- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PCモニター・液晶ディスプレイ > SONY > SDM-P234B [23インチ]
以下の構成でDVIの1920×1200で表示ができました。
マザー:Intel D850EMV2(Pentium 4 2.24GHz)
ビデオ:PowerColor RADEON 9600XT 256MB R96-TD3
BK-ATI VER008.015.058.000
および
ATI RADEON 7000 32MB
(BIOSの表示も問題ありませんでした。)
0点
2004/12/24 11:28(1年以上前)
ATI RADEON 7000 32MB では、BIOSは表示されませんでした。
Windows XP での 1920×1200 表示はできました。
書込番号:3678757
0点
PCモニター・液晶ディスプレイ > SONY > SDM-P234B [23インチ]
今までCRT19インチを使っていて、液晶は初めての購入でした。やっぱり買うなら、今より大きい画面がほしかったし、それに高い買い物なので、わけのわからないメーカーよりは信頼のある国産メーカーのをと考えて熟慮の末購入しました。友人が安物の液晶ディスプレイ(海外製)を購入して、発光むらがあってディスプレイ交換をして、さらに交換後も文字がはっきりせずに結局別の液晶を購入していたので、液晶は妥協しないほうがいいとおもい、少し高かったですが、思い切って購入しました。
ちなみにecカレントで購入しました。ドット抜け保証もオプションですがしてくれるので安心して購入できました。
今のところドット抜けとかもないし、正常に表示されていて安心して使ってます。
D-Sub15ピンで接続してます。画面領域は1920×1200だと最適です。この領域であれば画が横に広がるというようなこともなく正常な縦横比で表示されます。また映像もきれいです。ただ、この領域以外の設定では文字とかは雑な表示になるし、縦横比も横に広がって表示されたりします。1920×1200が出せないPCの場合は、ディスプレイのメニューボタンから、モードを変更することで、ほかの領域サイズでも縦横比を保ったまま表示できるようになりますが、ただその場合は、画面の左右で黒い部分が表示されて画面いっぱいをフルに活用されません。(つまりワイドを強制的にノーマルな表示にするため、画面の左右が使われないということになります)これではせっかくのワイドも意味がないので、1920×1200が出せない場合は、ビデオカードなどを購入してでも1920×1200がいいと思います。
写真編集やホームページつくりとか、同時に複数のアプリを表示させて作業する人にはワイドはお勧めです。購入前は、ワイドだと使い勝手わるそーという偏見をもってましたが、使ってみるととても使いやすいです。ホームページ作りをしているのですが、画像編集ソフトを出しながら、ホームページソフトを出しながら、原稿をWordで出しながら...ついでにDVDも流しながら(やってみたかっただけです^_^;)...と広くなった領域をフルに使ってます。
またソフト作成やJavascriptでコードを書くとき、横に長いコードになることは多々あると思いますが、スクロールバーをうごかすことなく、かけるので作業効率が格段にあがります。
Outlook2003でメールしているのですが、従来の画面では縦の3ペイン画面表示では、表示できる項目が限られていたため、可読性や可用性にかけてましたが、ワイドだととても見やすくなりました。
今のところ不便に感じているのはホームページをみるときに、ブラウザを最大表示にしていると、文章が左端から右端までとても横長な表示になるため、文章を読むときの目の移動距離が長いです^_^;。もちろんブラウザを最大表示にしないなら問題ないですが、今までのくせでついつい最大表示にしてしまう...。
またファンについての話もどこかで目にしたのですが、ディスプレイから音はまったくしません。
高さ調整ができないというコメントもどこかで目にしましたが、高さ調整できる液晶の方が少ないと思うのでこの点は大丈夫でしょう。もちろん傾き調整はできます。
余計なことですが、画面の下にあるSONYのロゴは電源をいれていると白く発光します。また画面右側のボタンをタッチセンサーのような感じでプッシュ感はなく、触れる感じで操作できます。
以上です。皆様の参考になれば。ちなみに主観が多々入ってますので軽く聞き流す程度にしてくださいね。ではでは。
0点
購入後,数日間使用しましたが,当方,画像,動画を扱うわけではなく,文字がシャープに出ればいいだけなので,大変満足しています.これまでNanao L767とApple 20インチCinema Displayを使用してきましたが,特に遜色があるようなところはないように思います.
使用したビデオカードはATI FireGL V3100で1920x1600がアナログ/デジタル入力ともに問題なく出力されました.最初はアナログ入力でセットアップし,その後デジタルに切り替えましたが,シャープさにさほど大きな違いはなく,アナログ入力時の画像の奇麗さには驚きました.ドットの隙間の事を書かれている方がおりますが,私の場合ドット一つ一つがはっきり見えるくらいの方が好みなので,全く気になりませんでした.問題点は,高さ調節ができないことくらいでしょうか.
蛇足ですが,Linux (Vine Linux 3.0)にFireGL V3100用のドライバをATIからダウンロードして入れれば,問題なく1920x1200をDVIで使用できました.
0点
皆様のご教示を参考に,実際に購入しましたので,感想をお伝えいたします。
梱包用箱には,「Moniter/Audio cable Made in Korea」とありましたが,韓国の特定メーカーのロゴなどは見あたらりませんでした。
大きさについては,全体的に小振りな印象を受け,最初に箱から取り出したときは,「えっ,本当に23インチ」という感じでした。以前使っていた同社製のGDM-W900(ブラウン管タイプ)が巨大すぎたせいでしょう。しかし,表示画面の方は,GDM-W900よりかえって広いようです。
私のビデオカードは,RADEON9500ProとエルザGLADIAC511(Geforce2 MX400)で,それらを2台のPCにさして,前者はデジタル接続,後者はアナログ接続させてみたところ,どちらも60Hzで正常に出力できました。
さて,その画面ですが,画素欠けや色むらなどは見あたらず,一安心でした。画質の方は,主観が混じりますが,非常に明るく鮮やかでした。普段使っているノートPCの液晶がおとなしめですので,それに比べて,ちょっとぎらぎらするぐらいだなと感じました。
DVD(千と千尋の神隠し)を映し出してみたのですが,応答速度は申し分なく,ごく自然に画面が展開していきます。また,ブラウン管の時には見過ごしていた細部が非常に鮮明に映し出されており,大画面の迫力と相まって,醍醐味を堪能できました。メーカーHPの宣伝文句に,偽りはなかったようです。
その他,気づきを二三点。しばらく使っていると背面上部が熱くなってきますが,通気口があるので,排熱は心配ないようです。前モデルでは排熱ファンがうるさい云々という話があったようですが,静音PCとしても安心して使えます。それから,機能選択はフレーム右枠に集められていますが,入力の切り替えもワンタッチででき,快適でした。
液晶モニターの購入は初めてで,的がはずれていたかもしれませんが,
以上,ご報告します。
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインPC再々構成
-
【その他】高騰化がやばいね
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-