Diamondcrysta WIDE RDT223WM-S [22インチ]三菱電機
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2008年10月24日

このページのスレッド一覧(全27スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2009年9月22日 23:47 |
![]() |
6 | 11 | 2009年8月25日 21:49 |
![]() ![]() |
2 | 4 | 2009年7月6日 02:13 |
![]() |
0 | 4 | 2009年5月31日 22:45 |
![]() |
6 | 2 | 2009年5月18日 01:11 |
![]() |
0 | 6 | 2009年5月4日 22:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PCモニター・液晶ディスプレイ > 三菱電機 > Diamondcrysta WIDE RDT223WM-S [22インチ]
小さい質問で申し訳ありません。
このモニターの写真を見ると、白というよりもグレー(?)に見えるのですが、
このモニターは白色なのでしょうか?
白でグレアで21か22インチのワイドを探しているものです。
もしよろしければアドバイスお願いいたします。
0点

おっと、ありましたねww 失礼しました。
これはホワイトでグレアで22インチですね〜
ただ解像度が1680×1050なのでご注意を。
書込番号:10191694
0点

好奇心旺盛君さん
ご返信ありがとうございます。
現在このモニターと、オンキョーのLA21TW-01S
で迷い中です。
でも向こうは「白」というわけではなさそうなので、微妙です。
白を取るかフルHDを取るか・・・
無いものですね、白でグレアでフルHDな22インチクラスのモニターって・・・><
黒なら安くて一杯あるのに。。。
書込番号:10195175
0点

好奇心旺盛君さん
ありがとうございます。
そうですねー、23にすればあるんですよね。
ただ、仕事で他の機器とのバランス(お客様から見えるところ)になるので、
23だと大きすぎるかなあ、という悩みどころです。
アドバイスありがとうございます。
書込番号:10196679
0点

PCモニター・液晶ディスプレイ > 三菱電機 > Diamondcrysta WIDE RDT223WM-S(BK) [22インチ]
あまりパソコンには詳しくなくて申し訳ありませんが質問させてください。
これまではCRTを使用していたのですが、初めての液晶としてこのモニタを去年の11月頃に購入しました。しばらくは特に問題なく使用出来ていたのですが、ここ1ヶ月程前からモニタの電源を点けてから1分程経過しないとモニタに何も表示しない(真っ暗)症状が出ています。モニタの電源ランプは電源入れてすぐに緑で点灯していますが、画面表示まで1分程かかります。また、画面表示が始まってすぐに画面中央に【自動調整中】との文字が出て、少し画面が動くという動作をします。
モニタ電源ON
↓
モニタ電源ランプ緑点灯・画面は真っ暗
↓
1分ほど待つと画面表示始める
↓
画面中央に【自動調整中】
↓
数秒後に画面が少し動いたあと、自動調整中の文字が消える
PCとの接続方法はデジタル(でいいんでしょうか。差し込む部分が青ではなく白のケーブルです)です。
モニタの電源を切らなければ現象は起きないので、映るまで少し我慢すればいいのですが、保障期間が切れてから本格的に壊れたりすると困るので、お知恵を頂ければと思います。
必要な情報あれば書き足しますのでお願いします。
0点

違う機種ですけど私の液晶は電源投入から輝度が調節し終わるまで6秒くらいです。
普段はスタンバイしか使わないけど。
1分かかるのは異常なんじゃないっすかね。
以前は問題ないとのことですので故障・または壊れる前兆かと。
とりあえず、販売店かメーカーに相談。
書込番号:9764044
0点

aonoTDさん、こんにちは。
まずはDVIケーブルの接続状態を確認されてはどうでしょうか。
書込番号:9764120
0点

CRTからの乗り換えなら、念のためリフレッシュレートの確認を。
液晶はおおむね60Hzです。
書込番号:9764855
0点

今まで何台も液晶モニタ使ってきましたが ほとんど数秒ですよ。1分は何かおかしいと思います。でも、ユーザに聞くより、メーカに正常か否か確認した方が安心だと思います。
書込番号:9765615
0点

>綿貫さん
スタンバイで置いておくと液晶の寿命が短くなるような気がして、できれば毎回電源切りたくなってしまうんです。気にしすぎなのかもしれませんが(汗
なるほど、壊れる前兆ですか。なんだか一年経ってないのに壊れたりすると、少し凹みますね。
アドバイスの通り、一度メーカーに問い合わせて見ます。
>カーディナルさん
DVIケーブルというと、モニタとPC本体を接続しているケーブルですよね?
一度刺しなおしはしてみたんですが、再度やってみます。
>鳥坂先輩さん
フレッシュレートの確認との事ですが、どこで確認すればよいのでしょうか。
もしご存知であれば教えていただければと思います。
>花子メモさん
やはりメーカーの方がいいですか。
ただ、中々仕事で電話できるタイミングを逃してしまって(汗
一度メーカーに問い合わせてみます。
書込番号:9778071
0点

aonoTDさん、こんにちは。
>DVIケーブルというと、モニタとPC本体を接続しているケーブルですよね?
その通りです。
モニタ側・PC本体側の両方できちんと接続されているかどうか確認してみて下さい。
なお症状が出たのが「ここ1ヶ月前から」ということですが、
その間に何かソフトをインストールしたり他の周辺機器を接続されていないでしょうか。
もし心当たりがあれば、「システムの復元」を使われてみてもと思います。
書込番号:9778225
0点

それ、もしかして、PCの電源やディスプレイの電源を切ると、次に使うときにOSDの設定がクリアされてませんか?
うちのRDT223WM-Sも、最近調子が悪いんです。去年の末あたりから、PCの電源を切ると、その度にOSDの設定がクリアされるようになり、また、ディスプレイの電源を入れると表示に1分くらいかかるようになってしまったんです…。
しかも、今月に入って、同一シリーズのRDT204WM-Sでも同じ症状が…。
デジタル接続でもアナログ接続でもこの症状は現れ、また、別のPCにつないでも同じ症状が現れます。OSは、Windows VistaとWindows 7(製品候補版)がありますが、どちらのOSでも現れます…。
書込番号:9779443
0点

仕事で、なかなかメーカーへ電話出来ない状態です。申し訳ないです。
確認でき次第こちらにも書かせて頂きますので、よろしくお願いします。
ひとまず返信のみ。
>カーディナルさん
返信ありがとうございます。
ケーブルの両方抜き差しはしてみましたが症状かわりません。
症状出始めた前後で、特にソフトのインストール・アップデート・周辺機器追加等はしていません。
>志茂さん
OSDというと何でしょうか?
同じような症状出ておられるようで、お知恵あればおねがいします。
書込番号:9818234
0点

OSDというのは、ディスプレイのメニューボタンを押したときに表示される、ディスプレイの設定画面のことです。
こちらのほうでメーカーに確認してみたところ、解決方法の候補が1つ分かりました。手順は
1.PCからディスプレイのケーブルを抜いた状態(ディスプレイ側にだけケーブルが刺さった状態)にしてディスプレイの電源を入れ、数秒間待つ。
2.画面に「NO SIGNAL」と表示されたらすぐに、電源ボタンの2つ隣のボタン(右向き三角のマークのボタン)を5秒以上押し「EDID選択」と表示されたら、「PC」の方にチェックを入れ、電源ボタンの1つ隣のボタン(INPUT/EXITボタン)を押して「EDID選択」の画面を消す。(付属CDの取り扱い説明書の39ページに記載)
3.PCを起動し、デスクトップが表示されたら、ディスプレイの「MENU」ボタン(一番左のボタン)からOSDを開き、「ツール」のタブを開いて「オールリセット」を実行し、画面が一瞬消えたのを確認し、再度同じように「オールリセット」を実行する。
4.この「オールリセット」の操作を3回くらい実行
5.オールリセットの操作が終わったら、今度はOSDの「情報」のタブを開き、「SERIAL NO」の欄に、正しくシリアルナンバーが表示されているかどうか確認する
6. 4.で確認した「SERIAL NO」の欄に、正しくシリアルナンバーが表示されているならば、対処完了なので、PCを再起動して、これまで出ていた症状が出なくなったかどうか確認してみる。症状が出なくなったらそれで終了。
これでもまだ症状が出る場合や、4.で確認した「SERIAL NO」の欄に「 ------- 」と表示されてしまった場合は、まだ対処が出来ていないので、今度はPCとディスプレイの電源を入れたまま(電源を入れたまま、ですよ)電源ケーブルを引っこ抜いて5分程放置する。
7. 5分程放置したら、電源ケーブルを差し込んで、ディスプレイの電源を入れてみて、これまで出ていた症状が出なくなったかどうか確認し、直っていれば対処終了だそうです。
ここまでの対処法で症状が直った場合は単にOSDの自動設定がズレてしまっただけなので本体の故障ではないが、ここまでやっても直らない場合や、これらの対処を行った後に症状が悪化した場合は故障の可能性が高いので、修理または調整のためメーカー送る必要がある、だそうです。
そして、この対処方法を症状の出ていた2台両方で実施したところ、RDT204WMの方は効果があって、これまで表示に1分以上かかったり、OSDがクリアされたりした症状が治ったので、本体の故障では無いようで安心したのですが、RDT223WMのほうは、症状が悪化してしまった(正しい色で表示できないという新しい症状が出た)ので本体の故障ということで、メーカーに送ることにしました…。
というわけなので、とりあえずこの対処方法を実施してみて、症状の変化を見てください。
直ればOKですが、残念ながら直らなかったり、悪化してしまった場合は本体が故障している可能性が高いのでメーカー送りです…。
また、OSD上の操作(ツールタブを開く、とか、情報タブを開く、などのやり方)で分からないことがあれば、三菱ディスプレイの公式ページや付属CDから取扱説明書ダウンロードして、それを見ながら操作してくださいね。
書込番号:9836273
6点

自己レスになってしまいますが…
修理に出す前に、もう一度念のため確認しようと思い、前回投稿の1〜7をもう一度実行したところ、なんと表示の色の異常、OSDクリア、画面表示まで1分かかる のすべての症状が一気に直りました。一時は修理かとあきらめてたんですが、良かったです。
参考になりましたら実行してみてください。
書込番号:9856582
0点

志茂さん情報ありがとうございます。
うちも同症状で困っていました。
・ディスプレイの表示が出るまでに時間がかかり、BIOS起動画面などが見えない
・時々自動調整が勝手にかかる
・OSDのキーの反応が鈍い(含む電源スイッチ)
志茂さんの情報に基づきオートリセットを繰り返したところ改善しました。
ただ、またしばらくすると症状がでてしまいます。
この機種OSDまわり弱いのでしょうか。。。
書込番号:10049572
0点

PCモニター・液晶ディスプレイ > 三菱電機 > Diamondcrysta WIDE RDT223WM-S [22インチ]
D端子からの信号がDsubで受け取れると書いてあって、wiiがつながりますか?とし巣t問されている方がいましたが、答えがいまいちよく分かりませんでした。PS2はどうなんでしょうか?そもそも、D端子→D−subの変換コネクタって売っているのでしょうか?もし、PS2が、つながるとしたら、すごい便利になると思いますし、そういう需要はかなり多いと思います。相当な売りになるはずだから、重要ポイントだと思います。
0点

前にそのWiiの質問をした者です。どうぞよろしくお願いします。
書き込み番号[8884674]
私もWiiだけでなくPS2もつないでみたかったのですが、
前回の質問後、いろいろ調べてみたところ、
どちらのゲーム機も、そのままD端子で接続しても良い結果は得られないっぽい、という答えにたどり着きました。
仮に映像が映し出されたとしても、画像が荒くなる可能性がありそうです。
原因は、この2種類のゲーム機から送り出される信号と
ディスプレイが受け取ることのできる信号の種類が合わないことにあるらしいです。
ちなみに上位機のVISEOシリーズなら
特に難しいこと考えなくてもつなげられるようです(でも高価)。
http://review.kakaku.com/review/00851812582/
だけどできることなら、やっぱり私もこのディスプレイで手持ちのゲームをしてみたいです(汗)
書込番号:8987001
0点

仮に信号を劣化させずに接続したとしても、あんまり意味がないと思います。
Wiiはどうか知りませんが、PS2というハードはこのレベルの解像度のモニターを使うことを想定していません。
よって低解像度のテレビと比べて画像がはっきり鮮明になるわけでもありません。
ワンセグの画像をPCのモニターで最大表示させても、きれいに見えるわけではないのと同じです。
テレビを置く場所がないから仕方なく、というのでなければこのモニターにPS2をつなぐ意味はないです。
書込番号:8987667
1点

こんばんは
同じ仕様で非光沢のRDT223WMにPS2を繋いでみました。
コンポーネントAVケーブルと変換ケーブルの組み合わせで
4:3でも16:9でも十分遊べますよ。
詳しい事はRDT223WMのクチコミに投稿してありますのでご参照下さい。
近々Wiiでも試してみるつもりです。
書込番号:9413669
1点

もう誰も見てないかな・・・
非光沢のRDT223WMにWiiを繋いでみました。
全く問題なかったですよ。
ただ、Wiiは22インチワイドだと小さくてやりにくいですね。
PS3の方がサイズに関わらず遊びやすいと感じました。
Wiiの方が大画面を要求しますね〜。
ちなみに接続は、
Wii〜コンポーネントケーブル〜NECのプロジェクタ用変換ケーブル「ADP-CV1E」
です。
書込番号:9810963
0点

こんにちは。趣味で写真とビデオの編集をしていますが、最近カラーマッチングが気になりだしています。本来はそれをセールスポイントにした本格的なモニターやカラーマッチングのための機器を購入すればよいのでしょうが、そこまでの投資は厳しい状況です。
気軽に(ある程度の)カラーマッチングができる三菱の本機種かRDT241W、あるいはRDT204WMの購入を検討しています。
どなたかEASYCOLOR!2の使い勝手やマッチングの確度などにつきまして、ご教授いただければ幸いです。カラーマッチングには、グレアかノングレアの何れがより適切な選択かもアドバイスいただければうれしいです。
環境は以下のとおりです。
・自作 Q8200、メモリー4GHz、ATI Radeon HD4350
・モニタ LENOVO D221※これを買い換えたいと考えています
・プリンタ CANON MP900
・部屋の蛍光灯はカラーマッチングに適切な色温度のものを使用しています
0点

モニタに関する情報ではないのですが、現状のモニタで「Calibraize」や「AdobeGamma」という
ソフトを使って簡易キャリブレーションされてみたらどうでしょう。
このソフトは、モニタのRGBバランス(表示色温度)を視覚的に調整するものです・・
一度お試しください。
モニタに関する情報は詳しい方・使っておられる方にお任せします・・
書込番号:9609204
0点

manamon様。こんばんは。
情報有難うございました。以前AdobeGammaはやってみたのですが、スキル不足か上手く調整することができませんでした。「Calibraize」は知りませんでしたので、土日にでもトライしてみたいと思います。アドバイス感謝いたします。御礼が遅れまして失礼いたしました。
書込番号:9617972
0点

・・・ 綴りが間違っていました。。
「Calibraize」ではなく「Calibrize」です。失礼しましたm(__)m
使い方は難しくありません。ソフトをインストール・起動すると直感で操作できると思います。
モニタの照度を変えてみたり、色々やってみてください。
カラーサンプルの中の線が目立たなくなるところがいいみたいですよ!
AdobeGammaやCalibrizeは所謂目視による調整ですので(人それぞれ)誤差が大きくなります。
あくまでも簡易的なものとお考え下さい
書込番号:9618381
0点

初めまして!
一ヶ月前にdiamondcrysta rdt223wm-sを買って今はmacbookにmini DVI→DVI→HDMIで繋いでますが、多少ぼやけます。設定がおかしいのかと思ったのですが、これ以上奇麗にはなりませんでした。
目が疲れるので、Mac miniを買って上記と同じ繋ぎ方をしようと思うのですが、いくらグラフィックッカードを搭載しているとはいえ、画質に変化があるのか解らないので質問させていただきました。
どなたかdiamondcrysta rdt223wm-sとMac miniを繋いでいる方がいたら画質について教えていただけると幸いです。
よろしくお願い強います。
2点

何と比べてボヤける感じなんでしょうか?
だいたい画質とか期待するモニタじゃないでしょ?コレ。
たぶんiMacとかの液晶より画質悪いんじゃない?
まぁ、iMacも20インチの液晶は画質悪そうだけどね。
書込番号:9560704
1点

鳥坂先輩 様
早速のご返答ありがとうございます。
>何と比べてボヤける感じなんでしょうか?
すみません、比べると言いますと?(汗
HDMIで繋げば奇麗に移ると思ったので、「HDMI接続にしてはぼやける」と、いう意味でした。
>だいたい画質とか期待するモニタじゃないでしょ?コレ。
>たぶんiMacとかの液晶より画質悪いんじゃない?
いゃ、そうでもありませんよ。PS3を繋げたら驚くほど奇麗でした。やはりHDMI→HDMIで接続するだけあって、奇麗でした。(因に何と比べて奇麗かはわかりません)
iMacの液晶より悪いかはわかりません(汗
>まぁ、iMacも20インチの液晶は画質悪そうだけどね。
24インチの液晶は奇麗なんですかね・・・まぁ、iMacのモニターだけを買う訳にはいかないので・・・
ありがとうございました。
書込番号:9561771
3点

恐らくバックライトのインバーターの音ではないかと思います。
光沢のRDT223WM-Sではなく非光沢のRDT223WMの方で
同じ様な質問がありましたのでそちらも見ていただければ…
光沢の有無だけで同じ仕様ですから。
書込番号:9413613
0点

返信有り難うございます。音が通常より高く映像が入力された時の音が高くなるのです。パソコンショップで同じものが有り聞き比べてたのですが自分もモニターがやはり高いのです。元々同じ三菱のRDT1710Sを使用しているのですがインバーターにしては音が高すぎます。ソフマップさんで購入したのですが初期不良扱いで交換してくれる事になりました。
書込番号:9413808
0点

返信ありがとうございました。
解決おめでとうございます!(まだかな?)
初期不良で交換ならとりあえず安心ですね。
たしかにインバーターではない症状で、
コア鳴きと呼ばれる音だったのかな?
TWOTOPの店員さんは
コストダウンが進みすぎた弊害で個体差が大きくなっている
と言うような事をいっていました。
個体差がはっきりしている物は
やっぱり対応の良いお店で買うのが安心になるのかな〜?
こうして質問に解決までの投稿があると一層役にたちますね。
ありがとうございました。
書込番号:9416630
0点

こんばんは。上で質問の書き込みをさせてもらっているものです。
偶然にも私が最初に購入したものにも同じだと思われる不具合がありました。
私の場合は時としてフレームが振動するくらい大きな音が鳴り、結果としてメーカーによる修理でその症状は無くなりました。
交換してくれるとのことでひと安心ですね。
書込番号:9437489
0点

私の場合、ディスプレイ側のスピーカのボリュームをフルにして、パソコン側をミュートにしていたため、アンプの動作音でした。ボリュームを絞ると音は消えました。
本来は、アンプの音も抑制しなければいけないのでしょうが、私の場合、とりあえず、納得することにしました。
書込番号:9454712
0点

みなさん返信有り難う御座います。ソフマップさんから商品が届き取り付けてたら全くブーンと言う音がしなくなりました。ソフマップさんの商品機器判定も不良でした。購入して取り付けたらこんな症状でやはり日本製と中国製の違いですかね?以前の17インチのLCDは、日本性でとても綺麗だったので同じ三菱にしたのですが・・・購入商品の初期不良率は、外国製造の物と日本製では、かなり差があるのでしょうかね?それとも、コストダウンによる弊害か?自動車も同じで新しい車平成後期の車の不良率が高い様に・・・・みなさんは、どう思いますか?
書込番号:9492125
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい