このページのスレッド一覧(全65スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 6 | 2005年7月26日 13:10 |
![]() |
0 | 0 | 2005年7月11日 17:56 |
![]() |
0 | 8 | 2005年7月19日 18:47 |
![]() |
1 | 2 | 2005年7月13日 12:37 |
![]() |
0 | 5 | 2005年6月29日 14:55 |
![]() |
0 | 5 | 2005年5月12日 23:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PCモニター・液晶ディスプレイ > シャープ > IT-26M1 [26インチ]

早速のレス、ありがとうございます。
この機種にするかバンデザインの26インチ液晶テレビにするか迷っています。値段も129800円と手頃ですし、液晶はシャープのものだそうですから・・・。2画面表示もできるというてんではどちらにしてもさほど差はないのでしょうか?
使用目的は主にパソコンモニター、時々テレビ、ほんのたまにDVD視聴です。
アドバイスいただけましたらありがたいです。
書込番号:4279318
0点

>主にパソコンモニター、時々テレビ、
であれば、これはやめた方がいいですね。
あくまでこれはテレビ。PC接続機能はオマケのようなものです。
解像度が1360×768ではPCモニタとしては狭い(ノートPC並)ですし、その程度の情報量を26インチの大画面に映されては、視線移動が増えて目が疲れますよ。
老眼で字が大きいほうがいい、というなら別ですが。
メリットがあるとすれば、ゲームやDVDをウィンドウモードでも大きく映したい時ぐらいですね。
>バンデザイン
バイデザインですか?
動画の画質はパネルよりも画像処理エンジンの方が重要ですよ。
バイデザインの方はパネル解像度とPCの解像度が一致しないのが変ですね。手抜きです。
PinPも音声はPCのみのようで。こちらも手抜き。
それから、HDMI端子がないテレビは今後困ることがあるかもしれないので、それを知った上で選ぶほうがいいです。
http://www.asahi.com/digital/apc/TKY200504230137.html?t
書込番号:4279511
0点

PCモニタでということで、ここまでお金出す準備があるなら、、、
1にナナオ2にナナオ3.4がなくて5にナナオっていうくらい、PCモニタの分野では品質とサポートに定評の有るナナオをお勧めします。
お値段的にも張りますが、L997などはいかがでしょうか?
マニア心酔の日立製S-IPSパネルを使用しており、その発色のナチュラルさは高評価を受けています。もう、素晴らしい!!の一言です(^^
まぁ、私は同じS-IPSでも17インチモデルでの話では有りますけどね。
んでも、私の使っている奴は、リコール対象モデル(普通に使えば問題無い)だったので、そのリコールに出したついでに点検してもらったところ画面の隅に黒ずみが発生しているということで、液晶パネルの保証期限を一年以上過ぎていたのにパネルを無償交換してくれました。購入からもうすぐ三年になりますが、9000時間(使用時間数が記録されます)を越えた今も綺麗で自然な発色で、良いPC環境を与えてくれています(^^
ちなみに、上記修理期間中は同モデル(または同クラス品)の修理前貸し出しがあります。つまり代替品が来てから発送です。貸出料も送料もいりません。全部メーカー持ちで発送も引き取りに来てくれます。
私がこの17LCDを買ったとき、他メーカーとの価格差は二万円ほどでしたが、上記のサポートの件で一気に逆転したように思います。もちろん画質の良さという点だけでも、充分元が取れてると思います。
何が何でもL997にしろ!とはいいませんが、、、、画像のプロ達の多くがナナオを使っているのは、そこらへんに理由があるのだと思いました。
どうせ高いお金出して買うなら良いものを、、、(^^
書込番号:4279533
0点

どうせ買うならUXGAさん、バウハンさんありがとうございます。
もう一度、選びなおしにします。
どうせ買うなら、後悔しないような買い物にしたいものです。
解像度の高いものを考え直そうと思います。
予算20万内でパソコンと液晶をと、思ってましたが、
けっこうむずかしいものですね。
書込番号:4280150
0点

>あくまでこれはテレビ。PC接続機能はオマケのようなものです。
?
私は買ったときに店員に逆に説明されましたよ。
実際使ってみて確かにこれはモニターだと思いました。
以前まで使っていたideal製のモニターとは比べ物にならないくらい性能がよいです。
ただやっぱりテレビのほうはやや本家には劣るかな、といった感じですね。
まぁ実際26という大きさの割りに解像度が低いですし、
ナナオに比べちゃうと見劣りするのは事実ですけどね(^^;
とりあえず私は大満足してます。
この商品は普通の家電量販店に行けば実物が見れると思いますので(大体は本体とセットですが)実際に見てみてはいかがでしょう
書込番号:4306069
0点

PCモニター・液晶ディスプレイ > シャープ > IT-26M1 [26インチ]
シャープの液晶テレビLC-26GD1は
PC接続やHDCP対応、デジタルチューナー、ネットワーク端子などがついて
17万ほどで、値段的にかなりお得なように感じるのですが、
IT-26M1に比べると基本性能に差があるのでしょうか?
0点

IT-26M1を購入後、PS2でギルティギア#リロードや鉄拳5などをプレイしたら、こちらのコントローラーが押してから画面で動くまでのラグがありすぎて格闘ゲームができるレベルじゃありませんでした。映像端子、S端子でラグが起き、プレイするレベルではなかったのですが、まだD端子でプレイしてないので、D端子でラグなしでプレイできるのでしょうか・・・・・。とりあえずD端子のを買ってみる予定ですが、どうなるのかわかりません。PS2の画像を処理してIT-26M1の画面に映しているから時間がかかってしまうのでしょうか?う〜んこれは直ってくれないとかなり買った意味がない気がします・・。パソコンのディスプレイとしては問題ないんですけどね・・・
0点

matsubさん
このIT-26M1の情報、とても気になります。私もこのモニターに、PC・PS2・HDDレコーダーをつなげて部屋をスッキリさせたいと思っていたので。
他の方も、同じ様にタイムラグを感じるのでしょうか?レコーダーでもタイムラグを感じるのでしょうか?改善できるのか?
何か情報があれば、お願いします。
書込番号:4271375
0点

D端子とDVI-D接続だけで使っています。
DVD/HDレコーダやプレーヤ、PCなどを繋いでいますが、鈍いのか、今のところラグを感じたことはありません。
PCの音声は、テレビ(IT-26M1)で再生していますが、他の音声は、シアターセットで再生しているので、テレビには接続していません。
RGBとSビデオ出力のあるPCから2系統で接続してマルチで横に並べれば、ビデオに遅延があるのかどうか確認できるのかな…。
書込番号:4275905
0点

ミスラロインクロスさん
レスありがとうございます。この機種は、あまり気にしなくてもよさそうですね。
私も、自分で検索して調べてみたのですが、『動き適応型IP変換機能』とか言うのが、一度読み込んだ映像を編集してから表示するので、どの機種でも少なからずあるみたいでした。
なので、格闘ゲームや音ゲームみたいにタイミングで遊ぶ物以外は、大丈夫みたいでした。
>RGBとSビデオ出力のあるPCから2系統で接続してマルチで横に並べれば、ビデオに遅延があるのかどうか確認できるのかな…。
そうですね。2系統に分けてブラウン管TVとモニターに接続してみれば、理論的には差が出ると思われます。(想像しか出来ませんが…)
液晶TVでゲームをする時は、必ず有るみたいですので割切って買おうと思います。お金が貯まり次第ですが…。
書込番号:4277263
0点

先日IT-26M1購入しました。
私もPS2をS端子でつないでビーマニをやったのですがラグがきつくてゲームになりませんでした。
なんていうか画面はきれいだし早い動きもきちんと表示されるんですけど、ボタンをおしてから表示されるまでに(恐らく0.5秒程度?)ラグが発生します。
たまらない貯金さんの書込みからするとD端子に替えても改善は無理なんでしょうね。
音ゲーなんてタイミングが命だから全然クリアできない (=w=;
ただモニターとしては最高ですね。でかいしきれいだしゆーことなし!
書込番号:4277523
0点

はいでるさん
こんにちは、私もビーマニDXとスト2系をしたいと考えていたので、参考になります。
>なんていうか画面はきれいだし早い動きもきちんと表示されるんですけど、ボタンをおしてから表示されるまでに(恐らく0.5秒程度?)ラグが発生します。
すごいですね。あの早い動きがハッキリ表示されるなんて Σ(゚Д゚)
昔、キャプチャーボードに繋いで今有るモニターに表示させた時は、1つの線が2つに見るし、タイムラグ酷いしで、まったくゲームにならなかったんですけど…。
それに比べれば、天と地の差ですね。
動画観賞がメインなので、文句無さそうです。
書込番号:4279939
0点

PS2をD端子で接続してストリートファイターIII 3rdをやっております。
本当に微妙ですが遅延してるかな?と感じることはあります。
ゲームにならないと言うことは全くないですし、ブロッキングもちゃんと取れますので今のところ気にしておりません。
現在使っているコントローラのレバーのストロークがアーケードのものに比べて長いため、
これが違和感を感じている原因かもしれません。
書込番号:4282917
0点

あれから色々と試してみましたが、D端子入力も若干ながら遅延してそうです。
ただし、アナログRGBの入力は全く遅延が感じられませんでした。(画像補正の処理がないから?)
ドリームキャストのVGAボックスを用いてアナログRGB入力にてスト3をやったところ、
PS2のD端子入力で感じた違和感は全くなくなりました。
実際、D端子入力ではキャラセレクト画面でレバーでカーソルを動かしたときに音が若干ずれます。
コンマ数秒の入力精度が必要なゲームはRGB入力からすべきです。
PS2やXBOXなら本体のD端子などは使用せず、トランスコーダーやアップスキャンコンバータを用いて
アナログRGB入力にてプレイすれば遅延からは逃れられそうです。
書込番号:4290059
0点

やまも。さん
おぉー。実験までしていただき、ありがとうございます。
あの、瞬間的に入れるブロッキングが出来るのですか!?しかも何故か、アナログの方が遅延しにくいのですね。ストVはキャラが大きいので、遅延とか残像感の判別が感じやすそうですね。
>PS2やXBOXなら本体のD端子などは使用せず、トランスコーダーやアップスキャンコンバータを用いて
アナログRGB入力にてプレイすれば遅延からは逃れられそうです。
トランスコーダーやアップスキャンコンバータですか。
今から調べて参ります(^^;
後は、横スクロール時の残像感が分かれば躊躇いなく買えます。
書込番号:4291140
0点

PCモニターとして使えるのと亀山工場製が決め手でした。
コントラストがはっきりしており映りは気に入ってます。
お店によって価格が違うかもしれませんが税込み129800円でした。
1点

マル・ガリータ さん 延長保証は入られたのでしょうか?
購入予定なのですが延長保証のある店で買うべきか悩んでます。(本命の店には延長保証がないのです・・・)
皆様は延長保証どうしているのでしょうか?
書込番号:4251933
0点

私はZOAで買ったのですが延長保障は入りませんでした。
一応店員さんに聞いたのですがそもそもあまり延長保障に入る方が少ないそうですし、
何よりSharpで亀山工場製なので大した不具合はまず起きないと言われたからでした。
そして何より余分なお金を持っていなかった!
ただ高い買い物ではありますから入ったほうが安心ではあるでしょうね。
書込番号:4277542
0点

メインはDVD映画鑑賞、たまにPC接続(バイオFS50B)、TVとしては使用しません。この機種を購入して正解でしょうか?DVDの画質はどうでしょうか?(残像等)。
それと、すいません別件の質問ですが、TVチューナーのないPCディスプレイでもDVDは観れるのでしょうか。(DVDプレーヤー接続)
0点

まあ、DVDを見ると言うことであれば、これ以上の正解はないと思いますが。
パネルはAQUOSのGD3/GD4と同じなので、画質の問題はありません。TVチューナはテレビとして見る場合にのみ必要になるので、DVDには関係ありません。外付けのDVDプレイヤーを使う場合にはD端子が必要になるので、通常のPCモニターでは接続できません。
外付けDVDプレイヤーを使う場合のチェックポイントはPCモニターにD端子が付いているかどうかです。いくつかのTVチューナー内蔵型PCモニターにD端子が付いていますが、残念ながらD端子の品質が良くありません(2ちゃんねる過去ログより)。その点でIT-26の選択はBestだと思います。
書込番号:4243243
0点

kk2834 さん 回答ありがとうございます。
購入を決めたいと思いますが一つだけ気になるのが、この機種は応答速度 16ms以内 ということですが、最近の液晶TV等は応答速度 12msが主流になっているようで・・・DVD観賞がメインの私にとって応答速度 16ms というのは残像等はどんな感じでしょうか?(12msと比べて)
書込番号:4244303
0点

先に書いたように、パネルはAQUASのGD1-GD4と同じ物です。そのため、新しいAD5やGD7の12msに比べて見劣りします。この辺は個人差なので、ショップに行って、比べてみてどのように感じるかを確かめるしかないと思いますよ。IT26Mを12msの他の液晶TVと比べることのできる場所は多くありませんが、GD3とAD5を並べておいてあるショップは多いので参考になるでしょう。私は、ショップで見比べた印象では、(事前の予想に反して)差を感じることはありませんでした。
書込番号:4244333
0点

DVI端子がHDCP未対応なので、DVDプレーヤーにDVI端子が着いている場合はおすすめできません。
また、この事によりハイビジョン対応のプレーヤーと接続できなくなる可能性があります。(規格が決定していないので現時点では断言できません)
IT-26M1が悪いのではなくHDCPが悪なのですが・・・
書込番号:4244360
0点

kk2834 さん 、 モロトフ さん ありがとうございました。
購入することにしました。
書込番号:4249885
0点

初心者ですが宜しくお願い致します。
ただいまIT-26の購入を考えています。
パソコンではもちろんテレビとしても使用したいと思っています。
そこで、今私は、昔録ったビデオをHDDレコーダーに一度落としてそれをDVDに焼くと言う作業をやってるのですが、
ブラウン管より解像度?が劣るといわれてる液晶ですが(古い考えかも知れませんが)、気になるのがDVDに焼いた時の状態です。
たとえば
ビデオ→ブラウン管に繋いだHDD(DIGA)→DVDと
ビデオ→液晶(IT-26)に繋いだHDD(DIGA)→DVDでは
最終的に焼いたDVDを同じブラウン管で見ると画質の違いって出るものなのでしょうか?
うまくいえなくてすいません。
どなたかわかる方宜しくお願い致します<(_ _)>
0点

後コマオチしたりするものなのかもわかる方、
いらっしゃいましたら重ねて宜しくお願い致します<(_ _)>
書込番号:4232941
0点

色の再現性、応答速度等はまだCRTの方が優れていることが多いですね。ただ・・再生するソースが昔のビデオ画像をDVDに焼いて見てる分には・・・劣化してる画像なのでそんなに違いは無いと思いますよ。
★---rav4_hiro
書込番号:4233000
0点

繋げるモニターに因って画質に違いがあるかという質問でしょうか?
どんなモニターに繋げても、出来るDVDの中身は同じだと思いますが。
書込番号:4233219
0点

rav4_hiroさん
どうもありがとうございます。
確かにビデオからなんで画質は悪いとは思うんですが(笑)、
更にカクカクして見えたりしたらいやだなぁと思いまして。
他にもテレビを録画した場合なんかも液晶などで撮って
ブラウン管で見ると代わるものなのかと。。。
口耳の学さん
どうもありがとうございます。
そうですね。繋げるものによってどうなのかって言うのを聴きたくて。
同じブラウン管のテレビでも昔のもの(例えば15年前ものもしくは安いもの)で録画したものを
新しいブラウン管(もしくは性能のよいもの)で再生したら画質が落ちているようになるのかと思いまして。
出来るものは同じなのでしょうか?
書込番号:4234254
0点

ビデオ→HDD→DVD なら、HDDに接続したモニタは関係ないです。
ビデオをモニタの入力側に接続
↓
モニタの出力端子とHDDの入力端子を接続
↓
HDDからDVDへ
なら、微妙に変わりそう。
書込番号:4234937
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
PCモニター・液晶ディスプレイ
(最近1年以内の発売・登録)