このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 5 | 2008年4月18日 21:38 | |
| 0 | 0 | 2008年3月22日 12:53 | |
| 2 | 2 | 2008年1月16日 12:23 | |
| 0 | 2 | 2007年12月7日 22:51 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PCモニター・液晶ディスプレイ > サムスン > SyncMaster 2232GW-R [22インチ]
現在使っているPCとは他に、家族用にPCを購入しました。
モニターを別に購入しようと思っているのですがたくさんある商品の中で悩んでおります。
使用用途は、ネット閲覧・オンラインゲーム・動画閲覧などになります。
現在のところ3点まで絞り込んだのですが、どれも決め手がないと言うか自分の知識では魅力の差をつけられないでおります。
悩んでいるのは
SyncMaster 2232GW-R BenQ FP222WH Version 2 IODATA 商品名 LCD-AD222XB
になります。
おそらくですが 値段的にもあまり変わらないことから仕様上も、ほぼ同じだとは思うのですが・・・・。
Q,皆様でしたらどれを選びますか?(その他にお勧めが合ったらよろしくです。)
下記に文章にならなかったものを箇条書きにして見ました^^
*3万円前後の予算
*今のところ外装からいって「2232GW-R」がいまのところ一番の候補
*ゲームの接続・TV視聴などは特に考えていない
*グレアパネル(光沢パネル)は一度はもって見たいなと言った気持ち
*オンラインゲームは、2Dでほぼ毎日やってる
1点
現物を確認 それに尽きると思います。
安いモニタは、商品のバラつき多いし、色ムラ、調整機能、動画などの残像感などなど。
少し遠くにしかお店が無くとも 現物を確認することをお勧めします。
書込番号:7631600
0点
返答ありがとうございます^^
現物確認ですかぁ・・・
現物をみて その良し悪しを判断できるかどうかが微妙ですね。
明らかな劣化があるってことなのかな?
最近の液晶モニターはそこまでの差が出ないときいていたので
ドット抜けなども起こりずらいと聞いていたのですがねぃ。
ちなみにお勧めのモニターがございましたら宜しくお願いします。
書込番号:7632689
0点
お勧めはといわれると個人的には液晶であればIPS系が好きなので 必然的に値段も高くなってしまうのと、今使ってる液晶ディスプレイはもう売っているお店が無いと思うので・・・。
良い悪いの判断は、早い動きのある動画を再生してもらうとか自分の使用環境に近い事をしてもらう、単純にいろんな色のテキストを高速でスクロールするなどなど。
実際 操作してどの辺りまで調整が効くかなど(この辺は店員に聞けば、良心的なところであればデモを見せてくれたりします、専門店であれば逆にこちらの見落としてるところを教えてくれるので、使用用途と目的、どのように使うかを告げておくのもいいです。
あとは 値段気にせず一番高性能な物をじっくり見て そこから比較するのも手としてはあります(見るだけは40〜60万する機種でもただですから)。
ドット抜けに関しては 今でも良くあります。現に去年買った液晶TVに関して何回か交換させたに関わらずありましたし (REGZA Z2000 42型 お遊び用大画面モニタと地デジ鑑賞用 あとはゲーム機用)、有名な某メーカーの亀○モデルの液晶でも店頭に置いてあるものもはっきり分るくらいのドット欠けがあるところもあったり(わかり辛いのは大抵のところで見つけました)と、大画面になればなるほど全く欠けてないというのは無いに等しいみたいです。
液晶のドット欠けは、液晶がバックライトを遮るという方式なので欠けていると常時光っているということになります。メーカー側や店舗の大抵のところは 目立つドット欠け出ない限り交換してくれませんし、場所によっては目立つ物でも個数によって交換してくれませんので買う場合しっかり確認をとったほうが良いです。
メーカー側に連絡とっても いくつかあるのは液晶の特性云々といわれて結局あきらめろみたいな対応のところが多いですね。
輝度最大にして黒ぽい画面にしてみると結構分るかも(視力に自信がなければ拡大鏡など使うのも手ですが気づかないくらいのものなら 気にする必要性もないという話もあります(一回みつけてしまうと端の方に1ドット欠けてても気になりまくりになりますので^^;)
店員と話をするときは、色々な性能に関する言葉覚えていくと話がしやすくなりますので、他の液晶に関する掲示板の口コミや液晶に関する言葉だけでも覚えていくといいですよ。例えば 視野角(ある一定のコンストラスト比で見える範囲なので実際横からみたり、上から見たり下かみたい(多分下から見るのが一番どの機種も弱い)や応答速度など、ただ視野角のとこで書いたようにスペックで書いてあるものと実際の感じ方が違ったり応答速度にしたってどの色からどの色に変わるかによっても違いが出るため その辺は書いているとキリが無いため検索をかけて調べてください。
まーそんなこんな理由があって、現物を見るに限るという訳です。
人によってコレは許せるけどコレは譲れないなどありますし、全部譲れないって言ってしまうと一番高い物でもダメという事になってしまいます。
書込番号:7641146
0点
POYO3さんありがとうございます^^
幸い地元から30分ぐらいかければ、現物の確認できそうです!!
まだ決めかねておりますが、今週末にでも実機を触らせてもらってきます。
友達に話を聞いたところ、店員に言えば 新品のものを箱あけて見せてくれるとの事でしたので・・・(かなり 失礼になっちゃうかもですが・・)
性能については、やはりそこまでこだわっていないと言うか ドット抜けがなく速度も気にならなければいいのかなぁって簡単に考えておりました。
モニター買ったら またレスしにきます^^
ありがとうございました。
書込番号:7643207
0点
購入しました^^
悩んでいた三点の自分なりの感想です。
SyncMaster 2232GW-R やっぱり見た目がよかったv
BenQ FP222WH Version 2 PC上で見るよりも実記はしっかりとしていて
こちらの商品を悩んでる方は実記を見たほうがいいかと思うw
IODATA LCD-AD222XB 悪くはなかったけど よくもなかった・・・(いたって普通なのかな?
参考にはならないかもですが上記三点の実記を触った感想です。
ちなみに どれも動画などの影などはなくお店でユーチューブを見たのですが、欠点と言うか悪い点がなかったかのように思います。視野角についても、私の使用方法では30度以上はなれる事はないので、30度角で各モニターを覗きましたが、グレア液晶だと ちょいと対角物が写るって事だけが気にはなりました。でも、基本は正面から見る事がほとんどで正面から見た場合にはそれほど気にはqならなかったです。(これは個人差があると思いますが^^
購入したのはSyncMaster 2232GW-R です。理由としては値段がやすかったって事と高級感?・・・はないかもしれませんが、デザインが気に入った事が理由になります。
POYO3さんからアドバイスいただいた
書込番号:7691627
0点
PCモニター・液晶ディスプレイ > サムスン > SyncMaster 2232GW-R [22インチ]
私はフランス人なんですけど、フランスではサムスンの液晶はよく1位です。
今は確かに2232BWはそうなっています。見た目はいいですし、色の正確性もかなりいいです。液晶の動きも速いですので、ゲームでもいいです。
確かに2232BWのパネルがグレアではないですが、フランスではグレアパネルに対してあまり人気がいませんので、逆にグレアではない事がいい点と見られています。グレアではない方だと、太陽が当たっても暗い画面が見やすいですね。
後、 2232BWで使われている液晶パネルの種類が複数あるらしいです。ヨーロッパでは基本的に、サムスンのパネルになっていますが、何店かは通常の品ではなく、アジアから直接ディスプレーを輸入した為、同じ2232BWでも別のパネルが使われているようです。サムスンのパネルが使われている2232BWが一番色の正確性が良くて、2232BWのCMOパネル版だと、画面が青っぽいです(調整をしない場合に)。残念ながら、アジア市場用のパネルはCMOになっているみたいですが、それでも割といい液晶ディスプレらしいです(CMO版のテストも行われました)。
こちらは、2232BW/CMO版をテストしたサイトのカストムICMプロファイルです:
http://img1.lesnumeriques.com/articles/410/samsung-2232BW-CDA-24112007.icc
Blue Eye Proと言う測定器を使って出来た物ですので、正確性が良いです。これで、調整が必要なくて、自動的に色が性格になります。
これを使えば、私の意見としてはサムスンの2232BWがお勧めです。
日本市場にある液晶ディスプレーに比べてどうですか知りたいです。フランスには、NEC、BENQ、Iiyama、が沢山あって、三菱も本の少しありますが、日本のと同じかどうか微妙です。
ちなみに、液晶をテストしたフランスのサイト(Hardware.fr)の英語版はこちらです:
http://www.behardware.com/articles/689-1/22-inch-lcd-monitors-the-3rd-wave.html
0点
これはクチコミというより、完全な宣伝ですね。
文体も特有な文章表現からして、フランス人ではないです。
書込番号:7253065
0点
宣伝?上記のICMプロファイルは、実際違反です(オフィシャルではないから違反)ので、もしサムスンと働くなら、もう首だ!笑
僕の日本語を見て、フランス人ではないと判断するのは、ある意味嬉しい!日本人みたいとかって言われた事があるけど、「フランス人ではない」と言うのは初めて。ありがとう。
でも悪いけど、ハーフでもないし、完全にフランス人です。leadmeさんは、フランス人に会った事があるのかな?外国人登録証明書を送ろうか?(ほら、こう言う原が立つような話方はフランス人っぽくない?^^)。実際3年間半、日本の会社で働いているフランス人です。会社では、よく「日本語を気を付けろう!」とか言われるから、日本語が上手くなったかもしれない。それとも、一緒に住んでいる彼女は日本人だからか、分からないけど…とにかく、ここはそう言う話をする所ではない。
フランス人だからかもしれないけど、私の意見として、クチコミは私が書いたような文章ではないかと思っています。
日本では、ランキングが大好きみたいで、フランスと結構違って、バッグ、パティセリ、タオル、傘、大学、等、何でもブランドのランキングをつけるようだ。一方、割とはっきりし易いはずのパソコン製品は、あまりはっきりしていないような気がします。まあ、まだパソコンの雑誌などはそんなに読んでないので、間違っているかもしれないが、読んだのは読むだけで選べなくて、結局自分が知っていたものにした。
サムスン2232BWは、日本で見つける液晶よりいいかどうか、よく分からないし、最近の液晶品質がいいので、他の製品との基本があまり変わらない。フランスにあるバ−ジョンは、色の正確さが良くて、そう言う細かい所では、他の製品よりいいではないかと言われています。色の正確さが良くないバ−ジョンになってしまうと、逆に普通の液晶だ。
私が言いたかったのは、この液晶が1番いいではなくて、フランスでは1位ですので、穴場かもしれないので、「使ってみて」みたいな意味だった。フランスでも、日本からの物を知らずに、よりよくない物にしてしまうとかのもあるから、私がフランスにいる時に、よく日本の製品の良さの話をするよ。
では、また長くて失礼しました。
書込番号:7253968
2点
このモニターの購入を検討しています。
主にネット、ブログがメインユースなのですが、やはり自分で撮った写真を
大画面で楽しみたいので、「スペース的に可能な限り大画面+光沢パネル」で探していたところ、ここに辿り着きました。
他の候補は、価格的にそれほど差のないAcer X222Wbd、PRINCETON PTFBHF-22RWです。
どのモデルにしようか決めかねていますので、どなたかアドバイスを頂ければと思います。
宜しくお願い致します。
0点
にょぶにょぶにょぶさんの候補の中なら2232GWいいんじゃないですか?
グレアにこだわらなければ22インチっていろんなメーカー出してますよ。
書込番号:6890025
0点
私はフランス人なんですけど、フランスではサムスンの液晶はよく1位です。
今は確かに2232BWはそうなっています。見た目はいいですし、色の正確性もかなりいいです。液晶の動きも速いですので、ゲームでもいいです。
確かに2232BWのパネルがグレアではないですが、フランスではグレアパネルに対してあまり人気がいませんので、逆にグレアではない事がいい点と見られています。グレアではない方だと、太陽が当たっても暗い画面が見やすいですね。
後、2232BWで使われている液晶パネルの種類が複数あるらしいです。ヨーロッパでは基本的に、サムスンのパネルになっていますが、何店かは通常の品ではなく、アジアから直接ディスプレーを輸入した為、同じ2232BWでも別のパネルが使われているようです。サムスンのパネルが使われている2232BWが一番色の正確性が良くて、2232BWのCMOパネル版だと、画面が青っぽいです(調整をしない場合に)。残念ながら、アジア市場用のパネルはCMOになっているみたいですが、それでも割といい液晶ディスプレらしいです(CMO版のテストも行われました)。
こちらは、2232BW/CMO版をテストしたサイトのカストムICMプロファイルです:
http://img1.lesnumeriques.com/articles/410/samsung-2232BW-CDA-24112007.icc
Blue Eye Proと言う測定器を使って出来た物ですので、正確性が良いです。これで、調整が必要なくて、自動的に色が性格になります。
これを使えば、私の意見としてはサムスンの2232BWがお勧めです。
日本市場にある液晶ディスプレーに比べてどうですか知りたいです。フランスには、NEC、BENQ、Iiyama、が沢山あって、三菱も本の少しありますが、日本のと同じかどうか微妙です。
ちなみに、液晶をテストしたフランスのサイト(Hardware.fr)の英語版はこちらです:
http://www.behardware.com/articles/689-1/22-inch-lcd-monitors-the-3rd-wave.html
書込番号:7083577
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
PCモニター・液晶ディスプレイ
(最近1年以内の発売・登録)