このページのスレッド一覧(全46スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2006年12月25日 13:32 | |
| 0 | 3 | 2006年12月20日 21:40 | |
| 0 | 6 | 2006年12月19日 10:53 | |
| 0 | 5 | 2006年11月21日 03:37 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PCモニター・液晶ディスプレイ > iiyama > ProLite E1901WS-W1 [19インチ]
低価格商品なんで(28300円)あまり期待してなかったけど視野角は思っていたより広いし画面もきれい。グレアパネル初めて購入しましたがいいですね。明るすぎる点は調整すれば問題なし。ワイド画面も最初違和感ありましたが慣れると使い勝手も良いです。
0点
PCモニター・液晶ディスプレイ > iiyama > ProLite E1901WS-B1 [19インチ]
年末にデスクトップの購入を考えていて、モニターは値段も手ごろでHDCP対応ということで、この機種に決めました。自分の予算は3万円なのですが、送料込みで3万を切る通販はどこも在庫無しで、取り寄せです。問い合わせてみると、メーカー欠品中とのことで出回るのは1月中旬以降だそうです。
出来れば早く欲しいのですが、どこか在庫ありで3万を切る店はありますでしょうか?また、自分は京都在住なので京都の情報があればお願いします。
0点
19インチワイド、WXGA+ならLGの L194WT-BFのほうがいいかも
HDCPサポート、DVI-Dケーブルも付属しているから
2万2800円
http://nttxstore.jp/_IIUL_LG11962118_cnclist_cnclist
書込番号:5778810
0点
Silver Jackさん、わざわざ情報ありがとうございます。私の希望がグレアパネルであることを書き忘れていました。紹介して頂いたのに申し訳ありません。19インチワイドにも使える、光沢液晶保護シートがあれば紹介していただいた製品は十分魅力的なんですが。
書込番号:5779275
0点
がりもふさん
私はここにも載っているフリージアと言う店の店頭にて購入しました。
送料も1,000円くらいみたいですし、本体と足しても3万円は切るのでは無いでしょうか?
DVI-Dケーブルも付属していました。
尚、この店では他液晶用の19インチワイド対応の液晶保護シートも売っていました。
必要が無かったので私は購入はしていませんが・・・
書込番号:5783309
0点
PCモニター・液晶ディスプレイ > iiyama > ProLite E1901WS-B1 [19インチ]
ProLite E1901WS-B1 購入しました
ショップで見た時にDVDが奇麗だったので購入したのですが
自宅PCではショップで見たほどありませんでした。
ショップでの再生はオンボードのグラフィックと言ってたのですが
私はGIGABYTE GV-NX66T128VP のグラボを使ってます
解像度は推奨の1440×900にしたのですが・・・
他にも設定か何か有るのでしょうか?
0点
アナログなら自動画質調整している。
DVIならケーブルの取り付け、ピンが曲がっていないか確かめてみれば。
書込番号:5730188
0点
漠然と綺麗で無いってレベルなら、ショップで接続方法とか調整内容とか聞いてみては如何でしょう。
動画再生能力はオンボードの方が良かったりしますよ。
書込番号:5730221
0点
接続は確認しましたが問題ありませんでした。
DVIもアナログでもどちらも繋いでみましたが、大差ありませんでした。 静止画は良いのですが動画(DVD)を再生すると、やはり画質はそう綺麗でありませんでした、画像が荒いって感じがします。
こんな物なんでしょうね!
書込番号:5737253
0点
私も3日前に購入しました。
ドット抜け等の不具合も特に見られずワイド画面は多方面で使い勝手が良く、満足しています。
mikunanaさんの書き込みを見ましたので何種か観てみました。
尚スペック等は
グラボはnVIDIA GeForce7800GTX 256MB
CPUはAMD Athlon64×2 3800+
メモリはPC3200 512MB×2
接続はDVI
です。
設定を変える等して少しだけ調整をしてみましたが、確かにブロック状の荒さが目立つソフトがありました。
数本だけしか確認出来ていませんが、今のところ日本映画の方が出て洋画の方は全く問題がありませんでした。
アニメは大丈夫でした。
前が小さい液晶だったので気にならなかっただけなのかもしれません。
その現象はPowerDVDとWMPと両方試してみましたが大体同じです。
個人的には液晶の問題と言うより、設定・再生ソフト・グラボ辺りにあるのでは無いかと思いました。
洋画のワイドでは非常に満足出来ましたので引き続き何か対策が無いか調べてみます。
書込番号:5777974
0点
光沢液晶19インチワイドモニターを購入しようかと思っているのですが、何せ生まれて初めて液晶モニターを購入します
お店でIOデータの同タイプのモニターをみて「これなら良いか」と思ったのですが、値段的にこちらの方が安かったのですが、IIYAMAのモニターは如何なものでしょうか?
民事再生法を適用した会社だと聞きましたが、性能的にはどの程度の物なのでしょうか?
あまり高い物を購入することができません
IOデータのモニターとIIYAMAのモニターどちらを選択すべきなんでしょうか?
実質値段的にそこまでの差がないので、性能的に互角ならばIIYAMAをセレクトして、性能的に(スペック的に数字の上での)IOデータのモニターの方が優れているならIOデータにしようと思っています
沢山のご意見頂けたらと思います
また、上記2社以外にもお勧めのモニターがあったらご推奨頂けたらと思います
0点
追伸
スペックデータ(カウカウネット上での)が見れることを知って自分なりに比較してみました
ひとつ分からない点があります
応答速度、これは何に対する応答速度なんでしょうか?
PCからの信号を受けての速度なのか、電源を入れてから立ち上がるまでの速度なのか、全く違うものの速度なのか…
誰か親切な方教えてはいただけないでしょうか?
書込番号:5656808
0点
そういう場合はメーカーサイトを見る習慣を身に付けましょう。
そもそも時間単位はミリ秒となっているはずですから、電源スイッチを入れて使えるようになるまでの時間であるはずがありません。
飯山のサイトでは、反応速度の項目に『5ms(黒→白→黒)』とあります。
これは黒を表示させてから白を表示させてすぐにまた黒を表示させた場合の表示の変化が終わるまでのかかった時間を表しています。
この数字は、小さい方が優れた製品です。
ただし、逆に優れている様に誤解させるために、なるべく小さい数字になるように計測条件条を決めている場合が少なくありません。
例えば、黒から白など極端な変化をさせると速い傾向があります。
濃い灰色から明るい灰色を表示させると、変化量は少ないはずなのに、逆に時間がかかったりもします。
買った後で反応速度計測ツールを使ってみると、カタログの数字との違いに落胆することもあるかもしれません。
書込番号:5656864
0点
同じ数字ならスペックよりも価格のほうが参考になりやすいです。
例えば、価格コムの検索機能を使って、ご希望の光沢19インチワイドを検索してみましょう。
この中でもっとも高価であるVISEO MDT201WSの口コミをよく読んで、ご自分の希望とどこが違うのか?考えて見ましょう。
高いものにはそれなりの理由があります。もちろんメーカーのネームバリューというのもありますが、使用されているパネルの種類、表示性能を左右する画像エンジンの性能、安定した駆動をさせるための電源部分とか、入力機器の品質に対しての高い互換性機能など、いろいろ差があります。
例えば、国産最高峰といわれるPCモニタメーカーである「ナナオ」は自社HPにおいて互換性情報を公開しています。
http://www.eizo.co.jp/support/compati/lcd/index.html
これは意外と珍しいことです、他のメーカーでここまで詳細に公開しているのは見たことが無いです。
残念ながらPCパーツ(周辺機器含む)というのは、一般家電品のように互換性は高くないです。なのに、やっているメーカーは少ないです。
それは各パーツとの互換性をチェックするには膨大な時間とお金がかかるからでしょう。
つまり、高い製品は優れた品質と同時に高い互換性を持っていると思っていいでしょう。
モニタに限らず、PC関連でよくあるトラブルに「相性」といわれるものがあります。これは実際に「相性」というものではなく、パーツの品質の差による互換性の差です。品質の差ということで絶対ダメというわけでもないので、あいまいな表現として「相性」という言葉が使われます。
せっかく買ったモニタが自分のPCでは使えなかった。っていうことがままあるのです。それはモニタの品質の問題もあるでしょうし、PC側の問題もあるでしょう。特にこの解像度WXGA+というのは表示できないトラブルの話を聞くことが多いです。PC側がオンボードビデオなどの場合は注意が必要です。希望のサイズと価格も重要でしょうが、ご自分のPCで使えるかどうかのチェックも必要だと思います。同じサイズ同じ解像度同じ接続方法のモニタでもA社はOKでB社はダメってことは珍しくありません。
長くなりましたが、スペックの数値はあくまでメーカー独自の基準で計測されたものです。嘘を書いているわけではありませんが、条件次第でもっともよく見える数値を出している場合が多いです。
ですから、1番わかりやすいのが価格だと思います。価格が高いのはそれなりの理由があるってことです。こういうときこそ全国的な相場が見えやすい価格コムは有効だと思いますよ。
書込番号:5657378
0点
返答、ご教授、ありがとうございます
何分はじめてのPC用モニター購入のため、全く分からないことだらけです…
PC本体の方も実はまだ手元になく、スペックも分かってません…
知り合いが自作PCを組んでくれているので…
もう少し色々見てみます
書込番号:5660376
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-