このページのスレッド一覧(全64スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2008年1月3日 07:46 | |
| 4 | 11 | 2007年12月31日 09:03 | |
| 1 | 0 | 2007年12月17日 19:06 | |
| 3 | 6 | 2007年12月10日 14:57 | |
| 0 | 2 | 2007年12月8日 18:38 | |
| 0 | 8 | 2007年12月2日 23:55 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PCモニター・液晶ディスプレイ > NEC > MultiSync LCD2690WUXi [25.5インチ]
今iMACの購入を考えています。モニターも良いのが欲しくてLCD2690WUXiを考えているのですが、スペクトラナビは現行のiMAC(レパード)に対応していますか?又iMACとLCD2690WUXiをつないだ際両方キャリブレーション出来るのですか?パソコンは知識があまりありません。詳しい方教えて下さい。宜しくお願いいたします。使用目的はデジタル画像のセレクトです。
0点
APPLEのiMacの仕様です
ビデオおよびグラフィックス
2.0GHzプロセッサ搭載20インチモデル
ATI Radeon HD 2400XTグラフィックプロセッサ
128MB GDDR3メモリ
2.4GHzプロセッサ搭載20インチモデルおよび24インチモデル
ATI Radeon HD 2600 PROグラフィックプロセッサ
256MB DDR3メモリ
Mini-DVI出力ポート(アダプタ経由でDVI、VGA、S-Videoおよびコンポジットビデオ接続をサポート)
キャリブレーションについては確認しませんでしたが、APPLEのサイトに何か載ってるかも知れません。
書込番号:7196510
0点
PCモニター・液晶ディスプレイ > NEC > MultiSync LCD2690WUXi(BK) [25.5インチ]
はじめまして。今まで使っていたナナオのCRTモニタが死んでしまいましたので、
LCD2690WUXi・LCD2490WUXi・ナナオのSX2461Wあたりを購入しようかと検討しています。
直接性能に関係のない質問で恐縮なのですが、LCD2690WUXiもしくはNECのモニタを使用している
方にお尋ねします。
モニタパネルのお手入れとかクリーニングって、どうしてますか?
NECでは乾いた布で拭くようにと説明書にも書かれていますが、私は愛煙家なので長期間の使用では
ヤニがついてしまい果たしてそれで事足りるのか心配なんです。
この辺はナナオではクリーナーを出していますし三菱は特に何も記述がないなど、メーカーに
よっても対応はまちまちです。パネル表面のコーティングも各社で違うでしょうから手入れ方法も
違うというのも当たり前といえば当たり前なのですが・・・。
NECのモニタをお使いの方(加えて愛煙家の方)は、実際どうしていらっしゃいますか?
ぶっちゃけ、ナナオやサプライメーカーから出ているクリーナーを使っても大丈夫なんでしょうか?
変な質問で恐縮ですがよろしくお願いいたします。
0点
使わないのが1番だけど、必要なら仕方ないってとこでしょう。
ユーザーではありませんが・・
アルコールや界面活性剤の入ってない物なら、問題も少ないでしょう。
これから買うなら、APPLE で出してるのが、けっこう良いらしい。
ウチは安価な ELECOM の CK-DP60 を使ってます。
多少、参考に成るかも。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=5542691/
書込番号:7085377
0点
この辺りもご参考にどうぞ。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q101639345
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q101639345
ただし無煙環境よりいたみが早まるのはやむを得ないと思います。
書込番号:7085384
0点
お礼が遅くなりましたが、iROMさん、13949700さん、情報ありがとうございます。
人によっていろいろやり方があるようですね。しかし、どのやり方が適しているのかは実際に
試してみないと判らないといったところでしょうか。
教えてくれるかどうかは判りませんが、今度NECにどのようなコーティングを施しているのか
問い合わせてみようと思います。
やっぱここだねさん、苦言ありがとうございます。
まったくおっしゃる通りではあるのですが、取りあえず禁煙するという方法は無しにして
頂いて(苦笑)、クリーニング方法をお伺いしたいと思います。
聞き方が悪かったのかもしれないですね。一先ずタバコの件は無視して頂いて構いませんので、
このモニタやNECのモニタをお使いの方に普段どのようなクリーニング方法をしているのか、
経験談などお伺いできればと思います。
場違いな質問かもしれませんが、よろしくお願いいたします。
書込番号:7087876
1点
まぁNEC製じゃないけどモニタに関してはめがね拭きとかで適当にこすってますw
BenQの液晶なんでパネル表面結構堅めですw
MF241Xの方は柔らかいんでそっと触る感じでホコリ落としてます
大抵はこの程度で十分です(指紋なんて普通は付かないのでこすらなくてOK)
ティッシュとか近くにあるからそういうのでこすりたくはなりますけど傷付くんでやれないですw
しつこい汚れに関してはエレコムの半ジェルみたいなモニタクリーナー使ってます
書込番号:7088730
0点
こんばんは。普段は「ミクロなんちゃら繊維」を使ったOAクリーニングクロス(メガネ拭きのようなもの)でから拭きして、しつこい汚れがついたときは液晶ディスプレイ向けのノンアルコール・ノン界面活性剤のクリーナー液を吹き付けて拭いています。
ほかの方が言うように電子機器の前でタバコなど御法度です。まあマンションのベランダで吸っていても近所から苦情がくる時代ですから、自宅室内ぐらいでしか思い切り吸えないんでしょうけど。
書込番号:7089502
0点
Birdeagleさん、Miyahanさん、はじめまして。
Miyahanさんは実際にLCD2690WUXiを使われている方ですよね。
ホームページも大変興味深く拝見させて頂いています。
大雑把にですが、表面に傷をつけない柔らかいクロスとノンアルコール・ノン界面活性剤の
クリーナーなら大丈夫ということですかね。
ゴシゴシ擦ったりするのは論外でしょうが(笑)。
とても参考になりました、ありがとうございます。
書込番号:7093864
0点
Ban10さん
私も愛煙家ですが、家の中では絶対に吸いません。
どんな仕事をしているかわかりませんが、ヤニ焼けした画面を見るのですか。
色どころでは無いでしょ!
私はホコリをはらう程度で、たまに指紋をうっかり付けてしまった場合はアルカリイオン水のOAクリーナーを少量ですが中外写真用品のクリーニングクロス-Sで拭いてます。ヤニ焼けしたら絶対に取れないのでは。
書込番号:7094293
0点
夢のデアドルフさん、こんばんは。
私は趣味でPCを使っていますので、仕事には関係ないのですが
>ヤニ焼けした画面を見るのですか。
>色どころでは無いでしょ!
この言葉にはハッとさせられました。夢のデアドルフさんのおっしゃる通りですね。
今まではあまり意識しないでやってきましたが、モニタを新調するいい機会でもありますので、
私の置かれている環境で、愛煙家として、どのようにするか考えてみたいと思います。
それで、ヤニ焼けは取れないだろうという事で度外視するとして、普通のクリーニングについては
私なりにメーカーに問い合わせたりした事を参考までに書いておきます。
・LCD2690WUXiはノングレアの表面処理をしているそうです。手入れについては、乾いた布もしくは
固く絞った布で軽く拭くのが原則で、アルコール系・アルカリ性・溶剤など説明書に書かれている
キャビネットを傷める恐れのあるものはパネルにも使用しないようにとの事でした。
・エレコム CK-DP60
成分:カリウム電解イオン水・植物抽出液
植物抽出液が何なのかは企業秘密だそうで、教えて頂けませんでした(笑)。
HPにプラズマテレビには使用しないよう書かれていますが、これはグレア(光沢)の表面処理
は傷める可能性があるためで、プラズマテレビに限らずPC用モニタでもグレアの表面処理を
施したパネルには使用しないようにと言っていました。ノングレアに対しては大丈夫だそうです。
・サンワサプライのCD-ANTというクリーナーはアルコール系だそうです。それ以上の成分については
教えて頂けませんでした。CD-17NTの成分はイソプロピルアルコールだそうです。
・Apple Monster iClean スクリーンクリーナー
成分:アルコールフリー・アンモニアフリー
プレアデスデジタルコミュニケーションズという会社が輸入しています。アップルストアで
教えてくれるので、この会社に成分について問い合わせましたが、外国の製造元に問い合わせ
ないと判らないというので、面倒くさくなって聞きませんでした(苦笑)。
この会社に連絡すれば製造元に問い合わせはして頂けるようです。
ただ、アップルストアの商品説明にある「特別なポリマーがディスプレイを守ります。」という
表現がちょっと気に掛かります。
・ナナオ ScreenCleaner
成分:界面活性剤
詳しい成分と分量も教えてくれたのですが、書いたメモを紛失してしまいました。スミマセン。
界面活性剤と聞いてびっくりしましたが、ナナオのクリーナーですので、他社のモニタに
関しては知らないが、ナナオのモニタに使用する分には問題ないという事ですかね。
因みにナナオのFlexScanのパネルにはノングレアの表面処理がしてあるとの事です。
以上、ざっとではありますが昨日今日で調べた事を書いておきます。
既知の事ばかりかも知れませんが、少しでも参考になれば幸いです。
皆様より頂いたクリーニング方法やご意見、とても参考になりました。
ありがとうございました。
書込番号:7103633
0点
EizoのHPですが
http://direct.eizo.co.jp/cgi-bin/omc?req=monitor/easy/easy_03.html
こんなページありますよ
メーカーが言ってる方法なら問題ないでしょうw
書込番号:7106145
0点
・ナナオ ScreenCleaner
以前ナナオの液晶モニタを買ったときに添付されていました。
使ってみるとシミの残渣も全くなくお気に入りでしたが、
容量が少なくすぐ無くなりました。
秋葉原のツクモexで見かけて一度購入しましたが、その後は見かけません。
それ以来市販の物をいろいろ買って試しましたが、この製品を超える物は無かったです。
http://direct.eizo.co.jp/cgi-bin/omc?req=PRODUCT&CODE=COMM
書込番号:7185452
0点
PCモニター・液晶ディスプレイ > NEC > MultiSync LCD2690WUXi(BK) [25.5インチ]
LCD2690WUXiの購入を検討しています。
皆さん、質問ですが、お勧めのLCDアームはありますか?色々と調べましたが、迷っています。
候補として
Ergotron LX (2490でも駄目との事)
Modern Solid LA-50、LA-60 (液晶が重いので60の方が良い?)
サンコー - THARM13 (アームがクルクル回る?)
サンコー - MARMGUS18S (上記LA-50と同等?)
サンワ - LA51SC (見た目ModernSolid OEM?)
よろしくお願いします。
1点
PCモニター・液晶ディスプレイ > NEC > MultiSync LCD2690WUXi [25.5インチ]
度々失礼します。下ではお世話になりました。
先日2690をヨドバシにていじりまわってきました。
そこでよく判らなかった点が数点出てきました。
基本的に購入したら写真修正用として使う一方、普通にWebを見たり、極々一般的なパソコン使用も行う予定です。ただ、その写真修正以外の用途の性能としては「表示できれば良い」と考えています。また、スペクトラナビと2690の併用で購入を検討しています。
上記の用途なので、写真修正用は輝度をかなり落とした上でハードウエアキャリブレーションをかけ、その他のウエッブなどでは輝度をあげて使いたく考えていますが、カタログを見ると「輝度を変えると(正確にはオートデミング機能を使うと)ハードウエアキャリブレーションはキャンセルされます」と書いてあります。
スペクトラナビでキャリブレーションを完了させた状態から、例えば2690本体の「sRGBモード」に変更し、同時に輝度を変更させた場合、再びキャリブレーションを有効に戻すためには、スペクトラナビからもう一度キャリブレーションを実行しなければならないのでしょうか?
ネットで調べるとスペクトラナビに色々なキャリブレーション結果を保存しておくことが出来、用途に合わせて使い分けることが出来るが、変更には結構時間が掛かり待たされるという情報もありましたので、簡単に輝度を変えることは出来ないのでしょうか・・・?
ご使用中の方のご意見をお伺いしたく宜しくお願い致します。
0点
α坊さん こんにちは
私も購入前にいろいろ悩みましたので、参考になればと思い投稿します。
>ネットで調べるとスペクトラナビに色々なキャリブレーション結果を保存しておくこ
>とが出来、用途に合わせて使い分けることが出来るが、変更には結構時間が掛かり待
>たされるという情報もありましたので、簡単に輝度を変えることは出来ないのでしょ
>うか・・・?
購入予定という事で、もうご存知だ思いますが、このモニターは高価ですが、正しいカ
ラーキャリブレーションが出来るディスプレイとして素晴らしいモニターです。
このカラーキャリブレーションを行うには、専用のアプリケーション(SpectraNavi)の
他、SpectraNaviに対応したカラーセンサーが必要です。
カラーセンサーはSpectraNaviのバージョン1.04から「i1 Diaplay2」に加え「Spyder2」
も使えるようになり、同時に日本語にも対応しました。
私は「i1 Diaplay2」を使っていますが、どちらでもいいと思います。
なお、問い合わせの輝度の件ですが、通常作業では80-100cdぐらいだと思いますが、
利用する部屋の環境(照明等)に合わせて、数種類の設定値をカラーキャリブレーショ
ンしておき、その都度、SpectraNaviを呼び出して変更すればいいです。
数種類の設定値とは、カラーセンサーとSpectraNaviで、サイト閲覧用・印刷用・ビデオ
鑑賞用などのターゲットファイルを事前に作っておくことです。
これがカラーキャリブレーションと云われるもので、このモニターは使用環境に合わせた
正確なカラーマネージメントが利用できます。
ターゲットファイルを変更するには、SpectraNaviのショートカットをデスクトップにでも
作っておけば簡単に起動できます。
ちなみに、私が設定している印刷用に変更する場合、20秒もあれば変更できます。
100cdでも明るいので、暗い部屋とか夜間時の作業では50〜80cdでも問題なく、正確
にキャリブレートできます。他のモニターでは100cd以下はうまく調整できないものが
多いと聞きます。
使い始めてもう3ヶ月程度になりますが、感動するほど大きくて美しい画面です。
なお、私がこのモニターを購入の際、いろいろ参考にさせて頂いたサイトです。
一度、訪問されるのもいいかと。
http://miyahan.com/me/report/computer/070125_WUXGA_LCD/index.html
特に、32 特別付録 「液晶ディスプレイとカラーマネージメント」 は必見です。
書込番号:7036364
0点
kazugさん、詳細に有難う御座いました。
キャリブレーション時に明るさを色々変えたターゲットファイルを作っておくのですね。
そしてそれの切り替えに20秒程度ということで了解いたしました。
ところでもう一つ宜しいでしょうか?
先ほど、スペクトラナビの説明書がアップされているのを見つけ早速ダウンロードしてみたのですが、その中にキャリブレーションする時にNTSCやsRGBの色域に設定できるようなニュアンスの説明がありました。(思い違いかもしれません。それらの色域とどれぐらい離れているかを見る為のメニューとも感じ取れましたが・・)
スペクトラナビを使って「sRGBモニタ」としてのキャリブレーションを取ることって出来るのでしょうか?
xp環境で使用予定の為にフォトショップ以外のCMSが効かないソフトの場合にはAdobeRGBモニタだからこそ起こる「色が濃い」現象を回避できないですよね。どのみちフォトショップ以外では(CMS対応ソフト以外では)そんなに正確に表示出来なくても実用上は問題は無いので、モニタについているsRGBモードに切り替えればいいことでしょうが・・・。
しかし、ナナオのディスプレイの様に各モードで輝度やコントラストが独立している訳では無いので、ハードウエアキャリブレーション用のPモード〜SRGBモードの切り替えはかなり面倒そうな気がします。輝度を上下させ、モードを変化させ・・となりますから毎度毎度だと面倒に感じそうです。スペクトラナビのメニューで一発切り替えが出来れば大変に便利だなと・・・・。
CG241Wも実物をいじってみたのですが、この辺りの明快さは上をいっていました。(この辺りに関しては流石ナナオだなと感じました)。でもIPSとVAパネルの差が正直ありすぎると感じたので痛し痒しです。
書込番号:7037194
0点
>>α坊さん こんばんは
>スペクトラナビを使って「sRGBモニタ」としてのキャリブレーションを取ることって出来るのでしょうか?
LCD2690WUXiはもちろん、その他のそれなりのモニターにはsRGBを指定して表示は可能です。
ただし、その精度やモニター固有の問題もありますが、sRGBにするといっさい調整はできません。
sRGBモニター(ごく普通のモニター)でいいのであれば、こんな高価なモニターを導入する必要もないと思います。
LCD2690WUXiには、sRGBの他、各カラーモードとして、いくつかのプリセットがありボタン一つで切り替えもできます。
もちろん、これはハードウェアキャリブレーションをしない場合です。
ハードウェアキャリブレーションをしなくても優秀なモニターですが、これでは勿体無いです。
モニターをハードウェアキャリブレーションすると云う事は、そのファイルが持っている画像情報をPCからの出力(グラフィックカード)情報と実際のモニターに写し出す情報が比例関係するように調整することだと思っています。
AdobeRGBの情報を持つ画像などは、sRGBの情報を持つ画像よりも多くの色情報を持っていますが、キャリブレーションすることにより、sRGBもAdobeRGBもこのモニターはそれを正確に表現できると云うことです。
私もCMSはプリンターも含め、勉強中でややこしくなって申し訳ありません。
以前は、「ナナオ」神話に酔っていましたが、訳あってこの機種に変えました。
はっきり言って、このモニターは言葉が悪いですが「ちょいとそこらのモニターではありません」ギラギラ感などまったくありませんし、輝度ムラもほとんどありません。
もちろん、NEC関係者でもありません。
書込番号:7038617
1点
私もCMSの勉強中です。かなり奥が深いですよね。
さて、sRGBモニタとしてキャリブレーションが掛けられると良いな・・と感じた理由ですが3つあります。
一つ目にホームページにアップするための写真の正確性を維持したいことです。ウインドウズ使っているので、CMSは無きに等しいので閲覧した時の色味は元より信用していないのですが、自分が送り出す方はせめて正確にしたいというのが一つ。もっとも、フォトショップ通して修正すれば問題は無いですが・・・。(フォトショップを使うまでも無い場合もありますので・・・)
二つ目に、デジタルカメラで撮影したsRGBモードの画像を一般的な軽い画像ローダーでチェックしたい願望があります。これもいちいちフォトショップ立ち上げるのも面倒な時が結構あり、だからといってモニタのプロファイルを読んでくれる画像ソフトが殆ど無いのが実情・・。sRGBタグつきの画像を、sRGB前提の画像ビュアーにて、sRGBに調整されたモニタで表示させれば取りあえずそこそこ画像ファイルの色は信頼出来そうなので・・・。この点がAdobeRGB対応広帯域ディスプレイの欠点だと思います。マックだと全く問題なくなるんですけどね・・。
三つ目に、ネットや動画などに使うときのSRGBプリセットモードが欲しい点。これは上記とはちょっと違って輝度を高めに設定した普段使いのプリセットモードです。これはどのディスプレイも出来るような話ですが、調べてみると意外にこれがなかなか難しい・・・・。
2690の他に三菱のRDT261・IOのMF241・ナナオのCG241W・発売予定のSX2461を候補に店頭で色々いじってみたのですが、家電と違って各社かなり使用感が異なりました。
写真修正用に「輝度80 色温度5000 ガンマ2.2」の写真用モード。一般写真やネット閲覧用に「輝度を少し高めのsRGB準拠モード」。動画用に「輝度最大 色温度 9300 ガンマ2.2」の3種類を設定し、切り替えたい願望があるのですが、これが素直に出来るのはナナオだけでした。
三菱はモードを切り替える度に輝度変更と色温度変更を別々に行わなくてはならない。
IOは各モードにそれぞれ色温度・輝度・ガンマをプリセットできて一発切り替え出来るけど、なぜかSRGBモードが存在しない。
ナナオは各モードに全て独立して色温度・輝度・ガンマをプリセットでき、sRGBモードも専用で備わっていて一発切り替えが出来ます。
NECは三菱に近い状態で、輝度はプリセットできないですよね。但しスペクトラナビを使えば、ご教授頂きました通りプリセットが可能と判り、かなり使いやすくなりそうだと感じました。
尚、このような訳で比較的きちんとしたSRGBモードが欲しいと思っていましたが、「つばさフォト」という超軽快でありながらカラマネ対応した画像ビュアーを見つけました。
http://www.cimage.co.jp/
また、アドビのLightroomなどを使えばカラマネ対応で画像整理が出来るみたいなので、ソフト側で色々工夫してみればsRGBモードには拘らなくてもいいかな?という気持ちに傾いてきました。動画やネットのブラウズは少々色が派手でも問題無いですし・・。
それよりもやはり、どうせ買うならば基本性能の高いディスプレイを買っておこうという気持ちが高まってきました。今使っているモニターなんざ、作業中に疲れて椅子に寄りかかるだけで色味が変わります。これが一番許せない為に買い替えをしたいと思ったのが発端でしたので、やはりIPSパネルに拘ろうかと考えてます。店頭で見る限りVA系は中間〜暗部のグラデーションが見る角度でかなり変わってしまうのが気になりました。特にワイドディスプレイだと中央部と周辺ですらそれが気になると言えば気になりました。
来週ナナオかあSX2451が出ますのでそれを見てから最終結論だそうかと思ってますが・・・多分2690にすると思います。
情報色々有難う御座いました。
書込番号:7039080
0点
私も、α坊さんと同じく、この機種か、ナナオSX2461Wかと迷っている者です。
三菱RDT261WHも考えましたが、縦位置表示が出来ないので諦めました。
この機種とナナオの何れかを購入したいと思っています。
処で、諸兄の文中に出て来る、Spectra Navi なるものは、一体何でしょうか?
モニターに同梱されて送られてくるものですか?
それとも、キャリブレーション・ツールとして別に購入する物でしょうか?
別売であれば、それなりの予算を考えて置かねばなりません。
宜しく、御願い申し上げます。
書込番号:7092412
0点
フリテンの寅さん、こんにちは。
スペクトラナビですが、NEC専用の純正モニターキャリブレーションソフトウエアです。
特に2690の場合、ハードウエアキャリブレーションに対応してるのですが、それのコントロールにはスペクトラナビが必要になってきます。尚、一般売価14000円前後だと思います。
ところで、こちらで色々情報頂戴しておきながら申し訳ないのですが私は2690と最後まで比較していたナナオのCG241Wの方に流れてしまいました。ナナオの銀座ショールームで色々なお話を伺い、プロユーザーに支えられているメーカーであることを実感として感じたことと、AdobeRGB対応ディスプレイでSRGB画像を通常のソフトで見た場合、想像以上に派手な絵になってしまうことが判り、「sRGBモード」は必須と感じました。ナナオの場合、ボタン一発でキャリブレーションモードとsRGBプリセットモードを瞬時切り替え出来るのでCG241Wを選ぶことになりました。
数週間使用してみて、この部分の判断は正しかったと思っています。(ウインドウズマシンなのでかなり頻繁に切り替え行ってます。)
話が脱線しましたが、CG241WもNECのスペクトラナビに似たソフトを使ってハードウエアキャリブレーションを行います。専用ソフトだけあって、一発で調整できる上にヒューマンエラーも限りなく少なくなっています。2690買うなら絶対一緒に買ったほうがいいと感じます。
あとナナオのSX2461Wもショールームで見てきました。ハードウエアキャリ以外はCG241Wと大変よく似ていました。また、ナナオショールームでの説明では新型のSXシリーズからSRGBモードの精度を更に上げていると言っていました。ですのでWebデザイナーの方には特にお勧めだとも言っていました。
ただ、蛇足になりますが、2461Wにソフトウエアキャリブレーション測定器を購入すると17万前後になりましょうか?20万弱でハードウエアキャリ+測定器のCG241Wに手が届くことを考えると・・・よくご検討されることをお勧めいたします。私的にはハードウエアキャリモニタを導入し、「一つの基準」が出来上がり、それによる安心感がこんなにも大きいものだと初めて知りました。特にデジカメフォトレタッチ作業などの場合には従来のフィルムという絶対の色がなく、目の前のモニタが絶対の基準になってしまいます。CG241と比較するとノートパソコンやオフィスのパソコンの色はムチャクチャだったと改めて気が付きました。
更に蛇足ですが・・・sRGBモードの利用頻度が多くなければ(ソフトウエアでかなり解消できるしマックなどでは気にする必要も無い)、VAのCG241WよりもIPSモニタの2690の方が写真修正にはやはり上かな?と感じます。特に少し斜めから見ても色の変化が出ないのは最大の魅力に感じます。
書込番号:7096076
2点
静止画用に、この機種の購入を検討中です。
既にユーザーの諸兄は、縦位置表示をさせる時には、取扱説明書15ページに記載の
様に、電源線や信号線を取り外してから行っているのでしょうか?
NECに聞いても、教科書通りの答えが返って来るのは目に見えていますので、既に
お使いの方々にお尋ねする次第です。
正直言って、画面に縦位置写真が映れば、モニターの方で自動で回転して欲しいと
思っているくらいなのに、いちいち線まで外してからの回転はウンザリしそうです。
予めケーブルに余裕を持たせておいて、線を外さないままでは駄目なのでしょうか?
よろしく、お願い致します。
0点
ケーブルの干渉という物理的な問題ですから、それを自己責任で使う分には問題ないと思います。
通常方向でセッティングして回転させると、DVIケーブルが脚部と干渉してしまうので、その点を工夫すれば大丈夫でしょう。
各コネクタ類はそれほど強度がありませんのでコネクタが破損する可能性があります。
回転させる人と、コネクタにストレスがかからないようにケーブルを持って補助する人の2人で作業すればベストですが、いずれにせよ丁寧に扱ってください。
書込番号:7085277
0点
かっぱ巻きさん
御教示、ありがとうございました。
注意しながら行えば、画像を映したままでも大丈夫なのですね。
最初に設置する時に、先ず縦位置にしたままで、コネクターとか、ケーブルを
テーピングするか、インシュロック・タイで縛るかしておけば大丈夫みたいですね。
そのままで横位置にすれば、多少ケーブルが撓んで見た目が悪いかも知れませんが
どうせモニターの裏側は壁ですので、気にはなりませんし・・・。
購入したら、その様にしたいと思っています。
ありがとうございました。
書込番号:7087015
0点
先月末に購入しました。
モニタの設定は後回しにして、急ぎの仕事やメールチェックをするのに数日間使用してみたところ、ときどき画面右側1/3ぐらいの範囲での表示がビリビリ揺れる現象が起こり始めました。
再起動でいったんは解消するのですが、30分〜1時間ぐらいでまた起こります。
次の日には、同じ範囲で無数の細い横線が出現し始めました。やはり再起動でいったんは解消するのですが、時間がたつと再び現れます。
何度か再起動しても同じなので、スクリーンセーバー状態で観察していると、横線はどんどん増え、画面左にも広がっていき、デスクトップ上のアイコンのゴーストも出ました。
NECのサポートとのやり取りで、モニタのリセット、アナログ接続にしてみる、電源コードを抜く、などしたものの解消されず。他のPCにつないでみても同じ(グラボやコンデンサの問題ではない?)。画面を放置しておくと、ひどくなっていく横線に加えて無数のドット(マゼンダ、グリーンなどいろいろ)まで出てきます。
次の日、元のPCにつなぎ直したあと、今度は横線現象は現れず、画面がどんどん明るくなっていってしまう(色が薄くなる?)現象が一度だけ起こりました(再起動後は現れず)。
そして交換のため引き取りが来るまでの2日間は異常なし。販売店のテストでも、異常は見られないとの事でした。
「無数の横線&ドット現象」の時にデジカメで撮っておいたので、結局それを見て販売店も交換には応じてくれたのですが…。
2日間続いた横線現象が突然消えたのが不思議です。基盤の不良か何かだと思っていたのですが、違ったのでしょうか?
原因も分かりませんし、液晶モニタは今まで何台か使ってきましたが、こういう体験は初めてです。
何かこういった現象に関する情報をご存じの方がいらっしゃいましたら、教えて頂けませんか?
0点
gabyparisさん おはようさん。 初期不良で交換済みですね。
液晶が現れる前の現役時代、CRTなど基板修理に5〜6年間従事していました。
人が作った物は何でも壊れました。 原因は設計ミス、部品不良/劣化、接続不良、異物混入、、、etc。
生物は自己治癒能力があるけど 機械物は次第にまたは突然壊れてしまいます。
消費者の立場になると いつ壊れるかは”運”なので 保証期間内に壊れて欲しいですね。
書込番号:6336722
0点
BRDさん こんにちは。
交換品はまだ届いていませんが、このモニタ自体は本当にいろいろ悩んだ末に決めたので、いい製品である事を期待しています。
>生物は自己治癒能力があるけど 機械物は次第にまたは突然壊れてしまいます。
突然壊れ、突然直る…。予測不能なだけに、今回、使い始めの時点で不良が分かったのはむしろ良かったのかも、と思っています。幸い、古いモニタもまだ手元にあったので。
>いつ壊れるかは”運”なので 保証期間内に壊れて欲しいですね。
この製品、メーカー保証3年間なんですね(1年間だと思っていたので、購入時に販売店の延長ワランティに加入したのですが)。3年間というのは安心ですね。
ちなみに今回起こったのはこのような現象でした。
http://homepage.mac.com/shohee/KA2Z919701.jpg
書込番号:6337644
0点
了解。 誰が見てもおかしいです。
証拠写真があって話も早く着いたことでしょう。
次のは寿命が来るまで何事もありませんように。
書込番号:6337673
0点
gabyparisさん こんにちは!
6月に購入して、gabyparisさんと同じ現象で昨日修理に出ました。
その後、故障ありませんか?
書込番号:6977877
0点
夢のデアドルフさん
実は、1台目はすぐに販売店で初期不良交換をしたのですが、
なんとその交換品(2台目)にも数日後に同じような現象が起こりました。
そこで当然、わが家の使用環境が疑われました。
またしてもサポセンとやりとりしつつ、いろいろ試しましたが、やはり環境には問題ないという事で、
2回目の交換(メーカーによる交換)となりました。
故障品を送るにあたり証拠写真と経緯の説明も付け(横線現象は出たり出なかったりするので)、スムーズに交換されました。
この5月時点でメーカーは、この製品で私のような現象でのクレームは他にはない、と言っていました。
ですので、よほど私に運がないのか…と思っていたのですが。
とりあえず、その後にきた3台目のモニタは半年間ずっと調子良く動いています!
書込番号:6980042
0点
gabyparisさん こんにちは!
返信ありがとうございました。
6月にネットで購入し、ドット抜けもなく安心して使っておりましたが、少しずつ横線が入り始めて モニタースイッチをON・OFFを繰り返して元通りになっていたのですが、しだいに横線範囲が広がり画面が暴れるようになり手が付けられなくなりました。電話で応対中にはついに画面が真っ黒になってしまいました。
gabyparisさんは証拠写真撮られて準備していたので私も同様に写真を撮っていたのですが、引き取り予定日を決めるまでもなく、家内から翌日すぐに引き取りに来たとの連絡があり、写真を見せる事もなくすぐに持って行ってしまったのです。
察するに同じ故障が頻繁に起こっているような気がします。
gabyparisさんは3台目との事ですが、組み立てミスなのでしょうかね。
私の場合は数ヶ月後ですので、少し違うと思いますが、かなりの熱が放出されるので夏場の使用は冷房を必ずかけておりましたが、そこに原因があるようにも思います。
戻ってきた時には何が原因だったか知りたいところです。
書込番号:6981852
0点
夢のデアドルフさん
もう修理からは戻ってきていると思いますが、その後いかがですか?
普段はあまり意識していないのですが、たしかに上部からはけっこう熱が出ますね。
もしメーカーから何らかの原因の説明があったのであれば、参考までに教えて頂けるとありがたいです☆
この初期不良トラブル以外では、とてもいいモニタなので私は気に入っています。
夢のデアドルフさんも、修理後また快適に使えるといいですね。
書込番号:7057290
0点
gabyparisさん こんばんは!
ご心配ありがとうございます。
一昨日やっと修理からもどってきました。
いや長かったですね〜 EPSONやAppleの3倍以上修理にかかるとは驚きました。
PC音痴なので詳しくわかりませんが、MAIN INS ASSY不良のためとあり、基盤を交換したそうです。
熱排出の話をしましたが、口を濁らせてましたね。
gabyparisさんのは修理後半年以上立ちましたがいかがですか。
>この5月時点でメーカーは、この製品で私のような現象でのクレームは他にはない、と言っていました。
最近カメラメーカーも生産に追われて検査どころではないようですが無責任な所がいやですね。
しかし私のは数ヶ月後ですが 、gabyparisさんお一人が2台も偶然にもトラブル品に当たってしまったのはかなりの台数が不良品で出荷されていると思いますね。
修理に3週間、普通こんなに時間かかるのですかね。
書込番号:7062201
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC