このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2005年6月26日 13:44 | |
| 0 | 0 | 2003年6月1日 18:37 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PCモニター・液晶ディスプレイ > EIZO > FlexScan L767 [19インチ]
デュアルモニター環境を構築しました。その際、こちらにお世話になりましたので使用感などを報告したいと思います。
1年半前に初めて自作PCに挑戦し、この時、雑誌の評価を見てNANAOのモニターを購入しました。
CADで使用していると何枚も図面を開くので、デュアルモニターにしたくなり、「お仕事だよ、仕事で必要なんだよ。決して趣味と興味で買うんじゃ無いんだよ。」と自分に言い聞かせ2台目を購入しました。
デュアルモニターにするのは同じディスプレーを使用するのが一番、と言うことは納得します。しかし「それじゃー面白くないな、製品が違った物で違いを楽しもう」と思い(おいおい、結局趣味と興味じゃないか (^_^; )三菱のモニターを購入しました。
選定に関しては、値段ももちろんですが、19インチで画面の高さを同じにでき、額縁の幅が薄いもの、そして何よりこの価格.COM掲示板の評価の良さそうな物を選定しました。
構成(1年半前なので覚えていません、バラスのも嫌なので大体です)
M/B ASUS P4P800-JAY(日本向け?)
CPU PEN4 2.6GHz(買った時は型式指定したんですが、1年半経つと忘れました(^^ゞ )
MEM 512M×2 (メーカ不明,店員さん選定)
G/B AUSU RADEON9600SE(出力、VGA×1 DVI-I×1 TV-Out×1)
DVDRomドライブとFDドライブ(これもメーカ不明、山積みになっていたのを購入)
と NANAO FlexScan L767-BK
1年半後に MITUBISHI RDT195V-BK を購入
最初
L767-BK DVIに接続
RDT195V-BK VGAに接続
RDT195Vの色がピュアーな色に灰色を混ぜたような色合いになっていました。
モニター側で調整しても、PC側で調整してもL767に近づけることができません。
「何だ三菱大したこと無いな」と言うのがはじめの感想だったのですが・・・
机を移動する必要があったので、この機に信号の入れ替えをしました。すなわち
L767-BK VGAに接続
RDT195V-BK DVIに接続
なんと色合いが逆転。L767が灰色を混ぜたような色合いになりました。
今度はL767を調整。でも駄目。RDT195Vに近づけることができません。
VGAとDVIでこんなに違うんだなと実感しました。
従って画面については両者特に違いは無いなという感じです。また両者ともドット抜けありませんでした。幸運です。
操作性は断然L767の方がよいです。購入当初はスイッチにほとんど出っ張りがない(表面から0.3mmも出てないんじゃないですかね)ので、大丈夫なのかなと思いましたが確実に反応します。設定も0.1単位で調整できます。
逆にRDT195Vは細かな設定ができません。最低0.5単位ですかね。それも動かし方によって毎回値が異なります。イライラします。神経質な人には向かないかもしれません。それともう一つ。スイッチの接触が悪いです。押し方により反応しないときが時々あります。スイッチによってはコンマ何秒かのタイムラグがソフト的に設定してあるようで、これと接触不良が重なり、またイライラ。スイッチでコストダウン(ケチってる)してますね。
それと後から気づいたんですが、NANAOには紙の取説がないんですね。(気づくのが遅い、1年半経って気づいた。)MITUBISHIには紙の取説が入ってました。
それと後からこちらの掲示板を見ていて知ったのですが、高さ調整をできる機種はNANAOとMITUBISHIぐらいだというのも知りませんでした。偶然選んじゃったんだな。幸運。
いろいろなメーカのHPを見て確認するとチルト機構がありそうなのに表記していないメーカもたくさんありますね。
(同じ使用感をRDT195の板にも貼っときます。)
最後に・・・デジタルとアナログでこんなに差が出ると(もちろんG/Bにもよるし、ケーブルにも依るでしょうが)目が疲れてしまいます。この掲示板でもデジタルだと目が痛いと書かれている方もおられましたが、判ります。でもはっきり見えるので今度はG/BのデュアルDVIの購入を考えています。「目の健康のためだよ。決して趣味と興味のためじゃないよ」と自分に言い聞かせて・・・。
(^◇^;)
0点
同じモニターにしても使用履歴が違うと色が違ってきたりしてしまいますよ。
やっぱり老後の親のことを考えてNANAOのモニター買ってあげようと思うこのごろ
書込番号:4244579
0点
>同じモニターにしても使用履歴が違うと色が違ってきたりしてしまいますよ。
確かに!
経年劣化だけでなく、メーカの部品調達だけでもロットが変わるでしょうしね。特にこういったモニターの様な物は人間の目の感覚とかが敏感ですから、少しの違いが大きく感じられると思います。
書込番号:4244602
0点
PCモニター・液晶ディスプレイ > EIZO > FlexScan L767 [19インチ]
DOS/V POWER REPORT 2003年07月号の記事でいい評価で
掲載されていましたね。まぁ、雑誌の記事だから鵜呑み
には出来ませんが未だナナオ神話健在って所かな?
ああっ、速く9万切らないかな・・・。
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインPC再々構成
-
【その他】高騰化がやばいね
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成