このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PCモニター・液晶ディスプレイ > Acer > X222Wbd [22インチ]
映画とか動画を見るためにグリアパネルのワイド液晶と言うことで、値頃感のあるこの機種を
買いましたが、肝心の黒の部分がハレーションを起こして潰れてしまいます。
スピーカーもついていますが、音量調節が出来ません。
特別映りが良いという訳でもなく高い買い物をしてしまったなと言うのが正直な感想です。
0点
多分黒潰れ(階調が出なくてのっぺりした感じになる)ことをさしていらっしゃるのかと思います。
ハレーションは強く光が当たった部分が白く見えなくなることやレンズ内の光の映りこみを指します。
もしかしたらバックライトの漏れがあっておっしゃっているのかもしれませんが、黒がハレーションを起こすとは言いません。
安価なモニターはどうしても限界がありますし、同価格帯のPC用モニターと液晶テレビを比べると液晶テレビに分があります。
ちなみに一般にはグリアでなくグレアでは?
http://www.dosv.jp/other/0602/index.htm
書込番号:7202039
0点
かっぱ巻さん。返信どうもありがとうございます
そうですね、ハレーションという用語を間違って使っていたようですね
なんか黒だけのっぺりした感じになって、ライトの映り込みもあったので、そのような
表現になってしまったのだと思います
グリアではなくグレアでしたね。カタカナ英語に疎いところがバレてしまいました
すみません
ノートパソコンのグレア液晶は黒がしまっていて映りが良かったのですが、このメーカーの
ものはすこし黒のしまりが薄い気がします。
PCの分野ではトップクラスのメーカーだったので信用したのですが・・・
書込番号:7239958
0点
スピーカーの音量調節ですが、コントラストなどを調節するボタンが音量調節の役割も
果たしていました。
このサイトで見つけたショップで買い物しましたが、使い続けて約2ヶ月、スタイリッシュなデザインやしっかりした脚立(?)、映りも格別美しいというほどではありませんが、いいものだと思います。
他店だとかなり価格の差もあるので36000円で、これはやっぱり満足すべき内容のものだと思いますね
あんまり書き込みありませんけど。別に私はACERの工作員ではないですけど(w)
お勧めですね
書込番号:7338584
0点
>同価格帯のPC用モニターと液晶テレビを比べると液晶テレビに分があります。
って何がどう分があるんですかね?かっぱ巻さん。
あなたは液晶TV用のモニターとPC用の液晶モニターの違いをご存知なのですか?
まあ、確かにこのクラスの液晶に期待する方が無理ではありますがね。
シャドウ部の諧調など出るはずがない。ハイライトを犠牲にせずシャドウ部を
持ち上げるための回路は、パーツの原価だけでも4、5万かかるからな・・・・
書込番号:7339190
0点
>シャドウ部の諧調など出るはずがない。
やはり濃度も彩度もCRTに分がありますよね。ただくっきり感は液晶が勝りますけどね。この辺はプリンタの染料vs顔料と似ていますね。でももうCRTはいいの出ないでしょうから、今使ってる高画質CRTモニター壊れるまでに、これらの条件を満たす液晶モニター(プレミアムMVAパネル!?)手頃な値段にならないかなぁ・・・
書込番号:7352269
0点
>セピアカラーさん
貴殿の言われるとおりだ。液晶はやはりCRTには諧調表現性で大きく劣る。
液晶のエッジが立つのはデジタル表示だからな。まさに顔料VS染料といった感じ。
液晶はね、今後は有機ELが主流になってくる。これだと完全にAdobeRGBの色域が
カバーでき、BLも不要だから寿命も長い。ただ、まだこれには重大な欠点があって
それを克服する開発をしてる段階。ケータイや一部のTVには実用化されているが
DTPや写真の現場で使うには未だ時期尚早ってところ。
MVAパネルは富士通が開発したVAパネルの一種だね。素子の配列を変えて視野角を
広げている。ただ、これとて諧調表現や表示色域が完璧ではないんだ。
俺が自分用に作った液晶は15インチだが、RBGのほかにCのストライプなどを持つ
特別のパネルを使ってほぼAdbeRGBはおろかLabカラーの領域までカバーできる。
もっともこれには可視光線の波長をいくつかに分解し各々についてブースターを
搭載して補正をするという膨大な回路を搭載している。液晶は小さいが回路は
ちょっとしたPCケース程度の大きさだから、まだまだ市販には至らない。それに
15インチで100万円じゃ誰も買わないだろうからな・・・・
ということで、最近は有機ELの研究に進んでいるがCRTから液晶、さらに有機ELと
日進月歩でこの分野も発展が目覚しい思いがします。
書込番号:7352712
2点
>echo21さん
>液晶のエッジが立つのはデジタル表示だから
CRTでもきちんとドットピッチが一致していれば、シャープに映るんでしょうけど、でもそうすると解像度を変更しても、そつなく映るCRTのメリットが無くなってしまいますね。液晶は特にこの点が不満です。私は使用用途から15インチ2048x1536ぐらいのモニタが理想的ですが、そりゃかなりお高くなるでしょうね。という事で今後の有機ELの発展に期待しています。
書込番号:7357343
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-