PIXPORT EP80
有線LANや双方向通信に対応したPIXUS専用プリントサーバー。本体価格は11,800円

プリントサーバー > CANON > PIXPORT EP80
お世話になります。
今うちの施設では、Windows2003serverでネットワークが組まれております。
最近、そのネットワーク上で、CanonのiX5000が数台接続されました。
普通のインクジェットという事で、プリントサーバである本機を介し
ネットワークに接続されているようです。
ネットワークプリンタとして使うにはドライバが対応していないそうで、
付属のユーティリティを使って設定をしています。
ところが、各クライアントで使おうと思ってVista上でプリンタを見ると
オフラインになっている事が多く難儀しております。
プリンタの電源等もきちんと入っているのにです。
パッケージの説明を見る限り、家庭内LAN等での使用を主眼にしている事が
うかがえるので、そもそも機器選定がいけないのではないかと思うのですが
会社としても買ってしまった手前どうしても活用したいのが本音だそうです。
同じような環境で、問題なく動作している方いらっしゃいましたら、
アドバイス頂けると幸いです。
書込番号:8737864
0点

こんにちは。ServerOSはあまり触ったことがないので詳しくはないですが。
Serverにドライバを置いて共有しているとするとNGになるでしょうね。
クライアントPCにドライバをいれてそれをネットワークにすれば動きそうな気がします。
そもそもIX5000はSERVEROSのドライバはないのでインストールすらできないような・・・。
書込番号:8744943
0点

megathronさん こんにちは。
>各クライアントで使おうと思ってVista上でプリンタを見ると
オフラインになっている事が多く難儀しております。
プリンタの電源等もきちんと入っているのにです。
この製品やお使いのプリンタを持っていないので、具体的な詳細はわかりません。
おそらくコントロールパネル → プリンタ → 右クリック → プリンタをオンラインで使用する を選択すると印刷出来るようになるのだと思います。
何となく出申し訳ないのですが、とりあえず使える状態にはなるようなので、上記のような現象的には、プリントサーバーの問題だけでなく環境含め、OS等の問題かもしれませんね。
私も汎用のプリントサーバーで、何故か?何かのタイミング?で、プリンタがオフラインになってしまうことが以前ありましたが、現在は問題ありません。
(VISTA・XP・プリントサーバ経由プリンタ等の混在の宅内ネットワーク環境です)
書込番号:8752346
0点

社内LNA環境にて使用中。(クライアントPCはXPのみ)
製品に少々クセがあって、自分もインストール時の設定及び認識で一度失敗し、
他のPCで設定をやり直しました。 プリンターは、MP610。
>ネットワークプリンタとして使うにはドライバが対応していないそうで、
>付属のユーティリティを使って設定をしています。
まさにこの通りで、他のクライアントPCで認識及び設定をする場合、予め
プリンタ・ドライバやユーティリティをインストールしておき、その時、
接続先のポートを手動で『LPT1』にしておきます。
その後、製品付属CD(もしくはHPよりDLのこと)のメニューにある、
『2台目以降のパソコン設定』を使用して設定・認識させます。
設定完了すると、プリンタのところに新たに『コピー1』でアイコンが出来るので、
LPT1で作られたアイコンを削除し、コピー1の名前を変更すれば、おそらく
認識もオンラインで大丈夫かと思われます。
書込番号:8806847
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月28日(木)
- 新旧プロジェクタの画質
- 結婚式の撮影機材について
- お薦めコンパクトスマホは
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
- 9月26日(火)
- サブウーファーの設置
- Wi-Fiルーターの買い替え
- 扱いやすいお薦めカメラは
- 9月25日(月)
- 全自動録画はダビング可?
- Wi-Fi通信速度が遅い
- 運動会での撮影用レンズ
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】おPCですわ〜〜〜
-
【欲しいものリスト】仕事用
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新 DDR5 ver
-
【Myコレクション】装飾pc
-
【欲しいものリスト】2023年末セールで調達する自作PC案
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(パソコン)
プリントサーバー
(すべての発売・登録)