このページのスレッド一覧(全14スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2006年2月5日 15:10 | |
| 0 | 1 | 2006年2月5日 15:08 | |
| 0 | 0 | 2005年11月13日 23:41 | |
| 0 | 4 | 2005年10月22日 22:35 | |
| 0 | 1 | 2005年10月15日 14:34 | |
| 0 | 0 | 2005年7月20日 23:41 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PCモニター・液晶ディスプレイ > SONY > MFM-HT95 [19インチ]
MFM-HT95を購入して
PCとデジ接続、PS2とS端子、XBOX360をD端子接続して1ヶ月くらい使いました。
みなさんが書かれている通りクッキリ画像で動きの無い映像に関しては綺麗で満足しているのですが、
”どの接続でも動きがあると残像が酷く、特にPCで白背景に黒色の文字の画面をスクロールさせたりするときと、マウスカーソルの残像がはっきり見えすぎる”
のですが、これって皆さんが書かれている残像感は余り無いという感想とはぜんぜん違うのですが、こういうのもなのでしょうか。それとも、初期不良でこういうこともあるのでしょうか?
ちなみに私はデスクトップPC用に液晶は初めてですが、4万くらいの液晶TVとノートPCのFMVを持っていますが、どちらの液晶よりも”残像感は”ひどいです。ただDVDのPC再生はトータルでこちらが綺麗ですが。
イメージ的にはオーバードライブ回路が壊れてるとか。。。
DVDでもスタッフロールが帯を引くのは当然、普通の人の会話シーンでも、うなずいたりすると明らかに顔がぶれる。。目とかの残像が見えます。
うーん、初期不良で提出するべきものなのか、スペック的にこの程度の製品なのかわからず困っています。
故障に詳しい方か、この製品を買った方、知恵を貸してください。
よろしくお願いします。
0点
あまりに悪口っぽいかと思い自己レスです。
残像感が無ければ私が思う100%満足できるモノではあります。
・PC、外部接続ともにクッキリ(NECのCRTではボヤケテ見えていなかった物がずいぶんあることに気がついた。)
・本当に黒が綺麗(PC使用でも黒背景のWebサイトが見違える)
・TVはPinPならクッキリ(TVはそのくらいしか使わない)
・設定項目が豊富で好みにカスタマイズ出来る
・PinPがゲームも出来る十分な大きさ
残像感のみ、Web上の感想の大半と違うんですよね〜
故障かなやっぱ。
書込番号:4706877
0点
>どの接続でも動きがあると残像が酷く、特にPCで白背景に黒色の文字の画面をスクロールさせたりするときと、マウスカーソルの残像がはっきり見えすぎる
私の場合、こうした感触を持ったことは一切ありません。
持ち運べない機械ではないので、いちど販売店に持っていって見てもらった方がいいのでは?
書込番号:4795612
0点
PCモニター・液晶ディスプレイ > SONY > MFM-HT95 [19インチ]
MFM-HT95のユーザーです。
一つ気になったもので…。
「PIPのTV画面はサイズと位置を変えられない。」
「ビデオ画像はPnP表示できない。」
「PIPはチューナーのみ。」
とありますが,
この機種のPIPは入力をチューナーのほか,VIDEO1とVIDEO2に
切り換えられますよね。
メニュー − 各種切換 − PIP − 決定
でサイズや位置も切り換えられます。
私はD端子にPS2をつないで,PIPで小さく表示させたりしています。
見当違いのことを言っているのでしたらすみません。
0点
久しぶりにのぞいてみて、自分の間違いに気が付きました。
>メニュー − 各種切換 − PIP − 決定
>でサイズや位置も切り換えられます。
その通りでしたね、不確かなことを書いてすみません。
ただ、このリモコン操作は階層が深くて使いにくいと言う感想は持たざるを得ません。
結局、この操作はほとんどせず、入力切替は前述のようにVTR側で切り替えています・・。
書込番号:4795609
0点
6月末に秋葉原のZOAで8万円弱で購入し、約4ヶ月たちました。特に不具合無く、ほぼ満足できる製品と思います。
画質ですが“TVチューナつきモニター”としては十分にきれいだと思います。液晶TVと比べても、高級機には負けるでしょうが、数年前までの普及機よりよく見えます。何人かの方がレポートしているように、黒の締まりがよいこと、それと液晶特有の輪郭の不自然感がほとんどないことも私としては高得点です。反応速度はゲームをしないため論評できませんが、DVDを再生する限りでは残像を感じたことはありません。
操作性では、心配だった各入力の切替速度もストレスを感じるほどではありません。これは購入前に店頭で実際に比較し、感覚値ですがSHARPやVICTORの同等品よりは速いと思ったとおりでした。良いと思ったのは各入力時の音声レベルがきちんと保存されていることで、当たり前と感じる方もいるかも知れませんが私は期待していなかったのでプラス評価です。
PC入力時のPinPは指摘されるとおり位置とサイズ固定ですが、私としては特にマイナスには感じません。PinPできる入力元がチューナーに限られますが、これはTV側の2CHにVTRなどの外部入力をつなぎ、それへの入力を切り替えるようにすれば解決できます。(私はこの方法でDVDとスカパー!をPinPで観ています)
使用時の発熱は確かにありますが、もともとが25インチのブラウン管TVからの置き換えでしたので、消費電力も含めて比較にならず、気にしたことはありません。
唯一の欠点としてはこれも指摘があったとおり、リモコンの互換性です。製品の使途としてPCモニターと既存TVをまとめて置き換えるユーザが多いと思われる以上、既存のTV用リモコンと互換性を持たせるのが当然と私は思いますがメーカーの考えは違うようです。経験上リモコンは消耗品ですが、近い将来は市販の汎用品ではなく専用品を取り寄せなければならないでしょう。
総じて、価格性能比に優れた良い製品だと思います。
0点
PCのモニターとしても、テレビとしても両方で使用しています。ユーザーの方に質問です。使用中、画面が結構、熱を持っている感じで熱く感じませんか?PC使用していて、顔に少しですが熱さを感じてきて、大丈夫なのか心配になる時があります・・・連続使用時間は最大でも2時間強ぐらいです。みなさんはどうですか?
0点
液晶画面の裏からバックライトといって蛍光ランプが光っていますので、多少は熱いかと思います。
しかしながら、画面に向かってて顔が熱くなるってのは少々おかしいですね。
どれくらいの距離でご覧になっていますか?
私はナナオの17インチですが、30cmほど離れて画面を見ていますが、半日使っても顔が熱くなるという現象にはあったことがありません。
モニタの排熱口などを塞いでしまったりしていませんか?
私の場合モニタと後ろの壁の間は10cmほどあけています。
この機種特有のものであるならば、すみません(^^;
書込番号:4321859
0点
さっそくのご回答ありがとうございます。これの前に使っていたのはアイオーデータの19インチ液晶だったのですが、同じ使用時間でも今のように顔に熱を感じるほどっていうのはなかったんですよね・・・ このモニターにしてからなんです。後ろの壁との距離は30センチ以上はあいております。
書込番号:4321947
0点
光沢液晶は映り込みを隠すためにわざと輝度を上げているので、バックライトの発熱も通常より多いと思います。
さらにこのモデルはチューナー内蔵なので消費電力が高いため、余計に発熱が多いですね。
問題なのは、発熱に見合う放熱対策がされていない手抜き設計なのかもしれない、ということですね。
アンチならSONYタイマーを疑うかも?発熱は機器寿命に大きく影響しますから。
書込番号:4321978
0点
この製品、熱対策は十分に見えるんですけどね。まぁ中割ってみたわけではないので何とも言えないですが。
消費電力がPCモニタにしては大きいのは、チューナー内臓だからではなく、画面の輝度とスピーカ駆動用のアンプを内蔵しているせいだと思います。
書込番号:4522453
0点
反応速度は12となってますが、残像の具合はどうですか?
DVD見た時や、PS2をやった時の事を考えると気になります。
液晶は残像が出るのは仕方ないと思いますので、どの程度の状態か、この製品をお使いの方、感想をお聞かせ下さい。
あと、パソコンのモニターとしてはどうかもお聞かせ下さい。
なにぶん、液晶モニターを買うのが初めてなので、あまり詳しく分かりません。
どうぞ、よろしくお願いします。
0点
ゲームで使用した時、テロップのように文字が流れてくるものは読めなくは無いけれど目が疲れます。映画の字幕のようなものなら問題ないんですが。その他では残像は殆ど気になりません。
PCモニタとして使う分には何の問題もありません。動画を再生すると、他の安い液晶モニタよりもきれいに見えるくらいかも。
書込番号:4505137
0点
本日届きました・・・ドット抜けナッシング!!ヒャッホイ!!
ソフマップドットコムで89,800円(ポイント17000以上)
実質73,000円でした。最初にPCサクセスでドット保証付きで購入しようと思ったら、受付の方が「ソニーの液晶は高価なので、保証出来ません(・∀・)」とのこと(´д`)しかも一回の保証で1,500円、交換の際、送料は全てお客様持ちね♪
(´з`)y-〜 ええ、それでソフマップにしたのです。
結果は大満足でした!!
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc