ウインドウズビスタプレミアムのノートPC(DEL社)を買いました。プリンタはカラリオがいいよと勧められ、ひかり工事が終了した後、買おうと思っています。プリンタには、プリントサーバーが必要と聞きましたが、PA-W11G2がいいのでは?と思っていましたが、この機種はビスタには使えないのですか?
また、エプソン以外のサーバーの方がいい点等ありますか?
今まで、ADSLで、有線で、デスクトップ型を使っていたので、無線にすることも初めてで、工事の日取りが一ヶ月くらいかかると言われているので、その前に、情報収集をしております。
書込番号:6561083
0点

>プリンタには、プリントサーバーが必要と聞きましたが
1対多でつなぐならね
それとかPCは不特定の場所にあるけどプリンタは特定の場所にしかおかないとかいう状況ならね
でもPC固定して1対1でつなぐならケーブルだけあれば十分なんだが。。?
その辺の情報少なすぎ
書込番号:6561089
0点

サーバーとはサービスを提供する物を指す言葉です。
そのサービスとは何なのかが判らなければ、何も判りません。
プリントするサービスはPC自体で実現できるでしょう。
書込番号:6561140
0点

Birdeagleさんおっしゃるように、1台のプリンターを1台のパソコンで使うなら、そのプリントサーバーと呼ばれるものは必要ありません。
また、きこりさんおっしゃるように、パソコンからプリンターへ印刷するデータを送り出すためのプログラムをプリントサーバーと呼ぶ場合もありますが、これは今回のお買い物とはまったく関係のない話です。
ですから、今回パソコンとプリンターと光ファイバーに加入したお買い物の商品説明においてプリントサーバーが必要と話をされたのはちょっと変ですね。
書込番号:6561685
0点

多分、なつひめさんは今回PCを無線化されるとの事、
その中で、プリンタも無線で使いたいと希望されたのではないでしょうか。
確かに、PCが1台ならプリンタはUSB直結で使うのが普通です。
でも、ノートPCを無線で使う以上、プリンタも無線で使いたいと言うのも分かります。
プリントサーバーは、複数のPCで使うのが一般的ですが、それはオフィスでの話。
個人で家で使う場合、無線で使う以上、やはりプリントサーバーは必要です。
どうも、PA-W11G2はあまり売れていない感じで、VISTA対応も遅れてるようですね。
キヤノンのWP100だと結構売れてるし、VISTA対応も終わってます。
いっそプリンタ含めてキヤノンにされるのも手かと思います。
あと、もう少し待てるなら、9月末に各社新型プリンタが発表されます。
急がれないなら、それから検討されても良いんじゃないでしょうか。
書込番号:6565344
2点

書き込み方に不足な点があったようで失礼しました。今回はPCは、無線化します。今までは一緒の場所に置いていましたが、プリンタは、PCと離れることもあるので、プリンタも無線にしたいと思っています。
そのためにはPA-W11G2しか付けられるものがないのかなあと思っていたので、ビスタに対応していないのであれば他メーカーのサーバー(ではなく、アダプタというのが正しいのでしょうか)を付けるか、プリンタ自身の他メーカーにするのも含めて検討してみます。
9月に新しい機種が出そうなのですか・・・一ヶ月近く待つかについても考えてみます。
書込番号:6567669
0点

先日、ヨドバシカメラでカラリオPMA-920と共にPA-W11G2を買ってしまいました。。プリンタがやっぱりエプソンの方が欲しかったんです。アダプタについては同店店員が「ビスタ対応ですよ。箱に「対応OS」として記載があります」というようなことだったので、軽い気持ちで買いました。
でも、こちらの書き込みの意味が開封後やっと判りました。機器に梱包されているCD-ROM、セットアップガイドがビスタ対応じゃなかったんですね。。ヨドバシでも、そこの把握がなかったようです。
私の知識の無さから、エプソンHPを見ながら、色々試しましたが、未だ設定できません。
もう、何が行き詰っているかも説明ができない感じです。
設定業者の方に依頼予定です。。
エプソンさんには、ビスタ対応CD-ROMを箱に入れて頂きたかったです。
きっと秋、プリンタが新機種になると、アダプタも新しくなってこのようなことはないかなあと思います。プリンタが安く買えた分、勉強料として業者に支払います。
アドバイスをちゃんと受け入れられなくてご免なさい。
書込番号:6628120
0点

設定業者の方に訪問してもらい、設定がやっとできました。その方いわく「AOSS(バッファローの無線ルータを使ってました)では、どうしても、このアダプタは設定できません。はずして設定しました。本来、これらの機種でこんなに設定に時間がかかることはないですね。。エプソンのセットアップガイド(ビスタ対応用)も、書き方に不十分なところがあって、一般の方では設定は困難ですね」と言っていました。2時間試行錯誤の末、設定してくれました。AOSS機能に惹かれてバッファロールータにもし、アダプタもエプソンで大丈夫。本来XP以前のものだと大丈夫だったんでしょうけど、その機能が使えなくガッカリです。
ただ、開通してしまうと、安定しているので、物が悪いというわけでもないのですから、ビスタ使用の方への配慮をエプソンには考えて欲しいなと思いますね。そんなに安いものではないわけですから。そして、電気店の人も、状態の把握をしていて欲しいですね。
秋以降に出されるプリンタは、このようなことがないよう祈ります。
旦那は「業者の料金、エプソンに要求したいところだね」とは言っていましたが、まあ、仕方がないなと思います。今、このアダプタを買おうと考えている方が(ビスタで)いましたら、もう少し待つことをお勧めします。
私の失敗が誰かの参考になればと思い、書かせて戴きました。
書込番号:6637471
0点

詳しい事は分りませんが
業者を呼んだり色々大変だったみたいですね
ちなみに今年別のEPSONのプリンタを買いましたが(大手量販店で)
まだXPのままのドライバCD−ROMしか同封されていない製品は
別にvista用のCD−ROM(某有名タレントの写真+Vista対応て記載)を簡単に説明してくれましたよ
そのCDにはPMA-920とPA-W11G2も書いてありました
もらえなかったのでしょうか? そしたらお店の大きなミスですね
やはり苦情と+もし何かあった場合また入れなおしに成ると大変ですから
VISTA用のCD−ROMをもらって置いた方がいいすよ。 (お店又メーカーへ)
後は一応ご面倒でもメーカーに相談(会員登録すればメールもOK)してそれでも解決
出来なければ業者の方が時間と費用の面では安く済みます。
ではまた
書込番号:6637622
1点

ペンギンさん、ちょっと質問していいですか?私は、プリンタアダプタが付けられなかった際、買ったヨドバシHPにメールで設定してくれないかと書いたら、買った店から電話が来て「CD-ROMがビスタ用が入っていないからできない」と話したら「あ〜そうなんですか」と知らない返事で「うちではサーバーだけの設定はやってないんですよ」とまで言われました。
ペンギンさんは購入の際、ビスタ用のCD-ROMをもらったのですか?
書込番号:6672441
0点

なつひめさん ( ゚▽゚)/コンバンハ 早速拝見しました
詳しい状況が分りかねますが 色々対応されたようですねお疲れさまです。
こちらでは
購入した時期(一応vista対応パソコンが販売中)又はXP対応製品(箱)だったのか?…
まあ一応量販店で購入したさい製品とは別にvista用のドライバCD−ROMを頂きました(簡単な説明)
(オークションサイトで EPSON vista で検索してみてくださいお店で頂いたのと同じ
ドライバCD−ROMがみれます)
もし購入した製品がXP対応(箱)だったのであればお店の方がもう少し気に(知識)
すれば良かったと思います そうでなくvista対応(箱)となっているのであれば
メーカーの手違いかも
どちらにしても一応vista用のドライバCD−ROMをご面倒でもメーカーへ事情を話し
無料でもらえるよう請求すればと思います
http://www.epson.jp/support/inkjet/info.htm
(会員登録すればメールもOK)
後の設定はメーカーに相談しながらやればと思います
それでもだめで訪問設定になる場合
ヨドバシ最近開始したみたい
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/pc-support/index.html
あとはパソコンメーカーなど色々…訪問設定プランなど色々ありますので
また何かあれば…
ではまた
書込番号:6674786
1点

ペンギンさん、知識の薄い私に対しご説明下さりありがとうございます。PMーA920は、梱包された箱に対応OSとしてビスタの記載があり、CD-ROMも対応していたのか、「ビスタをお使いのお客様へ」と題して一枚の簡単な説明書が入っていて、「XPの記載をVistaに置き換えてお読みいただくことで、XPと同様に使用することができます。ただしプリンタドライバの起動方法はXPと操作が違います」等と書いていましたので、まんまPCに入れました。(専門用語が判らなくてすいません)MYEPSONには登録しているので、CD-ROMはもらうよう依頼します。
また、オークションのところも見ました。
PA-W11G2に対応してるCD-ROMですね。これは、ヨドバシでもらってません。初めて見ます。
ヨドバシではなかったのでしょうか?それとも、プリンタがビスタ用のCD-ROMが入ってるからいらんだろう的だったのか・・品切れか・・不思議です。
エプソンではこのCD-ROM集は一部の電気店で配布していたとメールで回答していました。
いずれにしても、このことで、次回からはヨドバシ以外で買おうかな〜と思ってしまいました。売る際の店員さん、あんまり詳しそうじゃなかった・・私も知識があんまりない・・者同士のトラブルのような気がします。信じきってはいけないのですね。。電気店を。
書込番号:6675005
0点

( ゚▽゚)/コンバンハ 早速拝見しました
詳しい状況が分りかねますが
PMーA920一枚の簡単な説明書があったのであればvista対応で間違いないですね
まあ説明書等をvistaに書き換えだど手間だし使えないわけでもないから
良いのかなと思いました。
後はメーカーサイトのヘルプなどみればvistaになった説明があるので…
PA-W11G2がvista対応(箱)となっているのであれば別のCD-ROMは無いですね
もしPA-W11G2がXP対応だけであればvista対応CD-ROMを貰えるか又は何かしらの対応だと思います。
ただもらえたのはこちらで購入した時期(春頃)の関係かなと少し思います
最近配布されているかはわからないので…。
次回からはヨドバシ以外〜と思っているようですが
どこのお店もそうですが
ヨドバシ(購入する時親と出かけますが利用しますが)店員さんの知識は人に寄りますよ
良い人もいれば知識があまりない方もいますし人間だから仕方がありんせよ。まあそれよりも
カタログ等で自分で調べて行くの必要ですよ…。
以前何処かに書いてありましたが
まあ店に行ってあれれ(知識が薄い勉強中のぽい店員さんとか)と思ったら別の人(上司とか)を呼び聞いた方がとありました…。
例えばある商品について聞いたら1の方は使えない(使えるはずなのに)と言われもう一度別の(マネジャー)方に同じ事を聞いたらすんなり使えるとあり…
余り知識が無い場合であれば
今後トラブルにならないようにする為にも もし不具合に気づいたら
1週間程度の返品交換(明らかに壊れているなど)ならお店の方が早いですが
大きな問題でなければまずはメーカーに聞いてみた方が
それで指示に従い対処の方が良いかもしれません
書き忘れがあればまた記載します
ではまた
書込番号:6675278
1点

ペンギンさんありがとうございます。一応、エプソンにプリンタ用のCD-ROMの取り寄せ申し込みはしました。書き込んでくださったように、うちのプリンタは多分、ビスタも対応のCD-ROMで、今度もらうものと同じものかもしれません。どちらでも無料だしいいかなって。
アダプタの方は、ビスタ用のCD-ROMは現在存在しないようです。エプソンの解答にもその旨書かれていましたので。
今まで、PCは6年使ってたウィンドウズMe(FMV)で、プリンタも同じ時期もの。複合型も初めての購入、もちろん無線化作業も初めてで、色々とテンぱっていました。FMVを富士通に回収する前にデータ消去しようと思ったら、本体内で故障があってできないことも起き、いつまで続くトラブル!と思いましたが。。落ち着きました。
これからは進化したこれらを存分に楽しんで使っていく方向に意識を持っていきます。
ご協力感謝します。
書込番号:6685947
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月25日(月)
- 全自動録画はダビング可?
- Wi-Fi通信速度が遅い
- 運動会での撮影用レンズ
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び
- 外部マイク使用時のノイズ
- 9月20日(水)
- ノイキャン性能が弱い?
- ノートPC画面の明るさ設定
- カメラ選びにアドバイスを
- 9月19日(火)
- PCとイヤホンのペアリング
- プログラミング学習用のPC
- どちらのカメラが良い?
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】0925
-
【その他】某BTOの構成 M氏用
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新 DDR5 ver
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新
-
【Myコレクション】5600
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(パソコン)
プリントサーバー
(すべての発売・登録)