このページのスレッド一覧(全48スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 5 | 2017年7月19日 00:30 | |
| 0 | 0 | 2009年3月11日 11:35 | |
| 3 | 0 | 2009年3月7日 22:52 | |
| 1 | 9 | 2009年10月24日 02:50 | |
| 0 | 0 | 2009年1月15日 13:13 | |
| 4 | 4 | 2009年2月26日 22:03 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PCモニター・液晶ディスプレイ > IODATA > LCD-AD241XB [24.1インチ]
コンデンサーを取り替えたら直りました。
LCD-AD241XBをONにして約3分経つと、画面センター部分横向きにちらつきが発生しました。
寿命が来たかと一度はあきらめました。
液晶モニターの分解は初めてでしたが、
バックライト基板(写真)部のコンデンサーを取り替えました。
完璧に回復したようです。 これからしばらく現役に復活して頑張ってもらうことにしました。
手間とお金がかかり、危険が伴いますので、お勧めはしませんが、自己責任で挑戦するのも楽しいですヨ!
左の黒い箱には取り替えたコンデンサーが入っています。
3点
私も同じ状況に陥りました。
このレスが記入されて半年たちますので回答を得られるかわかりませんが
お尋ねします
このディスプレイの解体方法が解らないのです
ご指導頂けるとありがたいのですが
よろしくお願いします
書込番号:14618234
0点
感電や、本体の壊れる可能性があります。自己責任でトライしてください。
裏面、底部の+ネジをすべて取ってください。
ディスプレイ画面と裏蓋部分の接合部を小さいマイナスドライバーでこじ開ければ外れます。
取り外しに苦労されるようならば諦めてください。
今ディスプレイは安くなっているので、修理はお勧めしません。
暇つぶしに危険覚悟で、トライして内部回路など見たいなら、やむを得ませんが−−−
危険ですよ! 無理しないでください。
書込番号:14618313
0点
早々でのご指示ありがとうございます、
元来私は、制作が趣味でデルのノートPCの液晶部分の交換を手がけたことがあります
無事成功して未だに使用できていますので大丈夫でしょう。
また部品交換も若い頃金田式DCAMPを何台か制作した経験もあります
もちろんご指摘の通り自己責任でやらせていただきます。
「ディスプレイ画面と裏蓋部分の接合部」という部分は、プラスチックカバーの重ね合わせ部
の事と思いますが、その通りでしょうか
本日休みなので挑戦してみます。(部品は確認しての調達になります)
たぶん部品の耐温度が低いのではと思われます。
私の場合1時間くらい表示させておくとこの病状が出てきます
成功、失敗に関わらずご連絡いたします
どうもありがとうございました。
書込番号:14618616
0点
長期休暇で
本日コンデンサの交換完了しました。
ちらつきは、熱が原因のようです
ミニ扇風機で風を当てると表時間使用可能です
画像アップしておきました
書込番号:14930641
1点
1.私のLCD-AD241XBも酷いチラつきが出る様になる。
2.解決策を求めて検索した結果、このスレッドにたどり着く。
3.しかし、私には基盤に手を入れる技能は無い。
4.長寿屋さんご提案のファンを使う方法を試す。
5.10時間連続使用でもまったくチラつきは出なくなる。
そのうちコンデンサが死亡する日は来るのでしょうが、とりあえずは正常使用できる様になりました。今はUSBファンをモニタ裏のスリットへ向けて回しています。
ありがとうございました。
書込番号:21053937
1点
PCモニター・液晶ディスプレイ > IODATA > LCD-AD241XB [24.1インチ]
パソコン本体を買換えと同時に、デュアルディスプレイにしたかったので2台購入しました。
1台は展示品を3,000円値引きで26,900円、2台目は在庫が1台限りだったので500円値引きで
29,470円でした。デュアルディスプレイは快適です。
0点
眼精疲労に悩んでいて試行錯誤の結果、かなり軽減しました。環境は外光が差し込まない部屋で、室内照明です。
私の設定値が参考になれば・・
ビデオカード ATI HD4670 Catalyst Control Center の設定値です。
デスクトップのすべてのチャンネルで、
ガンマ 0.85
明るさ:-80
コントラスト:100
Avivo色:
色調:0
彩度:100
色温度の制御:6500K
EDID:無効
LCD-AD241XBの設定値です。
表示モード:標準
ECO:ON
輝度:0
コントラスト:0
色温度:ユーザー 赤50:緑50:青100
ガンマ:1.8
パーソナルユースですので、キャリブレートは完全に無視しています。あくまで自分好みに調整しています。
ちなみに色温度がとんでもない値になってますが、これは白の黄ばみがひどいのでこうなりました。これだと白が自然になります。
3点
このモニタを使用して半年くらいになります。
写真現像ソフトの互換性の関係でずっとWindowsXPを使ってきましたが、カラーマネージメント対応ソフトでないとかなり派手な色となり不便に感じていました。
最近、ふとWindowsVistaはカラーマネージメントに対応していないソフトでは強制的にsRGBとして扱われるという記事を見つけ 今更ながらWindowsVistaを導入しました。
しかし、私が見る限りWindowsXPの時と変わらないように思えます。
私の期待していたのはFirefox3(カラーマネージメント有効)とInternetExplorerと全くではないにしてもほぼ同じ色に表示されると言うことでした。
WindowsVistaの色の管理は
デバイスマネージャー(D):システムの既定(sRGB
表示条件プロファイル(V):システムの既定(sRGB表示条件のWCSプロファイル)
のままとし、デバイスのところで「このデバイスに自分の設定を使用する」にチェックを入れてi1Display2でキャリブレーションしたICCプロファイルを既定としています。
カラーマネージメントに対応していないソフトを強制的にsRGBとして表示させるにはどういう設定にしたらよいのでしょうか?
それともWindowsVistaの色管理に対して何か勘違いしているのでしょうか?
このモニタに固有のことではないですが、アドバイスをお願いします。
0点
私はこの機種を使っているわけでは無いのですが、同様の悩みを抱えております。
キャリブレーターで作成したモニタの広域プロファイルをsRGBの色域に落とし込む。つまり色の管理コンパネでその広域プロファイルを指定した場合に、フォトビューアーやPhotoShopのようなICC対応アプリ上で見える絵、というか色の変換結果をデスクトップ含めすべてに適用させたいわけですよね?
私もこれについて色々調べてるのですが、納得できる解決策はまだ探せていません・・・
多分、一部のモニタにあるような色域を制限するモード切替のような機能を有したモニタを使うのが手っ取り早いんだろうとは思うのですが、Windows上で済ませられる解決策があるのならば知りたいと思ってるところです。
書込番号:9007324
0点
ひとつヒントになりそうなテストがあります。
いろいろ情報収集をされたならばご存知かと思いますが、miyahan.com内の以下のコンテンツで
http://miyahan.com/me/report/computer/070125_WUXGA_LCD/RDT261WH.html#Quality_ColorSpace
少し下にスクロールさせると、青空に虹の画像が3枚表示されると思います。
これをIEで表示させるのと、プロファイルを適用したFF3等でご覧になるのとでは結果が全然違ってくると思います。
では、その3枚の画像をすべてダウンロードし、適当なフォルダに入れてみてください。
そのフォルダの表示設定をサムネイル表示にすると、ちゃんと色が揃ってるが色温度は修正されず明暗が出来ている状態になると思います。(ちなみにXP上ではIEで表示させたときのような全然色の違うサムネイルで表示されます)
そのまま画像をダブルクリックしてVISTAのフォトギャラリーで見ると全部の色が同じになると思います。
次にそのままフォトビューアーをスライドショーモードにしてみてください。
すると、IEで見たときのように色が違って見えると思います。
私もこのテストから正確な答えが導き出せるスキルがあるわけでは無いため、結論は差し控えますが、どうやらこの現象がヒントになってるような気がします。
色座標の変換と色域の変換は別なのかな?とか。
私もなんとか解決したいのですが・・・この問題、単純そうなのに難しいですw
書込番号:9008065
1点
チビクロ・ユンボさん
有り難うございます。
miyahan.comは色々見たつもりでしたが、ここは見ていませんでした。
私の環境でこの空の写真をダウンロードしてテストしてみましたが、サムネイル、Windowsフォトギャラリー、そのスライドショー、また IEでそれぞれ違ったように見えます。
最もひどいのがIEで左上の空は緑のように見えます。
その他は一応 青ですが、Windowsフォトギャラリーそのままの表示以外はそれぞれ違います。
仰るように、Vistaは色座標の変換だけで色域の変換まではしないと言われると納得できるようにも思います。
紹介していただいたページにはVistaのところが取消線で削除されています。
カラーマネージメントに対応していないソフトは強制的にsRGBで表示というのは間違いかもしれませんね。
私がVistaを導入するきっかけとなった記事はデジカメWatchや雑誌のデジタルフォト2008年2月号です。
miyahan.comでもデジカメWatchの記事を参照していましたから間違いと気付いて取り消したのでしょうか…
でも、そのページは取り消されていません。
また、分かったことがあれば教えてください。
書込番号:9010418
0点
miuahanさんの所でも注釈として以下のように書かれています。
[ Windows Vista での色管理機能について ]
最新の Windows Vista に搭載されている WCS で、ウィンドウズプラットフォームの色管理環境が改善すると書きましたが誤報でした。すみません。実際 Vista で進化したのは、OSで各デバイスに割り当てるICCプロファイルを変更すると、他のアプリケーションにも設定が自動的に反映される機能だけでした。さらに、この自称革新的な機能に対応したアプリケーションは現在、標準の画像ビューアのみです。このような初歩的機能はマックプラットフォームでは、数十年前にすでに実現されています。失望しました・・・。
ですから、やはりVISTA環境下であっても対応アプリ以外は、カラーマネージメントが有効にならないのが現状っぽいですね。
解決策では無いですが、私はとりあえず以下のようにして凌いでいます。
デスクトップ・・・・・・諦めました・・・。
画像閲覧・・・・・・・・幸い標準のフォトビューアーが対応してるので、これは辛うじてOKですね。
WEB閲覧・・・・・・・測定したプロファイルを割り当てたFireFox3を利用。
動画・・・・・・・・・・GeForceを使っておりますので、Forcewareのビデオセッティングにて彩度等を調整。
ゲーム等DirectXアプリ・・Forcewareの設定切り替え機能を用い、ゲームをする時だけドライバ上でガンマカーブを調整したプロファイルに切り替え。
一番良いのは一刻も早くWindowsがMAC並みにカラーマネージメントが行える環境になることですが、MACが十数年も前に実現できてたことがこれまで放っておかれたわけで、すぐに環境が良くなるようには思えませんよね・・・
どなたか、もっとスマートな解決法をご存知の方がいればぜ是非アドバイスを。
私も気長に待ってますのでw
書込番号:9012893
0点
チビクロ・ユンボさん
前述の記事でもデスクトップの壁紙はカラーマネージメントに対応していないと書いたありました。
ですからデスクトップは無理と思っていました。
しかし、考えてみるとmiyahan.comの空の色(別のページの彼岸花の色は見ていました)がIEで全く違う色になるというのは強制的にsRGBにするということが嘘だと考えるべきでした。
少なくともこれではXPまでと全く変わらないと考えざるを得ません。
しかし、そんな根も葉もないことが記事になるとも思えなくて、何か知らないところに設定があるのでは?と僅かな期待を持ってしまいます。
書込番号:9014976
0点
結局のところ、仕組みとしては用意されているものの、実装状況としては不完全な状態ということなんだろうと思います。
IEやフォトビューアー含め自社のアプリですら、不対応、もしくは不完全な対応しか出来ていないわけですから。
件の記事にある強制sRGBの話については、ひっかかりはしますが、実際に目の前で起きている現象からすると、特定の条件が必要なのか、誤報、もしくは、現状とは違ったバージョンのOSで動作チェックをしているとしか思えないですね。
あの手の記事の場合、場合によっては現状の確認すらせずに、MSからの資料やプレスリリースのみで書いていることもありえますので。
最近発表された三菱の液晶なども、モニタ側で強制的にsRGBの色域に限定するモードを搭載しているようです。
それはつまり、そうした機能を提供しなければならない現状であるということなのかもしれません。
最近は広域パネルを搭載した液晶が低価格帯にも増えてきていますので、この問題、色に敏感な人を中心に今後広がりそうな予感もしております。
書込番号:9024778
0点
私はIEでも強制的にsRGBで表示されるという機能だけを期待してVistaを導入しましたからあの記事が残念に思えます。
レジストリにその切り替えが付いていればいいのですが…
このモニタもそうですが、安価で広色域ということになんとなく惹かれて買った人は色々困っている人が多いのでは?と思えます。
明らかに色が違って見えますからね。
書込番号:9025582
0点
古いスレッドに今さらコメントするのも恐縮ですが、広色域モニタのカラマネについてはひととおりまとめましたので、よろしければご一読ください。
http://www.sekitechnologies.com/blog2009/0910061319.html
書込番号:10358041
0点
最近量販店でも3.5万円前後まで値段が下がってきてますが、そろそろ新製品が発表されるんでしょうか。
時期的にも一年経つくらいなので、春までに出るならそれまで待ちたいと思います。
ただ最近はコスト削減で、新製品が必ずしも性能向上とは言えなくなってるので迷います。
0点
このモニターは安いのにAdobe RGBにも対応しているし
私の用途では大変良い機種だと感じております。
ただ一点、最新機種には必ず搭載してあるHDMI端子がありませんね。
そこで素人質問で申し訳ないんですが、この端子がないと
どういう不便さが考えられるのでしょうか。
どうぞよろしくお願いします。
0点
お持ちのパソコンが、ディスプレイとの接続がHDMIでしたら、DVIに変換コネクターを付けなくてはいけません。
パソコンの方が、DVIでしたら、そのケーブルでそのまま接続できます。
書込番号:8891101
1点
アルカンシェルさん、早速の回答ありがとうございます。
今PCの現物がないものでメーカーWEBサイトで調べましたところ
モニター 2(DVI-I×2) との記載がありました。
そうしますとそのまま接続出来るということですね。
デジカメやゲーム機等のデジタル機器をモニターに接続する場合には
HDMIからDVIに変換する為にコネクターが必要になるという事ですね。
この機種と同様にWestinghouse社のL2410NMというモニターも
選択肢として考えていますが、この場合逆にHDMI端子があってDVI端子がありません。
これは逆にPCのDVI端子から変換コネクターをかませてモニターのHDMI端子
に繋ぎこむということでよろしいのでしょうか。
初心者質問で本当にすいません。
よろしくお願いします。
書込番号:8891389
1点
>これは逆にPCのDVI端子から変換コネクターをかませてモニターのHDMI端子
に繋ぎこむということでよろしいのでしょうか。
はい、DVIからHDMIへの変換ケーブルをお使い下さい。
http://www.planex.co.jp/product/hdmi/pl-hddv/
書込番号:8892210
2点
現行のディスプレイポートは
・VGA(D-SUb 15pin)
・DVI(I/D)
・HDMI
・DisplayPort
の4つくらいですかね。
下2つはこれから普及していくようです。基本的にHDMIもDisplayPortも
変換アダプタを使用すればDVIにとして利用可能なものの、
完全な互換性があるわけではないらしいので正常に利用できるかは
機器によるみたいですね。
なので出力側がHDMIで決まっているという場合はHDMI搭載機種の方が
良いかもしれません。
ちなみに私はこの機種を利用しています。
最初の質問にある「不便さ」にお答えさせていただきますと、
2台以上のマシンをつなぐ場合にDVIとVGAの画質の差が非常に
大きいということです。
私はMacBookをVGAにつなぐくらいなのでそんなに気にならないのですが、
WindowsマシンをDVIとVGAで比べると文字が読めないくらいに画質差があります。
Windowsを2台も併用する人なんてあまりいないかもしれませんが、
そんな場合はDVIを2つ搭載している機種の方が良いと思います。
書込番号:9160878
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
PCモニター・液晶ディスプレイ