- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PCモニター・液晶ディスプレイ > ダイナコネクティブ > DY-L1711MN W [17インチ]
現在までのながれ
12/6 注文
12/8 到着 ドット抜け発見
12/9 ドット抜け保証をかけていたので返品
12/16 交換品到着
12/17 デジタル接続でグレースケールがモノクロ表示にならず返品
12/28 交換品到着
12/29 デジタル接続不可 サポートセンターが12/29〜1/4まで休みなのでこのまま保留
ここまで長引くとは思いもしなかった。と言っても、まだ年が明けてから返品して戻ってくるまでを考えると、まともに使えるのはいつになることか。交換品を先に送ってほしいものだ。
それにしても、都合3回新品が届いていることになるが、3台とも、どこかしらに異常があるということ自体異常に思う。
1点
このモニタではデジタル接続の場合ビデオカードによって相性があります。
私はデジタル接続で使ってますが、なにも不良なく使っています。
書込番号:4693411
0点
さいっとさん こんにちは。
ビデオカードの相性については、過去の書き込みで確認していました。
PC環境は、交換したモニタ3台とも一緒で、実際2台目ではデジタルで接続できたのですが、
残念ながら異常があったため修理(交換)となりました。
最初は相性の関係なのかとも思ったのですが、
モニタの通電後徐々に症状が出てくるため送り返しました。
しかし、代わりに来た3台目はデジタル接続にすると「no signal」と表示され、
まったくつながらなくなっていました。
気になるのは、2台目でできたデジタル接続が3台目でできなくなっているところです。
これが不良によるものなのか、
もしかすると予告なしの仕様変更なのかまだわかりません。
でもこのモニタの件で過去にあったいろんなことを考えると、ちょっと不安です。
書込番号:4694838
0点
訂正です。失礼しました。
>交換したモニタ3台とも一緒で
↓
交換したモニタも含め3台とも一緒で
書込番号:4694854
0点
PCモニター・液晶ディスプレイ > ダイナコネクティブ > DY-L1711MN B [17インチ]
子供なのにパソコンに少し詳しいさんこんにちわ
液晶モニターに限らず、PCパーツはその部品の出荷時の相場や入荷量、扱い商社などで価格が変動しますので、必ずしも価格が安定しているわけではありません。
販売店でも広告商材の特価品として掲載している場合、値段を極端に下げている場合もあります。
書込番号:4644003
0点
あもさん 返信ありがとうございます。よ〜〜く考えればそうですね。ずっと価格が変わらないものなんてなかなかありませんよね。
今度から気を付けます。
y
書込番号:4690503
0点
PCモニター・液晶ディスプレイ > ダイナコネクティブ > DY-L1711MN W [17インチ]
先日このモニターを2台購入しました。 カタログに壁掛け使用OKとあるのですが、いざ使おうとするとモニターのスタンドが邪魔になって簡単に取り付かないようです。 取り説を読んでもスタンドの取り外し方が記載されておらず、どうしたものかと思案中です。
誰かこのモニターを壁掛け又はマルチモニタースタンドで使用している方がいらっしゃいましたらアドバイスお願いしたいのですがいかがでしょうか?
0点
このモニターの仕様は判りませんが、一般的にモニタースタンド
ままで壁に掛けることはしません。
モニタースタンドは4本のビスでスタンドに取付けられています。
このビスの取付け幅はVESA規格の仕様にて、寸法が75×75又は
100×100に決っています。
「壁掛け可能・OK」等の表示の意味は、殆んどの場合VESA規格に適合していますと言う意味でしょう。
まずスタンドを取外し、別途購入のVESA規格の壁掛け金具や壁掛け
アームを取付けてから、壁に取付ける事になります。
なお、壁がモニターの重量に耐えられるどうかも重要です。
金具は検索サイトで探してください。
参考までに、サムスンの製品には次の様に表記されていました。
「壁掛け・サポートアームにも対応 VESA規格準拠
VESA規格を準拠したマウント(100×100mm)を後部に搭載して
いるので、スタンドを取り外し、サポートアームや壁掛け用金具
を利用して、空間を有効に利用しながらお好きな位置で液晶モニ
ターを使うことができます。
※サポートアーム、壁掛け用の金具は付属しておりませんので
ご希望の場合は別途ご用意ください。
書込番号:4665765
0点
ドット抜けがあったためドット抜け保証を使って送り返したモニターは、6日ぶりに戻ってきました。
3000円のドット抜け保証は、微妙ですね。保証かけるならその分でほかの機種も選べるわけですが、結果的に同価格帯でDVI端子付きはこの機種しかなかったわけで、次の購入の際に条件の合う機種があれば考えてみようと思いました。
音については、ポケットサイズのトランジスタラジオってかんじですかね。でも十分です。スピーカーがついているだけで、ないより便利です。音にコストをかければほかのところへしわよせがいくわけですから、かといって価格そのものが高くなっては、この機種のメリットがなくなりますので。ただ不満ではないんですが、この音量で2W×2Wか?とは思いました。
待っている間にDVI-IとDVI-Dの違いについて知りました。グラボはDVI-I端子だったので、前回アダプタ使ってアナログケーブルでつないだときは、アナログ接続だったと言うわけです。結局DVIケーブルを買いました。これで相性の関係でだめだったら残念と思いましたが、無事つながりました。
0点
購入しました3
画面のチェックをしてみました。Windowsの背景をなしにして色をいろいろ変えて見るのですが、今回はドット抜けがありませんでした(あったら困るが)。次に背景のデザインの表示を変えてみました。確かに明るすぎるくらいの画面です。しかも青みも強く、昼光色の蛍光灯下にいる感じです。明るい画面は苦手なので、明るさ0、コントラスト15で私好みになりました。
OSDは日本語が選べるのがありがたいです。使い勝手は少しなれれば平気かなというかんじです。OSDの表示時間をかえられるのはよいです。これで操作に迷っている間にOSDが消えるということはなくなりました(笑)。
書込番号:4663403
0点
購入しました4
今まで使っていた15インチとデュアルにしたのですが、できれば色味がいっしょの方がいいと思い調整したものの、なかなかうまくいきません。そういえばATIのタブもなかったのでSilver Jackさん が紹介されていたCatalystコントロールパネルをインストールしました。全文英語なのでさわれないところが大部分なのですが、レバーを動かすことはできました。しかしなかなかもう1台と同じようにはなりませんでした。もともとが違う機種だし映像目的の使用ではないため、まあいいかというところです。
ひととおり背景のデザインを表示させてみたら、「なんじゃこりゃー(ジーパン刑事(^^;))」
背景デザインの「windows XP」で段々畑が、「パワー」で内側の小さい星の列が別の色に、「月面」や「砂嵐」は青カビが生えているように見えます(T T)。ちなみに動画を表示して見ると、人の皮膚の色は自然ですが、緑の血まみれのゾンビのようで怖いです。特殊効果満載か・・・
コネクタを差し替えたり、設定を全部見直したのですが原因がわかりません。安いとはいえこの色のにじみはおかしすぎる(面白いんじゃなくて変・・・)。昔、PCの性能が低かったころパフォーマンスアップのため256色で動かしていたのを思い出します。中間色がうまく表示できず、グラデーションが段々になるのなら、階調表示はどうかと思いSilver Jackさんの紹介にあったグレースケールを表示したところ、原因がわかりました。グレースケールの一部の色がモノクロでなくブルーが混ざっています。これで不良品の可能性が一気に高まりました。しかしグラボの不調も考えられるし、正常に表示されるときもたまにあります。一通りチェックして見たら、モニター電源投入直後は正常ですが、3分位するとグレースケールの一部が青くなってきます。そこで再度モニターの電源を切って時間を置くと正常にもどるため不良品と確信しました。
書込番号:4663418
0点
購入しました5
サポートセンターに症状を伝えたところ、また送り返すことになりました。対応については決して悪くなかったです。これでメインモニターとして使うのはまた先になってしまいました。
個人的には安かろう悪かろうとは思いません。価格的にみたらコストパフォーマンスにとても優れた良品と思います。軽自動車を買って、小さい、遅いという人がいたなら、車が悪いのでなく、選択が悪いというようなものです。軽自動車なら取回しや経済性のメリットと、いろんなデメリットを考慮して購入するしないを選べば、納得できることのように思います。
私はおもにテキスト主体の表示なので十分満足していますが、液晶テレビとして番組やDVDをみるという使用目的がメインなら、私はこの機種を選ばないでしょう。大きさや重さは数値として把握できますが、音質や画質、味なんかもそうですが、人それぞれの好みによるところが大きくかかわってくることなので、実際に見て聞いて購入できれば一番いいと思いますが、実物にさわれなければ、いかに情報収集するかが大きいと思います。
またまた長文失礼しました。Silver Jackさんの情報大変参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:4663429
0点
フリージアより値上げ前日に買うことが出来ました。
前に使っていたGREEN HOUSEの15インチのものと比べてエクセルでは表が広く使えいいのですが、色調が
白っぽいと言おうか色が薄いと言おうか、とにかくはっきりした色が出せません。書き込みを見てもこのようなことを書かれているものがありますのでこのモニタの特徴かもしれませんが。これをお使いの方はどういう設定でお使いか教えてください。
私は明るさ 35
コントラスト 35
位相(これは動かしても何も変わらないようなのですが、どういう使い方をすればいいのでしょうか)66
色設定 ユーザーで赤 77 緑 77 青 63です。DVI接続でグラボはASUS A9600XT/TVDです。
またもう一つ気になる点は起動するときWINDOWSの旗の後一度無信号になりその後「ようこそ」の画面がでますが、数回に一度「ようこそ」がでなく真っ黒なままの時があります。再起動すればいいのですが。これはいわゆる相性なのでしょうか教えてください。
書き込み初心者なので昨日も同じことを書いたつもりなのですがmy価格comを見ても書き込み0でしたので書き直しました。もしどこかにあったら失礼しました。
0点
>DVI接続でグラボはASUS A9600XT/TVDです。
それなりのグラフィックカードを使用しているのだから、モニタの設定は輝度ぐらいで、デフォルトに戻して、色合いはグラフィックカードのガンマ補正で調整したほうが楽だし、綺麗になるはず
私のTNパネルの調整方法は、デュアルモニタで使用している、MVAパネルの好みの画質に合わせてから
http://www.xylocopal.com/x/chart/grayscale.html
グレイ表示で輝度、コントラストを調整しています
それでも所詮TNですから妥協しないと無理ですが
好みの色に近いところまでは調整できるはずです。
Silver jack
書込番号:4655112
0点
早速アドバイスをいただき有り難うございます。
ガンマ補正をやってみようと思いましたが具体的にわからず
お手数ですがもう一度教えてください。
ガンマ補正で検索して見るとガンマ補正チャートでは補正必要みたいです。補正の仕方としてはたぶん画面のプロパティ→設定→詳細設定→色の管理といくのだろうと思いますが、その先がでません。このグラボには補正機能がないのでしょうか。そのほかのやり方があるのでしょうか。教えてください。よろしくお願いします。
書込番号:4656236
0点
>補正の仕方としてはたぶん画面のプロパティ→設定→詳細設定→色の管理といくのだろうと思いますが、その先がでません。
詳細設定の所で「色の管理」では無く「ATI・色」というタブはありませんか?
書込番号:4656319
0点
カロ爺さん の説明で出来るはずですよ
それとATIのマークがついている項目も調整してみてはいかがですか、好みの色に出来ますからね
書込番号:4656804
0点
Silver Jackさん,カロ爺さん何回も初心者の質問にお答えいただき有り難うございます。設定→詳細設定とすると次には「プラグアンドプレイモニタとRADEON 9600 Family(Microsoft Corporation)上のプラグアンドプレイモニタ」が出てきてその中のタブは全般、アダプタ、モニタ、トラブルシューティング、色の管理だけです。私の見るところが違うのかそれとも設定の仕方が違うのかまたドライバを入れるのかどこか違ったのでしょうか。
もう一度教えてください。
書込番号:4657797
0点
よく分かりませんが、ドライバだけで、Catalystコントロールパネルをインストールしていないのでは?
それなら調整は不可能
Catalystコントロールパネルをインストールしてください
http://www.clt.jp/~oem/atiwiki/index.php?FrontPage
最新は5.12 です
書込番号:4657826
0点
>その中のタブは全般、アダプタ、モニタ、トラブルシューティング、色の管理だけです。
多分OS標準のドライバで動いているようですね。
Silver Jackさんのおっしゃるように、ビデオカードに付属のCDかATIのHPから、ドライバ&コントロールパネル(ちなみにCatalystの最新v5.12ではコントロールセンター)をインストールされれば上記タブが追加されるはずですよ。
https://support.ati.com/ics/support/default.asp?deptID=894&task=knowledge&folderID=27
書込番号:4658692
0点
Silver Jackさん、カロ爺さんご親切に教えていただき有り難うございました。いろいろ調整してみてもやはり妥協するしかないみたいです。ガンマ補正のチャートで補正するとどうしても白っぽくなるので無視して周りの色を見て変えることにしました。教えていただいたCatalystのコントロールだけではどうもうまくいかずモニタの調整ボタンも使って調整しました。もう目が痛くなったのでこの辺で妥協します。いろいろ有り難うございました。
書込番号:4660040
0点
色の味加減はベースとなる基準の色がないと難しいですね、VA系、IPSのモニタと比較しないと無理かもしれません
所詮、擬似フルカラー、TNパネルですから好みに色に合わせるのは大変だと思いますよ。
書込番号:4660082
0点
フリージアにて19,800円で購入しました。
ドット抜けはありませんでしたが、DVI接続がNo Signalとなり全く反応しませんでした。
サポートに電話したところ、初期不良だろうということで店に返品したのですが、
検査の結果、商品に問題はなく、PCのグラフィックボードとの相性が原因だろうということで交換には応じて頂けませんでした。
DVI接続での相性問題は結構あるようなので、DVIでの使用を考えてる方はその辺もご覚悟を。
ちなみに私のPCのグラボは「ATI Radeon9800無印 AGP 128M」で、他のモニタではDVI接続でも正常に動作しています。
0点
こんにちは。私はAlbatronのAGP6200Aを使っていますが、DVIで正常動作しました。始めは映らなかったのですが、ビデオカードの設定が、アナログ出力のみになっていたようなのでデジタルに変更しケーブルを差し替えたところ綺麗に映るようになりました。
書込番号:4565951
0点
アナログ出力を別モニターでプライマリー側で映して
DVI接続のモニターをセカンダリーとして繋ぎ、“コントロールパネル”→“画面”→“設定”で“2”の画面をクリックしてから解像度をSXGA(1280x1024)にして“2”の画面を右クリックして“接続”にチェックを入れ、写ったのを確認してプライマリー側を抜き、再起動(操作画面が見えなければ“Windowsキー”→“U”→“R”を押す)。
こんな感じで写るようにならないでしょうか?いろいろやってみる価値はあると思います。
がんばってください!パソコンは最後は根性ですから。
書込番号:4566505
0点
さいっとさん、とぅるばやーさん、コメント有り難うございます。
私なりに色々やってみたのですが、DVI接続時はWindowsにもCATALYST(RADEON用ドライバ)にも検出自体がされません。
(DVI接続時はBIOS表示の段階から表示されず、ずっと『NoSignal』です)
メーカーサイトにも「パソコンにも液晶モニターにも異常がないにもかかわらず表示されない場合がある」と書いてありますので、
このパターンにハマってしまったと諦め、アナログで使用することにしますTT
・メーカーQ&A「DVI接続の相性について」http://www.dynaconnective.co.jp/cgi/s_liquid/s_liquid.cgi?repvew=5
現在、前に使用していたモニタを修理に出しているため、とぅるばやーさんの手法は試せません。
戻ってきたらまた改めて試させて貰おうと思います<(_ _)>
書込番号:4567631
0点
さーて、修理に出していたモニタがやっとこさ戻ってまいりました。
戻ってきた方をアナログで繋ぎ、このモニタをDVIで繋いでみましたが、やはり全く応答無し。
検出自体ができてないみたいですね、やはり。
まぁ故障モニタが戻ってくるまでの非常用に購入したのでこのままサブアナログモニタとして使用することにします。
Radeon9800をお使いの方はご注意を〜。
書込番号:4652954
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC