このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2007年10月11日 22:46 | |
| 0 | 1 | 2007年4月6日 15:18 | |
| 15 | 9 | 2007年3月6日 21:43 | |
| 0 | 7 | 2007年1月16日 00:29 | |
| 0 | 6 | 2007年1月15日 22:44 | |
| 0 | 15 | 2007年1月13日 23:42 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PCモニター・液晶ディスプレイ > 三菱電機 > RDT197S [19インチ]
使用用途は、CADで図面を書く事がメインで、仕事に使う予定です。
画面をすばやく動かす事と目の疲れが少ないものが希望です。
以上の条件で、19〜20型のワイドのモニターを購入しようと思っています。
いろいろ調べてみた結果、このモニターに行き着きました。
でも、なにか不具合とかおおそうですね・・・
皆さんの意見を聞かせてください。
0点
>目の疲れが少ないもの
で、コレを選ぶの?
光沢パネルなんて、目潰し同然なんだけど…
書込番号:6837497
0点
このモニターは、動きに強いモニターなのかな?!って思ってました。
どのような仕様のモニターが目に優しいのですか?
また、お勧めのモニターってあります?
書込番号:6842088
0点
用途がそれで、仕事で使用。
目への負担が少ないモデル・・
私ならこのモデルは少なくとも避けるべき機種ではあっても、
行き着く事はありえないと思う。
197Sと同等品と言えばBenQのFP93GX+
TN+ODでギリギリまでGtoG応答速度を上げ、ゲーム用途のみに的を絞った
どちらかと言えば遊びに徹したモデルです。
その用途であれば私には2モデルしか思い浮かびません^^;
NEC MultiSync LCD2190UXi
EIZO FlexScan L997-R
希望のサイズとワイド表示といった条件からは外れてしまいますけどね。
本気で仕事用途として選別されているのでしたら、もう一度一から吟味された方が宜しいかと思います。
書込番号:6847164
0点
会社から却下されちゃいました。
予算は、5〜6万くらいです。
どのような点を重視して選択したほうがいいのでしょうか?
液晶を買うのが初めてなもので、ご教授の程、よろしくお願いします。
書込番号:6847944
0点
今時のモニターでその用途ならば速度の事は考えなくてもよいと思います。
しかしその予算で目に優しいモデルとなると厳しいですね。
解像度もワイドとなるとWSXGA+止まりな悪寒。
各社CAD用モデル等でも安値な物もありますし、表示は小さくなりますが20.1インチの解像度UXGAの物が予算内で手に届く範囲では?
例えばNEC MultiSync LCD2070NXとか・・
この機種はLG S-IPSパネル採用モデルですし、実際に使った事も無ければ評価等(私の用途では興味が無いので・・)も判りませんが・・
少なくとも予算的には妥協せざるを得ない部分が多々あると思います。
前レスであげた2機種は国産パネル採用で、歴代の液晶モニターを見ても歴史に名を残す名機中の名機です。
その機種の値段が15万前後(私的には破格だと思いますが)だというのを参考にされてみては?
書込番号:6857824
0点
PCモニター・液晶ディスプレイ > 三菱電機 > RDT197S [19インチ]
私も多数の書き込みがされてる症状にはまってしまいました。
同じ症状でお悩みの方がおられると思いましたので
状況報告をと思いまして・・・
先に、書かせて頂きますが、私はモニター類に関しては
あまり知識がありませんので、多少の間違えはご勘弁の程を
こちらのサイトには、モニター関係にかなり、お詳しい方たちが
多数おられますので・・・
じつは一月前ほどに、このディスプレイを購入したのですが
動画の再生がここまで酷いとは知らずに
翌日に販売店に電話をしましたところ、さっそく新品交換を
してくれたのですが、その2代目も駄目で・・・
またまた電話をしたところ、在庫があるとの事ですぐに
新品交換に来てくれました。
結局3代目も駄目でして、一度三菱に電話をしてみるとの事で
3代目を返品せずに電話をしてみたところ、即サービスセンターの
人が修理の為の引き取りに来てくれました。
預けること5日間、本日連絡が来ました。
取り合えず、内容が知りたかったので質問をしてみたところ
工場でバラバラにして主要部品を機械にかけたり、色々と
してみたとのことでした。
結果:動画再生に関係する部品の、入力データーが違ってた
とのことでした。
組み直し、動画を再生してみたところ修理前とは全然変わった
とのことです。
明日、私の元に返ってきますので、ほんとに良くなっていたら
また書き込みをいたします。
悪い場合にも・・・書いたほうがいいですね。
取り合えず、明日が楽しみです。
0点
本日午前中に戻ってきました。
結果:かなり改善されて戻ってきました。
修理サービスの方がいる前でコードを繋ぎ電源ON
さっそく地上波アナログ放送の録画番組を再生・・・・・
19インチフル画面で視聴しましたとこ、純正の17インチの
ディスプレイとほとんど変わらないくらいの「絵」を
出してくれました。
私の使用範囲なら合格ラインまできています。
念のためにお伝えいたしますが、動画再生などをお仕事でされる方々がお使いになるには考えた方が・・・・・
あくまでも、素人が一般的な使い方をするレベルでの話です。
動画再生時に、「肌色」などがきたなく写り、醜くてお困りの方がおられましたら、サービスセンターに「マイコンデータの不良による残像現象」と伝えて修理をしてもらうと、かなり改善されると
思いますよ。
追伸:ちなみに私が使っているパソコンはSonyの
RZ53というタイプです。
使用状況は ペン4 2.8 メモリー1.5
グラフィックカード ノーマルの128
本体とディスプレイは デジ⇒デジ で繋いでおります。
あと、サービスセンターの方のおっしゃるには、私の録画している物は地上波のアナログ映像なので、地デジ放送を録画再生して見てもらえると、もう少し綺麗な映像が見れる可能性があるとの事です。
以上、結果報告でした。
書込番号:6202715
0点
PCモニター・液晶ディスプレイ > 三菱電機 > RDT197S(BK) [19インチ]
19インチか20インチの液晶モニターの購入を予定して色々調べているのですが、NT・VA等の種類の違いがよく分かりません。
価格は5万円ぐらい迄を予定していますのでお勧めの商品がありましたらご教授お願いします。
使用用途は高画質デジタル写真の表示取り込み用、DVDの再生などが主な使用目的です。
0点
間違ってもこの板の製品のようなTNパネルやグレア(光沢)パネ
ル選んじゃダメ。
んで、どれがいいかというと、
http://kakaku.com/prdsearch/detailspec.asp?PrdKey=00851811606
コレがお勧め。てか、その予算ならコレしかない。
書込番号:6081267
5点
バウハンさん
早速のご教授ありがとうございます。
DVDを見る際に応答速度 12 msというと製品別仕様をみる限りあまり早いほうでは無いのですが動きの早いスポーツなども問題なく再生されるでしょうか?
実はパソコン本体も買い換え注文中でVIDEOカードはNVIDIA(R) GeForce(R)7600GTです。
モニター購入費用 5万円枠をもう少し広げるとしたら如何でしょうか?メーカーは問いません。
書込番号:6081547
0点
バウハンさんご紹介のやつは中間色の応答速度は
6msなので全く問題ないですよ。
これから買うんだったらワイドが良いですね。
あとはこれとか。
http://directshop.samsung.co.jp/product/viewProduct.jsp?prdItmId=1346
書込番号:6081819
1点
>使用用途は高画質デジタル写真の表示取り込み用、DVDの再生などが主な使用目的です。
>VIDEOカードはNVIDIA(R) GeForce(R)7600GTです。
ご注文された後のようですが、デジカメ画像編集やDVD再生とグラボは、ほとんど関係無いです。
グラボが良くなったから、処理が早くなるようなことはありません。
表示がいくぶんか綺麗になる程度です。
ローエンドの物で良かったのではないかと・・
今後の参考のために
書込番号:6081866
1点
>5万円枠をもう少し広げるとしたら如何でしょうか?メーカーは問いません。
http://direct.eizo.co.jp/cgi-bin/omc?port=42531&req=monitor/digest/wide2x11.html
このへん?
>VIDEOカードはNVIDIA(R) GeForce(R)7600GTです。
えっと、用途からいえばオーバースペックだけど、、、、
本体がVISTAで使うPCならいるのかな?まぁ、VISTA自体不安定だから、どうだろうね〜(^^;
メモリは2GBにしました?1GBとか512MBとかだったら全然足りませんよ。
>動きの早いスポーツなども問題なく再生されるでしょうか?
ああ、横方向の動きの場合、どれ選んでも同じかな〜
根本的に液晶は向いてない。まぁ、ブラウン管と比べての話だけどね。それに応答速度の数字はメーカーにより測定基準がばらばらで、簡単に半分くらいの速度に操作できます。だから、同じメーカー製品で参考にするくらいで、他メーカーとの比較は出来ません。
あくまで、パネルの種類、メーカー、ODの有無などで考えます。現状ナナオ・三菱・NECが高性能高画質高品質の製品を作る能力があると思います。もちろんラインナップはいろいろでピンキリですけどね。
書込番号:6081868
4点
LEPRIXさん
応答速度の件ありがとうございます。大変参考になりました。
ヤマダ電機さんの店頭ではスペックのみを見て比べていました。
やはりワイドが良いですか・・・迷いますね。
パーシモン1wさん
>ローエンドの物で良かったのではないかと・・
確かにそう感じています。
ただもし3Dゲーム等をする場合の保険の意味で選びましたが、これ自体が標準仕様でした。
バウハンさん
度々お手数をお掛けします。
パソコン本体がカスタマイズモデル仕様ですが
インテル Core 2 Duo プロセッサ E6600
Windows Vista Ultimate
インテル(R) P965 Express チップセット搭載マザーボード
NVIDIA(R) GeForce(R)7600GT PCI-Express
DDR2 SDRAM 2048MB PC2-5300(1024MBx2)
等々殆ど標準です。
現在 VAIO RZ61 pen4 2.8GHz 1GB RAM 17インチ液晶・・・などなど
4年ほど前のモデルを使用していますが画像1枚のファイルサイズが10M前後と大きく、沢山開くと度々フリーズして困っていました。
もう少し検討してみます。
書込番号:6082174
0点
>ただもし3Dゲーム等をする場合の保険の意味で選びましたが
知っておられたのであれば、良かったです。
今後、PCの買い換えなどで、予算のかけ方が変わってきますので、参考までにと思い書かせていただきました。
書込番号:6082326
1点
VISTAだから7600GTだろうね。
VISTA上で3DゲームするならXPで選択するモデルのワンランク上は欲しいかもね。
まぁ、VISTAに正式対応しているゲームはまだ少ないけどね。
もっとも、4月中旬にはGF8600シリーズが発売、E6600も大幅値下げになるので、今買うのはどうかな〜。。。
キャンセルできるならしたほうがいいよ。
GF8600GTはGF7900GS並みの性能でおそらく2万円以下。
E6600は現行の$316→224と29%ダウンですよ。そのまま製品価格に反映されるかはわかりませんが、下がるのは確実です。
書込番号:6082593
3点
パーシモン1wさん
大変ありがたい心遣いに感謝致します。
私アイコンの通り50代のおじさんでPCの使用も殆どがデジタル、銀塩写真のスキャン・現像・保存取り込みとネットの閲覧でPCに関しての知識が殆ど無いため参考にさせて頂いています。
バウハンさん
>4月中旬にはGF8600シリーズが発売、E6600も大幅値下げに
そうですか・・・後から増設など煩わしいので数年に一度その時の高スペックモデルを購入してきましたが・・・迷いますね〜〜
注文済みですが、入金は未だですのでキャンセルは可能です。
もう1ヶ月待った方がよさそうですねーー
書込番号:6083087
0点
このモニタの購入を考えています。理由はグレアモニタ(光沢画面)がかっこいいからです。このモニタを使ってる方のレポートを教えていただきたいです。また、以前は光沢画面がはやっていたようですが最近では少数派なのはなぜなのでしょうか?
0点
>以前は光沢画面がはやっていたようですが最近では少数派なのはなぜなのでしょうか?
目が疲れたりして良いことはあまり無いですよ
おそらくその影響でしょう
ちなみに光沢液晶は映り込みもしますからウザイかもしれません
書込番号:5885099
0点
ノングレアの発色(第1印象)も良く成って来たので、メリットよりデメリットが目立ち始めたんでしょう。
ウチにも(IO-DATA)1台ありますが、用途次第では綺麗です。
カーテンは常に閉めたままですが・・ カッコイイには代えられませんよね。
書込番号:5885258
0点
RDT197Sを買うのであれば、下のほうの書き込みをよく読んだ方がイイ。
クレア・ノングレアとは全く別問題として、機種固有の問題で動画再生やゲームには向かないかもしれない。
書込番号:5886326
0点
BENQとかは海外でも光沢液晶を出しているが、宣伝が笑える。
鏡のように顔が映りこんでいる様子が出ている。
モニタを鏡代わりにして化粧直しにでも使えるのがメリットだとでも思っているのかも。
画面よりも自分の顔なんか見えたって嬉しくないが。
書込番号:5886795
0点
ウチではカミさんが使っているので、そんな使い方をしてるのかも知れません。
いや、マジで。
書込番号:5886971
0点
丁度僕が出入りしているアングラ自作掲示板でこのモニタ買った人が居ましたが、相当後悔してましたね。
まぁ視野角178°(コントラスト比5)と言う言葉の意味が分かればこのモニタの意味が分かるでしょう。
実機を見れば尚の事分かると思いますが。
書込番号:5886997
0点
静止画は綺麗なのに動画を再生したら人物の顔や髪がコントラストを極端に高くしたようないわゆるケバい色になります。動きの少ない引きの画なら普通なんですがどうも動きが激しくなるとまったくだめです。デジタル、アナログともに同じ症状が出ます。オンボードのVGAとPCIExpress接続のビデオカードでも同じでした。動画のソースはTVキャプチャしたものとHDVカメラで撮影したものです。
マザーボード:Intel DG965WH
ビデオカード:ATI RADEON X700Pro
明日販売店に連絡して交換をお願いするつもりです。
0点
ん〜 何となくTNパネル知らずに買われちゃった様な気がしますが
この液晶、オーバーシュートがキツクて動画再生時に変色
(残像に白っぽいオーラが出るような)状態になるのは普通ですよ
静止画では問題ないというのであれば、恐らくコレが原因かと
書込番号:5502207
0点
なんともいえんな
ソースを変えて検証しないと
DVD、TVなども同じなのか、再生するソフトを変えて検証してみないと
ビデオカードのCatalystの問題もあるしな。
書込番号:5502320
0点
販売店に連絡し新しいのを送ってもらいました。前回のよりややマシになりましたがそれでも動きのある人物の顔は色がおかしくなります。肌色がのっぺりになります。最悪ですねこの液晶は。
書込番号:5533160
0点
私もTNパネルを知らずに購入した口で
1時間も使わずして転売しました。
価格の割りにこんなに画質が悪いとは。。
デザインは好きなんですけどねー
書込番号:5583381
0点
ウチのも最初、動画再生の特に画面が激しく動くシーンで著しくボケるようになってしまいました。
で、接続をデジタルからアナログに変えてみたり、色々試した結果、グラボのドライバをアンインストールしてゴミも全部消して、入れなおしたら普通に見れるようになりました。
一体何だったのか?実はよく判らないのですが、ウチのは現在こんな状態で使っています。
接続:デジタル(DVI-D)
解像度:1280x1024
画面の色:TrueColor 32Bit
グラボ:GeForce6800Ultra(AGP)
GeFoの設定:標準設定(ドラバインストール後設定変更無し)
リフレッシュレート:75Hz
書込番号:5877420
0点
前言撤回。
結局それまで使用していたディスプレイと比較すると、やっぱり動画が滲みますね。オーバードライブが壊れているのか?とか思いましたが、早速返品して別の機種に鞍替えします。
書込番号:5886359
0点
PCを使い始めて以来約20年経過しましたが、ず〜っとCRTを愛用してきました。
一般ユーザー向けに液晶ディスプレイが発売されるようになった当時は、高額であったり、色合いであったり、視野角であったりといろいろな点でCRTの方が勝っていると判断していましたが、いつの間にかCRTと遜色ないどころか追い抜かれていました。
現在19インチCRTを使用しているのですが、そろそろ交換の時期でもあり、CRTがほぼ全滅しているような現状を踏まえて液晶ディスプレイに移行しようと考えています。
いろいろなメーカーのホームページなどで情報を仕入れた結果、三菱のこのモデルがよいのではないかという結論に達しました。
しかし、液晶ディスプレイに関しては初心者ですので、皆様のご意見を伺いたくここに書き込みをしてみました。
仕事場ではノートPCを使用しているので、液晶の見え方などは把握できているつもりですが、これは液晶ディスプレイ単体ですからかなり高品位にできているものと考えます。
例えば、斜方向から見ると色調が変わって見えるとか、暗くなり見えにくいとかということは完全にクリアーできていると考えて良いのでしょうか?
ちなみに、ノートPCの液晶はどれくらいのグレードのものなのでしょうか?
実際の使用用途は、メールやホームページの閲覧、デジカメ写真やビデオの編集などです。3Dゲームはやっていません。
また、どうせならばDVDやTVの視聴にも耐えることのできるものをと考えています。
グリアとノングリアの優劣などに関してもご意見をいただきたく思います。
よろしくお願いします。
0点
>いつの間にかCRTと遜色ないどころか追い抜かれていました。
んなこたぁないと思うよ、あなたのCRTがヘタってしまっただけ。
まだ、追い抜いた製品は無いと思います。
>例えば、斜方向から見ると色調が変わって見えるとか、暗くなり見えにくいとかということは完全にクリアーできていると考えて良いのでしょうか?
考えないほうがいいかな?この製品ならば。。。。
もっと、上位のモデルは存在します。ここ2〜3週間の過去ログを良く見てみましょう。三菱製品のことではありません。
>ノートPCの液晶はどれくらいのグレードのものなのでしょうか?
製品によると思うけど、現在出回っているほとんどの製品は下の下ではないでしょうか?
書込番号:5109995
0点
バウハンさん、さっそくのご返答ありがとうございます。
液晶の方式にもいろいろあるということは知っているのですが、バウハンさんの考える最高画質を表示できる方式はズバリなんだとお考えですか?
コストは無視して考えたらばということでお願いします。
また、現行製品でこれは!と思う一品(メーカー)があったら教えてください。
書込番号:5110086
0点
>例えば、斜方向から見ると色調が変わって見えるとか、暗くなり見えにくいとかということは完全にクリアーできていると考えて良いのでしょうか?
全ての液晶モニタが同じではありませんよ
色反転すのはTN液晶モニタです、ただちゃあくん☆さん の三菱のモニタがお好みなら19インチ以下では全てTNです、廃版モデルならIPSパネル搭載もありましたが
三菱も液晶モニタではCRTほど人気はあるのかな?
価格comの掲示板では三菱は少数派に属してます
三菱なら末尾にHがあるのはハイエンドモデルですから、CRTからの買い替えでも不満はないはず
RDT197Sのプライスで20インチが買えます
http://kakaku.com/prdsearch/detail.asp?PrdKey=00851810884
Silver jack
書込番号:5110100
0点
Silver Jackさん、ありがとうございます。
なんと、三菱は少数派に属しているのですか……。
勉強不足でした。
ということは、多数派のみなさんはどのメーカーがおすすめなのですか?
単純に、19インチのモニターで応答速度とコントラスト比で選んでしまったのですが、ISP液晶であればそれらが劣っていても良好な画質が得られると考えたほうがよいのでしょうか?
まったくの液晶初心者に知識をお授け下され。
書込番号:5110122
0点
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?ParentID=5109984&BBSTabNo=1&CategoryCD=0085&Reload=%2C+#5109984
全ての液晶モニタの過去ログでも読んで見たらいかがですが
お薦めしているのはIPSパネルです
書込番号:5110143
0点
私がお勧めしたいのは、国産S-IPSパネル採用のナナオL997です。
20インチUXGAで15万円〜します。
>みなさんはどのメーカーがおすすめなのですか?
PCモニタ世界では老舗で製品品質が高いという実績と信頼で『ナナオ』ですね。CRT全盛時代もモニタならナナオと指名買いする人は多かったですよ。かつてトリニトロン管(ダイヤモンドトロン管)で時代を築いたソニーと三菱は、液晶全盛の現在は劣勢であるといえます。
ナナオはCRT時代と変わらず、高性能高品質高サポートを売りに頑張っていますので、コンスタントに売れています。
ナナオは高いという人もいますが、使ってみればわかる良さも含めてコストパフォーマンスは高いと思っています。これを信じるか信じないかは読む人しだいです。
書込番号:5110176
0点
色々とありがとうございます。
バウハンさんがお勧めの、ナナオL997をホームページでみてきました。
でも、初心者ならではの疑問があります。
ナナオL997は、輝度:250cd/m2,応答速度:30ms とありました。
国産S-IPSパネル採用ということですが、上記表示をみるとこれがとてもよいとは考えにくいのですが。
どのように判断していけばよいのかがまったく分からなくなってしまいました。
助けてください〜〜!
書込番号:5110338
0点
>実際の使用用途は、メールやホームページの閲覧、デジカメ写真やビデオの編集などです。3Dゲームはやっていません。
>ナナオL997は、輝度:250cd/m2,応答速度:30ms とありました。
>国産S-IPSパネル採用ということですが、上記表示をみるとこれがとてもよいとは考えにくいのですが。
スペックはこれだけではないですよ。
実際使うには視野角度・表示色などが重要になります。(特に写真をやるにはこの2つはかかせません)
ゲームをやらないということなので応答速度はあまり気にしなくてもいいです。
書込番号:5110440
0点
三菱が少数派なのは価格液晶版に限った話ですよ…
国内シェアはダントツでトップですから笑
ちなみに2位はI/Oデータ機器だったりする
書込番号:5110504
0点
まず液晶を選ぶ上で、スペックは当てにならないと言う事を理解して下さい。
・輝度
動画を見る場合には高い方が良いですが、ワープロを行ったり、グラフィックス作業を行うなら100cd/m2あれば十分です。
逆に過剰な輝度は目に悪影響となって疲れます。
どれだけ明るいかではなくて、どれだけ暗くできるから重要です(スペックには載っていません)。
・コントラスト比
これは真っ暗な部屋で白と黒の差を測定したものです。
実際にPCを使用する部屋では明かりがあるため、スペック値よりも低下します。
どれだけ低下するかはそのモニタの表面処理の出来具合によります。
実際にPCを使用する部屋でのコントラスト比を明所コントラストと言って、高いほど黒がクッキリします(スペックには載っていません)。
発色の豊かさとはあまり関係がありません。
・応答速度
表示を黒→白→黒に変化する時間を測定したものです。
実際の動画表示では白黒ではなくてカラーやグレースケールの表示がほとんどのため、スペック値よりも低下します。
そこでオーバードライブと言って応答速度の低下を抑える仕組みを搭載したモニタが登場してきましたが、
オーバードライブの効き具合もモニタによって異なるので、実際に残像がどこまで抑えられているかどうかはスペックからは分かりません。
一応GtGという実際の動画表示などの応答速度の目安となるスペックもあるのですが…。
19" LCD Monitors: The Spring 2006 Collection | Tom's Hardware
http://www.tomshardware.com/2006/03/27/the_spring_2006_lcd_collection/page3.html
>図Latency
このモニタはスペック上ではGtG6msですが、実際には最遅で30msを超えています。
いくら最速が6msでも最遅が30msでは残像が多く出ます。
どのような信号変化であっても平均的な速度で変化する事が必要です。
ただ30msが遅いのは確かですね、静止画の表示品質と動画の表示品質は両立出来ません。
発色や視野角など静止画の性能を取るか、DVDやTVの見やすさを取るか、どちらかしか無理です。
・視野角
画面に白と黒を表示して、その差がある一定値以上保てる角度を測定したものです。
通常はコントラスト比10:1以上の角度を測定しますが、このモニタのようにTN方式のモニタではコントラスト比5:1以上の角度を測定しています。
当然同じ視野角178度だった場合10:1以上の方が広視野角になるわけです、5:1以上表記は確信犯としか言いようがありません。
また、この基準には実際の使用で重要な色調がどのくらい変化するとか、濃度(ガンマ)がどのくらい変化するかと言った事は全く考慮されていません。
これらの事が記載されるようになったらIPS・VA・TNの優劣が明確に出ますので、メーカーも困るのでしょう。
実際の視野角はIPSが最も広く、VA、TNと狭くなります、これは方式上の事です。
他にもスペックに載っていない重要な事は、画面のムラの少なさなどいろいろあります。
そう言うわけでスペックはほとんど当てにならないため、実物に確認したり他者のレビューを参考にして選ぶしかありません。
ただ店頭で確認する場合、店頭の環境は自宅より遙かに明るいため、最大輝度が高いモニタほど鮮やかに、綺麗に見えてしまいます(部屋の天井に110W蛍光灯がズラリと並んでるお宅はありますか?)。
それを鵜呑みにして購入して使ってみると、今度は眩しくて目が疲れて失敗だったなんて意見をしょっちゅう見ます。
実際に液晶モニタをレンタルさせてくれて、自分の使用する環境でテスト出来ると言ったサービスでもあればいいのですがね。
書込番号:5110731
0点
Femtoさん、たくさんの解説どうもありがとうございました。
とても勉強になりました。
動画と静止画の両立はできないというご意見、とてもよく理解できました。
確かに用途にあったモニタを選択するのがいいのですね。
と、色々と教えてもらってふと思ったのですが、液晶がCRTに勝っているところはいったいどこなのでしょうか?
設置スペースが少なくてすむことやデジタル信号のまま表示できることはわかるのですが、画質のこととなるとまだCRTに軍配が上がるような気がしてきました。
CRTだと、動画も静止画もまずまずだったりしますからね。
今使っている19インチCRTも捨てたものではないのかもしれません。
三菱製で、確かかなり最近まで現行品として存在していたものだと思いますので。
でも、なんてCRTが廃れていってしまったのでしょうか?
皆さんの中に、CRTを使用し続けている方はいらっしゃいますか?
ぜひご意見をください。
よろしくお願いいたします。
書込番号:5111191
0点
静止画に関しては、高性能な液晶ならCRTに勝っているでしょう。
液晶の弱点だった階調もなめらかに出ますし、あとは発色の安定性や歪みの無さといった液晶の特徴が出ます。
ただ動画に関しては今のところ市販の液晶モニタでは一台も勝っている物はありませんね。
だいぶ残像が減ってきた物もありますが、今度は画質が悪くて気になります。
液晶が普及したのはやはり省スペースでしょう。
自宅の自室に置くならCRTでも問題ありませんが、企業が大量に導入する場合は大きなメリットになります。
数で言ったら画像編集などを行っている企業より、ワープロ等のオフィス系の、表示品質が最重要ではない企業の方が圧倒的に多いですし。
そう言った企業での需要が大量にあれば、メーカーもそちらにシフトして行くはずです。
家庭でのメリットとしては重量の軽減ですかね。
小型のモニタではそれ程差がありませんが、21インチなどになるとかなりの差が開いて来ます。
またワイドのモニタが手軽に利用出来ると言う事もありますか、CRTでは構造上左右端のフォーカスがかなり甘くなります。
今お使いのモニタがまだ使用出来、スペースが許されるなら、液晶とデュアルモニタで使用するのも良いと思います。
閲覧や編集は液晶で、DVDやTVの視聴はCRTでと使い分ければ最適です。
書込番号:5111531
0点
↑同感
企業でのメリットは、大画面でもCRTに比べると安価(画質云々は別にして)、省スペース、省電力、省発熱でしょう。
特に省電力、省発熱は企業においては大きなメリットといえます。
個人的にCRTから液晶にシフトしたのは、やはり省スペース、省電力、省発熱ですね。寿命が長いのも要因のひとつです。
CRTの場合は、やはり経年変化による劣化が著しく見られ、新品時の性能を発揮できるのは使用時間5〜8000時間程度ではないかと思います。液晶の場合は、公称で3〜5万時間、実働で2〜4万時間程度じゃないかと予測します。実際、所有する液晶モニタは実働1万時間を越えていますが、発色画質などには劣化がほとんど無く、バックライトの明るさのみ半減したような感じです。バックライトはもともと明るすぎたため、半分以下で使用してたので、結果的には変わらず使えている状況です。
他のメリットとしては、PVA以上の高画質パネルでは目に優しいということでしょうか?同じ画面の明るさ(見た目)でも、CRTよりはるかに疲れが少ないです。TNパネルなどだと逆に疲れるばあいもありますけどね。
書込番号:5111571
0点
CRTから液晶モニタにシフトするのは、皆さん同じだと思いますよ
私もダイヤモンドトロンからの液晶に替えましたが
一時併用した時期がありますが
CRTに比べて、画像が安定する時間が短い、明るい、画像の歪がない、そして眼が疲れないです
特に私に場合は、一日8時間以上使用していますが、目の疲労度は相当違います
CRTのインパルス型、液晶のホールド型の違いが大きいですね、使用目的の8割が静止画ですからCRTには戻れません
さすがに動画特性はCRT有利ですが、私の場合はリアプロに出力してみていますから問題有りません
画質もIPS、VAなら遜色ないレベルですから妥協できました
液晶モニタは最終的には自分の眼で確認して選ぶべきです
ちゃあくん☆さん の場合、液晶モニタはTNしか見ていないようですから是非、ショールームなどでIPS、VA搭載の液晶モニタの画質を判断してみてください、できれば20インチ、UXGA以上のモニタをね
書込番号:5111580
0点
RDT197S固有の話をするなら、RDT197Sはプライベート向き。動画観たり、ゲームする向きにはイイかもしれない。
グレアパネルのお陰で色合いも綺麗に出るので、静止画も割といける。しかし、その性格上、映り込みが激しい。よって長時間の使用には全く向かない。目をヤられる。輝度はディスプレイの設定項目で調整出来るが、コレばっかりは無理。また、上の方にも書かれていて、ウチのも購入直後に出た現象として、「動画再生が猛烈にボケる」というのがあった。これはTNパネル種類云々は多分全く関係なくて、コイツ固有の問題だと思われる。
**編集、または長時間の使用なら、ノングレアなRDT197Vの方が向いている。Vの方が使用用途は選ばない。
ただ、自分は横幅がコレでギリだったので19型しか選択出来なかったが、スペースが許すなら、値段が値段なので、もう一段デカイ画面を狙った方がイイかもしれない。
書込番号:5878494
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
PCモニター・液晶ディスプレイ