Diamondcrysta WIDE RDT223WM-S(BK) [22インチ]三菱電機
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2008年10月24日

このページのスレッド一覧(全3スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2009年5月31日 22:45 |
![]() |
6 | 2 | 2009年5月18日 01:11 |
![]() |
0 | 2 | 2009年4月28日 07:23 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PCモニター・液晶ディスプレイ > 三菱電機 > Diamondcrysta WIDE RDT223WM-S [22インチ]
こんにちは。趣味で写真とビデオの編集をしていますが、最近カラーマッチングが気になりだしています。本来はそれをセールスポイントにした本格的なモニターやカラーマッチングのための機器を購入すればよいのでしょうが、そこまでの投資は厳しい状況です。
気軽に(ある程度の)カラーマッチングができる三菱の本機種かRDT241W、あるいはRDT204WMの購入を検討しています。
どなたかEASYCOLOR!2の使い勝手やマッチングの確度などにつきまして、ご教授いただければ幸いです。カラーマッチングには、グレアかノングレアの何れがより適切な選択かもアドバイスいただければうれしいです。
環境は以下のとおりです。
・自作 Q8200、メモリー4GHz、ATI Radeon HD4350
・モニタ LENOVO D221※これを買い換えたいと考えています
・プリンタ CANON MP900
・部屋の蛍光灯はカラーマッチングに適切な色温度のものを使用しています
0点

モニタに関する情報ではないのですが、現状のモニタで「Calibraize」や「AdobeGamma」という
ソフトを使って簡易キャリブレーションされてみたらどうでしょう。
このソフトは、モニタのRGBバランス(表示色温度)を視覚的に調整するものです・・
一度お試しください。
モニタに関する情報は詳しい方・使っておられる方にお任せします・・
書込番号:9609204
0点

manamon様。こんばんは。
情報有難うございました。以前AdobeGammaはやってみたのですが、スキル不足か上手く調整することができませんでした。「Calibraize」は知りませんでしたので、土日にでもトライしてみたいと思います。アドバイス感謝いたします。御礼が遅れまして失礼いたしました。
書込番号:9617972
0点

・・・ 綴りが間違っていました。。
「Calibraize」ではなく「Calibrize」です。失礼しましたm(__)m
使い方は難しくありません。ソフトをインストール・起動すると直感で操作できると思います。
モニタの照度を変えてみたり、色々やってみてください。
カラーサンプルの中の線が目立たなくなるところがいいみたいですよ!
AdobeGammaやCalibrizeは所謂目視による調整ですので(人それぞれ)誤差が大きくなります。
あくまでも簡易的なものとお考え下さい
書込番号:9618381
0点

PCモニター・液晶ディスプレイ > 三菱電機 > Diamondcrysta WIDE RDT223WM-S [22インチ]
初めまして!
一ヶ月前にdiamondcrysta rdt223wm-sを買って今はmacbookにmini DVI→DVI→HDMIで繋いでますが、多少ぼやけます。設定がおかしいのかと思ったのですが、これ以上奇麗にはなりませんでした。
目が疲れるので、Mac miniを買って上記と同じ繋ぎ方をしようと思うのですが、いくらグラフィックッカードを搭載しているとはいえ、画質に変化があるのか解らないので質問させていただきました。
どなたかdiamondcrysta rdt223wm-sとMac miniを繋いでいる方がいたら画質について教えていただけると幸いです。
よろしくお願い強います。
2点

何と比べてボヤける感じなんでしょうか?
だいたい画質とか期待するモニタじゃないでしょ?コレ。
たぶんiMacとかの液晶より画質悪いんじゃない?
まぁ、iMacも20インチの液晶は画質悪そうだけどね。
書込番号:9560704
1点

鳥坂先輩 様
早速のご返答ありがとうございます。
>何と比べてボヤける感じなんでしょうか?
すみません、比べると言いますと?(汗
HDMIで繋げば奇麗に移ると思ったので、「HDMI接続にしてはぼやける」と、いう意味でした。
>だいたい画質とか期待するモニタじゃないでしょ?コレ。
>たぶんiMacとかの液晶より画質悪いんじゃない?
いゃ、そうでもありませんよ。PS3を繋げたら驚くほど奇麗でした。やはりHDMI→HDMIで接続するだけあって、奇麗でした。(因に何と比べて奇麗かはわかりません)
iMacの液晶より悪いかはわかりません(汗
>まぁ、iMacも20インチの液晶は画質悪そうだけどね。
24インチの液晶は奇麗なんですかね・・・まぁ、iMacのモニターだけを買う訳にはいかないので・・・
ありがとうございました。
書込番号:9561771
3点

PCモニター・液晶ディスプレイ > 三菱電機 > Diamondcrysta WIDE RDT223WM-S(BK) [22インチ]
以前購入に際してここでみなさまの助言を貰ったものです。
おかげでこのモニタを購入する決心がつき、以前と比べて綺麗になった画面と豊富な機能にすごく満足しています。ありがとうございました。
ただひとつ、使用に際して疑問に思ってることがあります。
HDMI入力でPS3などの映像を視聴する際にダイナミックコントラスト機能をオンにすると、
画面が急に明るくなったり暗くなったりと消えかけの蛍光灯のように点灯してしまいます。こういった症状はみなさまには見られないでしょうか?
あと、HDMI入力時で画面サイズがフルやサイドカットのときには、ダイナミックコントラスト機能や画質項目の色のこさを調節出来るのに16:9モードのときはそれらを選択出来なくなってしまいます。説明書を詳しく読んでみてもこのことは記載されていないようですがこれは仕様なのでしょうか?
購入後最初に届いた商品に突然大きな異音が鳴り出すという初期不良があり、メーカーによる修理で基盤交換と各種設定を変更したとのことだったので、そのせいもあるのかな?と勘ぐってみたりしています。
以上ながながとすみませんが、みなさまのモニタと比べて書き込んだ症状がどのようなものであるかお教えいただけると嬉しいです。
0点

同型非光沢のRDT223WM(BK)を所有しています。
ウチのでは、
HDMI入力の画面サイズが
フル
ダイナミックコントラスト 選択可
色あい、色のこさ 選択不可
16:9
ダイナミックコントラスト 選択不可
サイドカット
ダイナミックコントラスト 選択可
です。
16:9でダイナミックコントラストが選択不可なのは同じで
フル、16:9、サイドカットのいずれにしても色あいと色のこさは選択不可です。
できればサポートで確認して報告して頂けると嬉しいです。
書込番号:9453808
0点

キフルトルさん、ご返答有り難うございます。
キフルトルさんのモニタと少し仕様が違うようですね・・・
相違点は当方のモニタではHDMI入力で画面サイズがフルやサイドカットの時に色のこさを調節出来てしまうところですね。
電話での対応ではそれについては仕様だとのことだったのですが同じ機種で少し違うというのはちょっと変ですね。
ダイナミックコントラスト機能の不具合だと思われる症状については、またサービスマンが出向いてモニタを引き取りに来るとのことなので、その時に聞けたらもう一度聞いてみます。
あと修理期間の代替モニタを持ってきてくれるとのことなのでそのモニタでも試してみますね。
前回の初期不良の修理の際にも同機種のモニタを借りたのですが、
そのモニタは最初からHDMI端子(?)が故障していたみたいでHDMI入力では映像が全く映りませんでした。
症状の比較材料として持ってきたもので新品だったと思われますが。。(目の前で開封してました)
この機種は初期不良がちょっと多いのかな・・(^_^;)
サービスマンの対応が丁寧なところは好印象なのですが。
まだ修理の日取りも決まっていませんが何か分かったことがあればまた書き込ませてもらいます。
書込番号:9459299
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-