- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PCモニター・液晶ディスプレイ > SONY > MFM-HT75W [17インチ]
いろいろ悩みましたが、ついにHT75Wを購入しましたの、少しばかりレポートしたいと思います。
接続するPCはVAIO RA61でデジタルTVユニットVGP-DTU1をiLINK接続しているので、ハイビジョンに対応可能なT75Wを導入しました。HDCPに対応している12月発売のMITSUBISHI RDT201WSも考えましたが、12万円前後のため6万円台で購入できるHT75Wに傾きました。
さて使用してみての感想ですが、この値段なら十分すぎる高画質と機能です。
いままで15インチのCRTだったせいもあり、DVI-D接続のPC画面は文字もくっきりはっきりです。D-subと2系統接続できるの便利です。
一方、D4接続では17インチWXGAパネルだが、ハイビジョンならではの高精細感です。16:10のパネルなので上下1cmぐらいの黒い部分が表示されます。画面モードをフルにすれば、黒いところはなくせるが、ちょっと縦長になります。一方SD画質はやはり最新の液晶TVと比べると見劣りするかもしれません。光沢液晶も映りこみを心配してたのですが、私の環境ではほとんど気になりませんでした。
VGP-DTU1はもしディスプレイ側がHDCPに対応していればDVI接続できるのですが、HT75WはHDCP未対応なのでD4接続になってしまうというちょっとややこしい接続になってます。しかしHT75Wはピクチャーインピクチャーができるので、PC画面上に子画面としてハイジョン番組が表示できますので便利。
購入検討している方の少しでも参考になればとの報告でした。
とりあえずドット抜けがなくホットしてます。
0点
PCモニター・液晶ディスプレイ > SONY > MFM-HT75W [17インチ]
ついに買っちゃいました!
デザインが気に入ったのと、PCを立ち上げなくてもTVが見られるので決めました。現物を見ずに買ったのでちょっと不安でしたが、全体としてはまあ満足です。
不満な点は、小画面(大・中・小と3種類選べる)でTVやVTRなどを見ながらPCが使えるのでとてもいいのですが、この小画面の位置が画面の四隅に限られていて、しかも、その位置を移動させるのにリモコンで10プッシュくらい押さないと移動できないくらい深い場所にある。これはTV見ててPCを使っていると意外と不便です。リモコン一発で動かせるようにしたり、本体に小画面移動専用ボタンなりあるといいんですけどね。まあ、小画面を消すのは一発でできるからいいんだけど、TV消すと急にし〜んとして寂しいしなぁ。
あと、誰かが書いてたように、音量がPCは小さくTVは大きいのでいちいち音量変えるのがメンドクサイ。PCはそのまま小さい音で使ってますけど。
気になる映り具合ですが、PCモニタとしては満足ですが、TVやVTRの画面としてはやはり不満が残ります。結構粗いぞTV、って感じです。小画面で見ると結構きれいなのですが、全画面にするとその小画面を無理やり拡大したような感じの粗さです。一般の液晶TVの感じを期待するとダメです。あくまでもこれはPCモニタです。電源コードもPC用の太いやつだし。
なんだかんだ言っても、全体としてはまままあ、です(笑)音もまあまあだし。もう少し薄いともっといいんだけどなぁ。
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
PCモニター・液晶ディスプレイ
(最近1年以内の発売・登録)