーバー > COREGA > CG-FPSU2BD
ここのクチコミ情報をみてあまり評判が良くなさそうでしたが、所有の複合機(エプソン:PM-A870)に対応しているのと、価格の安さから購入を決めました。本日、無事商品が届き、順調にセットアップしてPS Admin Wでプリンターも認識したのですが、いざ接続ボタンを押すと、「EPSON USB2.0 MFP(Hi-Speed)と接続中です。しばらくお待ちください...」と表示され、正常に接続しているのかと思いきや、しばらく経ってその表示が消えると接続されておらず、未接続のままなのです。ネット等で同じ症状の方を探してみても、見つからず途方にくれています。ワイヤレス接続で無線状態でも、ローカルエリア接続で有線状態でも、全く同じ状態で接続できません。Q&Aにはプリンターのドライバーが正常にインストールされているか確認しなさい的なことが書いてありますが、今までプリンターを使用する場合はPCに直接USBで接続して快適に使用できていたのでドライバーに不具合があるとも思えません。どなたかこの症状がわかる方、いらっしゃいますでしょうか?よろしくお願いいたします。
0点

http://www.corega.co.jp/support/faq/search/faq407.htm
http://corega.jp/support/download/others_drivers.htm#fpsu2bd
書込番号:7021425
0点

すたぱふさん、早速の回答ありがとうございます。ですが、私の場合はプリンタサーバも、接続したプリンタ(USBデバイス)もどちらも正常に検出されるのです。そして、そのプリンタに接続しようとしても、接続できない、という症状なのです。なにか良いアドバイスはありますでしょうか?
書込番号:7021443
0点

http://corega.jp/support/manual/pdf/psad4_vista_a.pdf
ごらんになっているかと思いますが…
1.ファームウェアのチェック
2.プリンタ・PFSUそれぞれインストール時は
Admin権限であったか
3.PSadminの最新版を使用しているか
書込番号:7021472
0点

shinjichさん こんにちは。
この製品を使っていないので、何となくで申し訳ないのですが
セキュリティ関係(ファイアウォール等)を一度無効にしてみてはどうでしょうか?
(若しくは設定を確認されるか?)
あと具体的な使用環境(PC仕様等)が分ればみなさんクチキミ易いかと・・・。
書込番号:7021477
0点

返信ありがとうございます。まず、すぱたふさん。ファームウェアおよびPSadminは最新版です。あと、Admin権限というのがいまいち良くわからないんですが、私は常に「コンピュータの管理者」としてログインしているので問題無いのではないでしょうか?
それから、SHIROUTO SHIKOUさんもありがとうございます。ファイヤーウォールを無効にしても全く症状は変わりありませんでした。あと、使用環境ですが、PCは富士通のFMV−BIBLO NX90SN/Dで、ルーターはメガエッグの光電話対応のWR7610HVを使用しております。よろしくお願いいたします。
書込番号:7021518
0点

shinjichさん、私の昨日までの症状とよく似ていますね。
私は結局 Windows(XP)を再インストールして解決しました。
真の原因ははっきりしませんが、ウチの場合、会社のイントラネット接続用のVPNクライアントソフト(Cisco製)が怪しいのではないかと思っています。
OS再インストールで PS Adminのプリンタ接続動作が正常になったことを確認した後、その他のアプリ環境復旧中に件のVPNソフトを稼動したとたんに症状が再発したからです。VPNクライアントをいったんアンインストし、再インストールしてみるとプリンタの接続は正常になり、今に至っています。
shinjichさんの場合は CiscoのVPNクライアントは使っていないかもしれませんが、TCP以下のLANプロトコルスタックを触るようなソフトを使っていればそれが影響しているかも知れませんね。Windows組み込み以外のファイアウォールなど要チェックsではないでしょうか?
ちなみに私の場合、CG-FPSU2BDによる双方向通信はできていませんでしたが、片方向通信のLPR/Standard TCP/IPポートは使えていました。
さらにちなみに、同じ家庭LAN内のほかのPC(Windows XP & Vista)ははじめから全く問題なくプリンタ接続OKでした。
書込番号:7024643
0点

Kintokkiさん、返信ありがとうございます。そうですか、OSの再インストールですか。やってみる価値はありそうです。ですがウチのメインのこのノートPCは購入してから一度もOSを再インストールしたことがないので結構中身が汚れてます。ですのでまずはその整理をしてから試してみます。またやってみたら結果を報告いたします。ありがとうございました。
書込番号:7025013
0点

私も同様の症状がでました。私の場合はOSのファイヤーウォールではなく、ウイルスセキュリティZEROのファイヤーウォールが原因でした。SX-2000化していましたので、 SilexのホームページのFAQを元にファイヤーウォールの設定を変更し、解決しました。
書込番号:7117119
0点

Rin-hoさん、ありがとうございます。非常に助かりました。ウィルスセキュリティZEROのせいだったんですね。私もSilexのホームページのFAQ
http://www.silex.jp/japan/support/faq/vsec0.html(ここですよね?)
を元にファイヤーウォールの設定を変更したのですがそちらはうまくいきませんでした。ですがウィルスセキュリティのファイヤーウォールを一時的に開放し、接続をしてからまたファイヤーウォールの設定をもとに戻す、というやり方で何とか使用できるようにはなりました。ありがとうございました!
書込番号:7127733
0点

ウイルスセキュリティZEROのファイヤーウォールまで同じでしたか。
実は私も無線LANのnote PCではSilexのホームページ通りにはすんなりと設定できませんでした。(9)まで設定しても、(10)でネットワークとIPアドレスのリストに利用したいネットワークが登録されていませんでした。そのため追加をクリックして名前を適当につけて、IPアドレスを(9)の「除外ルール」に設定したのと同じものを入力しました。するとつながるようになりました。ちなみに(10)は有線LANのPCでは自動的に登録されていました。
ファイヤーウォールを切ったり入れたりするのも面倒ですから、なんとか改善されるとよいですね。
書込番号:7130140
0点

プリントサーバー > COREGA > CG-FPSU2BD
自宅で元々無線LANをやってましたが、娘のノートPCが増えたのを契機にプリントサーバーを導入してLAN上でプリンターが使えるようにしようと思い購入しました。
無線LANのルーターに有線のポートがあるので、これにプリントサーバーをつなげて使おうと思いました。
過去のクチコミを見ると設定に手こずるかもしれないとは思いましたが、価格が安いのと双方向通信が魅力で購入しました。
幸い、心配だった接続は多少手こずったものの何とか設定完了しました。セキュリティ(ノートンのファイアウォール)も信頼済みサイトに登録してクリアしました。
でも、評判どおりマニュアルは少し判りづらいですね。多分、細かな説明がいろんなところで足りないせいだと思います。
確かに、ネットワークは機種やOS、ソフト等により様々なケースがあるでしょうから細かく書き始めるときりがないのかもしれません。
でも、それらの違いに関わらない共通的な部分の説明も足りないと感じました。
そう思いながらも、皆さんのクチコミやコレガのFAQを見ながら何とか設定できました。
今のところ印刷は快適で、PS Admin の自動プリンター接続機能を使えばPS Adminの操作を意識することもありません。
しかし、困ったことに印刷はできても、PCからインク残量の確認ができないのです。
プリンターはHP の PSC2150 という複合機で、HP Director というソフトを使ってインク残量を確認するのですが、プリントサーバーをつなげた途端にこのソフトが起動しなくなったのです。
ひょっとするとHP Directorからプリンターが見えなくなり、それが原因で起動しなくなったのかもしれませんが、何せHP Directorが起動しないので設定が確認できません。
多分、USBでつなぎ直せば起動するのでしょうが、まだ試してません。
マイナーな機種なので使っている人は少ないと思いますが、どなたかご存知の方はいませんか?
0点

こんばんは。
スレ立てから大分時間も経っているので既にご存知かもわかりませんが。
http://corega.jp/product/verify/psv_hp.htm
coregaサイドでは未検証なようです。
「当たるも八卦、当たらぬも八卦」
というやつですね(-人-)
書込番号:6895715
0点

返信ありがとうございます。
もう。すっかりあきらめています。
インク残量は確認できませんが、とりあえずワイアレスでプリントできるので良しとしています。
でも、今度はLAN機能のあるプリンターにしてみるのも一つの手かなと思ってます。
書込番号:6896067
0点

私を含め、コレガの保証対象外になった人たちスレッドです(笑)
サポートの行き場がない者同士、情報交換などできればいいなと思っています。
まず、私の質問ですが、
最小化すると画面上から消えてしまい、行方がわからなくなってしまいます。
タスクバーには収納されません。
タスクバーのプロパティを見てみたりしたのですが解決方法がわかりません。
印刷時の自動接続切断はできるので、起動はしているようです。
この症状、どなたかおわかりになる方いらっしゃいませんか?
0点

こんにちは。
SX Virtual Link(Ver 2.1.0)の事ですか?
うちの環境では最小化の際、タスクトレイに収納され、
ちゃんと表示されていますよ。
OSはWindows XP SP2です。
書込番号:6245178
0点

SX-2000U2化をしたいと思っているんですけどやり方が全然わかりません・・
かなり調べて見たのですけど・・
書込番号:6274134
0点

特に問題ないですよ〜。。(今のところ)
擬似パケット送信ソフト(フリー)を使って、ファーム変更しました〜。(この記事のどこかにそのサイトが記載してあり、真似ただけです)
書込番号:6426752
0点

「CG-FPSU2BD SX-2000U2化」で検索するとやり方が記載されたHPがヒットしませんか?あと私の場合フリーのIPSENDWINという擬似パケット送信ソフトを使いました。検討を祈ります・・
書込番号:6428879
0点

CG-FPSU2BDを購入して使い始めましたが、プリントの前にコレガのユーティリティPS Admin IVを立ち上げなくてはならないし、他のパソコンから使用するためには他のパソコンとの接続をPS Admin IVから切断する必要がある等プリントサーバとして使いにくいところがあります。
お伺いしたい点はSX-2000U2化すると上記のような欠点は完全に解決され通常のプリントサーバのような使い方、たとえばプリンターポート構成として通常のTCP/IPポートを構成しどのパソコンからも自由にプリントアウトが可能になるのでしょうか。
書込番号:6446392
0点

SX-2000U2化は現在できなくなっているみたいです。
silexのHPから最新バージョン1.2.0をダウンロードしパケットを偽装しましたがうまくいきませんでした。
1.2.0のアップグレーダの動作を見てみると
機器検索の時とファームを機器に転送する直前の2回チェックするようになっています。
機器検索時のチェックはパケットを偽装することにより回避できますが、ファーム転送直前のチェックは回避できません。
silexの古いアップグレーダがあると成功例のようにSX-2000U2化が可能だと思われます。
他に、情報ありましたらお願いします。
書込番号:6560995
0点

遅ればせながら、本日SX-2000U2化しました。
特に問題なく、プリンター・USBハブ(2台のUSB接続HDD、USBメモリ)を認識し正常に動作しています。
こんなんだったら、もっと早くすれば良かったと思いました。
書込番号:6564049
0点

購入を検討しているので、Buffaloとこちらにも書かせていただきました。
もしできるのであれば、プリンタを3台(うち1台はテプラ)つないで、
使いたいプリンタを選択して印刷したいと思っています。
USBハブを使ってできないものでしょうか?
LANでつながっているパソコンは4台です。
まったく素人の発想なので、的はずれな願望であればすみません。
ご存じの方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
0点

一般的な使い方としてはCG-FPSU2BDとUSBでプリンタを接続し、LANはハブ、もしくはハブ機能があるルータに接続します。
ネットワークプリンタとなった訳ですから、このプリンタはすべてのパソコンからアクセスできますのでしっかり設定する事が大事です。
USBハブでの構築は前例はないでしょうね。
USBを使って通信するには独自のプロトコルが必須でしょうから。
とあるメーカーではUSBケーブルを使ったパソコン間の通信を実現してましたが、エンドユーザーには浸透しなかった独自規格だったといえます。
書込番号:6057219
0点

お返事ありがとうございます。 でも、私の質問のどこに答えていただけたのか、全くわかりませんでした。不勉強で申し訳ありません。 以前の話題にUSBデバイスサーバとして使えるとあったので、てっきりプリンタも何台でもつなげるのでは?と思ってしまいました。 無理なのですね。 プリンターは1台しかコントロールすることができず、他の種類のURL機器ならば何台でもつなげるという認識でよろしいでしょうか?
書込番号:6057243
0点

携帯の予測変換の間違いに気付かず投稿してしまった…。
URL機器だって(恥)
書込番号:6057247
0点

他社でもこんなのがあります。http://www.iodata.jp/prod/storage/hdd/2004/usl-5p/index.htm
USBデバイスをネットワーク化するおもしろ機器ですが、これもプリンタに関してはサポートしてないです。
それぞれ個別に構築するのが適当だと思います。
(携帯の予測変換は自分とは違うイメージの文章を生み出すので使ってませんw)
書込番号:6057394
0点

Silexのこちらの機種であれば複数のプリンタを接続することができますよ。
http://www.silex.jp/japan/products/network/usb/sx2000u2.html
コレガのCG-FPSU2BDはこの機種のOEM版です。
少し古い記憶なので定かではありませんが、ライセンスの関係でファームウェアに相違があり複数のUSB機種を接続できないようにしてあったような気がします。
私はこのタイプに無線LAN機能を有するSX-2000WGを使用していますが、2台のプリンタも問題なく使用できています。
価格が若干Silexの方が高いためコレガを選択する人が多いようですが、私はSilexをお勧めします。
また、裏技でコレガのファームウェアをSilexにする方法も検索すると見つけることができると思いますが、失敗したときの事を考えるとこれもあまりお勧めできることではありませんね。
書込番号:6059384
0点

みなさんありがとうございます。
結局CG-FPSU2BDを購入し、SX-2000U2化を果たしました。
いい感じで使えていますが、ちょっと疑問もあります。
これからは別の話題になるので、別スレッドを立てさせていただきます。
書込番号:6084184
0点

CG-FPSU2BDの取扱説明書には、USBハブを使った複数台のプリンタ接続の使用例が記載されてます。
書込番号:6245184
1点

この機種とUSBハブを使って、プリンタ2機種、パソコン4機種を繋いで使っております。
サーバのファームウエアもソフト(PS-Admin)も購入当時のバージョンのままでOKでした。
ただ、VB2007が悪さをしてタスクトレイからアイコンが消えることはしょっちゅうでした。現在は、VB2007を止めてカスペルスキーにしているので問題はありません。
発売されてすぐに使い出しましたが、サポートも不要でちゃんと動いています。(コレガのHPのサポート情報とFAQは時々チェックしますが)
書込番号:6270550
0点

以前よりこの機種をXP-PRO上で便利に使っていたのですが、今回、VistaへとOSを変更した所、プリンターへ接続できなくなってしまいました。
具体的には、PS-Admin4のVer1.2.0ではプリンターを認識しなかったため、コレガのFAQでIE7で起こる現象と知り、1.5.0を導入しました。これでプリンターを認識するようになったのですが、接続ボタンを押しても接続ができません。
CG-FPSU2BDのIPを打つと設定画面を見ることができるし、他のXPマシンからは印刷できる状態です。
コレガのHPでは、
対応予定 (ドライバ、インストーラ、ユーティリティなどのバージョンアップによって対応が可能です。 )
と記載がありますので、このバージョンアップを待たないといけないのかなとは思いますが… Vistaで接続ができた方がいらっしゃるかもと思い質問させていただきました。
0点

私もvistaにて動作確認しましたが、たったかた〜さんと同じ症状で接続ができませんでした。
何か方法がないかと検索しましたが、有力な候補として、下記にも記載されてまいますように、USBサーバ化にて使用したところ、vistaにて使用できるようになりました。
使用したプリンタ「キャノン:PIXUX MP600」
ユーティリティも全部Silexのを導入し、双方向通信も使用可能でした。
本来ならば、コレガで動作確認ができればよかったのですが、コレガのHPではvista対応予定で、いつ対応してくれるのかが未定でしたので、今回、USBサーバ化に踏み切りました。
書込番号:5989273
0点

ミナグッチさん、とても貴重な情報ありがとうございました!
たった今、テストページの印刷ができることを確認できました。
この機種について色々検索していたのですが、まさかこんな解決方法があるなんて!
情報をいただかなければ、ずっと使えないままだったと思います。
現在、コレガにVistaの対応について質問をし、その回答待ちだったのてすが、それより早く解決できて本当に感謝しています。しかも、機能アップまでできてしまい言うこと無しです。
本当にありがとうございました。
書込番号:5989959
1点

先日購入して設定してみたのですが、Win2000自作PCからは問題なく使えるのですが、WinXP ProのPCで使用すると、ユーティリティソフトで本製品が認識されるところまでは行くのですが、製品名の横の”+”マークをクリックしても、プリンタが表示されません。(展開されません)
使用環境は下記のとおりです。
使用PC:Panasonic Let's NOTE LITE CF-R4HW4AXR WinXP Pro
セキュリティソフト:McAfee ウィルススキャン・パーソナルファイアーウォール・プライバシーサービス
ブロードバンドルーター:NTT ADSLモデム NV
無線LANアクセスポイント:NEC Aterm WR7850S(ブリッジ接続)
プリンタ:Canon PIXUS550i
プリントサーバーの設定:IPアドレス自動取得
上記環境にて、無線接続・有線接続、またセキュリティソフトの無効化等行っても改善されません。
メーカーにて動作確認がなされていないのは承知の上ですが、どなたか解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたらご教授ください。
宜しく願い致します。
0点

こんにちは。私も同じ現象で2〜3日悩みました。
製品は「CG-WLFPSU2BDG」です。
私の場合の原因はInternet Explorer 7 ベータ版でした。
IE7をアンインストールしたらUSBプリンターが表示されました。
コレガのFAQにも掲載されていますので参照してみてください。
http://www.corega.co.jp/support/faq/search/faq407.htm
書込番号:5374794
0点

>キャプテン2006さん
解決しました。
同じく、IE7でした。ありがとうございます。
コレガのFAQ検索したつもりでしたが、引っかかりませんでした・・・
検索が下手なのか・・・
それとも・・・
書込番号:5378173
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)