PCモニター・液晶ディスプレイ > EIZO > FlexScan S1931-SABK [19インチ]
17インチの『S1731-SABK』のカキコが少なかったのでコチラで
質問させて頂きます。
現在、ナナオのCRT『FlexScan T561』を使用しているのですが、
コチラの商品はCRTと比べて色合いは同じ様な感じでしょうか?
親が使用している三菱の液晶『RDT1710V』の場合、私が使用して
いるCRTと比べると例えば、CRT上では黄緑色が濃い緑?!っ
ぽく見えまして・・・
もっともCRTもモノに寄って色合いは違うと思いますが、同メー
カーのナナオのCRTと液晶を比較した場合、どうなんだろう〜と
思いまして。。。
アドバイスが頂けましたらお願い致します。
書込番号:5756825
0点

ナナオは他社に比べて画質調整が細かく出来るので(それがナナオの強みのひとつ)、調整次第で自分のCRTに近い色は出せますよ。
単に色あいやコントラストをいじるだけでなく、ガンマカーブや色温度をいじるなど、画質に対して多少知識が必要な領域に踏み込めれば、ですが。
とはいっても液晶は上級CRTには及ばないでしょうが…
書込番号:5756938
0点

17インチで10ビットガンマ補正搭載しているのはナナオしかないから妥協するほうかないんじゃない
それよりCRTだと長年使用すると輪郭ボケ、歪が目立つからね
それよりグラフィック処理ならSXGA表示では今は足りない、最低UXGAは欲しい。
書込番号:5760537
0点

ナナオは液晶になっても良さそうな感じですね!(^_^)
昔からディスプレイはナナオを愛用してまして、液晶になったらど
うかな〜と思いましたので。
やはり少々高くてもディスプレイは長く使うモノですからイイ物を
買おうかと思います。
アドバイス、有り難うございました。
書込番号:5761890
0点

デンデン@さん こんばんは、
[5756825]
>同メーカーのナナオのCRTと液晶を比較した場合、どうなんだろう〜と思いまして。。。
↑ご質問の内容の参考になるかもしれませんので・・・
よろしければ、↓下記紹介のURLを購入前に御一読ください。
CRT高画質神話は本当か? 前編 (1/2)
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0610/24/news001.html
CRT高画質神話は本当か? 後編 (1/2)
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0610/31/news002.html
書込番号:5762065
0点

新品の液晶、へたってしまったCRT、まずぱっと見のきれいさは液晶です。
私は自分が正確な色がわからないため、eye-one display2 というキャリブレーションを購入しました。
これからS2411Wのキャリブレーションを行う予定ですが、まず手持ちのCRT3台をキャリブレーションしてみました。
へたっていてsRGBモードで色がおかしかったのが3台ともにまあまあ統一されてとても気分がよいです。
S2411Wを使用して最近感じてきたのはCRTにはない粒子感・・・。
T561とS1931でもおそらく感じます。
これは「色」以前の問題なので割り切りが必要。
CRTと比較をせずに液晶モニタを使用すればよいです、CRTと比較してしまうと良くないかも、それでも液晶の利点は滲み、歪みがない点。
どっちにしてもCRTは作ってないからこれからは液晶を買ってなれれば良いと思います。
NANAOのモニターであれば「色」には満足がいくと思います。
書込番号:5768615
0点

◆デジモンIIさん
お返事が遅くなり済みませんでした。
>よろしければ、↓下記紹介のURLを購入前に御一読ください。
読ませて頂きました。
とても参考になりまして、応答速度以外は?!CRTと同等、もし
くは秀でている部分もある様で、良い意味で今までの私の勝手なイ
メージを裏切ってくれた記事でした♪(^_^)
後、私の場合、PCでは殆どゲームはしないので、問題も無さそうでっす!
◆もとくん@2006さん
アドバイス、有り難うございまーす。
>どっちにしてもCRTは作ってないからこれからは液晶を買ってな
>れれば良いと思います。
そうなんですよね〜!
固定概念で?!まだまだCRTがぁ・・・と思ってはいたのですが、
今や殆どCRTは無く、あっても逆に良いCRTかどうかが微妙で
すしね(^^;)
>NANAOのモニターであれば「色」には満足がいくと思います。
とてもお心強いお言葉で、安心して買い換え出来そうな気がしてき
ました。(^_^)
◆皆様(ALL)
本来ならば自分で実物を見た方が良いとは解っているのですが、田
舎でしてナカナカ近場にありませんで・・・(^^;)
皆様、とても参考になるアドバイス、有り難うございましたー!
書込番号:5769776
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討