このページのスレッド一覧(全46スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2008年6月3日 19:01 |
![]() |
0 | 7 | 2008年5月8日 12:16 |
![]() |
0 | 4 | 2008年4月27日 10:44 |
![]() |
0 | 5 | 2008年4月17日 00:52 |
![]() |
0 | 1 | 2008年4月17日 00:33 |
![]() |
0 | 0 | 2008年4月11日 13:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PCモニター・液晶ディスプレイ > EIZO > FlexScan S2231W-EBK [22インチ]
ここのくちこみを見てアマゾンで購入しました。はじめは青がきつすぎて、目の焦点が合わないというか、目の筋肉が疲れる感じがしてものすごく不快な感じでした。いろいろ設定をいじったあげく数日たって色は落ち着いてきたようですが、まだまだ目が疲れます。
どうしたものかと思ってネットで調べてみると、これはS-PVAで目つぶしパネルだと書かれています。当方は同じS-PVAを使っているS1910Rからの買い換えですが、1910は問題なく満足して使っていました。どうして2231はこんなにおかしいのでしょうか?
この板には不満を言う人がいなかったので、購入を決めましたが、大変後悔しています。メーカーに相談したら何か対挙方法を教えてもらえるのか?それともフィルター買ったらマシになるのか?少なくともこのままでは、目が悪くなってしまいます。
0点

赤でなく青がきついというのは変ですね。
ブライトは下げて使っていると思いますが純正の保護パネルは単に液晶を保護するだけです。(多少は暗くなりますが)
グラフィックカード側に問題がなければメーカーに相談してみては如何でしょう。
書込番号:7792841
0点

当方は、TN15インチからの買い替えです。
グラフィックボードは、ASUS A9550GEで使用しています。
最初に電源を入れたときは、画面全体が青っぽい感じをうけました。
数時間使っていると目がなれたのか分かりませんが今では青っぽい感じは無いですね。
TNのボケボケからの入れ替えですので参考になるかどうか分かりませんが、
私も最初は目が疲れました。
以前のモニターは輝度を上げると、明るい部分が飛んでしまい見るに耐えなかったので
かなり抑えていましたので、暗い部分は真っ暗な状態で使用していました。
このモニターは、コントラストがはっきりしているので、現在では輝度は27%で使用しています。
それでも、明るい所も暗い所もはっきり映るので、その分目に負担がかかるのかも知れません。
モニターのサイズも15スクエア→22ワイドなので、眼球の動きも広範囲に動かさないと
いけないので、今までと違う神経を使う事になったからかもしれません。
でも、現在では、目が慣れたのか以前のモニターと同じ疲れ方です。
映像を見る時は、以前のモニターと同じ距離で見ていますし、フォトショップでの画像処理では
かなり拡大してビット単位で見ていますが、かえって疲れないぐらいにまでなれました。
大体1日8時間ぐらいは凝視して、今では207時間使っていますが、最初の頃に比べれば
疲れはかなり減りました。
同じナナオのVAパネルをお使いのスレ主さんとは環境が違うのですが参考になれば幸いです。
書込番号:7795525
0点

ご意見有り難うございます。
フィルター買って良くなるなら買うかと思いましたが、変わらないのならやめておきます。1910ではフィルター買いましたが、ややぼける弊害もあったし。
もう100時間以上使っていますが、青っぽい感じもなくなり、ぎらぎら感も無くなってきた感じがします。輸送やら気温の問題で安定するまでに時間がかかったのか、としか思えません。
まだ、1910ほどクリアーではありませんが、TNパネルよりはマシです。
もうしばらく使ってもっと良くなるといいのですが。
書込番号:7803376
0点

今更かもしれませんが・・・
僕も、同じように思っていました。
そこで、僕は ScreenManager でカラー調整をしています。
色の濃さを、少し下げてみてはどうでしょう。
「顔色悪いよ・・」とならない程度に。
書込番号:7892353
0点

PCモニター・液晶ディスプレイ > EIZO > FlexScan S2231W-EBK [22インチ]
22インチサイズの液晶モニター購入を検討しているのですが、色々な機種の書き込みを見てVA方式のこの機種がとても気になっています。
HDMI端子が無いのが唯一購入をためらっている理由なのですが、7割はビジネス用途でできれば仕事の合間にプレステ3で遊ぼうと考えております。
そこで質問なのですが、DVI端子にPS3を接続して使用することは可能なのでしょうか?
もし接続可能の場合、実際に接続されている方がいらっしゃいましたら使用感などを教えて頂けると幸いです。
よろしくおねがいします。
0点

グルクさんこんばんわ
HDMIはDVI-D端子と互換がありますから、ケーブルがあれば使えると思います。
http://www2.elecom.co.jp/cable/av/cac-htd/index.asp
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/qa/20051222/114852/
ちなみに、わたしのPCの場合、最初2画面で使っていましたけど、グラフィックカードを買い換えたら、HDMI端子とDVI-I端子しかなく、片方をMini-DSub15Pinで使ったため、もう片方をHDMI→DVI-D変換して使ってます。
幸いな事に片方のディスプレイがDVI-D端子を備えていましたので、無事2画面できています。
書込番号:7767551
0点

常用はしていないのですが、試しにPS3を繋げたところ問題なく表示しましたよ。
ちゃんと画面いっぱいに表示できています。
もちろん音声は出せないので別にスピーカーを用意することになりますけど。
ついでにBW800とも繋げてみましたがこちらも正常に表示しました。
書込番号:7769134
0点

あもさん、口耳の学さん、丁寧にお返事下さりありがとうございます。
とても参考になりました。
おおざっぱに解釈すれば、HDMIはDVIに音声ケーブルを内蔵させた言う事ですね。(違うかな?)
あくまで仕事メインで、ゲーム機はとりあえず接続できればいいと思っていたのでこの機種に決めようと思います。
ありがとうございました。m(__)m
書込番号:7769297
0点

S2231Wは対応してますがHDCP対応の有無も関係あるので、もし他の機種も検討されるようなら良く調べてくださいね。
PCもデジタルで接続するならDVI端子を複数搭載した機種の方が良いかも知れません。
書込番号:7770350
0点

口耳の学さん、お気遣い下さりありがとうございます。
おっしゃるっ通り、複数DVI端子装備が望ましいですね。
ただ、22インチのVA方式にこだわると、残念ながら選択肢がこの機種しかないみたいです。
前の職場で、液晶画面の文字のにじみにかなり苦しめられたので、ワード、エクセル、Web閲覧時のテキスト表示が鮮明に見えるかが最重要のポイントとして考えています。
TN方式と比較すれば高価な買い物になってしまいますが、1日8時間程度は画面を見る必要があるので多少の出費はしょうがないかなと思っています。
週末にでも展示機がある店を探して他機種と比較してから購入しようと思っていますが、もし差支えないようであれば、そのあたりの使用感などのコメントを頂けるとありがたく思います。
よろしくおねがいします。
書込番号:7774749
0点

画面の解像度を1680×1050に出来れば文字のにじみも無くすごくきれいですよ。
自分はS2231Wを2台買ってデュアルにしてます。
書込番号:7777442
0点

neuuroさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
デュアルモニターいいですね。
とてもうらやましいです。
でも、予算が・・・。
TNパネルの機種を選べば2台買えるんですよね。
そう考えると、どうしても高く感じてしまいます。
書込番号:7779151
0点

Buffaloの動作確認テストプログラムを実行したところOKと出ましたよ、テストはモニタ以外の他の要因もありますがS2231Wも対応してるということでしょう。
書込番号:7728264
0点

口耳の学さん動作確認ありがとうございます
S2231Wのサブモニターに地デジ入りのモニターにしようかなと考えていたのですが
このモニターで見れるならもう1台S2231W買おうかな^^
書込番号:7728695
0点

ビデオボードや、そのドライバがHDCPに対応している必要がありますが大丈夫ですか?
書込番号:7728737
0点

現在、S2231W、SX2461Wのどちらを購入しようか思案しています。
AdobeRGBモードを持っている割りに値段も手ごろなS2231Wに傾いているのですが、
S2231WのSRGBモード設定時、鮮やかに見えすぎる点を気にしています。
(ガレリアショールームでじっくり他機種と見比べました。)
当方知識が浅く、以下の点を教えていただきたいです。
@ガリレアショールームで広色域対応機種では、モニターをボタンによってSRGB
モードとAdobeRGBモードと自動切換モードが切り替えできるとお聞きしました。
※モードの名前はうろ覚えなので不正確です。
該当機種をお持ちのみなさんは、普段は自動切換モードにされているのでしょうか。
それとも手動でシーンによりSRGBモードとAdobeRGBモードを切り替えされているの
でしょうか。
自動切り替えモードがそれなりに正しく切り替わるモードなのか知りたいというの
が意図です。
AAdobeRGBモードにおいてカラーマネジメント対応ソフトを介して画像表示する時、
画像がRGB画像であっても、AdobeRGB画像であっても、(ほぼ)適正な色調で表示
するという理解でいますが、正しいでしょうか。
※趣味レベルで画像修正・プリントを楽しんでます。
※当方の環境は、Vista、NViva GF7600GSです。
※カラーマネジメントを気にしているのは静止画のみです。
※ソフトキャリブレーションを実施する予定です。
Bカラーマネジメント対応ソフトを介してSRGB画像を表示する際、みなさんは
モニターをSRGBモードにされるのでしょうか。
モニターはAdpbeRGBモードにしたままでほぼ適正な色調で表示されるという
理解でいます。 正しいでしょうか。
よろしくお願いします。
0点

>ガリレアショールームで広色域対応機種では、モニターをボタンによってsRGBモードとAdobeRGBモードと自動切換モードが切り替えできるとお聞きしました
S2231Wは色域変換機能を持っていませんので、sRGBモードに設定しても各色のゲインを変えてsRGBっぽい色に変えるだけ。
sRGBに設定しても不自然な色味に見えます。
それに対し、SXシリーズはパネル特性のAdobe RGB→sRGBの色域変換機能を持っていますので、sRGBモードに切り替える事でsRGBの画像も不自然さ無く表示出来ます。
(その他のText,Picture,Movie,CustomモードはAdobe RGB色域表示です)
書込番号:7658074
0点

迷いがあるならSX2461Wを買ったほうが物欲的に満足すると思う。
S2231WはAdobe RGBカバー率92%の広色域というコピーが誤解を与えるのかも知れないが製品価格を考えて欲しい。値段相応でなかなか満足って感じ。
鮮やかに見えすぎる点は最初気になったけれど2週間程度で慣れた。
1.自動切換は使ってない。最初はPhotoshopをPictureモードにしていたが現在では細かな色の違いを確認したいときだけPictureモードにしている。Photoshopと同時に他のアプリを表示しているとモードはPhotoshopにつられるし切換時にほんの1秒程度だが落ち着くまで時間がかかる。Photoshopを終了してもほかのアプリケーションをアクティブにしないとPictureモードのままだった気がする。
2.S2231WがsRGB色域を正確に再現できるかという点ではNo。
ただしプリンタは一番高い専用紙を使ってもsRGB色域すら正確に再現できるというものではない点を忘れずに。インクジェットは論外、最低でも昇華型プリンタ。銀塩プリントですら色見本を持ち込んでもラボによって仕上がりが違う。(同じラボでも朝と夕方で微妙に違うし)
3.ソフトキャリブレーションはする気がないし知らんがわざわざ色空間の狭いsRGBで使うときって印刷出力が用紙を含めて固定されててどうしてもモニタの見た目と印刷結果を近づけたいときに色空間を狭くするかもと思うけど普通は使える色域を極力使うことのほうが多いんじゃないかと思う。
書込番号:7659331
0点

movemenさん、Jonamoonさん コメントありがとうございます。
movemenさん
>S2231Wは色域変換機能を持っていませんので、sRGBモードに設定しても各色のゲインを変えてsRGBっぽい色に変えるだけ。
>sRGBに設定しても不自然な色味に見えます。
理解が深まりました。 ここはやはり値段相応の仕組みという事なのですね。
Jonamoonさん
@、A、B全ての回答に対して教科書的でない、実用的な回答ありがとう
ございます。 助かります。
私のA質問に誤記があり、私の疑問が十分に伝わっておりませんでした。
Aの質問中RGB画像というのは、SRGB画像の誤りです。(失礼しました。)
再度Aに関して質問させて頂きたいのですが、sRGBと比較してAdobeRGBはより大きい色域を持っているので、モニターをAdobeRGBモードにしておいて、カラーマネジメント対応ソフトを介してsRGB画像を表示する場合、ほぼ適切な色調で表示されるという理解は正しいでしょうか。 よろしくお願いします。
>迷いがあるならSX2461Wを買ったほうが物欲的に満足すると思う。
そうですよね・・・。
SX2461Wを我が家の大蔵省にお伺いを立てたのですが、再検討要求を示されてしまい、値段の安いS2231Wとの比較している最中なのです。
SX2461WやCG222W(実は第3候補)のほうが写真に向くコントラスト比(低コントラスト)、色むら・輝度むら補正回路、さらにCG222Wはハードキャリブレーション、SX2461Wは高解像度があったりとよい事が多いのですが・・。
書込番号:7662843
0点

それほどカラーキャリブレーションを気にするならColorEdgeで決まりだと思いますよ。ほかにも背中を押す人を探しましょう。(^^
2.sRGBの狭い色空間で印刷するのならばsRGB画像はsRGBモードで表示したほうが近いと思います。sRGBなどのタグがないJPEGデータを銀塩プリントサービスに出す場合にはsRGBよりも広い色空間の中で調整されて印刷されますのでAdobeRGBモードで見たほうが細かな緑の違いが分かると思います。AdobeRGBのタグが付いているデータに関してはプリントサービスのラボ次第ですがAdobeRGBに近い色空間で印刷される場合が多いように感じます。(実際は自動修正がかなり強いのでラボに出すときに要望と色見本を持ち込めばそこで使ってる印画紙の範囲で調整してくれると思います。)
写真ならばわざわざ狭い色空間のsRGBで印刷してもプリンタ側はsRGBのプロファイルでも忠実度が低いので狭めないほうが正解だと思います。モニタの再現性については出力する用紙がいつも一定で印刷結果がいつも一定ならばCG222Wの色温度を調整後、印刷結果と何度も照らし合わせてカラーキャリブレーションすることで近づくと思います。
書込番号:7664421
0点

大蔵省の許可も下りそうです。
ずっとプアーな環境で、思い通りの色が出ないと妙に時間を浪費していたので、大奮発してSX2461W or CG222W + ColorMunkiを購入してみようと思います。
(CG222WのハードキャリブレーションがColorMunkiに対応してくれる事を願ってるんですけれど。)
ご助言ありがとうございました。
書込番号:7684140
0点

昔のBENQ製TN液晶15インチからの買い替えです。
最初は、二万円台の安物にしようかとも迷ったんですが、実物を見に行く機会も無いし
最近の物なら今使っているものより、悪くなる事はないだろうと思い何でもいいやと思っていました。
しかし、口コミ等も見ているとナナオ製品が凄く欲しくなり、かなり無理をして購入を決めました。
ただ、高解像度高画質ゆえの、ストリーミング動画や、DVD鑑賞、自分で製作した壁紙等のアラが見えるのが少し心配です。
今から届くのが楽しみです。
実際使ってから、また感想等を書きたいと思います。
0点

本日届きました、設置しての印象はやはりデカイですね。
画質の方は、2万円台の物と見比べていないので、価格だけの価値があるかどうかは分かりません(^^;;
でも、以前の物に比べると、当たり前ですが全然違います。
とくに暗い場面の映像を見ると、以前は真っ暗で分からないシーンもきっちり映し出されます。
DVDや、ストリーミング動画も思ったより悪くないです。
画像は、さすがに綺麗ですね。
まだ、微調整はしてないですが、ブライトネスだけは30%まで下げました、でないと眩しすぎて見られません。
ドット抜けも無くてよかったです。
たぶん使い込んでいくうちに価値が分かると思いますので、大切に付き合って行きたいと思います。
書込番号:7684056
0点

購入後、一ヶ月経ちました。
九十九電機のドット抜け保証を付けましたが、
私の目では一つも見つかりませんでした。
T766 からの買い換えになります。
非常に見やすく、目にも優しい印象です。
でも、ちょっと左右にぐらぐらします。
両側にゴムを挟んで、仮固定しました。
環境は本当に良くなりました。
また、長いつきあいになりそうです。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-