このページのスレッド一覧(全14スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PCモニター・液晶ディスプレイ > 三菱電機 > Diamondcrysta RDT1714VM [17インチ]
NECの「VALUESTAR GタイプLスタンダード」用のモニタとして本製品を購入しようと思ってます。
ところが三菱に電話したところ、本製品とNECのVALUESTARとは相性が悪くデジタル接続しても映らないという問題があるという話を聞きました。本当でしょうか?
何かご存知の方がいらしたら情報を下さい。
0点

聞いた事は無いけど・・
メーカーが問題有りって、わざわざ嘘はつかないでしょう。
ってか、そんな事言われたら、真偽に関わらず避けるけどね。
このモニタは、NEC からの供給じゃ無いって事かな。。
書込番号:6106964
0点

2005年3月までは、NECと三菱はディスプレイモニタ合弁事業展開してたんだけどね、モニタの相性なんてあるのかよ
三菱の電話した相手を信用するなら買わなければいいだけ。
書込番号:6107737
0点

NECのValuestarやSonyのVaioは非常に購入者層が多い割りに、
他社製品との互換性はあまり高く無いというのは、よく聞く
話ですし、実際自分も知り合いのパソコントラブルに呼ばれ
てよく苦労しました。
個人レベルでこれですから、メーカー等は同様の問い合わせ
をよく受けているでしょうし、自然と上記製品との組み合わ
せの問い合わせを受けると未然にトラブルを防ごうという意
識が働くのでは無いでしょうか。
いずれにしても、そもそも動作保証が無い(大手メーカー
セット物PCの場合は、純正品以外動作保証しないでしょう)
のですから、「危うきに近寄らず」の方がよろしいかと・・・。
ちなみに、モニターのDVIでの相性は昔はかなり頻発して
ましたし、D-Subでの相性も稀ですが見たことが有ります。
メーカーが身構えるという事は、今でもDVIでの相性は発生
しているようですね。
もっとも、マックとのDVI接続は保証しないメーカーが多い
事を考えても、やはりDVIは未だに微妙な規格なんですね…。
書込番号:6108135
0点

らーめん婆さん
情報ありがとうございます。
DVI-D接続はまだ怪しいんですね。富士通FMVも他社のモニタとのDVI接続は保証してないようです。
NECに電話してみたら、本機種との接続で問題というのは認識していないとの回答でした。NECのウェブを良く見てみると本モニタもセット販売の選択肢の中に含まれてました!
ということはNECは大丈夫だと云っていて、三菱はダメかもしれないと云ってることになる。逆ならまだ話は分かるんですが...。
兎にも角にも皆さんのアドバイスどおり、三菱は避けようと思います。買ってみてダメだったじゃ話になりませんもんね。
書込番号:6109452
0点

PCモニター・液晶ディスプレイ > 三菱電機 > Diamondcrysta RDT1714VM(BK) [17インチ]
29,800円(税込)で購入してきました。値段的には普及機なのでしょうね。お金をかけて液晶を買うまでの気持ちはまだありません。
怒りのある「悪い」という評価ではないのでご了承ください。あくまでも私の感覚です。もうチョット、三菱ブランドを上げて欲しいですね。
デジタル接続で表示していますが、チョット文字のコントラストがきつく(白い陰)表示する感じる所もあります。
色むら(下側にいくほど明るい)もわかりやすく出ています。特にグレー一色表示にするとわかりやすいです。昔の液晶ノートみたいです。サブ機のデル製ノートのほうがまんべんなく色が出ています。
コレって、私だけ?
0点

今回、この機種に買い換えましたが、こちらではそのような現象はありませんのでおそらく不良でしょう。
明るさ、コントラストは初期設定ではかなりキツメ(ブライトネス100%)ですので、調整は必須かと思われます。
書込番号:6071811
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
PCモニター・液晶ディスプレイ
(最近1年以内の発売・登録)