このページのスレッド一覧(全33スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 1 | 2007年5月12日 17:48 |
![]() |
3 | 8 | 2008年6月14日 21:15 |
![]() |
0 | 7 | 2007年7月22日 13:51 |
![]() |
1 | 8 | 2007年4月25日 21:27 |
![]() |
1 | 3 | 2007年3月20日 19:53 |
![]() |
0 | 2 | 2006年12月7日 10:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリントサーバー > COREGA > CG-FPSU2BD
過去ログをみると評判がよろしくないようなので
ためらいながらも買ってみました。
が、私の場合は思いのほか良かったですので
参考がてら記述いたします。
【1.価格】
コレガダイレクトで初期不良保証のみの
アウトレット版(CH-FPSU2BD)が、税込み5,229円でした。
http://shop.corega.co.jp/item_detail.command?item_cd=5009034&category_cd=
まだ、在庫はあるみたいですよ〜。
サポートがないので初心者だと苦労しそうですが…。
【2.機能】
この機種に限らないのですが、やはり双方向通信で、
インク残量がみえるのは非常に便利です。
複数PCでの同時プリントには対応してませんが、「自動プリンタ接続機能」と
いう設定をすれば「接続/切断が自動で行える」ので、そんなに不便じゃないですよ。 http://arena.nikkeibp.co.jp/col/20051117/114299/
まだ使って間もないですが、手軽に双方向プリンタサーバとして
使えるので、私はなかなかお勧めの品です。
coregaは、サポートの評判が悪いみたいですがそういう方には
上記のアウトレット版が安くて一押しですね。
それでは。
1点

アキオくん。さんありがとうございます。書き込みが参考になり、購入しました。
コレガダイレクトショップにアウトレットコーナーがあるなんて知りませんでしたので、ここ価格.comでもなかなか値段がこなれてこず、二の足を踏んでました。
以前「CG-WLFPSU2BDG」をビックカメラで買って、あのわかりにくいマニュアルでも何とかなったので、サポート無し・マニュアル無しを覚悟で思い切って購入してみました。
設定は、最初うまくいきませんでしたが、ファイアウォールの設定を変えてうまくいきました。まだ、2日目なので快適と言うほどではありませんが普通に使えています。
> coregaは、サポートの評判が悪いみたいですがそういう方には
> 上記のアウトレット版が安くて一押しですね。
というか、サポートなんかハナからあてにしていないと言う方にはいいのかもしれませんね。
購入時に「この商品はアウトレット品です。箱が無い、取扱説明書・ドライバーディスクが付属しない等、通常商品とは異なりますのでご注意ください。取扱説明書・ドライバーソフトはcoregaホームページからダウンロードしてください。また、この商品はサポートは受けられませんのでご注意ください。」などと言われてもひるまずに買う勇気のある方、自己責任が果たせる方、向きですね。
ちなみに私の場合は、本体・電源の以外の物は何もついていませんでしたが、箱とマジックテープだけはありました。
価格はおっしゃるとおりで、送料・代引き手数料を含めると5,912円になっちゃいましたが、それでも新品よりはだいぶ安いですね。
私は間に合いましたが、今は品切れ中のようですよ。
クチコミ情報に感謝、それでは。
書込番号:6327842
0点

プリントサーバー > COREGA > CG-FPSU2BD
いままでPCでプリントサーバの役目をさせていたものを、急遽プリントサーバ(本機)を設置する必要になり購入しました。 が、サポートへは3時間電話しまくりましたが話中ばかりだし、マニュアルをnetで確認(最近のマニュアルは、CDにも入っていないんですね。びっくり)し、私の必要としている機能がNGであることがわかりました。
その機能とは、「複数のPCから同時に印刷する」という、サーバに必要と思われる機能です。
*プリンタサーバへの接続を、印刷時に接続して終わったら切断することをすれば、複数のPCで共有することは出来るようです。 同時印刷はだめのようです。)
ですので、返品して、BUFFALLO LPV3-U2あたりにする予定です。
サポートの繋がらないのには理由があり、問合せに対して回線が不足、悪く言えば、サポートに問合せなければならないような製品を出している となります。
どちらにせよ、サポートの改善が無ければ、どんどん客は離れていくでしょうね。
ちなみに、jhoshin店頭で9800円もしましたで。
もう二度とcoregaは買わない!! と誓った私でした。
0点

事前に必要な機能をcheckしていないあんたがバカなだけでしゅ。
3時間も電話するなんて暇なんでしゅね。
普通は回線が混まない時間帯を考えましゅよ。
書込番号:6277931
2点

「コレガ」はある意味「玄人志向」と同じで
サポートを期待する人や
何の予備知識も持たない人は
手を出さない方が無難です。
書込番号:6277949
1点

接続できるのは1台で、ユーティリティを使って1台ごとに接続と切断をしないといけないなんて、プリンタサーバーではないです。
これを何の注釈もなくプリントサーバーのカテゴリーに入れているコレガの方に問題があると思います。
ここに書かれている「USBデバイスサーバー」のような表現にすべきでしょう。
http://arena.nikkeibp.co.jp/col/20051117/114299/index2.shtml
IT用語辞典では以下のように説明されていますが、これが出来ないわけですから・・・
ネットワークを介したクライアントからの出力要求を、優先度に応じてキューイング(優先順位をつけてバッファを蓄えること)し、出力データをスプール(一時保管)する。さらに、一台または複数台のプリンターを管理し、スプールされた出力データをプリンタの状態に応じて転送する。
書込番号:6278138
0点

こんにちは。
USB接続のプリントサーバー製品って、メーカー純正品以外で
これってものがまだないですね。
あとすこし気になったんですが、
>ですので、返品して、BUFFALLO LPV3-U2あたりにする予定です。
とありますが、検討されてる機種はLPV3-U2?もしくはLPV3-U2Sですか?
御存知かと思いますが、LPV3-U2は双方向通信が出来ません。
また双方向対応だったら、LPV3-U2Sになると思いますが、ダイレクト接続マネージャというユーティリティをPCにインストールしないと双方向対応出来ません。
”LPV3ダイレクト接続マネージャ使用時に、複数のPCから同時に作業を行った場合は、順次処理を行います”となっていますが、出来る時と出来ない時があるようで、ファームウェア・ユーティリティとも未完成(未成熟?)の感があります。
もし複数台PCから同時に指示を出す機会が多いのであれば固定IP結局、(LPR接続等)で運用したほうがストレスないかもしれませんね。
ちなみに私はLPV3-U2Sを使っていますが、少し前に不具合(?)やVISTA対応の件でいろいろメーカーとやりとりしていました。
メーカー側もネットワーク絡みとなると、環境が千差万別なので再現が難しいようです。
(LPV3-U2Sは5月中をめどに新ファームが出る予定とのことです)
書込番号:6282751
0点

この製品、双方向通信とその他機能を盛り込み、各社のプリンタに対応する為に、かなり無理してる感じですね。
ある意味、通信を固定しないと双方向は難しいのかも。
逆にメーカー製の双方向プリントサーバーでも、ある程度の制限はあるかもね。
単方向のプリントサーバーの方が、この場合正しい解かも知れません。
書込番号:6283677
0点

いろいろありがとうございます。
みなさんの意見・見解で、LPV3-U2(単方向)にするつもりです。
双方向が絶対ではないのですが、新調するのでできれば双方向と思いましたが・・・。因みにプリンタはEPSON lp-9100です。
セントロ仕様の同機種は、以前使用して問題なかったですし。
ところで、何故パソコン関連メーカ(販社)のサポートは回答が3日もかかるのでしょうか? それだけ問合せが多いのでしょうね。
サポート時間が18時までなら、それから全ての質問メールに回答するのがユーザ確保の近道と思うのですが。
メーカの考えることだろうが、最近つくづく思います。
書込番号:6288681
0点

今は、ファームウェアが新しくなって(片方向だけど)LPR、Raw、IPPに対応したみたいです。
書込番号:7785399
0点

う〜ん、coregaねぇ。
個人的には一番敬遠する「メーカー」だなぁ。
表向きはメーカーとなっているけど、coregaとしては殆ど製品の企画と販売しかしていなくて設計も製造も検査も外に丸投げだから・・・
しかも設計は酷いもので売りとしているネットワーク製品は「不意に止まる」とか「再起動しなければだめ」などおおよそネットワーク管理者が嫌がる現象がおきるんだよね。
販売価格が割と安いしフレンドリーな文言をパッケージに書いてあるから客の目を引くようだけど、どうかと思うね。
まぁ、経験者は語るということで書いておきます。
この「メーカー」で止めたほうがいいのはプリントサーバーとネットワークカメラ。 試してみたいというなら止めません。
書込番号:7940108
0点

私を含め、コレガの保証対象外になった人たちスレッドです(笑)
サポートの行き場がない者同士、情報交換などできればいいなと思っています。
まず、私の質問ですが、
最小化すると画面上から消えてしまい、行方がわからなくなってしまいます。
タスクバーには収納されません。
タスクバーのプロパティを見てみたりしたのですが解決方法がわかりません。
印刷時の自動接続切断はできるので、起動はしているようです。
この症状、どなたかおわかりになる方いらっしゃいませんか?
0点

こんにちは。
SX Virtual Link(Ver 2.1.0)の事ですか?
うちの環境では最小化の際、タスクトレイに収納され、
ちゃんと表示されていますよ。
OSはWindows XP SP2です。
書込番号:6245178
0点

SX-2000U2化をしたいと思っているんですけどやり方が全然わかりません・・
かなり調べて見たのですけど・・
書込番号:6274134
0点

特に問題ないですよ〜。。(今のところ)
擬似パケット送信ソフト(フリー)を使って、ファーム変更しました〜。(この記事のどこかにそのサイトが記載してあり、真似ただけです)
書込番号:6426752
0点

「CG-FPSU2BD SX-2000U2化」で検索するとやり方が記載されたHPがヒットしませんか?あと私の場合フリーのIPSENDWINという擬似パケット送信ソフトを使いました。検討を祈ります・・
書込番号:6428879
0点

CG-FPSU2BDを購入して使い始めましたが、プリントの前にコレガのユーティリティPS Admin IVを立ち上げなくてはならないし、他のパソコンから使用するためには他のパソコンとの接続をPS Admin IVから切断する必要がある等プリントサーバとして使いにくいところがあります。
お伺いしたい点はSX-2000U2化すると上記のような欠点は完全に解決され通常のプリントサーバのような使い方、たとえばプリンターポート構成として通常のTCP/IPポートを構成しどのパソコンからも自由にプリントアウトが可能になるのでしょうか。
書込番号:6446392
0点

SX-2000U2化は現在できなくなっているみたいです。
silexのHPから最新バージョン1.2.0をダウンロードしパケットを偽装しましたがうまくいきませんでした。
1.2.0のアップグレーダの動作を見てみると
機器検索の時とファームを機器に転送する直前の2回チェックするようになっています。
機器検索時のチェックはパケットを偽装することにより回避できますが、ファーム転送直前のチェックは回避できません。
silexの古いアップグレーダがあると成功例のようにSX-2000U2化が可能だと思われます。
他に、情報ありましたらお願いします。
書込番号:6560995
0点

遅ればせながら、本日SX-2000U2化しました。
特に問題なく、プリンター・USBハブ(2台のUSB接続HDD、USBメモリ)を認識し正常に動作しています。
こんなんだったら、もっと早くすれば良かったと思いました。
書込番号:6564049
0点

購入を検討しているので、Buffaloとこちらにも書かせていただきました。
もしできるのであれば、プリンタを3台(うち1台はテプラ)つないで、
使いたいプリンタを選択して印刷したいと思っています。
USBハブを使ってできないものでしょうか?
LANでつながっているパソコンは4台です。
まったく素人の発想なので、的はずれな願望であればすみません。
ご存じの方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
0点

一般的な使い方としてはCG-FPSU2BDとUSBでプリンタを接続し、LANはハブ、もしくはハブ機能があるルータに接続します。
ネットワークプリンタとなった訳ですから、このプリンタはすべてのパソコンからアクセスできますのでしっかり設定する事が大事です。
USBハブでの構築は前例はないでしょうね。
USBを使って通信するには独自のプロトコルが必須でしょうから。
とあるメーカーではUSBケーブルを使ったパソコン間の通信を実現してましたが、エンドユーザーには浸透しなかった独自規格だったといえます。
書込番号:6057219
0点

お返事ありがとうございます。 でも、私の質問のどこに答えていただけたのか、全くわかりませんでした。不勉強で申し訳ありません。 以前の話題にUSBデバイスサーバとして使えるとあったので、てっきりプリンタも何台でもつなげるのでは?と思ってしまいました。 無理なのですね。 プリンターは1台しかコントロールすることができず、他の種類のURL機器ならば何台でもつなげるという認識でよろしいでしょうか?
書込番号:6057243
0点

携帯の予測変換の間違いに気付かず投稿してしまった…。
URL機器だって(恥)
書込番号:6057247
0点

他社でもこんなのがあります。http://www.iodata.jp/prod/storage/hdd/2004/usl-5p/index.htm
USBデバイスをネットワーク化するおもしろ機器ですが、これもプリンタに関してはサポートしてないです。
それぞれ個別に構築するのが適当だと思います。
(携帯の予測変換は自分とは違うイメージの文章を生み出すので使ってませんw)
書込番号:6057394
0点

Silexのこちらの機種であれば複数のプリンタを接続することができますよ。
http://www.silex.jp/japan/products/network/usb/sx2000u2.html
コレガのCG-FPSU2BDはこの機種のOEM版です。
少し古い記憶なので定かではありませんが、ライセンスの関係でファームウェアに相違があり複数のUSB機種を接続できないようにしてあったような気がします。
私はこのタイプに無線LAN機能を有するSX-2000WGを使用していますが、2台のプリンタも問題なく使用できています。
価格が若干Silexの方が高いためコレガを選択する人が多いようですが、私はSilexをお勧めします。
また、裏技でコレガのファームウェアをSilexにする方法も検索すると見つけることができると思いますが、失敗したときの事を考えるとこれもあまりお勧めできることではありませんね。
書込番号:6059384
0点

みなさんありがとうございます。
結局CG-FPSU2BDを購入し、SX-2000U2化を果たしました。
いい感じで使えていますが、ちょっと疑問もあります。
これからは別の話題になるので、別スレッドを立てさせていただきます。
書込番号:6084184
0点

CG-FPSU2BDの取扱説明書には、USBハブを使った複数台のプリンタ接続の使用例が記載されてます。
書込番号:6245184
1点

この機種とUSBハブを使って、プリンタ2機種、パソコン4機種を繋いで使っております。
サーバのファームウエアもソフト(PS-Admin)も購入当時のバージョンのままでOKでした。
ただ、VB2007が悪さをしてタスクトレイからアイコンが消えることはしょっちゅうでした。現在は、VB2007を止めてカスペルスキーにしているので問題はありません。
発売されてすぐに使い出しましたが、サポートも不要でちゃんと動いています。(コレガのHPのサポート情報とFAQは時々チェックしますが)
書込番号:6270550
0点

以前よりこの機種をXP-PRO上で便利に使っていたのですが、今回、VistaへとOSを変更した所、プリンターへ接続できなくなってしまいました。
具体的には、PS-Admin4のVer1.2.0ではプリンターを認識しなかったため、コレガのFAQでIE7で起こる現象と知り、1.5.0を導入しました。これでプリンターを認識するようになったのですが、接続ボタンを押しても接続ができません。
CG-FPSU2BDのIPを打つと設定画面を見ることができるし、他のXPマシンからは印刷できる状態です。
コレガのHPでは、
対応予定 (ドライバ、インストーラ、ユーティリティなどのバージョンアップによって対応が可能です。 )
と記載がありますので、このバージョンアップを待たないといけないのかなとは思いますが… Vistaで接続ができた方がいらっしゃるかもと思い質問させていただきました。
0点

私もvistaにて動作確認しましたが、たったかた〜さんと同じ症状で接続ができませんでした。
何か方法がないかと検索しましたが、有力な候補として、下記にも記載されてまいますように、USBサーバ化にて使用したところ、vistaにて使用できるようになりました。
使用したプリンタ「キャノン:PIXUX MP600」
ユーティリティも全部Silexのを導入し、双方向通信も使用可能でした。
本来ならば、コレガで動作確認ができればよかったのですが、コレガのHPではvista対応予定で、いつ対応してくれるのかが未定でしたので、今回、USBサーバ化に踏み切りました。
書込番号:5989273
0点

ミナグッチさん、とても貴重な情報ありがとうございました!
たった今、テストページの印刷ができることを確認できました。
この機種について色々検索していたのですが、まさかこんな解決方法があるなんて!
情報をいただかなければ、ずっと使えないままだったと思います。
現在、コレガにVistaの対応について質問をし、その回答待ちだったのてすが、それより早く解決できて本当に感謝しています。しかも、機能アップまでできてしまい言うこと無しです。
本当にありがとうございました。
書込番号:5989959
1点

これ買って、設定したのですが印刷するとPCが再起動してしまうことがあります。(どのPCでも再起動することがあります)サポートもぜんぜん話にならないので、他メーカーのものに買い換えました。。ざんねん。それにしてもサポート悪すぎ!!このメーカーは絶対にもう買わない!
0点

>それにしてもサポート悪すぎ!!このメーカーは絶対にもう買わない!
[5710528] 教えてください・・・無線の設定。のdonataanataさんの例もあるので一概にはいえないでしょうね、もっともサポートに期待したいなら買えるメーカはどこも無くなってしまうような・・・
PCの再起動についてはこれ(プリントサーバ)ばかりでなく、他のパーツ、常駐ソフト、温度など要素が複雑に絡み合っているので、電話サポートでは無理でしょうね。
書込番号:5722760
0点

現象は違いますが、CG-FPSU2BDのユーティリティインストール後、Windowsシャットダウン時にアプリケーションエラー(内容は忘れました^^;)が出てしまいました。
添付CDのユーティリティ(v1.4?)はエラーでるのですが、コレガHPにあるユーティリティ(v1.2)をDLしてインストしたら正常にシャットダウンできました。
新しいユーティリティでエラーでるのが納得できませんが、古いバージョンでは正常に動いてます。もしかしてとおもってカキコしてみました。
書込番号:5724990
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)