PX-1001をLAN環境で使いたいと思い、色々と探していたところこの機種に行き当たりました。
現行機種でないこともありこのプリントサーバーの適応プリンターにPX-1001は入っていないようですが、どなたかPX-1001での使用状況が分かる方がいらっしゃいましたら、適応状況など教えてください。
よろしくお願いいたします。
書込番号:12773457
0点

PX-1001仕様表
http://www.epson.jp/products/colorio/printer/single/px1001/shiyo.htm
一番下のオプション欄に
”プリントアダプタ(有線・無線対応) PA-W11G2”
だけしか無いのでPA-TCU1はムリでは。
書込番号:12773630
0点

PX-1001の仕様書はあらかじめ確認しております。
確かにEPSONが推奨しているのは、PA-W11G2(現行純正プリントサーバー)なんだと思います。
私が知りたいのはPX-1001にPA-TCU1を接続して使った場合に、プリントサーバーとしてちゃんと使用できるのかどうかということです。
どなたか分かる方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。
書込番号:12775508
0点

安かったのでPA-TCU1を購入して自分で試してみました。
このプリントサーバーの購入を検討している方々の参考になれば幸です。
PX-1001とPA-TCU1を接続し、付属のインストールディスクの説明に沿って設定を行いました。
途中で接続されている機器名にPX-1001の表示が出てきて問題なくプリンターを認識してくれました。
EPSONのプリンターであれば対応機種となっていないものでも問題なく認識してくれるようです。
また、Brotherのレーザープリンターにも接続し認識するか確認してみましたが、こちらはNGでした。
他のやり方があるのかもしれませんが、自動的にプリンターを認識し機能するということはありませんでした。
PX-1001での使用感ですが、非常に安定していると思います。
とてもリーズナブルな無線プリントサーバーとしてEPSONプリンターユーザーにはお勧めですよ!
書込番号:12830502
2点

私のは失敗例です。
PM-4000PX用として購入しましたが、ダメでした。
アダプタのランプが点灯し、PC側の設定も普通に終了するのですが
(一見問題なく成功したように見えます)、プリンタのステータス
取得どころか、印刷もまともにできません。
ステータス取得や印刷を行おうとするとアダプタのランプ二つは点滅を
始めるのですがプリンタ自体は全くの無反応です。
PC側は印刷の場合はまるで正常終了したかのような普通終了ですが、
インク残量などを取得しようとすると接続に失敗しました、のメッセージ。
もともと対応機種でないものを買ってしまったのが悪かったので文句は
言えません。7000円弱で買ったので、勉強代としてはちょっと高いものに
なりましたが、今度は素直にPA-W11Gを買おうと思います。
書込番号:13797732
1点

Todd2011さん、こんにちは。
私がPX-1001で経験したことが役に立つか分かりませんが、私も最初は同じような症状があり、プリント後のステータス画面に「通信エラー」の表示があったのですが、PC側でインターネット接続のプロパティからファイアーウォールの設定を無効にしたところ、無事にステータスが表示されるようになり、インク残量の情報も取得できるようになりました。
一度やってみる価値はあるかと思いますよ。
それと「プリンタとFAX」からお使いのプリンタのプロパティを開き、ポートの設定のところにある「双方向サービスを有効にする」のチェックが入っているか確認してみてください。
書込番号:13798803
1点

N.Fさん、アドバイスありがとうございます。
結論から言いますとダメでした。
ファイアウォールの相手先IP許可指定でも、ファイアウォールそのものを
無効にしても相変わらずプリンタが無反応です。TCU1自体はランプが点滅
を始めるので機能開始してるらしいのですが...
もしかして初期不良品の可能性もあるのですが、対応機種のプリンタでは
無いので、はっきりわかりません。
らちがあかないので昨日PA-W11Gを買ってきて取り付けてみたところ、
ファイアウォールの設定など一切なしで普通に繋がり印刷が出来て
しまいました。付属CDのソフト類は同じもののようで、かんたん設定の
手順もTCU1のものと全く同じで、今度はちゃんと繋がり印刷・ステータス
取得も完璧に使えるようになりました。
PA-W11Gの対応機種にはPM-4000PXもあったので当然なのかもしれませんが
つくづくTSU1が使えなかったのは残念です。
書込番号:13810612
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月7日(水)
- 音響システムの購入検討
- 会議用イヤホンのお薦めは
- スクショを編集するには?
- 6月6日(火)
- おすすめのHDMIセレクター
- カメラ購入にアドバイスを
- スケジュール通知の設定
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】ばからU70万
-
【欲しいものリスト】やす
-
【欲しいものリスト】ZV-E10似合うレンズ(安い)候補
-
【おすすめリスト】最安
-
【Myコレクション】自作PC
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

(パソコン)
プリントサーバー
(すべての発売・登録)