このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2008年1月24日 23:28 | |
| 2 | 5 | 2008年4月2日 07:50 | |
| 8 | 2 | 2006年11月8日 18:47 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ヘッドマウントディスプレイ > iiyama > HF703U G
当方、8年前くらいから『SONY CDP−G200J』を使用しておりますが、
最近になって、モニターの画面が時々暗くなる現象が生じるようになりました。
その症状がだんだんひどくなって来たようで、
最初の頃はたまに暗くなることがあった程度だったのが、
最近では1時間に数回以上、
とくにひどい場合には2〜3分くらいの周期で、
画面が暗くなったり、明るく戻ったりします。
これは寿命という事でしょうか?
どなたかご存知でしたら、教えていただけませんでしょうか?
もしも、寿命が近いと言う事でしたら、
買い替えの決心がつくのですが…
よろしくお願いいたします。
0点
過去のスレを探してたら、
似たような質問を見つけました。
「画面が暗く…」って言ったのは、
詳しく言えば「全体に黄色いフィルターがかかったような暗さになる」状況です。
やっぱり買い換えた方が良いようですね。
書込番号:7288996
0点
ワタシも寿命だと思います。
今更修理も高くつくだけですので買い替えでしょうね。
書込番号:7289514
0点
皆さんの意見も一致してますし、
買い替えを決めました。
今度は20インチワイドの液晶にします。
皆様、ありがとうございました。
書込番号:7289536
0点
ヘッドマウントディスプレイ > iiyama > HF703U G
最近、このディスプレーを購入したのですが、白い画面を出力すると、画面左端にすこし赤みのかかった色ムラがでます。
安物のディスプレーなので、しかたないと思っていますが、治す方法などはないのでしょうか?
0点
画面左側に磁石関連のものは設置されてはいませんか?
TVやコイル使用しているような電気製品など。
違っていたらごめんなさい。
書込番号:7178627
0点
周りには特に磁気を発生させる物は置いていないです…
やはり色ムラは仕様なのかな…(^ω^;)
書込番号:7179169
0点
四隅ならランディングと言う機能で解消できるのですがこの機種には搭載されていないのでしょうか。
磁気の影響なら電源オン時の消磁機能で軽減されてくると思います、何回か必要です、手動でもできますがあまりやりすぎないこと。
サイズ、位置調整、画面歪み調整でも効果のあるとき有ります。
書込番号:7195438
1点
色ムラの程度がわかりかねますが、直す方法は、残念ながらないようです。
どうしても我慢できないようでしたら、販売店に相談するのが良いと思います。
興味深い記述がありますので参考にしてください。
http://www.asahi-net.or.jp/~be9t-udgw/butuyoku/a702h.htm
書込番号:7248429
0点
「H-convergence」を調整してもだめですか?
書込番号:7619986
1点
長年愛用してきたNEC製のダイヤモンドトロンCRTが、カチンという音と共に画面が一瞬消えて復活するという現象が頻発するようになり、丁度新発売だった事もあってこのモニタを選択しました。
まず始めに発見したのは画面の汚れです。
ティッシュで軽くふき取れる油汚れ?はまあいいとして、画面右下に拭いても落ちない汚れが広く付着していました。
電源を入れない状態で光にかざすと見える程度で、使用中は気にはならない程度なのでクレームは出してませんが、こういう細かいところにも気を使って欲しいですね。
シャドウ方式は文字などには向いているという記事を読んでいましたが、正直、ここまで画面が悪いものかと驚いています。
また、プチゴーストが現れて気になります。(あと画面右下の時計の部分の文字がボケていて見にくい)
(画面サイズやらは推奨設定1024×768 @85ヘルツにしてます)
説明書にはiiyamaのサイトにドライバがあると書いてあったので、プチゴーストが改善されないかと落としにいきましたが、UGのドライバがありませんでした。(苦笑)
23日現在この件については問い合わせ中です。
CRTモニタも、もう限界なんでしょうかね。
NEC製のダイヤモンドトロンに後ろ髪引かれています。
1点
>シャドウ方式は文字などには向いているという記事を読んでいましたが、正直、ここまで画面が悪いものかと驚いています。
安物では品質を高くは出来ない。
全体的に液晶に置き換えられていますが、シャドウマスク管でもアパチャーグリル管でもCRTであっても高額製品は全く問題ありません。
>また、プチゴーストが現れて気になります。(あと画面右下の時計の部分の文字がボケていて見にくい)
電子銃のフォーカスが合ってないからでしょう。
安物だからそれも不良といえるかは分かりません。
ゴーストは個別の製品だけの問題ではないので分かりません。
>(画面サイズやらは推奨設定1024×768 @85ヘルツにしてます)
周波数は高くても低くても駄目で、どれが良いかは実際に確かめないと分かりません。
解像度は低い方が良いですが、低すぎると使いづらいので、適度な解像度を探しましょう。
>説明書にはiiyamaのサイトにドライバがあると書いてあったので、プチゴーストが改善されないかと落としにいきましたが、UGのドライバがありませんでした。(苦笑)
ドライバで画質は向上しません。
せいぜい色合いが変わる程度です。
色味を気にしなければドライバ類は特に要りません。
>CRTモニタも、もう限界なんでしょうかね。
高い金を払ってくれる客がいないので良質な製品を作らないだけです。
>NEC製のダイヤモンドトロンに後ろ髪引かれています。
ダイヤモンドトロンは三菱の製品で、ソニーの切れた特許を利用して作ったトリニトロンの類似商品です。
三菱とNECとで合弁のモニタメーカーを設立しましたが、解消してNEC全額出資に改められました。
モニタの世界ではNECはナナオと並ぶブランドでしたが、今となってはNECだからということも無いでしょう。
書込番号:5564214
1点
続報です。
最初に書き込んだ後で気付いたのですが、そのモニタには他にも不具合(タスクバーの右半分が暗い)があり、購入したサクセスに問い合わせたところ、初期不良調査をするということで返送しました。
結果、初期不良と判定され、本日ようやく代品が送られてきました。
代品を接続して、「本当はこんなに映像が綺麗だったのか」と思うほど画面は綺麗に感じました。それほど最初の品の映像が悪かったというわけです。
ゴーストも無く、タスクバーの暗い箇所も当然無いし、時計のピンボケもありません。
画面の右上にはENERGY STARのシールが貼ってあるのですが、最初の品にはこのシールはなく、どこまで手落ちがあったモニタだったのだろうという印象です。(もっとも途中からこのシールが貼られるように変更されたのかもしれませんが…)
画面のゆがみも初期品よりなぜか少なく、調整が楽でした。
このレベルならば問題なく使用し続けられると思います。
あとは、寿命がどれだけ長いか だけでしょう。
書込番号:5616148
6点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-